Сколько стоит создание ГЛОНАСС?

Автор R-7, 04.01.2011 19:18:50

« назад - далее »

Вадим Семенов

ЦитироватьПри ведении военных действий Штаты загрубляют открытый некодированный сигнал GPS. Так было во время войны в Ираке. Ожидать согласованных действий Глонасс проблематично. Или придется уговаривать Россию, принимая на себя какие то обязательства.
Как показывает практика, уговорить совершенно нетрудно.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Дмитрий Виницкий

Если принимать во внимание возможность выключения сигнала Россией по просьбе США, становится непонятным смысл  покупки именно российских вооружений.
+35797748398

LRV_75

ЦитироватьЕсли принимать во внимание возможность выключения сигнала Россией по просьбе США, становится непонятным смысл  покупки именно российских вооружений.
Наверное это секретная совместная программа России и США по борьбе с международным терроризмом :)
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Дмитрий Виницкий

Чтобы взять денег за КР, а потом вырубить сигнал? :wink:
+35797748398

LRV_75

ЦитироватьЧтобы взять денег за КР, а потом вырубить сигнал? :wink:
Да! Причем при продаже КР, тайные агенты-продавцы пожелают успеха покупателю в их священной войне  :)

Иван Моисеев

ЦитироватьДа и не я тоже. Про стоимость я сказал ранее, и предпочел бы услышать обсуждение предложенной методики. Но на безрыбье - и рак рыба, можно и Госдеп пообсуждать.
Вот про стоимость можно и пообсуждать, но в глобальном плане это так, для лекбеза. В плане обороноспособности России это вещь не существенная. ГЛОНАСС это имеено независимость навигации и всего что из этого вытекает. Открою Вам одну тайну. Еще в 90-х годах во время проведения ЛКИ Тополь-М на некоторых пусках на борт ставился навигационный прибор. Он никоем образом не влиял на выполнение боевой задачи, а использовался для отработки некоторых алгоритмов. Еще при предстартовых включениях он начинал привязку к спутникам. В навигационной карте был список всех имеющихся навигационных спутников и ГЛОНАСС и GPS. С точки зрения работоспособности прибора ему было абсолютно пофигу к  каким спутникам он привяжется, к ГЛОНАСС или GPS. Но было поставлено искусственное условие к программе привязки: Осуществлять привязку к GPS только в случае невозможности привязки к ГЛОНАСС. И это условие как правило выполнялось. Я это к тому, что уже в 90-х годах, с учетом состояния группировки, которое было на то время, отрабатывались схемы независимой навигации. Это самый главный момент. Все остальное, прилагаемые детали
У меня несколько иной подход. Стоимость системы - весьма важный практический параметр.
А вот всякие тайны - практического значения не имеют. Ну, доложит Иванов Путину, что  Тополь с ГЛОНАССом точнее летает в два раза. Он и так бы мог доложить, без ГЛОНААСа, что в три раза точнее, после молитвы правильным богам. Какая кому разница? Пройдет по лентам новостей и всего делов.
Общее свойство всех тайн такого рода - они ни на что не влияют.
im

LRV_75

ЦитироватьУ меня несколько иной подход. Стоимость системы - весьма важный практический параметр.
Важный, но не первостепенный. Обороноспособность страны имеет уровень приоритета "единица"

ЦитироватьА вот всякие тайны - практического значения не имеют. Ну, доложит Иванов Путину, что  Тополь с ГЛОНАССом точнее летает в два раза. Он и так бы мог доложить, без ГЛОНААСа, что в три раза точнее, после молитвы правильным богам. Какая кому разница? Пройдет по лентам новостей и всего делов.
Я про техническую составляющую, про отработку конкретных технических решений, которые и имеют самое важное значение и в конечном итоге влияют на всё.
Кто кому там что докладывает и как это связанно с божественными молитвами действительно ни на что не влияет

Иван Моисеев

ЦитироватьУ меня несколько иной подход. Стоимость системы - весьма важный практический параметр.
Важный, но не первостепенный. Обороноспособность страны имеет уровень приоритета "единица"

ЦитироватьА вот всякие тайны - практического значения не имеют. Ну, доложит Иванов Путину, что  Тополь с ГЛОНАССом точнее летает в два раза. Он и так бы мог доложить, без ГЛОНААСа, что в три раза точнее, после молитвы правильным богам. Какая кому разница? Пройдет по лентам новостей и всего делов.
Я про техническую составляющую, про отработку конкретных технических решений, которые и имеют самое важное значение и в конечном итоге влияют на всё.
Кто кому там что докладывает и как это связанно с божественными молитвами действительно ни на что не влияет

Насчет приоритета обороноспособности - так я и говорю: рано вы забыли СССР. Вот там оборона была первой из самых первых. И что?

А насчет технической составляющей - то какой от нее толк? Есть она, нет ее - никому ни жарко, ни холодно. Предположим, что начальники не врут, как обычно, и Тополь с ГЛОНАССом действительно полетит точнее. Если такое случится, все изменится до такой степени, что все сегодняшние размышлизмы потеряют всякий смысл. Да и кто будет проверять, точно он полетел, или на 10 метров промахнулся...
Так что от всех этих тополиных технических составляющих - только доклады и останутся.
im

LRV_75

ЦитироватьНасчет приоритета обороноспособности - так я и говорю: рано вы забыли СССР. Вот там оборона была первой из самых первых. И что?
Фраза "Забудьте про СССР" была сказана в контексте различия принципов взаимного мирового товарооборота во времена СССР и сейчас.
В контексте подхода к вопросам обороноспособности и в частности к принципам создания РКТ, пример СССР образцово-показательный. Забывать про это не то что ошибочно, но и преступно. Вообщем, я об этом говорил в других темах, как про одну из причин текущих неудач

ЦитироватьА насчет технической составляющей - то какой от нее толк? Есть она, нет ее - никому ни жарко, ни холодно. Предположим, что начальники не врут, как обычно, и Тополь с ГЛОНАССом действительно полетит точнее. Если такое случится, все изменится до такой степени, что все сегодняшние размышлизмы потеряют всякий смысл. Да и кто будет проверять, точно он полетел, или на 10 метров промахнулся...
Так что от всех этих тополиных технических составляющих - только доклады и останутся.
Да как там Тополь полетит бог с ним, отлично он полетит.
Дело в технологиях, в частности в технологиях использования навигационных систем, которые и отрабатывались.
Технология имеет свойство универсальной применяемости

Иван Моисеев

ЦитироватьДело в технологиях, в частности в технологиях использования навигационных систем, которые и отрабатывались.
Технология имеет свойство универсальной применяемости
Никак нет. Технологии созданные для космического или военного применения в подавляющем большинстве случаев очень плохо подходят для решения гражданских, экономических задач.
Вспомните конверсию.
im

LRV_75

ЦитироватьНикак нет. Технологии созданные для космического или военного применения в подавляющем большинстве случаев очень плохо подходят для решения гражданских, экономических задач.
Согласен. Технологии, про отработку которых я говорил, могут использоваться (и будут) в военном применении. И это отрабатывалось в условиях "жесткого тестирования". Если система ГЛОНАСС будет развернута в полном объеме, то это только придаст этим технологиям запас прочности (надежность)

ЦитироватьВспомните конверсию.
В случае ГЛОНАСС никакая конверсия не нужна. ГЛОНАСС изначально создается как система двойного назначения.

thodin

ЦитироватьПри ведении военных действий Штаты загрубляют открытый некодированный сигнал GPS. Так было во время войны в Ираке.

После 2000 года загрублений сигнала небыло, во время второй войны в Ираке загрубления тоже не замечено.

Штуцер

ЦитироватьПри ведении военных действий Штаты загрубляют открытый некодированный сигнал GPS. Так было во время войны в Ираке.

После 2000 года загрублений сигнала небыло, во время второй войны в Ираке загрубления тоже не замечено.
ЦитироватьДля военных пользователей дополнительно доступны сигналы в диапазонах L1/L2, модулированные помехоустойчивым криптоустойчивым P(Y) кодом (модуляция BPSK(10)). Начиная с аппаратов IIR-M введён в эксплуатацию новый М-код (используется модуляция BOC(15,10)). Использование М-кода позволяет обеспечить функционирование системы в рамках концепции Navwar (навигационная война). М-код передается на существующих частотах L1 и L2. Данный сигнал обладает повышенной помехоустойчивостью, и его достаточно для определения точных координат (в случае с P-кодом было необходимо получение и кода C/A). Еще одной особенностью M-кода станет возможность его передачи для конкретной области диаметром в несколько сотен километров, где мощность сигнала будет выше на 20 децибел.
А как быть с этим. Не означает ли это, что при необходимости гражданских пользователей можно вообще отключить?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Дмитрий Виницкий

Гражданский сигнал, ЕМНИП, даёт расчетную точность в 16 метров. А военный, путем загрузки более точных эфемерид - менее 3 метров.
+35797748398

Штуцер

Кстати, мне непонятно, как (кроме простого усреднения) использование одновременно GPS и Глонасс может дать увеличение точности. Ведь каждая система опирается на свой эталон времени.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

LRV_75

ЦитироватьКстати, мне непонятно, как (кроме простого усреднения) использование одновременно GPS и Глонасс может дать увеличение точности. Ведь каждая система опирается на свой эталон времени.
ИМХО никак. Совместное использование лишь повышает вероятность привязки пользователя в конкретной точке

Иван Моисеев

ЦитироватьВ случае ГЛОНАСС никакая конверсия не нужна. ГЛОНАСС изначально создается как система двойного назначения.
А в чем выразилось то, что она создавался как система двойного назначения?
IMHO, было бы лучше, если б ГЛОНАСС изначально создавалась как система двойного применения.
А то много времени прошло от начала работ до использования на благо человека (имя этого человека вы хорошо знаете). И то, еще хорошо, что у этого человека лабрадор оказался, а не болонка...  А то до сих пор бы было двойное назначение вместо двойного применения.
Касательно военного применения - то все это страшно секретно. А у нас есть старинная традиция - если что засекречено, значит там дела не плохие. А очень плохие.
im

LRV_75

По поводу двойного назначения ничем помочь не могу, ГОСТированный термин

Иван Моисеев

ЦитироватьПо поводу двойного назначения ничем помочь не могу, ГОСТированный термин
Раз гостированый термин - значит нет проблем. У нас главное - правильно все назвать, в соответствии с ГОСТом и последними установками Партии и Правительства. А там хоть трава не расти.
im

thodin

ЦитироватьЕще одной особенностью M-кода станет возможность его передачи для конкретной области диаметром в несколько сотен километров, где мощность сигнала будет выше на 20 децибел.

Это всего лишь дополнительный сигнал, использующийся для повышения точности. Во время второй войны он дополнительно вещался на часть территории Ирака.
Но это совсем не означает, что на гражданском диапазоне включили SA.