Модификация КК Союз для дальних полетов

Автор X, 21.11.2004 16:35:35

« назад - далее »

Игорь Суслов

ЦитироватьАвмич. Если сделать одну большую 3-ю ступень вместо и 3-й и блока ДМ сразу, то может получиться.

Но ведь это - новая разработка!
К двуступенчатому Протону можно что угодно присобачить....Если денег дать разработчикам...
Спасибо не говорю, - уплачено...

avmich

То, что грузоподъёмности Протона не хватает совсем немного :) несколько досаждает...

Зомби. Просто Зомби

Если нам надо тонн 14 на трассу полета к Луне, а Аполло тянул на 40, то это - примерно 1/3
Если масса Сатурна-5 где-то 2500 тонн, то треть от нее (где-то 800 тонн) - то, что надо
А это - как раз Протон выходит.
Только водородный  :mrgreen:
Но тогда - "Союз" полномасштабный.
Крутой, так сказать, Союз-Л-ТМА :roll:
Не копать!

Старый

ЦитироватьСтарый, мне каждый раз, после вашего поста, хочется спросить - сколько вам лет? :)
ЗЫ: Несмотря на то, что ответ я знаю :)
А чего? Если привлечь хорошего спонсора который оплатит адвокатов, да довести до конституционного суда то можно создать прецедент.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Игорь Суслов

ЦитироватьА что такого в последнем посте Старого?

Как это "что"?
Он говорит о каком-то "цивилизованном обществе"....
Спасибо не говорю, - уплачено...

Старый

ЦитироватьКак это "что"?
Он говорит о каком-то "цивилизованном обществе"....
Дык я ж не про нас... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

avmich

До конституционного или всё же гаагского?.. Или эти вопросы - к епархии страсбургского?..

Вот здесь - данные по похожей по масштабу ступени - Н1 блок С - заправленная 58 тонн, пустая - 8 тонн, тот же (один) водородный РД-57, диаметр, правда, аж 6,7 метра. По моим пикидкам на конверте, получается, что Протон с такой ступенью на 4 тонны больше на низкую орбиту выводит. Этого должно хватать.

Игорь, в принципе, эта тема сама по себе - обсуждение (крайне) маловероятного варианта :) . Все космофорумы пестрят такими рассуждениями и расчётами... Вопрос о возрасте как-то неважен :) .

Зомби. Просто Зомби

Ну, по-моему, небезынтересно представить себе окололунную ОС в плане технических возможностей/потребностей/ограничений/стоимостей...

Метафизически, конечно...
Не копать!

avmich

Ага, стыковка с Адженой - хороший пример стыковки с заправленным РБ. Который к тому же толкает пристыкованный к нему корабль "хвостом вперёд".

Зомби. Просто Зомби

По пропорциям, РБ сегодня - это скорее "блинчики" или бочонки, недлинные, то есть
По-моему, не составляет труда стыковать их в хвост друг другу в любом (в принципе) числе

Хранимость на орбите - ну, летает же Кассини, который уже год

Ну и собирали бы на орбите "паровозики", наподобие того, как собираются орбитальные станции
Причем (стандартные :D ) РБ намного дешевле (как и РН), чем блоки ОС, поэтому, мне кажется, особых проблем с затягиванием постройки не было бы

РН Союз штамповали по 60 штук в год, Протонов сейчас - около десятка в год строится
Так что вывод окололунной ОС сегодня, в общем-то, не проблема

Но вот корабля-то, чисто конкретного, как раз и не хватает

А Джемини, кстати, всего на 3 тонны тянул и ресурс СЖО - две недели
А электроника тогда потяжеле была

Вот взять, да соорудить что-то эдакое как ТК для окололунной ОС
Не для туристов, ессессно :mrgreen:
Наоборот, для крутых парней - пиратов космоса
Может и влезло бы в Протон?
Не копать!

avmich

Ну, сейчас гонки такой нет, конечно. Да и Союз куда серьёзнее корабль (читай - надёжнее, удобнее...), чем Джемини. Хотя, конечно, потяжелее.

Видимо, задача сделать специальный, "лунный" (после МКС) вариант Союза разрешима - потому что мал дефицит массы хотя бы - и имела бы смысл, как только возникнет серьёзная необходимость.

Вот здесь хороший материал о полётах Джемини. В частности, упоминается высокая управляемость. Интересно, как у Союза с этим; если примерно так же, то стыковка не так уж сложна...

Bell

Я чет не въехал - чего это вы обсуждаете?
Может ли Союз стыковаться со стабилизированным и ориентированным КК? Странный вопрос...  :roll:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

avmich

Белл, мы, для разнообрази, обсуждаем тему, вынесенную в заголовок...

Просто приводятся аргументы в пользу сложности модификации Союза - точнее, сложности предполагаемых задач. И приводятся контраргументы.

Bell

Сложность модификаций Союза есть сумма сложностей модификаций его отдельных частей, сиреч отсеков. А в этом я как раз никакой сложности и не вижу.

БО
Увеличить размер эээ выгребной ямы? Смешно.
Поставить систему связи помощнее? Это кстати больше вопрос наземных систем и спутников-ретрансляторов, что к собственно Союзу - никаким боком...
Вообще этот вопрос ранее успешно решался.

СА
Фактически все ограничивается усилением дна. Все давно известно и испытано. Технически достаточно просто.

ПАО
Да, тут надо точно считать и проводить ЛКИ по полной программе, но как видим - неразрешимых технических проблем по этой части нет. Технологии известны и успешно освоены на других КК. Повторюсь - ничего нового, только проверенное оборудование.

Честно говоря, рассматривать все это критично мне сложно в силу неизжитого максимализма. Да и вообще Лунная программ - моя старая боль, так сказать... Давня слабость, понимаш  :roll:

Да че думать? Трясти надо (с) старый анекдот про прапорщика и обезьяну  :wink:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

avmich

Посмотрим, как изменится КК Союз, когда его начнут на Союзе-2б запускать - а вроде собираются, по планам унификации носителя. Можно, конечно, размазать дополнительную ПН по всем системам, наверняка везде списки дефицита есть по массе... Но посмотрим. Года эдак через 4 :) .

А пока...

Зомби. Просто Зомби

Я неправильно выразился:
конечно, нет комплекса - РН + КК
Союз-Л сделать-то, навеное, можно, но пускать его к Луне по двух-трех пусковой схеме можно только на испытаниях

Одно дело, собирать "паровозик" из РБ для транспорта модуля ОС (а с ними-то как раз - постоянные задержки), и другое дело - более частая и более ответственная типовая транспортная, а то и спасательная операция

Здесь - только однопусковая схема
А значит - тяжелый носитель, как минимум (как я понял) Ангара-5
Которая:
- чёрт знает, когда будет
- чёрт знает, будет ли вообще
- да и еще её достаточность для такого именно Союза - нет уверенности на все 100%

В этом смысле - нет конкретного лунного корабля.
Не копать!

ronatu

Bonpoc k "cneu,ua/\ucTaM":

BbIgep>kuT /\u  CA  Coi03a  nocagky co 2-u' KocMu4eckou'???[/size]
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Зомби. Просто Зомби

Не надо быть специалистом: Зонд - это лунный Союз
Иногда выдерживала :mrgreen:

Про РН для лунного транспорта - она еще должна быть:
- надежной
- дешовой
- сто раз испытанной
- по возможности массовой

Протон - более или менее подходит, а что такое будет Ангара-5, если она когда-нибудь будет?
Не копать!

ronatu

Не надо быть специалистом: Зонд - это HE Союз[/size]
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

X

и зачем так кричать?

http://www.russianspaceweb.com/soyuz.html
http://www.skyrocket.de/space/doc_sdat/zond_l1.htm
http://www.skyrocket.de/space/doc_sdat/zond_lok.htm

СА тотже самый, только усиленное ТЗП
Конструкции типового СА расчитаны на перегрузки 24-26g