Н1М ,май 1969.

Автор Зафод Библброкс, 23.10.2010 19:58:35

« назад - далее »

Дмитрий В.

Цитата: Alex-DX от 01.06.2025 14:48:12Бак с цилиндрическими вставками может быть несущим? )
Какие еще минусы остались в конструкции Н-1?
По моему никаких. 
Может быть, а может и не быть
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

WkWk

Цитата: Alex-DX от 01.06.2025 14:48:12Какие еще минусы остались в конструкции Н-1? 
Не летает  ;D

simple

Цитата: Дмитрий В. от 01.06.2025 15:43:01
Цитата: Alex-DX от 01.06.2025 14:48:12Бак с цилиндрическими вставками может быть несущим? )
По моему никаких. 
Может быть, а может и не быть
как доктор решит 

Alex-DX

Цитата: WkWk от 01.06.2025 19:59:58
Цитата: Alex-DX от 01.06.2025 14:48:12Какие еще минусы остались в конструкции Н-1?
Не летает  ;D
Топлива жалко стало на пятый старт?

WkWk

Цитата: Alex-DX от 01.06.2025 20:58:00Топлива жалко стало на пятый старт?
Так если бы из четырех хоть одна полетела - было бы не жалко. А так....

Schwalbe

По моему никаких. 
Только это уже не Н1. И при этом тянет за собой неоптимальные узлы и решения для "унификации".
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Не осталось, чего отрабатывать. Если бы была предложена адекватная программа по ПН для +/- базовой ракеты - это одно. И казалось, что Л3М это оно и есть. А теперь выясняется, что сами разработчики в Н1 в базовой компоновке не верили, предлагали кардинальную переработку. И это открывало окно возможностей для альтернатив.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Alex-DX

Цитата: Schwalbe от 02.06.2025 00:13:08
Не осталось, чего отрабатывать. Если бы была предложена адекватная программа по ПН для +/- базовой ракеты - это одно. И казалось, что Л3М это оно и есть. А теперь выясняется, что сами разработчики в Н1 в базовой компоновке не верили, предлагали кардинальную переработку. И это открывало окно возможностей для альтернатив.
Облет Марса, Венеры, Луны не адекватная программа по ПН?

Alex-DX

Цитата: Alex-DX от 02.06.2025 08:13:46А теперь выясняется, что сами разработчики в Н1 в базовой компоновке не верили, предлагали кардинальную переработку.
В каком месте кардинальная? Цилиндрические вставки? 

Schwalbe

Цитата: Alex-DX от 02.06.2025 08:13:46
Цитата: Schwalbe от 02.06.2025 00:13:08
Облет Марса, Венеры, Луны не адекватная программа по ПН?
В конце 70-х? Облет Луны? Если уж Вам так надо, то Л1 это к концу 70-х обеспечивал без Н1 с достаточной надежностью по носителю. Корабль, конечно, не соответствовал требованиям по безопасности, с но переходом на экипаж в 1 человека, наверное, облет можно было сделать.
На облет Венеры и Марса к концу 70-х не было ничего. 60 суток автономности, достигнутые на ДОС, и переход на подвоз расходников.

Schwalbe

Цитата: Alex-DX от 02.06.2025 08:15:42
Цитата: Alex-DX от 02.06.2025 08:13:46А теперь выясняется, что сами разработчики в Н1 в базовой компоновке не верили, предлагали кардинальную переработку.
В каком месте кардинальная? Цилиндрические вставки?
И они тоже. Новые двигатели. Водород. Капитальная перестройка старта. С вероятностью успеха 50/50, как и с базовой ракетой. 

WkWk

Я по новым рисункам Н-1М простроил. И эту модельку тоже. И видимо это не совсем Н-1М, хотя и совсем не Н-11 ;)
 Две первые ступени по размерам баков - точно Н-1М. А вот водородного блока М - нет. То есть вероятно это двухступенчатая ракета высотой где то 90 метров. Под обтекателем может быть разгонный блок Г например или даже водородный.
 Вероятно потому что стартовая масса этой штуки меньше - и двигателей на блоке А меньше. Не 36.
 Вероятно под влиянием двухступенчатого Сатурна 5 для Скайлэба и у нас такое сбацать хотели. 

Буцетам

Цитата: WkWk от 02.06.2025 19:39:57Я по новым рисункам Н-1М простроил. И эту модельку тоже. И видимо это не совсем Н-1М, хотя и совсем не Н-11 ;)
 Две первые ступени по размерам баков - точно Н-1М. А вот водородного блока М - нет. То есть вероятно это двухступенчатая ракета высотой где то 90 метров. Под обтекателем может быть разгонный блок Г например или даже водородный.
 Вероятно потому что стартовая масса этой штуки меньше - и двигателей на блоке А меньше. Не 36.
 Вероятно под влиянием двухступенчатого Сатурна 5 для Скайлэба и у нас такое сбацать хотели.
Ого! То есть не 2+3 ступени как на Н-11, а 1+2 ступени? Ну в плане отработки не очень понятна выгода: блок А ведь на месте, и все проблемы с ним остаются. И в плане цены пуска тоже не очень понятно зачем так делать, цена за кг на НОО тоже не упадёт.
Наверное единственное объяснение это что хотели заменить верхние ступени (3-4) на один большой водород. Или всё-таки это Н-11М
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

космосмурф

Придется смириться с тем, что существует не одна ракета-носитель Н-1М, а целая семья ракет-носителей Н-1М.
Я никогда не видел два одинаковых описания Н-1М. С годами описание меняется, и даже для одного и того же периода рассматриваются несколько версий Н-1М. То же самое и с Н-2 и Н-3. Поэтому при обсуждении этой ракеты-носителя следует более точно указывать, о какой подверсии Н-1М идет речь. Какая головоломка...
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Дмитрий В.

Цитата: WkWk от 02.06.2025 19:39:57Я по новым рисункам Н-1М простроил. И эту модельку тоже. И видимо это не совсем Н-1М, хотя и совсем не Н-11 ;)
Для второй керосиновой ступени, если на ней сохранили 8хНК-43, тяговооружнность совсем некудышная для непрерывного выведения, тем более на орбиту станции (скажем, 400 км). Либо повторный запуск,либо блок довыведения с незамкнутой орбиты.
StarShip - аналоговнет!

Nick Stevens

Я выстроил кузнечика N1M в ряд с версией N1-L3.
В качестве ориентира для масштаба я использовал размер локомотива.

Nick

Вы не можете просматривать это вложение.

WkWk

Цитата: Дмитрий В. от 03.06.2025 18:34:32Для второй керосиновой ступени, если на ней сохранили 8хНК-43, тяговооружнность совсем некудышная для непрерывного выведения, тем более на орбиту станции (скажем, 400 км). Либо повторный запуск,либо блок довыведения с незамкнутой орбиты.
Так я и написал что под обтекателем возможно блок Г или Ср. Обтекатель довольно большой...

Nick Stevens

Мы можем использовать те же 2 иллюстрации для ОЧЕНЬ приблизительного изображения N1M и N1-3L рядом друг с другом.

Nick

Вы не можете просматривать это вложение.

Старый

Цитата: Alex-DX от 02.06.2025 08:13:46Облет Марса, Венеры, Луны не адекватная программа по ПН?
Пилотируемый на ТМК, чтоли?  :o
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 03.06.2025 23:08:32
Цитата: Alex-DX от 02.06.2025 08:13:46Облет Марса, Венеры, Луны не адекватная программа по ПН?
Пилотируемый на ТМК, чтоли?  :o
Там после ТМК были всякие Аэлиты и Марсианские экспедиционные комплексы, в т.ч. на конкурсной основе.
StarShip - аналоговнет!