Н1М ,май 1969.

Автор Зафод Библброкс, 23.10.2010 19:58:35

« назад - далее »

Дмитрий В.

+переходник
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

WkWk

Ракета явно больше Н-1, а двигателей меньше. Логичным выводом будет что их тяга больше. То есть это какие то другие двигатели...

Дмитрий В.

Ещё немного фрагментов
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

По словам экскурсовода, модель нашли случайно в каком-то подвале, без документации. Подумали, что это Н-II. После нашего разговора, возможно, попробуют уточнить, что это такое.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитата: WkWk от 08.08.2025 21:29:14Ракета явно больше Н-1, а двигателей меньше. Логичным выводом будет что их тяга больше. То есть это какие то другие двигатели...
Тут всё неоднозначно. Предположим, на Блоке А стояли 22 НК-33 общей тягой =22*154=3388 тс. При тяговооружённости 1,5 стартовая масса будет около 2259 т. Учитывая водород на второй ступени по габаритам ракета может быть как Н-1 или даже немного больше.
StarShip - аналоговнет!

WkWk

Цитата: Дмитрий В. от 09.08.2025 21:04:11Тут всё однозначно
Меня первая ступень смущает. По своим габаритам она явно имеет увеличенные баки с цилиндрическими вставками. То есть топлива больше и масса ее больше. Но похоже что ракета двухступенчатая и на второй ступени 8 двигателей, но водородная ли она - не знаю. Надо прикинуть если размеры первой и второй ступеней как у Н-1М 69 года - какая примерно масса выйдет ...  
 То бишь это что то типа Сатурна -5 который Скайлеб выводил получается....

simple

Цитата: Дмитрий В. от 09.08.2025 21:01:21По словам экскурсовода, модель нашли случайно в каком-то подвале, без документации.
ктото сделал по амеровским догадкам 

WkWk

Посчитал я по размерам и вышло весьма забавно.
 По объему баков первая ступень 2500 тонн компонентов вмешает, значит общая масса ступени в заправке 2780 тонн где то.
 Блок Б- 660 тонн компонентов и полный вес 770 примерно.
 То есть блоки А и Б вместе 3 560 тонн примерно. Это больше Н-1, значит и ПН больше. Возьмем 120 тонн и получим стартовый вес 3680 тонн. Тяга первой ступени тогда 5520 тонн делим на 22 - 25о тонн тяги одного двигателя. Как раз до такой величины и хотели НК-33 форсировать.
 На Блоке Б - 8 движков по 150 , то есть обычные НК-43.  А водородного блока М нет.  
 То есть ПН все же выше Н-1 выходит и модернизировать стартовый стол под заправку водородом не надо. 
 Забавный носитель выходит, теперь бы его упоминание в документах найти.
 К стати с блоком М возможно в промежутках  4 двигателя добавляются... 

Дмитрий В.

Цитата: WkWk от 10.08.2025 15:52:00Посчитал я по размерам и вышло весьма забавно.
 По объему баков первая ступень 2500 тонн компонентов вмешает, значит общая масса ступени в заправке 2780 тонн где то.
 Блок Б- 660 тонн компонентов и полный вес 770 примерно.
 То есть блоки А и Б вместе 3 560 тонн примерно. Это больше Н-1, значит и ПН больше. Возьмем 120 тонн и получим стартовый вес 3680 тонн. Тяга первой ступени тогда 5520 тонн делим на 22 - 25о тонн тяги одного двигателя. Как раз до такой величины и хотели НК-33 форсировать.
 На Блоке Б - 8 движков по 150 , то есть обычные НК-43.  А водородного блока М нет. 
 То есть ПН все же выше Н-1 выходит и модернизировать стартовый стол под заправку водородом не надо.
 Забавный носитель выходит, теперь бы его упоминание в документах найти.
 К стати с блоком М возможно в промежутках  4 двигателя добавляются...
Тут есть одна проблема. Двигатели до 250 тс планировали форсировать в 1965 году для Н1М. А когда дело дошло до более глубокой проработки в 1969 году от форсирования отказались и просто увеличили количество двигателей до 36.
Впрочем, возможно, это вообще какой-то совсем ранний вариант из 1965 года ::)
StarShip - аналоговнет!

космосмурф

Нет, на модели видны 4 11Д121. Они были разработаны только в 1971 году.
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

WkWk

Цитата: Дмитрий В. от 10.08.2025 16:08:58Тут есть одна проблема. Двигатели до 250 тс планировали форсировать в 1965 году для Н1М. А когда дело дошло до более глубокой проработки в 1969 году от форсирования отказались и просто увеличили количество двигателей до 36.
Не отказались. Просто Мишин хотел прям вот сразу  ;D А сразу 250 тонн не было. Но работы над ними у Кузнецова я думаю все равно шли.
 Так что вариант вполне просматривается с такими двигателями и баками от Н-1М 69 года. 

Дмитрий В.

Цитата: космосмурф от 10.08.2025 16:13:09Нет, на модели видны 4 11Д121. Они были разработаны только в 1971 году.
Возможно. В дневниках Мишина с 1972 года Н1М не упоминается, поскольку ЦКБЭМ переключилось на систему Н1-Л3М.
До этого 02.11.1971 г. Мишин дал поручение Безвербому и Юрасову проработать "перспективу двухступенчатой Н1М, блока С, Л3М и МОК"
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитата: WkWk от 10.08.2025 16:21:04
Цитата: Дмитрий В. от 10.08.2025 16:08:58Тут есть одна проблема. Двигатели до 250 тс планировали форсировать в 1965 году для Н1М. А когда дело дошло до более глубокой проработки в 1969 году от форсирования отказались и просто увеличили количество двигателей до 36.
Не отказались. Просто Мишин хотел прям вот сразу  ;D А сразу 250 тонн не было. Но работы над ними у Кузнецова я думаю все равно шли.
 Так что вариант вполне просматривается с такими двигателями и баками от Н-1М 69 года.
Исключать нельзя, конечно. Первое упоминание в дневниках Мишина 4 февраля 1969 года: ". Н1М. – Развитие Н1-Л3 путем форсир. блоков А и Б и внедр. Н22 на бл. «В» и «Г».
GПH = 140?150 т"
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

А вот ещё интересная запись:
17.VI.1968
11.30 – Рассмотрение результатов работы отд. 111 за 5 месяцев по винильным модификациям.
– КИС 444. (График работ по 7К-ОК № 9)
Мелешину П.И. – Пр[инять] постановления по винильн. модификациям
Н1ФВIIII-ЛЗВIV-V.
StarShip - аналоговнет!

Старый

Винил это водород, что-ли?  ???
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

WkWk

Ну, это явно после 71 года работы. Так что Н-1М не умерла, а может название сменила...

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 10.08.2025 16:50:56Винил это водород, что-ли?  ???
Да.
Напомню:
- нафтил - керосин
- оксид - кислород
- винил - водород
- амил - азотный тетраоксид
- гептил - НДМГ
StarShip - аналоговнет!

Владимир Шпирько

Цитата: Дмитрий В. от 11.08.2025 10:35:13
Цитата: Старый от 10.08.2025 16:50:56Винил это водород, что-ли?  ???
Да.
Напомню:
- нафтил - керосин
- оксид - кислород
- винил - водород
- амил - азотный тетраоксид
- гептил - НДМГ
Добавлю: Самин - смесь триэтиламин+ксилидин (топливо в ПВОшных ракетах)

Старый

А просто гидразин? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

Цитата: Владимир Шпирько от 13.08.2025 01:40:55Добавлю: Самин - смесь триэтиламин+ксилидин (топливо в ПВОшных ракетах)
Горючее в старых, снятых с вооружения ПВОшных ракетах.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!