Бауманец-2

Автор Liss, 07.10.2010 14:22:10

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Liss

ЦитатаМосковский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
Пресс- релиз

Спутник «Бауманец - 2» будет российско - французским

7 октября 2010 г. в Бауманском университете состоится встреча министра образования и исследований Франции г-жи Валери Пекресс с российскими и французскими студентами - участниками российско - французского проекта создания студенческого  микроспутника «Бауманец-2». Во встрече примут участие ректор  МГТУ им. Н. Э. Баумана Анатолий Александров, посол  Франции в России Жан де Глиниасти, представители космического агентства Франции (CNES) и Роскосмоса.

Во время встречи  будут  обсуждаться перспективы создания студенческого микроспутника «Бауманец-2», вопросы разработки совместных научно - образовательных экспериментов, размещения полезной нагрузки «FRIENDS», разработанной студентами университета Монпелье - 2,  и вопросы подготовки соглашения между российской и французской сторонами. Французской стороне будет показан университетский  центр управления полетами малых космических аппаратов и аппаратура научно - образовательных экспериментов Глобалстар и ПУ - 94.

Начало:  15.15   7 октября 2010 г.

Место проведения встречи:  Госпитальный переулок, д.10, корпус факультета «Специального машиностроения» МГТУ им. Н. Э. Баумана.
     
пресс -  служба МГТУ им. Н.Э. Баумана
т.\ф. 8 (499) 263-68-38,
т.  8 (499) 263-67-03
м.т. 8 (916) 202  70 06  
Е-mail: press1@bmstu.ru
www: pr.bmstu.ru
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

UNDEAD

А кто в этот раз делать будет? Или ещё не определились?

ZOOR

07.10.2010 20:54:44 #2 Последнее редактирование: 07.01.2013 22:21:23 от ZOOR
Как-то после этого - http://www.poisknews.ru/articles/6245-ne-podvedi-raketa.html
ЦитатаСейчас основная "начинка" спутника готова, часть ее сертифицирована, часть проходит тестовые испытания. Запуск "Бауманца-2" запланирован на 2010 год.

27 ноября 2009
и этого - http://rniikp.ru/ru/news/index/20100628_9.htm
Цитата"Мы планируем запустить спутник "Бауманец-2" в апреле следующего года. Он будет выведен на околоземную солнечно-синхронную орбиту с наклонением 97,3 градуса и высотой от 510 до 650 километров. Предположительно, аппарат полетит на ракете-носителе "Союз" с разгонным блоком "Фрегат" с космодрома Байконур в качестве попутного полезного груза", - сообщила "Интерфаксу-АВН" руководитель Молодежного космического центра при МГТУ имени Н.Э. Баумана Виктория Майорова.

28.06.2010г.
думалось, что МКА в бОльшей степени готовности, чем
ЦитатаLiss писал
Во время встречи будут обсуждаться перспективы создания студенческого микроспутника «Бауманец-2», вопросы разработки совместных научно - образовательных экспериментов, размещения полезной нагрузки «FRIENDS», разработанной студентами университета Монпелье - 2, и вопросы подготовки соглашения между российской и французской сторонами
Нам инженеграм, обычно, ничего не стоит сделать технику, соответствующую корректно описанному ожиданию пользователя. Но сделать само корректно описанное ожидание... )) © Serge V Iz
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Лютич

Ничего удивительного - этот уродец делается криворукими омскими коммерсантами из ЗАО КБ "Полет" (не путать с ФГУП КБ "Полет"), авторами таких знаменитых покойников, как Угатусат, Стерх, Компас-2, Орбком и т.п.

А теперь, учитывая повышение статуса прожэкта, его прогнали через ЦНИИмаш... в общем, устраняют замечания, ага.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Schwalbe

А что такое ПУ-94?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

ZOOR

04.11.2010 20:44:55 #5 Последнее редактирование: 07.01.2013 22:23:05 от ZOOR
http://baumanec.bmstu.ru/seminar.php?news=3
ЦитатаРОССИЯ И ФРАНЦИЯ - НА ОДНОЙ ОРБИТЕ
Автор Алексей ОГНЁВ
16 октября 2010
...
7 октября в МГТУ состоялась встреча министра образования и исследований Франции г-жи Валери Пекресс с российскими и французскими студентами, занятыми в российско-французском проекте создания студенческого микроспутника «Бауманец-2». Во встрече приняли участие ректор МГТУ Анатолий Александрович Александров, посол Франции в России Жан де Глианисти, представители космического агентства Франции (CNES) и Роскосмоса. Французской стороне был показан университетский Центр управления полетами малых космических аппаратов, обсуждались перспективы создания совместного российско-французского студенческого микроспутника «Бауманец-2».
Руководитель Молодёжного космического центра МГТУ Виктория Ивановна Майорова и команда студентов и аспирантов, профессиональных инженеров-конструкторов, представили французской стороне свои разработки.
- В плане мероприятий года Франции в России и России во Франции - сотрудничество студентов в области микроспутниковых технологий, - рассказывает Виктория Ивановна Майорова. - Со стороны России - наш университет, мы выполняем спутник; со стороны Франции - университет Монпелье-2 в Тулузе, студенты устанавливают на наш аппарат полезную нагрузку.
- Кто был в составе французской делегации, посетившей МКЦ?
- Валери Пекресс, министр высшего образования и научных исследований Франции; Жан де Глиниасти, посол Франции в России; президент университета Монпелье-2 и профессор Лораном Дюссо с группой студентов, с которыми мы работаем. Эксперимент курирует Национальное космическое агентство Франции. Бауманку посетили его представители: заместитель директора агентства в Тулузе господин Гуди, специалист международного отдела центрального отделения CNES Жан-Клод Куртье и ведущий специалист тулузского отделения CNES Алан Габрюйе. Они работали с нами три дня, 5-8 октября, по вопросу подготовки соглашения о намерениях. Соглашение подписали руководители двух университетов 7 октября в студенческом Центре управления полётами в корпусе «СМ», в присутствии госпожи Пекресс. Кроме того, с представителями CNES мы работали по вопросу подготовки четырёхстороннего соглашения. В нём участвуют Космическое агентство Франции, Министерство образования и науки России и два вуза. Соглашение будет окончательно готово в конце ноября.
- В чём суть эксперимента?
- Французские студенты создали дозиметр радиационных измерений. Прибор будет накапливать дозу космической радиации и исследовать её влияние на деградацию компонентов электронных схем приборов на спутнике. Это важный эксперимент. Необходимо знать, насколько современная электронная аппаратура пригодна для долговременного функционирования в космосе.
- Как долго идёт сотрудничество?
- Мы работаем с Монпелье-2 уже около года. Трудность заключалась в том, что пришлось внести изменения в конструкцию аппарата и в расчётные характеристики - когда было предложено поучаствовать в совместном эксперименте, работа над спутником уже шла полным ходом. Раз в две недели проходили видеоконференции, в течение двух, трёх, а то и четырёх часов. Когда студенты встретились, они уже были прекрасно знакомы. Современная техника позволяет не только видеть друг друга, но и пересылать чертежи, результаты вычислений. Студенты учатся вести проект с точки зрения менеджеров. Создание аппарата, запуск, эксплуатация - сложно придумать более обширный проект. Приходится улаживать не только технические, но и политические вопросы: взаимодействие межвузовское, международное. Работа в смешанном коллективе очень важна для современного студента. Не менее важна интеграция науки и образования. Мы работаем с космической промышленностью, предприятиями, создающими технику, системы управления космическими аппаратами, стабилизации и навигации, обеспечения теплового режима, энергопитания...
- Как родилась идея сотрудничества?
- В 2009 году, во время встречи двух министров образования, госпожи Валери Пекресс и Андрея Александровича Фурсенко. Руководитель Федерального космического агентства Анатолий Николаевич Перминов обещал помощь с запуском. Думаю, у важной и плодотворной совместной работы российских и французских студентов над космическими проектами большое будущее.
- Как обстоят дела со спутником «Бауманец-2»?
- Эскизный проект отправлен в центральный научно-исследовательский институт ЦНИИМАШ - головной институт Роскосмоса. Специалисты проводят детальную экспертизу. Мы ждём как частных заключений по системам, так и общего заключения об аппарате. Так как аппарат представляет собой микроспутник с новыми технологиями, в первую очередь с матричным принципом построения самой конструкции, конечно, промышленность скрупулёзно смотрит на проект, чтобы обеспечить максимальную надёжность и работоспособность на орбите.
- Матричный принцип. Что это значит?
- Во-первых, аппарат негерметичный. Эра негерметичных космических аппаратов, летающих на средних и низких орбитах, наступила уже давно. Аппарат наш отличается от предыдущих тем, что у него нет корпуса. Это облегчает конструкцию: стойки приборов, стойки служебной и научной аппаратуры сами являют собой рёбра жёсткости и заменяют корпус. И на стойках матричным способом располагаются все системы. Такой подход уже используется в мире, такие аппараты летают, они легки в исполнении, их вес мал, конструкция облегчена. Идеальный вариант для студенческого проекта. Сейчас идёт доработка экспериментальной бортовой вычислительной машины (БВМ). Это разработка наша, бауманская. Мы хотим проверить алгоритмы управления аппаратом, алгоритмы ориентации и стабилизации, отладить вычислительную машину, чтобы на будущих аппаратах она использовалась уже в штатном режиме, играла роль центрального процессора, который раздаёт команды, распределяет полезную нагрузку, контролирует систему энергопитания.
- Аппарат целиком разработан студентами?
- Да. И они же отлаживают спутник, проводят автономные испытания, потом испытания в составе космического аппарата. Студенты и аспиранты уже имели опыт подобной совместной работы во время создания первого аппарата, «Бауманец-1», налаживали БВМ со студентами Албертского университета в Дании. У датчан опыт обширнее, их БВМ установлены на четырёх космических аппаратах.
Служебные системы мы разрабатываем с помощью смежников - базовое предприятие ЗАО КБ «Полёт», Омск. Они сотрудничали с нами и при разработке первого космического аппарата. Мы их знаем, у нас сложились дружеские отношения. Когда специалист работает вместе с аспирантом или со студентом, идёт непосредственная передача опыта от предыдущего поколения к последующему, то, чему нельзя обучить в аудиториях, на лекциях и семинарах. Это практикум, перерастающий в настоящую инженерную работу с полной ответственностью за всё, что ты делаешь. Получается не просто инженер-расчётчик с узким кругозором, а инженер, умеющий принимать самостоятельные решения и за эти решения отвечать.
- Об ответственности: один наш лектор говорил, что у каждого инженера за плечом стоит прокурор с револьвером... А какова ориентировочная дата запуска спутника?
- Мы планировали пуск на начало нынешнего года, но точная дата зависит не от нас. У нас соглашение с Роскосмосом: они предоставят место под наш спутник на ракете-носителе «Союз» с доразгонным блоком «Фрегат». Таким образом, мы зависим от основного груза ракеты-носителя - спутника «Метеор-2». Дату запуска определяет готовность главного аппарата. Сейчас сроки отодвинулись на 2011 год. Но это не страшно, есть время ещё раз проверить все системы, провести квалифицированные испытания.
...
Нам инженеграм, обычно, ничего не стоит сделать технику, соответствующую корректно описанному ожиданию пользователя. Но сделать само корректно описанное ожидание... )) © Serge V Iz
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Schwalbe

Цитата- Аппарат целиком разработан студентами?
- Да.  
...

Ну оно конечно может Олегу Седых и нужно подучиться...  :roll:
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

ZOOR

"Нужен космический взгляд"[/size]
Цитата.....
- На какой стадии работа над спутником?

- Мы наконец-то получили положительное техническое заключение на эскизный проект от ЦНИИМАШ, головного научно-исследовательского института Федерального комического агентства. Специалисты скрупулёзно изучали все аспекты нашего эскизного проекта. Конечно, есть отдельные замечания. В основном они касаются повышения надёжности тех или иных систем. Это естественно: студенческий спутник должен пройти тщательную проверку на работоспособность, чтобы в полёте не было «сюрпризов». Сейчас по плану мы занимаемся испытаниями отдельных узлов и систем космического аппарата. Тестируем бортовую вычислительную машину. Работаем совместно с НПО «Лептон» над интеграцией оптико-электронной аппаратуры и электрическими стыковками со служебными системами борта. Отрабатываем информационный интерфейс. После проверки всех систем и тестирования полезной нагрузки наступит этап сборки космического аппарата. Предварительная сборка, «наживка», пройдёт в ЗАО КБ «Полёт» в Омске, после чего космический аппарат прибудет на площадку МГТУ им. Н.Э. Баумана, где в «чистой комнате» сборка спутника завершится. Затем начнется этап комплексных испытаний космического аппарата. Часть испытаний будет проводиться в Институте космических исследований.
....
- Когда запуск?

- Точная дата зависит не от нас. Роскосмос предоставил место для нашего спутника на ракете-носителе «Союз» с доразгонным блоком «Фрегат». Основной груз ракеты-носителя - спутник «Метеор-2», всё зависит от его готовности. Пока запуск запланирован на конец 2011 года. Для нас не будет сюрпризом, если он «переползёт» на начало 2012 года. Времени остаётся не так много. Уже в составе ракеты-носителя будут проведены предстартовые проверки. С этой целью бригада студентов должна отправиться на космодром «Байконур».
Там очень длинное интересное интервью, но все копипастить не буду  :D Более полная цитата тут - http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=745995#745995

ЗЫ Сотрудничество с ЗАО КБ Полет продолжается, фамилия Седых в списке разработчиков не упоминается ...
Кстати ссылка на страничку о Бауманце Полетовского обновленного сайта -  http://www.microsat.ru/sputniks.php?id=6
Нам инженеграм, обычно, ничего не стоит сделать технику, соответствующую корректно описанному ожиданию пользователя. Но сделать само корректно описанное ожидание... )) © Serge V Iz
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

X

ЦитатаЗЫ Сотрудничество с ЗАО КБ Полет продолжается, фамилия Седых в списке разработчиков не упоминается ...

Олег уже давно в Москве у Севастьянова, но дело его живет...  :roll:
Бауманец-2 - старший брат УГАТУсата, только с меньшим бюджетом. Все принципиальные не вполне удачные решения имеют место быть, но кроме этого наверняка есть экономия на комплектующих. Остались ли в ЗАО люди, которые могут эти проблемы решить? Учитывая всю кредитную историю конторы.

ZOOR

В «НПП ВНИИЭМ» состоялось заседание Совета Главных конструкторов КК «Метеор-3М»
ЦитатаВ ходе заседания СГК определены организационные и технические мероприятия по обеспечению установленного срока запуска КА «Метеор-М» № 2 в сентябре 2012 г.
Нам инженеграм, обычно, ничего не стоит сделать технику, соответствующую корректно описанному ожиданию пользователя. Но сделать само корректно описанное ожидание... )) © Serge V Iz
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

X

Извините за текст не по теме, но я не знаю, как связаться с администратором форума.
Еще 20 мая я прошла процедуру регистрации (ник vita), но на мою почту подтверждения нет. Может, я допустила ошибку в адресе?
Посмотреть свои данные я тоже не могу. Хотела написать администратору, но не могу найти его адрес. Что делать в таких случаях?

ZOOR

Уважаемая, есть ветка ИНФОРМАЦИЯ --> ПЕРЕБОИ В РАБОТЕ ФОРУМА или ВОПРОСЫ СОТРУДНИКАМ РЕДАКЦИИ

Там Вам все популярно объяснят  :D

ЗЫ Ответил не подумав :oops:   Гостевой аккаунт только тут открыт ведь. Наверняка надо еще раз попытаться зарегистрироваться. А так мыло админа http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/profile.php?mode=email&u=5
Нам инженеграм, обычно, ничего не стоит сделать технику, соответствующую корректно описанному ожиданию пользователя. Но сделать само корректно описанное ожидание... )) © Serge V Iz
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

X

ЦитатаЗЫ Ответил не подумав :oops:   Гостевой аккаунт только тут открыт ведь. Наверняка надо еще раз попытаться зарегистрироваться. А так мыло админа http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/profile.php?mode=email&u=5
К сожалению, это не мыло. Так я уже пыталась связаться. Но пишут:

"Введите ваше имя и пароль для входа в систему"

А как я могу ввойти, если мой пароль не воспринимается?
Неужели нельзя привести обычный адрес? Садизм какой-то...

Frontm

Цитата
Цитатаhttp://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/profile.php?mode=email&u=5
К сожалению, это не мыло. Так я уже пыталась связаться. Но пишут:

"Введите ваше имя и пароль для входа в систему"

А как я могу ввойти, если мой пароль не воспринимается?
Неужели нельзя привести обычный адрес? Садизм какой-то...
отправил на е-майл Liss

X

Цитатаотправил на е-майл Liss
Спасибо!

X

Цитатаотправил на е-майл Liss
Пока Лисс не отвечает, и у меня нет аккаунта на форуме, вынуждена писать как аноним.
Такой вопрос: О каких "проблемах астродинамики" идет речь в книге

Дубошин Г. Н., Охоцимский Д. Е., "Некоторые проблемы астродинамики и небесной механики"?

Речь идет о расчете движения звезд?

Frontm

ЦитатаПока Лисс не отвечает, и у меня нет аккаунта на форуме, вынуждена писать как аноним.
Модератор Liss ответил, что надо зайти и посмотреть, так как учётную запись вашу ещё вчера активировали.

vita

ЦитатаМодератор Liss ответил, что надо зайти и посмотреть, так как учётную запись вашу ещё вчера активировали.
Спасибо, все получилось!

ZOOR

Вернемся к нашим баранам (ц)
Студенты Бауманки надеются создать космический спутник до конца года[/size]
Цитата26.05.2011 | Интерфакс-АВН http://www.militarynews.ru/fcl_l/news.asp?id=266640

Московский государственный технический университет имени Баумана планирует завершить в этом году создание студенческого спутника "Бауманет-2" при наличии финансирования, заявил в среду руководитель научного учебного комплекса университета Валентин Зеленцов.

"Денег, к сожалению, нет, пока мы разрабатываем спутник в инициативном порядке. И получаем небольшие деньги через Роскосмос", - сказал он в среду в ходе "круглого стола" "Модернизация России: космические технологии для гражданского общества".

"Для полной реализации проекта министерство образования и науки пока денег не дает. Но, тем не менее, мы надеемся, что в этом году спутник закончим", - добавил В.Зеленцов.

По его словам, к студенческому спутнику проявляет большой интерес французский университет, который хочет установить на него свою научную аппаратуру. Кроме того, в создании спутника хотят принять участие швейцарцы и китайцы.
Ну, до сентября следующего успеть можно ....

Только непонятно по поводу французов, которые "ХОТЯТ установить" и разных шведов, которые хотят "принять участие" когда МКА уже на выходе.
Может, товарищ не в теме ?
Нам инженеграм, обычно, ничего не стоит сделать технику, соответствующую корректно описанному ожиданию пользователя. Но сделать само корректно описанное ожидание... )) © Serge V Iz
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Лютич

Там главная фраза - "при наличии финансирования". Т.е., до морковкиного заговения.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.