Бауманец-2

Автор Liss, 07.10.2010 14:22:10

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Liss

ЦитироватьМосковский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
Пресс- релиз

Спутник «Бауманец – 2» будет российско – французским

7 октября 2010 г. в Бауманском университете состоится встреча министра образования и исследований Франции г-жи Валери Пекресс с российскими и французскими студентами - участниками российско – французского проекта создания студенческого  микроспутника «Бауманец-2». Во встрече примут участие ректор  МГТУ им. Н. Э. Баумана Анатолий Александров, посол  Франции в России Жан де Глиниасти, представители космического агентства Франции (CNES) и Роскосмоса.

Во время встречи  будут  обсуждаться перспективы создания студенческого микроспутника «Бауманец-2», вопросы разработки совместных научно – образовательных экспериментов, размещения полезной нагрузки «FRIENDS», разработанной студентами университета Монпелье - 2,  и вопросы подготовки соглашения между российской и французской сторонами. Французской стороне будет показан университетский  центр управления полетами малых космических аппаратов и аппаратура научно - образовательных экспериментов Глобалстар и ПУ – 94.

Начало:  15.15   7 октября 2010 г.

Место проведения встречи:  Госпитальный переулок, д.10, корпус факультета «Специального машиностроения» МГТУ им. Н. Э. Баумана.
     
пресс -  служба МГТУ им. Н.Э. Баумана
т.\ф. 8 (499) 263-68-38,
т.  8 (499) 263-67-03
м.т. 8 (916) 202  70 06  
Е-mail: press1@bmstu.ru
www: pr.bmstu.ru
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

UNDEAD

А кто в этот раз делать будет? Или ещё не определились?

ZOOR

#2
Как-то после этого - http://www.poisknews.ru/articles/6245-ne-podvedi-raketa.html
ЦитироватьСейчас основная "начинка" спутника готова, часть ее сертифицирована, часть проходит тестовые испытания. Запуск "Бауманца-2" запланирован на 2010 год.

27 ноября 2009
и этого - http://rniikp.ru/ru/news/index/20100628_9.htm
Цитировать"Мы планируем запустить спутник "Бауманец-2" в апреле следующего года. Он будет выведен на околоземную солнечно-синхронную орбиту с наклонением 97,3 градуса и высотой от 510 до 650 километров. Предположительно, аппарат полетит на ракете-носителе "Союз" с разгонным блоком "Фрегат" с космодрома Байконур в качестве попутного полезного груза", - сообщила "Интерфаксу-АВН" руководитель Молодежного космического центра при МГТУ имени Н.Э. Баумана Виктория Майорова.

28.06.2010г.
думалось, что МКА в бОльшей степени готовности, чем
ЦитироватьLiss писал
Во время встречи будут обсуждаться перспективы создания студенческого микроспутника «Бауманец-2», вопросы разработки совместных научно – образовательных экспериментов, размещения полезной нагрузки «FRIENDS», разработанной студентами университета Монпелье - 2, и вопросы подготовки соглашения между российской и французской сторонами
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Лютич

Ничего удивительного - этот уродец делается криворукими омскими коммерсантами из ЗАО КБ "Полет" (не путать с ФГУП КБ "Полет"), авторами таких знаменитых покойников, как Угатусат, Стерх, Компас-2, Орбком и т.п.

А теперь, учитывая повышение статуса прожэкта, его прогнали через ЦНИИмаш... в общем, устраняют замечания, ага.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Schwalbe

А что такое ПУ-94?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

ZOOR

#5
http://baumanec.bmstu.ru/seminar.php?news=3
ЦитироватьРОССИЯ И ФРАНЦИЯ – НА ОДНОЙ ОРБИТЕ
Автор Алексей ОГНЁВ
16 октября 2010
...
7 октября в МГТУ состоялась встреча министра образования и исследований Франции г-жи Валери Пекресс с российскими и французскими студентами, занятыми в российско-французском проекте создания студенческого микроспутника «Бауманец-2». Во встрече приняли участие ректор МГТУ Анатолий Александрович Александров, посол Франции в России Жан де Глианисти, представители космического агентства Франции (CNES) и Роскосмоса. Французской стороне был показан университетский Центр управления полетами малых космических аппаратов, обсуждались перспективы создания совместного российско-французского студенческого микроспутника «Бауманец-2».
Руководитель Молодёжного космического центра МГТУ Виктория Ивановна Майорова и команда студентов и аспирантов, профессиональных инженеров-конструкторов, представили французской стороне свои разработки.
– В плане мероприятий года Франции в России и России во Франции – сотрудничество студентов в области микроспутниковых технологий, - рассказывает Виктория Ивановна Майорова. - Со стороны России – наш университет, мы выполняем спутник; со стороны Франции – университет Монпелье-2 в Тулузе, студенты устанавливают на наш аппарат полезную нагрузку.
– Кто был в составе французской делегации, посетившей МКЦ?
– Валери Пекресс, министр высшего образования и научных исследований Франции; Жан де Глиниасти, посол Франции в России; президент университета Монпелье-2 и профессор Лораном Дюссо с группой студентов, с которыми мы работаем. Эксперимент курирует Национальное космическое агентство Франции. Бауманку посетили его представители: заместитель директора агентства в Тулузе господин Гуди, специалист международного отдела центрального отделения CNES Жан-Клод Куртье и ведущий специалист тулузского отделения CNES Алан Габрюйе. Они работали с нами три дня, 5-8 октября, по вопросу подготовки соглашения о намерениях. Соглашение подписали руководители двух университетов 7 октября в студенческом Центре управления полётами в корпусе «СМ», в присутствии госпожи Пекресс. Кроме того, с представителями CNES мы работали по вопросу подготовки четырёхстороннего соглашения. В нём участвуют Космическое агентство Франции, Министерство образования и науки России и два вуза. Соглашение будет окончательно готово в конце ноября.
– В чём суть эксперимента?
– Французские студенты создали дозиметр радиационных измерений. Прибор будет накапливать дозу космической радиации и исследовать её влияние на деградацию компонентов электронных схем приборов на спутнике. Это важный эксперимент. Необходимо знать, насколько современная электронная аппаратура пригодна для долговременного функционирования в космосе.
– Как долго идёт сотрудничество?
– Мы работаем с Монпелье-2 уже около года. Трудность заключалась в том, что пришлось внести изменения в конструкцию аппарата и в расчётные характеристики – когда было предложено поучаствовать в совместном эксперименте, работа над спутником уже шла полным ходом. Раз в две недели проходили видеоконференции, в течение двух, трёх, а то и четырёх часов. Когда студенты встретились, они уже были прекрасно знакомы. Современная техника позволяет не только видеть друг друга, но и пересылать чертежи, результаты вычислений. Студенты учатся вести проект с точки зрения менеджеров. Создание аппарата, запуск, эксплуатация – сложно придумать более обширный проект. Приходится улаживать не только технические, но и политические вопросы: взаимодействие межвузовское, международное. Работа в смешанном коллективе очень важна для современного студента. Не менее важна интеграция науки и образования. Мы работаем с космической промышленностью, предприятиями, создающими технику, системы управления космическими аппаратами, стабилизации и навигации, обеспечения теплового режима, энергопитания...
– Как родилась идея сотрудничества?
– В 2009 году, во время встречи двух министров образования, госпожи Валери Пекресс и Андрея Александровича Фурсенко. Руководитель Федерального космического агентства Анатолий Николаевич Перминов обещал помощь с запуском. Думаю, у важной и плодотворной совместной работы российских и французских студентов над космическими проектами большое будущее.
– Как обстоят дела со спутником «Бауманец-2»?
– Эскизный проект отправлен в центральный научно-исследовательский институт ЦНИИМАШ – головной институт Роскосмоса. Специалисты проводят детальную экспертизу. Мы ждём как частных заключений по системам, так и общего заключения об аппарате. Так как аппарат представляет собой микроспутник с новыми технологиями, в первую очередь с матричным принципом построения самой конструкции, конечно, промышленность скрупулёзно смотрит на проект, чтобы обеспечить максимальную надёжность и работоспособность на орбите.
– Матричный принцип. Что это значит?
– Во-первых, аппарат негерметичный. Эра негерметичных космических аппаратов, летающих на средних и низких орбитах, наступила уже давно. Аппарат наш отличается от предыдущих тем, что у него нет корпуса. Это облегчает конструкцию: стойки приборов, стойки служебной и научной аппаратуры сами являют собой рёбра жёсткости и заменяют корпус. И на стойках матричным способом располагаются все системы. Такой подход уже используется в мире, такие аппараты летают, они легки в исполнении, их вес мал, конструкция облегчена. Идеальный вариант для студенческого проекта. Сейчас идёт доработка экспериментальной бортовой вычислительной машины (БВМ). Это разработка наша, бауманская. Мы хотим проверить алгоритмы управления аппаратом, алгоритмы ориентации и стабилизации, отладить вычислительную машину, чтобы на будущих аппаратах она использовалась уже в штатном режиме, играла роль центрального процессора, который раздаёт команды, распределяет полезную нагрузку, контролирует систему энергопитания.
– Аппарат целиком разработан студентами?
– Да. И они же отлаживают спутник, проводят автономные испытания, потом испытания в составе космического аппарата. Студенты и аспиранты уже имели опыт подобной совместной работы во время создания первого аппарата, «Бауманец-1», налаживали БВМ со студентами Албертского университета в Дании. У датчан опыт обширнее, их БВМ установлены на четырёх космических аппаратах.
Служебные системы мы разрабатываем с помощью смежников – базовое предприятие ЗАО КБ «Полёт», Омск. Они сотрудничали с нами и при разработке первого космического аппарата. Мы их знаем, у нас сложились дружеские отношения. Когда специалист работает вместе с аспирантом или со студентом, идёт непосредственная передача опыта от предыдущего поколения к последующему, то, чему нельзя обучить в аудиториях, на лекциях и семинарах. Это практикум, перерастающий в настоящую инженерную работу с полной ответственностью за всё, что ты делаешь. Получается не просто инженер-расчётчик с узким кругозором, а инженер, умеющий принимать самостоятельные решения и за эти решения отвечать.
– Об ответственности: один наш лектор говорил, что у каждого инженера за плечом стоит прокурор с револьвером... А какова ориентировочная дата запуска спутника?
– Мы планировали пуск на начало нынешнего года, но точная дата зависит не от нас. У нас соглашение с Роскосмосом: они предоставят место под наш спутник на ракете-носителе «Союз» с доразгонным блоком «Фрегат». Таким образом, мы зависим от основного груза ракеты-носителя – спутника «Метеор-2». Дату запуска определяет готовность главного аппарата. Сейчас сроки отодвинулись на 2011 год. Но это не страшно, есть время ещё раз проверить все системы, провести квалифицированные испытания.
...
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Schwalbe

Цитировать– Аппарат целиком разработан студентами?
– Да.  
...

Ну оно конечно может Олегу Седых и нужно подучиться...  :roll:
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

ZOOR

"Нужен космический взгляд"[/size]
Цитировать.....
– На какой стадии работа над спутником?

– Мы наконец-то получили положительное техническое заключение на эскизный проект от ЦНИИМАШ, головного научно-исследовательского института Федерального комического агентства. Специалисты скрупулёзно изучали все аспекты нашего эскизного проекта. Конечно, есть отдельные замечания. В основном они касаются повышения надёжности тех или иных систем. Это естественно: студенческий спутник должен пройти тщательную проверку на работоспособность, чтобы в полёте не было «сюрпризов». Сейчас по плану мы занимаемся испытаниями отдельных узлов и систем космического аппарата. Тестируем бортовую вычислительную машину. Работаем совместно с НПО «Лептон» над интеграцией оптико-электронной аппаратуры и электрическими стыковками со служебными системами борта. Отрабатываем информационный интерфейс. После проверки всех систем и тестирования полезной нагрузки наступит этап сборки космического аппарата. Предварительная сборка, «наживка», пройдёт в ЗАО КБ «Полёт» в Омске, после чего космический аппарат прибудет на площадку МГТУ им. Н.Э. Баумана, где в «чистой комнате» сборка спутника завершится. Затем начнется этап комплексных испытаний космического аппарата. Часть испытаний будет проводиться в Институте космических исследований.
....
– Когда запуск?

– Точная дата зависит не от нас. Роскосмос предоставил место для нашего спутника на ракете-носителе «Союз» с доразгонным блоком «Фрегат». Основной груз ракеты-носителя – спутник «Метеор-2», всё зависит от его готовности. Пока запуск запланирован на конец 2011 года. Для нас не будет сюрпризом, если он «переползёт» на начало 2012 года. Времени остаётся не так много. Уже в составе ракеты-носителя будут проведены предстартовые проверки. С этой целью бригада студентов должна отправиться на космодром «Байконур».
Там очень длинное интересное интервью, но все копипастить не буду  :D Более полная цитата тут - http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=745995#745995

ЗЫ Сотрудничество с ЗАО КБ Полет продолжается, фамилия Седых в списке разработчиков не упоминается ...
Кстати ссылка на страничку о Бауманце Полетовского обновленного сайта -  http://www.microsat.ru/sputniks.php?id=6
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

X

ЦитироватьЗЫ Сотрудничество с ЗАО КБ Полет продолжается, фамилия Седых в списке разработчиков не упоминается ...

Олег уже давно в Москве у Севастьянова, но дело его живет...  :roll:
Бауманец-2 - старший брат УГАТУсата, только с меньшим бюджетом. Все принципиальные не вполне удачные решения имеют место быть, но кроме этого наверняка есть экономия на комплектующих. Остались ли в ЗАО люди, которые могут эти проблемы решить? Учитывая всю кредитную историю конторы.

ZOOR

В «НПП ВНИИЭМ» состоялось заседание Совета Главных конструкторов КК «Метеор-3М»
ЦитироватьВ ходе заседания СГК определены организационные и технические мероприятия по обеспечению установленного срока запуска КА «Метеор-М» № 2 в сентябре 2012 г.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

X

Извините за текст не по теме, но я не знаю, как связаться с администратором форума.
Еще 20 мая я прошла процедуру регистрации (ник vita), но на мою почту подтверждения нет. Может, я допустила ошибку в адресе?
Посмотреть свои данные я тоже не могу. Хотела написать администратору, но не могу найти его адрес. Что делать в таких случаях?

ZOOR

Уважаемая, есть ветка ИНФОРМАЦИЯ --> ПЕРЕБОИ В РАБОТЕ ФОРУМА или ВОПРОСЫ СОТРУДНИКАМ РЕДАКЦИИ

Там Вам все популярно объяснят  :D

ЗЫ Ответил не подумав :oops:   Гостевой аккаунт только тут открыт ведь. Наверняка надо еще раз попытаться зарегистрироваться. А так мыло админа http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/profile.php?mode=email&u=5
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

X

ЦитироватьЗЫ Ответил не подумав :oops:   Гостевой аккаунт только тут открыт ведь. Наверняка надо еще раз попытаться зарегистрироваться. А так мыло админа http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/profile.php?mode=email&u=5
К сожалению, это не мыло. Так я уже пыталась связаться. Но пишут:

"Введите ваше имя и пароль для входа в систему"

А как я могу ввойти, если мой пароль не воспринимается?
Неужели нельзя привести обычный адрес? Садизм какой-то...

Frontm

Цитировать
Цитироватьhttp://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/profile.php?mode=email&u=5
К сожалению, это не мыло. Так я уже пыталась связаться. Но пишут:

"Введите ваше имя и пароль для входа в систему"

А как я могу ввойти, если мой пароль не воспринимается?
Неужели нельзя привести обычный адрес? Садизм какой-то...
отправил на е-майл Liss

X

Цитироватьотправил на е-майл Liss
Спасибо!

X

Цитироватьотправил на е-майл Liss
Пока Лисс не отвечает, и у меня нет аккаунта на форуме, вынуждена писать как аноним.
Такой вопрос: О каких "проблемах астродинамики" идет речь в книге

Дубошин Г. Н., Охоцимский Д. Е., "Некоторые проблемы астродинамики и небесной механики"?

Речь идет о расчете движения звезд?

Frontm

ЦитироватьПока Лисс не отвечает, и у меня нет аккаунта на форуме, вынуждена писать как аноним.
Модератор Liss ответил, что надо зайти и посмотреть, так как учётную запись вашу ещё вчера активировали.

vita

ЦитироватьМодератор Liss ответил, что надо зайти и посмотреть, так как учётную запись вашу ещё вчера активировали.
Спасибо, все получилось!

ZOOR

Вернемся к нашим баранам (ц)
Студенты Бауманки надеются создать космический спутник до конца года[/size]
Цитировать26.05.2011 | Интерфакс-АВН http://www.militarynews.ru/fcl_l/news.asp?id=266640

Московский государственный технический университет имени Баумана планирует завершить в этом году создание студенческого спутника "Бауманет-2" при наличии финансирования, заявил в среду руководитель научного учебного комплекса университета Валентин Зеленцов.

"Денег, к сожалению, нет, пока мы разрабатываем спутник в инициативном порядке. И получаем небольшие деньги через Роскосмос", - сказал он в среду в ходе "круглого стола" "Модернизация России: космические технологии для гражданского общества".

"Для полной реализации проекта министерство образования и науки пока денег не дает. Но, тем не менее, мы надеемся, что в этом году спутник закончим", - добавил В.Зеленцов.

По его словам, к студенческому спутнику проявляет большой интерес французский университет, который хочет установить на него свою научную аппаратуру. Кроме того, в создании спутника хотят принять участие швейцарцы и китайцы.
Ну, до сентября следующего успеть можно ....

Только непонятно по поводу французов, которые "ХОТЯТ установить" и разных шведов, которые хотят "принять участие" когда МКА уже на выходе.
Может, товарищ не в теме ?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Лютич

Там главная фраза - "при наличии финансирования". Т.е., до морковкиного заговения.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

X

ЦитироватьИзвините за текст не по теме, но я не знаю, как связаться с администратором форума.
Еще 20 мая я прошла процедуру регистрации (ник vita), но на мою почту подтверждения нет. Может, я допустила ошибку в адресе?
Посмотреть свои данные я тоже не могу. Хотела написать администратору, но не могу найти его адрес. Что делать в таких случаях?
Зашла в профиль, исправила мейл, изменила пароль, и в результате полусила сообщение:
 
ЦитироватьИзвините, но пароль не может быть выслан, так как ваша учётная запись неактивна. Обратитесь к администратору форума за дополнительной информацией.

ZOOR

ЦитироватьЗашла в профиль, исправила мейл, изменила пароль, и в результате полусила сообщение:
ПолуС[/size]ите еще сообщение  :D
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

X

Цитировать
ЦитироватьЗашла в профиль, исправила мейл, изменила пароль, и в результате полусила сообщение:
ПолуС[/size]ите еще сообщение  :D
Увы, Гость не может редактировать свои сообщения. В общем, я опять попала... :(

m-s Gelezniak

Цитировать
Цитировать
ЦитироватьЗашла в профиль, исправила мейл, изменила пароль, и в результате полусила сообщение:
ПолуС[/size]ите еще сообщение  :D
Увы, Гость не может редактировать свои сообщения. В общем, я опять попала... :(
Хоть два ника (аккаунта) на одно физ. лицо :lol:  и не приветствуются Правилами, но вариации типа vita и vita_working могут пройти (с уведомлением и одобрением модероторов). Но в этом случае банить будут оба сразу.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

X

ЦитироватьХоть два ника (аккаунта) на одно физ. лицо :lol:  и не приветствуются Правилами, но вариации типа vita и vita_working могут пройти (с уведомлением и одобрением модероторов). Но в этом случае банить будут оба сразу.
В прошлый раз валидация аккаунта на форуме заняла дня три. Думаю, что так будет и в этот раз (я оптимистка).
Интересно, что свой профиль менять можно, но не нужно. Век живи - век учись!.. :)

X

ЦитироватьВ прошлый раз валидация аккаунта на форуме заняла дня три. Думаю, что так будет и в этот раз (я оптимистка).
Оптимизм не оправдался. Уже прошло вдвое больше времени, но воз и ныне там:
ЦитироватьИзвините, но пароль не может быть выслан, так как ваша учётная запись неактивна. Обратитесь к администратору форума за дополнительной информацией.
Больше просить доступ на форум я не буду, и есть только одна просьба: передать модераторам-админам мое заявление о том, чтобы мой аккаунт, ник, и все сообщения были с форума удалены. Спасибо!

ZOOR

Цитировать
Цитировать... Метеоры-М (из-за №2 сидят на земле Моника/Рэлек и Бауманец-2)
Бауманец-2 сидит на земле, потому что тупо не готов. Нет денег  на доделку по итогам УГАТУСата и на предстартовые работы.
Буаманцы уж и не знают, как отбрехиваться, и переносы Метеора для них - манна небесная.
Неужели с мая ничего не изменилось? Ну может в финансировании на следующий год прописали?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Лютич

Цитировать
Цитировать
Цитировать... Метеоры-М (из-за №2 сидят на земле Моника/Рэлек и Бауманец-2)
Бауманец-2 сидит на земле, потому что тупо не готов. Нет денег  на доделку по итогам УГАТУСата и на предстартовые работы.
Буаманцы уж и не знают, как отбрехиваться, и переносы Метеора для них - манна небесная.
Неужели с мая ничего не изменилось? Ну может в финансировании на следующий год прописали?

Госпожа Майорова настолько завралась, что мне уже надоело пытаться понять, как там обстоят дела с доводкой, просто сижу и жую попкорн. Все равно они либо успеют к запуску М2, либо нет.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

ZOOR

Несмотря на финансовые трудности на страничке МГТУ  http://www.bmstu.ru/mstu/urgent/moscow_bmstu2011/  размещена красивая толковая презентация про Бауманецы http://www.bmstu.ru/content/bmstu_to_moscow/349147715463.rar

ЗЫ Сделано как-то по уродски, я только Хромом скачать смог. И весит безбожно

ЦитироватьБауманец-2 сидит на земле, потому что тупо не готов. Нет денег на доделку по итогам УГАТУСата и на предстартовые работы.
2 Лютич : Что-то только сейчас догадался спросить - А что, причину гибели УГАТУСата выяснили?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Лютич

Да.
Физическое разрушение гироскопов системы ориентации.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

ZOOR

#30
ЦитироватьLocutus Янв 28, 2012 писал
Я не в курсе дел о состоянии "Бауманца-2", но знаю точно: он сейчас переведен в Реутов.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

в "Плане мероприятий на 2012 год" Бауманки провести
ЦитироватьВ течение года  -  4 видеоконференции между МГТУ им. Н.Э. Баумана и университетом Монпелье-2, Франция (проектирование микроспутника «Бауманец-2»)
но почему-то нет  выезда на Байконур для подготовки и пуска КА  :cry:
http://pr.bmstu.ru/newsline/wp-content/uploads/2012/01/dagest2011-59.pdf (последняя страница мелким шрифтом)[/size]
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#32
ЦитироватьАниКей писал

Владимир ГОРОХОВ, директор ЗАО «Конструкторское бюро «Полет»: Нас фактически загнали в угол. А почему нет? Мы же маленькие по сравнению с «Полетом»


Владимир ГОРОХОВ, директор ЗАО «Конструкторское бюро «Полет»
http://kvnews.ru/industry/19660/


ЗАО «КБ «Полет» было учреждено в 2003 году сотрудниками ФГУП «ПО «Полет». Некоторое время наше КБ располагалось на одной территории с КБ объединения «Полет». Мы тесно сотрудничали в рамках выполнения заказов в области конструирования и изготовления космической техники, но с 2007 года наши пути по разным причинам разошлись. У нас собственная лицензия Роскосмоса на космическую деятельность, у нас собственные разработки, защищенные 23 патентами, которые сильно отличаются от разработок конструкторов «Полета». До недавнего времени у нас была и своя производственная площадка, и свое оборудование. Но наша независимость кому-то, видимо, очень сильно мешает, и с 2009 года мы вынуждены тратить все свои силы на борьбу за выживание. Но весовые категории у нас с ПО «Полет» явно не равны, так что шансов у нас не много.

Все началось после того, как в 2009 году ЗАО «КБ «Полет» взыскало через суд у ГКНПЦим. Хруничева (правопреемника ПО «Полет») 13,8 млн рублей за нарушение условий лицензионного соглашения на запуск ракет-носителей «Космос-3М» с увеличенным головным обтекателем (патент на эту разработку принадлежит нашему предприятию). К тому времени ПО «Полет» стало уже филиалом ГКНПЦим. Хруничева, руководство которого, видимо, огорчил проигранный иск, и нам были предъявлены многочисленные претензии по ряду старых и давно закрытых договоров. Часть процессов из длинного списка исков мы уже проиграли (к сожалению, предыдущий директор ЗАО «КБ «Полет» не всегда внимательно подписывал документы), по некоторым продолжаем спорить до сих пор, теряя время, деньги и репутацию.

Претензии к нам были странные, хочу отметить. По первому своему большому договору от 2004 года ЗАО «КБ «Полет» выполняло заказ на изготовление космического аппарата «Сина-1» по иранской космической программе. Я в то время в ЗАО «КБ «Полет» еще не работал, и мне трудно давать оценку тем событиям, могу только удивляться, как же получилось, что иранский спутник был выведен на орбиту в 2005 году, а ПО «Полет» лишь в 2010 году вспомнило о существовании долга в 6,5 млн рублей. Доказательная база ПО «Полет», мягко говоря, сомнительная – это ксерокопии документов и свидетельские показания. ПО «Полет» утверждает, что все делало в интересах ЗАО «КБ «Полет», все закупало в интересах ЗАО «КБ «Полет», а на деле оказывается, что для спутника «Сина-1» ПО «Полет» купило никель-водородные элементы, которые проходили испытания только в 2007 году. Как аккумуляторные батареи могли оказаться на космическом аппарате за два года до испытаний – совершенно непонятно.

Еще по одному договору, как оказалось, мы остались должны ПО «Полет» 3 млн рублей. В интересах компании «OHB System AG» наше предприятие разрабатывало модуль служебных систем для аппаратов американской орбитальной группировки «ОРБКОММ». ПО «Полет» должно было согласно этому договору изготовить макеты КА для проведения наземных испытаний и осуществить совместный запуск аппарата –демонстратора с изделием изготовления ПО « Полет» . Мы должны были работу принять, подписать, естественно, акт приема-передачи и счет-фактуру и выполненную работу оплатить. Некий акт выполненных работ действительно был подписан, хотя с нашей стороны и неуполномоченным лицом, но где само изделие, выполненное по заказу ЗАО КБ «Полет», если его запуск не состоялся, – тоже непонятно. В 2009 году ПО «Полет» взыскало с нас эти спорные 3 млн рублей, а когда мы заплатили деньги и потребовали у «Полета» вернуть нам хотя бы комплектующие, материальную часть, нам ответили: мы вам ничего не должны. Какой отсюда можно сделать вывод? Видимо, материальной части не существовало в природе. Бумаги были подписаны, деньги освоены, а запуск не состоялся – и всем хорошо.

Пользуясь различными поводами, судится с ЗАО «КБ «Полет» наш акционер и одновременно советник гендиректора ПО «Полет» Виталий ЩЕТИНИН. Сейчас он оспорил передачу части оборудования ЗАО «КБ «Полет» аффилированной структуре – ООО НПК «Спейс». Эта компания, кто бы что ни говорил, была организована вовсе не с целью обмана государства или акционеров. ООО НПК «Спейс» было зарегистрировано в свое время, чтобы удержать на плаву ЗАО «КБ «Полет», обойти ограничения на закупку микропроцессорной техники, наложенные американским Госдепом, поскольку из-за участия в иранской космической программе ЗАО «КБ «Полет» оказалось в так называемом сером списке.

Я вовсе не утверждаю, что мы во всем правы. Я сам выходец из «Полета», отработал там много лет и уважаю это предприятие. Просто слишком много непонятностей происходит вокруг нас в последние два-три года. У нас, например, были очень конструктивные взаимоотношения и с Омским государственным техническим университетом, и с его ректором Виктором ШАЛАЕМ. Мы уже несколько лет арендуем производственное помещение наул. Долгирева в одном из учебных корпусов ОмГТУ. Мы сделали там капитальный ремонт, потратили на эти цели 2,8 млн рублей. А с 1 декабря прошлого года не можем попасть в арендуемое помещение и воспользоваться своим оборудованием, из-за чего уже потеряли заказ на 3 млн рублей. [color=yellow:75406793a8]Под вопросом и продолжение работ над космическим аппаратом «Бауманец-2». В конце ноября Министерство образования и науки РФ вынесло решение о поддержке российско-французского проекта, куда входит и студенческий космический аппарат. Нашему заказчику открыли финансирование, а в этот момент технический университет закрыл перед нами двери.
[/color:75406793a8]
Формальный повод, не спорю, был – пока мы выживали, отбиваясь в судах от претензий «Полета», накопился долг за аренду. Последние полтора года были для нас действительно крайне тяжелыми, мы сегодня, по сути, оказались в предбанкротном состоянии, о чем наш арендодатель, ОмГТУ, прекрасно осведомлен. И долг в 600 тысяч рублей – это вовсе не повод для того, чтобы портить взаимоотношения окончательно. Тем более что мы неоднократно предлагали произвести взаиморасчет и зачесть стоимость капитального ремонта в счет арендной платы. Если бы технический университет произвел этот зачет, то никакого долга не было бы вообще. Я лично неоднократно предлагал различные компромиссные варианты, но они руководство университета не устроили. На мой взгляд, в попытке ректора ОмГТУ ограничить доступ к нашему оборудованию больше политики, чем экономики. Судя по всему, наши оппоненты задействовали весь ресурс, который только возможен.

Часть имущества, которое принадлежит ЗАО «КБ «Полет» как соучредителю ЗАО «Полет-Интер», так и осталось на «Полете». как и имущество ЗАО КБ «Полет», и мы его никак не можем забрать, несмотря на все переговоры по этому поводу. Еще часть нашего оборудования, переданная в ОООНПК «Спейс», будет скоро арестована судебными приставами в связи с удовлетворением иска Виталия ЩЕТИНИНА.[color=yellow:75406793a8] Проект космического аппарата «Бауманец-2», корпусные детали к нему, солнечные преобразователи, аккумуляторные батареи и ряд других элементов, которые уже готовы, закрыты в помещении наул. Долгирева, куда нас не пускают.[/color:75406793a8] Да, нас легко загнать в угол и выкрутить руки. А почему нет? В сравнении с «Полетом» мы очень маленькие.
Но при этом ЗАО «КБ «Полет» — это уникальное, по сути, предприятие. Мы являемся единственным в России малым предприятием, способным разработать и изготовить космический аппарат с нулевой стадии и на равных конкурировать на этом рынке с любым из гигантов космической отрасли. Специалисты РКК «Энергия», например, когда были у нас, весьма удивились высокому профессиональному уровню конструкторов и программистов ЗАО «КБ «Полет».

Программированию, на мой взгляд, мы можем поучить многих. Системы ориентации космических аппаратов мы делали хорошо всегда и будем делать их дальше. Освоили уже и собственные системы электропитания. Но уникальные технологии очень легко потерять. Особенно если предприятия-изготовители и дальше будут диктовать свои условия разработчикам. На рынке космических аппаратов и сегодня почти нет конкуренции, а завтра ее не будет вообще, и стоит ли тогда удивляться, что российские космические аппараты падают. Впрочем, несмотря на эти искусственно созданные трудности, мы не сдаемся. И надеемся, что здравый смысл восторжествует. Новую компанию по продаже бананов создать легко, а вот малое предприятие, работающее в сфере высоких технологий, — нужно еще очень сильно постараться. Да и получится ли?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Дайджест Бауманки за апрель 2012 http://pr.bmstu.ru/newsline/wp-content/uploads/2012/04/magazine_201204.pdf

Интервью с руководителем МКЦ (Молодежного Космического Центра) МГТУ им. Н. Э. Баумана Викторией Ивановной Майоровой, статья о ней же.

Ни слова о Бауманце-2  :?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Лютич

Дык она и является главной виновницей сложившейся ситуации.
А все - понты, жадность плюс мелкая грызня с другими ВУЗами (по причине которой во времена оны Бауманка отказалась от сотрудничества с СибГАУ и ИСС по единой платформе МКА, а пошла к мошенникам из ОАО "Полет" (не путать с ФГУП и ПО "Полет").
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Echidna

Не очень понятно, зачем МГТУ сотрудничать с СибГАУ и ИСС, да и с Полетом, которые находятся в 4000 км.
Эффективного мало чего получится. Туда не наездишься, тем более не навозишься туда своих студентов.
У МГТУ под носом есть Энергия, ВНИИЭМ, НПО Лавочкина, НПО МАШ... да кто угодно ближе, чем сибирские предприятия. Из ВУЗов есть и МАИ, и МФТИ, и МГУ.

Почему Полет??  :shock:

Schwalbe

ЦитироватьДык она и является главной виновницей сложившейся ситуации.
А все - понты, жадность плюс мелкая грызня с другими ВУЗами (по причине которой во времена оны Бауманка отказалась от сотрудничества с СибГАУ и ИСС по единой платформе МКА, а пошла к мошенникам из ОАО "Полет" (не путать с ФГУП и ПО "Полет").

Вы имеете в виду историю с ДОКА на Юбилейном?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

ZOOR

#37
http://pr.bmstu.ru/?p=14234
Цитировать....
Сегодня на МС «Чибис-М» функционирует аппаратура дистанционного обслуживания космическим аппаратом (ДОКА-Б), информацию с которой мы сейчас принимаем, анализируем её, учимся её обрабатывать, чтобы понять, что в данный момент происходит на борту МС.

Кстати сказать, это делается ещё и для того, чтобы работать точно с такой же системой, которая будет стоять и на «Бауманце-2», проектируемом в НПО машиностроения, правда уже доработанной, модернизированной. На нем же будет стоять интегрированный модуль, это совершенно новое изобретение в науке, такого ещё никто не делал. Идея его родилась в ОАО «ВПК «НПО машиностроения», в разработке принимает участие и ЗАО «Карбин», которое работает с Московским институтом физической химии и занимается темой: «Двумерно упорядоченные линейные цепочки углерода», или так называемыми «квантовыми нитями» углерода. Эти цепочки имеют уникальные свойства по электрической химии и ионной проводимости. У нас в отделении 08 уже получен хороший практический результат при создании литий-полимерных ячеек для аккумуляторов, работающих по этой технологии. Мы создаем плоский аккумулятор, плоский фотоэлемент, делаем на основе углерода электронику, то есть всякие диоды, транзисторы. При этом используется наша конструкция, наши расчеты и наша технология сборки, а технология изготовления самого углерода принадлежит ЗАО «Карбин». У нас с этим предприятием четкое разделение работ по имеющимся договорам, и мы имеем уже достаточно хорошие результаты.

....

Вторым этапом изучения физических характеристик ближнего космоса станет запуск легкого космического аппарата «Бауманец-2», который разрабатывается сегодня специалистами ОАО «ВПК «НПО машиностроения» совместно с МГТУ имени Н.Э. Баумана и некоторыми предприятиями, разрабатывавшими «Чибис-М».
Наши последние разработки углеродной электроники – миниатюрные литий-ионные аккумуляторы, о которых писала «Трибуна ВПК» в №44 от 2 декабря 2011 года, в будущем полете ЛКА «Бауманец-2», пройдут свои лётно-конструкторские испытания.
В ходе этого полёта наша аппаратура будет изучать процесс парникового эффекта, состояние парниковых газов, их концентрацию, состав, определять, где находятся «озоновые дыры», где озона много, где его мало. В процессе расшифровки информации можно будет понять, в каком состоянии находится ионосфера Земли, которая так активно влияет на экологическое состояние планеты. Можно будет определить, в каких районах тот же ультрафиолет будет вреден, а в каких нет. Это будет способствовать точному прогнозу состояния здоровья людей. Для этого специальный прибор – спектрометр инфракрасного излучения, был разработан в ИКИ, сейчас проходит лётные испытания на вертолетах и самолетах, уже неплохо себя зарекомендовал. Следующий этап – испытать его в космическом пространстве на спутнике. Этот эксперимент, очевидно, будет проведен во время полета «Бауманца-2». Это все чисто гражданская аппаратура, хотя такой же спектрометр, с более сильным разрешением, так называемый многофункциональный гиперспектрометр, способен выполнять заказы народного хозяйства и МЧС.
Он способен обнаружить, например, очаги подземных возгораний торфяников, незаметных с поверхности Земли, и дать соответствующие целеуказания, куда направить спасателей для ликвидации пожаров.
Выделенное  - улыбнуло :wink:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Цитироватьanik 24 ноября 2012 писал
2013
...
март – Метеор-М №2, Бауманец-2 (ПО), МКА-ПН2 (Рэлек), Venta-1 (ПО), Ukube-1 – Союз-2-1Б/Фрегат-М – Байконур 31/6
Это к тому что НПОМаш вывели из ракетно-космической отрасли?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьSalo пишет:
 http://www.npomash.ru/press/ru/tribuna281212.htm?l=0
27 декабря Генеральный директор, Генеральный конструктор ОАО «ВПК «НПО машиностроения»
ЦитироватьАлександр Леонов поздравил коллектив с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым.
...
В завершающей стадии находится наземная отработка космической системы ДЗЗ «Кондор-Э», развернуты работы по новой космической системе и аппарату «Бауманец-2».
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

http://www.tass-sib.ru/news/one/13527
Цитировать25 июля, 08:07 · Космос и авиация
До конца 2013 года будет собран космический аппарат "Бауманец-2"; его запуск запланирован на ноябрь

БОЛЬШОЕ ГОЛОУСТНОЕ /Иркутская область/, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Никитин/. До конца 2013 года будет собран космический аппарат /КА/ "Бауманец-2". Об этом на проходящем здесь Третьем международном промышленном молодежном форуме "Инженеры будущего - 2013" сообщил аспирант кафедры специального машиностоения-1 МГТУ им. Баумана Николай Муллин. Он отвечает за испытания КА, а на форуме работает по плану образовательной программы форума в группе инженерные технологии. "Вывод спутника на орбиту запланирован на лето 2014 года, - сказал молодой ученый. - Методика испытаний отработана. Осталось провести эксперименты".

Этот проект реализуется в рамках Молодежного космического центра, включающего примерно 40 человек - студентов, аспирантов, профессоров "бауманки". Со спутника будет проводиться дистанционное зондирование земли, проверяться работа лазерной двигательной установки, исследоваться затухания в атмосфере радиоволн миллиметрового диапазона. "Можно также контролировать ход работ на федеральных космических стройках и сравнивать фактическое состояние дел с тем, что написано на бумаге", - уточнил Муллин.

Предполагается также выполнять различные эксперименты, имеющие дело с работой системы спутниковой связи "Глобал стар". В частности, после вывода спутника на орбиту будут исследоваться вопросы "управления им с мобильного телефона с использованием модема "Глобал стар", сказал Муллин. "Обработку и анализ информации проводят наши же компьютерщики из МГТУ", - сказал он.

Это уже второй КА, созданный в одном из старейших и престижных технических учебных заведений России. Первый спутник был разрушен в 2006 году из-за сбоя в работе ракеты-носителя. Новый КА значительно обновлен в сравнении с "Бауманец-1". Вывод его на орбиту будет осуществлен РН "Союз". Финансирование проекта осуществляется из бюджета МГТУ.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ааа

ЦитироватьКстати ссылка на страничку о Бауманце Полетовского обновленного сайта - http://www.microsat.ru/sputniks.php?id=6

 Работа сайта приостановлена

Недостаточно средств на аккаунте. Если вы администратор этого сайта, то вам необходимо пополнить баланс вашего аккаунта.

Способы пополнения

Внимание!
В случае непополнения счета в течение 30 дней с момента блокировки, сайт может быть автоматически удален.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ZOOR

Цитироватьааа пишет:
ЦитироватьКстати ссылка на страничку о Бауманце Полетовского обновленного сайта - http://www.microsat.ru/sputniks.php?id=6
Работа сайта приостановлена
Недостаточно средств на аккаунте. Если вы администратор этого сайта, то вам необходимо пополнить баланс вашего аккаунта.
Способы пополнения
Внимание!
В случае непополнения счета в течение 30 дней с момента блокировки, сайт может быть автоматически удален.

Это уже больше года  как. Можно в Инете погуглить, когда там Горохова трясти судейские стали - примерно с того момента.
Но это неактуально - Бауманец теперь НПОМашевской выделки будет
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ааа

В смысле, не "угатусатовская" платформа?
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ZOOR

Недавно про сабж вспоминали
http://www.bmstu.ru/content/image/files/otchet-FN-13.doc
Цитировать
С 11 по 13 октября 2013 года в рамках III-го Всероссийского Фестиваля науки на различных площадках города проходил VIII Фестиваль науки в Москве.
....
   Круглый стол «Молодежь и космос», ставший уже традиционным, собрал большое количество участников. Всем было интересно встретиться с  космонавтами-испытателями, выпускниками МГТУ им. Н.Э. Баумана, находящимися на подготовке к космическим полетам

   Вступительное слово и представление участников членов Президиума - руководитель Учебно-научного молодежного космического центра МГТУ им. Н.Э. Баумана, профессор кафедры «Космические аппараты и ракеты-носители Майорова В.И.

     Прошли презентации научно-образовательных проектов «Студенческий микроспутник «Бауманец-2» и «Суборбитальный ракетоплан»; презентация  космического эксперимента на МКС «Пикоспутник «Парус-МГТУ» и проекта «Космический буксир»; выступление группы школьников с демонстрацией собственных проектов и технических разработок по космической тематике; выступление космонавтов, готовящихся к космическим полетам в настоящее время (молодое поколение  космонавтов-бауманцев).
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Цитироватьanik пишет:
С форума NASASpaceFlight:

 http://amsat-uk.org/2014/02/10/new-launch-dates-for-spacex-and-soyuz-2-1b-fregat-m/

Soyuz-2.1b, Fregat-M is planned for June 1, 2014 at 1625 UT with these satellites:
•AISSat-2, University of Toronto, Institute for Aerospace Studies, Norway
Baumanets-2, Bauman Moscow State Technical University, Russia
• DX-1, Dauria Aerospace, Russia
• Meteor-M-N2, NPP VNIIEM, Russia
• M3MSat, CSA / COM DEV, Canada
• Relek (MKA-PN-2), Lavochkin, Russia
• SkySat-2, Skybox Imaging, USA
• TechDemoSat-1, SSTL, UK
• UKube-1, UK Space Agency, UK
• Venta-1, Ventspils University, Latvia

Самое свежее упоминание
http://www.bmstu.ru/mstu/news/?newsid=1847
Цитировать23 января на очередном заседании Ректората МГТУ  обсуждались  итоги аудита лабораторных работ и выполнение проекта  «студенческий спутник Бауманец-2». С докладами выступили начальник управления образовательных технологий  МГТУ Татьяна Цибизова и профессор кафедры СМ-1 Виктория Майорова.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#46
ЦитироватьFouindor 13.05.14 пишет:
Цитироватьanik пишет:
 Бауманец-2
почему ?
Заранее спасибо.

(Sorry if the message seems rude, but my Russian language ability is very limited. I wanted to know what were the sources about Baumanets-2's removal from the list please. Thank you in advance for the information)
Дополню вопрос:
И когда теперь?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Так, платформу Бауманца уже и Китаю предложили , и Ирану, а он все не летит.

Диагональный просмотр "Плана запусков ..." показывает, что если в этом году - то или с Ресурсом-П №2, или на легком Союзе (исходя из требования ССО). И то, и другое представляется малореальным :(
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Fouindor

"Russian Launch Manifest" (http://www.sworld.com.au/steven/space/russia-man.txt) was updated recently and shows that Baumanets-2 would be launched mid-November, along with a satellite which was also cancelled from the 08.07.2014 (Venta-1) :
Цитировать# Nov 14 Soyuz-2.1v/Volga Kanopus-ST N1, Baumanets 2, Venta 1
Ad astra !

otto1939

ЦитироватьZOOR пишет:
Дополню вопрос:
И когда теперь?
неизвестно, нет особо ни денег ни времени на него, делается в фоновом режиме

ZOOR

#50
Цитироватьanik пишет:
http://ria.ru/science/20141006/1027111347.html

МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. Студенческий спутник "Бауманец-2" будет запущен с Байконура летом 2015 года, заявил в понедельник заведующий лабораторией перспективных космических технологий МГТУ имени Баумана Валерий Малашин.

"Планируем запустить спутник летом следующего года с Байконура при помощи ракеты-носителя "Союз-Б" с разгонным блоком "Фрегат". Спутник "Бауманец-2" похож на первый, при этом будет выполнять дополнительные эксперименты, будет лазерная двигательная установка", — сказал Малашин журналистам.

По его словам, спутник был подготовлен студентами Молодежного космического центра МГТУ имени Баумана, разработавших два микроспутника для дистанционного зондирования Земли — "Бауманец" и "Бауманец-2". Также предусмотрена возможность передачи команд на спутник при помощи мобильного телефона.

"Срок активного существования у него год, но, как показывает опыт, он летает и больше", — добавил Малашин.
Да уж, опыт показывает  :(
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ааа



 
Цитировать... главный редактор газеты Наталья Тарасенко побеседовала с руководителем дирекции 16-63 Олегом Судаковым. Возглавляемое им подразделение отвечает за планирование и организацию работ по научно-образовательному проекту «Бауманец-2».

– Олег Владимирович, насколько нам известно, направлением деятельности дирекции 16-63 является проект «Бауманец-2». С чего начиналась работа над этим спутником?
– Первым был проект «Бауманец», создаваемый на основе платформы новой разработки по заказу Роскосмоса. Этот аппарат должен был быть создан к 175-летнему юбилею МГТУ им. Н.Э. Баумана по проекту, разработанному его студентами и преподавателями. В основе идеи его создания лежало желание преподавателей Университета, руководства и специалистов ОАО «ВПК «НПО машиностроения» помочь молодым людям, которые связали свою жизнь с космической тематикой, определиться, получить первый опыт, пробудить интерес к выбранной профессии. И этого удалось добиться. Участвуя в разработке аппарата, студенты активно учились у специалистов предприятия, приобретая практический опыт конструкторско-проектной деятельности. Часть из них, получив дипломы об окончании вуза, затем связали свою жизнь с ракетно-космической отраслью.
– Однако история «Бауманца» оказалась незавидной...
– Да, но в этом нет вины ни работников предприятии, ни студентов и преподавателей Университета. Как известно, во время запуска «Бауманца» отказала РН «Днепр», и спутник был потерян. Предполагалось, что космический аппарат будет выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой около 600 км. Он должен был стать 25-м российским (советским) научно-образовательным спутником, запущенным с октября 1978 года. Не все знают, но именно 26 октября 1978 года были выведены на орбиту спутники «Радио-1» и «Радио-2», созданные студентами ведущих столичных вузов - МАИ и МЭИ.
– С какой целью разрабатывался проект «Бауманец-2» и что он собою представляет?
– Разработка этого проекта началась три года тому назад. Он относится к классу малых КА весом до 100 кг. На первом аппарате «Бауманец» был установлен набор научной аппаратуры разработки исключительно МГТУ им. Н.Э. Баумана. Такая же аппаратура установлена на спутнике «Бауманец-2», что говорит о преемственности этих проектов. Однако во втором случае совершеннее стала система управления. В частности, на первом аппарате она была представлена гравитационной штангой и одним гироскопом, а на втором – это уже полномасштабная аппаратура. Здесь имеются и гироскопы, и магнитометры, и приборы ориентации по Земле. Такая техника позволяет в дальнейшем, наращивая возможности, решать задачу ДЗЗ на более высоком качественном уровне, улучшая разрешение. Мы сейчас остановились на разрешении 38 метров, а со временем надеемся прийти к 10-метровому. В 2009 году к участию в проекте «Бауманец-2» были приглашены студенты университета «Монпелье-2», г. Монпелье, Франция. Так проект приобрел статус международного.
– На какой стадии разработки находится «Бауманец-2» в настоящее время?
– Изготовлена практически вся материальная часть, завершаются стыковочные испытания оптико-электронной аппаратуры с аппаратурой бортового комплексного управления, в ходе которых удалось решить целый ряд сложных задач. Следующий этап – электроиспытания на базе нашего предприятия. А далее, когда полностью будет завершена сборка аппарата, пройдут комплексные испытания.
– Когда состоится пуск аппарата?
– Пока можно назвать только приблизительные сроки: это вторая половина 2015 года. Весь объем испытаний должен быть завершен за два месяца до этого.
– Какие перспективы у проекта «Бауманец»? Планируется ли разработка «Бауманца-3», «Бауманца-4»?
– Уже сейчас можно говорит о том, что коллективами специалистов ОАО «ВПК «НПО машиностроения» и Молодежного космического центра МГТУ им. Н.Э. Баумана создана новая платформа для космических аппаратов мини-класса. Данный класс платформ является перспективным и востребованным как на внутреннем, так и на международном рынках космических услуг.

http://www.npomash.ru/press/ru/tribuna031014.htm?l=0
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ZOOR

#52
Позвольте упасть в обморок

Цитироватьanik пишет:
Студенческий спутник дистанционного зондирования Земли "Бауманец-2" будет запущен до конца текущего года - НПО машиностроения
 http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=386945

Жуковский (Московская область). 25 августа. ИНТЕРФАКС-АВН - Студенческий спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Бауманец-2", изготовленный на базе платформы мини-класса разработки НПО машиностроения, будет запущен в 2015 году, сообщили во вторник "Интерфаксу-АВН" в делегации предприятия на авиационно-космическом салоне МАКС-2015.

"Мы здесь на МАКСе представляем платформу мини-класса. На основе этой платформы сделан спутник "Бауманец-2", - который планируется запустить в конце этого года на орбиту", - сказал собеседник агентства.

"В плане у нас стоит конец 2015 года. "Бауманец-2" будет запущен с помощью ракеты-носителя "Союз-2" с космодрома Байконур", - уточнил он.
По его словам, полезная нагрузка "Бауманца" - оптико-электронная аппаратура. Помимо нее, на спутнике - попутная нагрузка: студенческая научная аппаратура.

"На основе этой платформы мини-класса мы развиваем наши перспективные разработки - спутники с более высокими характеристиками,также с оптико-электронной полезной нагрузкой", - сообщил представитель Реутовского НПО машиностроения (входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение"  ;)  .

В предыдущем посте заметил интересное несоответствие
Цитировать20.10.2014
....
– С какой целью разрабатывался проект «Бауманец-2» и что он собою представляет?
– Разработка этого проекта началась три года тому назад.
....
В 2009 году к участию в проекте «Бауманец-2» были приглашены студенты университета «Монпелье-2», г. Монпелье, Франция.
8)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Fouindor

#53
Цитироватьanik пишет:
[...]
 
2016
 [...]
ПО – Метеор-М №2-1, Бауманец-2, Ионосфера №1, Ионосфера №2, Flying Laptop, Flock 2, Scout, AISSat-3 – Союз-2-1Б/Фрегат – Байконур 31/6
Снова задерживается?
Ad astra !

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Schwalbe

ЦитироватьZOOR пишет:
Позвольте упасть в обморок
В предыдущем посте заметил интересное несоответствие
Цитировать20.10. 2014
....
– С какой целью разрабатывался проект «Бауманец-2» и что он собою представляет?
– Разработка этого проекта началась три года тому назад .
....
В 2009 году к участию в проекте «Бауманец-2» были приглашены студенты университета «Монпелье-2», г. Монпелье, Франция.
8)  
А в чем проблема? В 2009 г. проект был ЗАО КБ Полет, и тот КА то ли улетел как УГАТУсат, то ли сгинул в Омске при закрытии конторы. Новый Б-2 - это опять НПО Маш.

Статья про старый вариант
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Fouindor

ЦитироватьZOOR пишет:
Ну так если основная ПН опять поплыла http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum14/topic14042/message1427641/#message1427641
Спасибо!
Ad astra !

ZOOR

http://www.minsvyaz.ru/ru/documents/4910/
Цитировать Заседание ГКРЧ от 29 февраля 2016 года (протокол №16-36)

.....
22. Выделить федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана» (МГТУ им. Н.Э. Баумана) следующие полосы радиочастот для бортовых и наземных РЭС космической системы «Бауманец-2», предназначенных для научных и экспериментальных исследований в области изучения Земли и околоземного пространства:
    [/li]
  • 145,815-145,835 МГц, 145,845-145,865 МГц (Земля-космос) и 435,395-435,435 МГц (космос-Земля) для использования космической станцией спутниковой связи БРТК «ДОКА-Б286», устанавливаемой на низкоорбитальном КА «Бауманец-2» (На=Нп=600 км, i = 98°), и земными станциями спутниковой связи НРТК «ДОКА-Б286», размещаемыми в Москве и Калуге;
  • 8195-8255 МГц (космос-Земля) для использования космической станцией спутниковой связи ПРД2, устанавливаемой на указанном низкоорбитальном КА «Бауманец-2», и стационарной земной станцией спутниковой связи ЗС Унискан-24, размещаемой в Москве;
  • 94980-95020 МГц (космос-Земля) для использования космической станцией спутниковой связи БРК-ММ, устанавливаемой на указанном низкоорбитальном КА «Бауманец-2», и земной станцией спутниковой связи ЗС-ММ, размещаемой на территории Дмитровского района Московской области,
на условиях, определенных в приложении №9.

Отказать МГТУ им. Н.Э. Баумана в выделении полосы радиочастот 435,295-435,335 МГц для использования космической станцией спутниковой связи БРТК «ДОКА-Б286» и земными станциями спутниковой связи НРТК «ДОКА-Б286» на основании отрицательного заключения о возможности выделения полос радиочастот.
Жив курилка. Наверное.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#58
Сайт НПОМаш обновился - http://www.npomash.ru/activities/ru/baumanec.htm
Цитировать.....
В 2012 году в ВПК «НПО машиностроения» были начаты работы по научно-образовательному проекту студенческого микроспутника дистанционного зондирования Земли в рамках ОКР «Бауманец-2». Кроме МГТУ им. Н.Э.Баумана в кооперацию вошли ООО «НИЛАКТ ДОСААФ», ЗАО «НПО «Лептон», ЗАО НПП «САИТ», ООО НПП «ТАИС» ОАО «НПП» Квант», ОАО «НПП «Геофизика – Космос», ООО НПП «Антарес». Финансирование работ осуществляется за счет собственных средств МГТУ им. Н.Э.Баумана и АО «ВПК «НПО машиностроения».
 
 Основные задачи, решаемые КА «Бауманец-2»:
 - получение данных в области дистанционного зондирования Земли с использованием оптико-электронной аппаратуры с разрешением 18-36 м и шириной полосы захвата не менее 110 км в 4-х спектральных диапазонах от 0,48 мкм до 0,95 мкм;
 - измерение ослабления миллиметровых волн диапазона 94 ГГц на наклонных трассах распространения в атмосфере Земли и исследование возможности использования микроволнового канала передачи информации;
 - проведение научно-образовательного эксперимента «Бортовая вычислительная машина-2 – терминал «GlobalStar» с целью исследования возможности применения в составе КА вычислительной машины, созданной коллективом аспирантов и студентов МГТУ из коммерчески доступных комплектующих и отработки технологии работы и управления вычислительной машиной с использованием терминала «GlobalStar»;
 - проверка принципиальной возможности использования малоразмерной с низким энергопотреблением лазерной двигательной установки, используемой как для коррекции орбиты микроспутника, так и в качестве исполнительного органа системы ориентации и стабилизации;
 - проведение научно-образовательного эксперимента «FRIENDS» с использованием прибора, разработанного совместно со специалистами французского университета Монпелье-2, предназначенного для летной верификации методики наземных ускоренных испытаний радиоэлектронных компонентов и элементной базы на радиационную стойкость;
 - использование оптических уголковых отражателей для определения параметров движения КА.
 
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КА «БАУМАНЕЦ-2»
 
 

Выведение в космос КА «Бауманец-2» планируется осуществить в качестве попутного груза при запуске КА «Метеор-М».
 
 После выведения КА на орбиту, проведения тестовых проверок и ввода его в рабочую эксплуатацию функционирование КА может происходить либо в режиме квазинепосредственной передачи информации ДЗЗ, либо в режиме записи информации на борту с последующим ее сбросом на приемный пункт.

 
 
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Nicolas Pillet

Воробьеву показали космический аппарат, собранный в Реутове

https://mosregtoday.ru/gubernator/vorobevu-prodemonstrirovali-kosmicheskiy-apparat-sobrannyy-v-reutove/?sphrase_id=117651


Schwalbe

Тяжело теперь будет НПОмаш пробиваться в космос.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

ZOOR

http://www.npomash.ru/press/ru/podrobnee310117.htm?l=0
ЦитироватьПо космическому направлению, согласно контрактам, заключенным с Госкорпорацией «Роскосмос», ведем работы по созданию КА ДЗЗ «Кондор-ФКА». Вместе с МГТУ им. Н.Э. Баумана сделали спутник «Бауманец-2», он был готов уже в прошлом году, и мы ожидаем, когда будет готов спутник, совместно с которым аппарат будет выведен на орбиту. Ведутся работы и по другим направлениям.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Неужели всеж-таки? https://www.roscosmos.ru/24210/
ЦитироватьНакануне для проведения второго пуска на космодром ВОСТОЧНЫЙ прибыл разгонный блок (РБ) «Фрегат», попутная полезная нагрузка - КА «Бауманец-2».
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ааа

Неужели "Бауманец-2" это не миф?!
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Zmej Gorynych

Отличные новости!

ZOOR

ЦитироватьРектор Бауманки рассказал о запуске университетского спутника с Восточного

Анатолий Александров сообщил в эфире НСН о работах со спутником «Бауманец-2», который был запущен вместе с «Метеором».

 ЦУП не удалось связаться с космическим аппаратом «Метеор-М» в ходе первого планового сеанса связи. Это произошло из-за отсутствия его на расчётной орбите. Утром во вторник, 28 ноября, с космодрома Восточный стартовала ракета «Союз-2.1б». Ранее сообщилось, что разгонный блок «Фрегат» и «Метеор» выведены на промежуточную орбиту. Позже стало известно, что установить связь не удалось. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ждут информацию о спутнике. Источники в ракетно-космической отрасли сообщают о возможном падении головного блока в океан в районе Антарктиды, сообщает РИА Новости.

Вместе с «Метеором» на орбиту планировалось доставить спутник «Бауманец-2». Перед ним поставили ряд научно-образовательных задач. Ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров в эфире НСН подтвердил отсутствие связи с аппаратом.

Цитировать«Данные не сразу должны быть получены. Спутник вывели на орбиту в 11.20 и сейчас идут регламентные работы. Он не в ту же секунду должен включиться. Мы сейчас должны активизировать приборы. Эти работы проводятся в течение суток. Пока что всё идёт по плану, как должно быть», — заверил НСН Александров утром во вторник.

Судьба такая :(
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ааа

"Бауманец-3" запускать только на отдельной ракете.
Для чистоты эксперимента.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ZOOR

Цитироватьааа пишет:
"Бауманец-3" запускать только на отдельной ракете.
Для чистоты эксперимента.
Не получится https://news.rambler.ru/tech/42248789-sputniku-mgtu-baumana-iz-sueveriya-pridumayut-novoe-nazvanie/

ЦитироватьСпутнику МГТУ Баумана из суеверия придумают новое название 
 
Третий спутник МГТУ имени Баумана не будут называть "Бауманец-3", чтобы он не повторил печальную судьбу первого и второго "Бауманцев", сообщил журналистам во вторник гендиректор НПО машиностроения Александр Леонов.

МГТУ имени Баумана создавало спутники "Бауманец" совместно с НПО машиностроения. Первый такой спутник не удалось вывести на орбиту в результате аварии ракеты "Днепр" в 2006 году. Второй был потерян при запуске с космодрома Восточный в конце 2017 года, когда из-за неправильно выставленного азимута разгонный блок "Фрегат" не доставил полезную нагрузку на орбиту.

Цитировать    "Мы действительно сотрудничаем по спутникам нового поколения с Бауманским университетом. Это аппарат малого класса, аппарат который мы называли "Бауманец", а теперь договорились "Бауманцем" больше не называть из суеверия", — сказал Леонов.

Новый спутник будет аппаратом дистанционного зондирования Земли. Причем Леонов не стал называть его характеристики, так как "разрешение для данного аппарата не самое главное, здесь больше важно, какого качества информацию он может давать, и чтобы студенты-бауманцы самостоятельно могли проводить дешифрирование информации, распознавание объектов".
Дата пуска также пока не назначена. Создание спутника будет зависеть от финансирования, кроме того, еще нет договоренности с "Роскосмосом", на какой ракете в качестве попутной нагрузки будет запущен новый спутник МГТУ.

Хотя я бы попробовал переломить статистику. С третьей попытки в спорте рекорды ставят.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

ЦитироватьZOOR пишет: 
Хотя я бы попробовал переломить статистику. С третьей попытки в спорте рекорды ставят.
Бог любит троицу. Нужна третья авария. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ааа

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьZOOR пишет:
Хотя я бы попробовал переломить статистику. С третьей попытки в спорте рекорды ставят.
Бог любит троицу. Нужна третья авария.  :)
Только пускать отдельной ракетой.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Schwalbe

Говорят, есть проблемы с импортозамещением из-за санкций.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.