Бауманец-2

Автор Liss, 07.10.2010 14:22:10

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Liss

ЦитироватьМосковский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
Пресс- релиз

Спутник «Бауманец – 2» будет российско – французским

7 октября 2010 г. в Бауманском университете состоится встреча министра образования и исследований Франции г-жи Валери Пекресс с российскими и французскими студентами - участниками российско – французского проекта создания студенческого  микроспутника «Бауманец-2». Во встрече примут участие ректор  МГТУ им. Н. Э. Баумана Анатолий Александров, посол  Франции в России Жан де Глиниасти, представители космического агентства Франции (CNES) и Роскосмоса.

Во время встречи  будут  обсуждаться перспективы создания студенческого микроспутника «Бауманец-2», вопросы разработки совместных научно – образовательных экспериментов, размещения полезной нагрузки «FRIENDS», разработанной студентами университета Монпелье - 2,  и вопросы подготовки соглашения между российской и французской сторонами. Французской стороне будет показан университетский  центр управления полетами малых космических аппаратов и аппаратура научно - образовательных экспериментов Глобалстар и ПУ – 94.

Начало:  15.15   7 октября 2010 г.

Место проведения встречи:  Госпитальный переулок, д.10, корпус факультета «Специального машиностроения» МГТУ им. Н. Э. Баумана.
     
пресс -  служба МГТУ им. Н.Э. Баумана
т.\ф. 8 (499) 263-68-38,
т.  8 (499) 263-67-03
м.т. 8 (916) 202  70 06  
Е-mail: press1@bmstu.ru
www: pr.bmstu.ru
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

UNDEAD

А кто в этот раз делать будет? Или ещё не определились?

ZOOR

#2
Как-то после этого - http://www.poisknews.ru/articles/6245-ne-podvedi-raketa.html
ЦитироватьСейчас основная "начинка" спутника готова, часть ее сертифицирована, часть проходит тестовые испытания. Запуск "Бауманца-2" запланирован на 2010 год.

27 ноября 2009
и этого - http://rniikp.ru/ru/news/index/20100628_9.htm
Цитировать"Мы планируем запустить спутник "Бауманец-2" в апреле следующего года. Он будет выведен на околоземную солнечно-синхронную орбиту с наклонением 97,3 градуса и высотой от 510 до 650 километров. Предположительно, аппарат полетит на ракете-носителе "Союз" с разгонным блоком "Фрегат" с космодрома Байконур в качестве попутного полезного груза", - сообщила "Интерфаксу-АВН" руководитель Молодежного космического центра при МГТУ имени Н.Э. Баумана Виктория Майорова.

28.06.2010г.
думалось, что МКА в бОльшей степени готовности, чем
ЦитироватьLiss писал
Во время встречи будут обсуждаться перспективы создания студенческого микроспутника «Бауманец-2», вопросы разработки совместных научно – образовательных экспериментов, размещения полезной нагрузки «FRIENDS», разработанной студентами университета Монпелье - 2, и вопросы подготовки соглашения между российской и французской сторонами
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Лютич

Ничего удивительного - этот уродец делается криворукими омскими коммерсантами из ЗАО КБ "Полет" (не путать с ФГУП КБ "Полет"), авторами таких знаменитых покойников, как Угатусат, Стерх, Компас-2, Орбком и т.п.

А теперь, учитывая повышение статуса прожэкта, его прогнали через ЦНИИмаш... в общем, устраняют замечания, ага.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Schwalbe

А что такое ПУ-94?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

ZOOR

#5
http://baumanec.bmstu.ru/seminar.php?news=3
ЦитироватьРОССИЯ И ФРАНЦИЯ – НА ОДНОЙ ОРБИТЕ
Автор Алексей ОГНЁВ
16 октября 2010
...
7 октября в МГТУ состоялась встреча министра образования и исследований Франции г-жи Валери Пекресс с российскими и французскими студентами, занятыми в российско-французском проекте создания студенческого микроспутника «Бауманец-2». Во встрече приняли участие ректор МГТУ Анатолий Александрович Александров, посол Франции в России Жан де Глианисти, представители космического агентства Франции (CNES) и Роскосмоса. Французской стороне был показан университетский Центр управления полетами малых космических аппаратов, обсуждались перспективы создания совместного российско-французского студенческого микроспутника «Бауманец-2».
Руководитель Молодёжного космического центра МГТУ Виктория Ивановна Майорова и команда студентов и аспирантов, профессиональных инженеров-конструкторов, представили французской стороне свои разработки.
– В плане мероприятий года Франции в России и России во Франции – сотрудничество студентов в области микроспутниковых технологий, - рассказывает Виктория Ивановна Майорова. - Со стороны России – наш университет, мы выполняем спутник; со стороны Франции – университет Монпелье-2 в Тулузе, студенты устанавливают на наш аппарат полезную нагрузку.
– Кто был в составе французской делегации, посетившей МКЦ?
– Валери Пекресс, министр высшего образования и научных исследований Франции; Жан де Глиниасти, посол Франции в России; президент университета Монпелье-2 и профессор Лораном Дюссо с группой студентов, с которыми мы работаем. Эксперимент курирует Национальное космическое агентство Франции. Бауманку посетили его представители: заместитель директора агентства в Тулузе господин Гуди, специалист международного отдела центрального отделения CNES Жан-Клод Куртье и ведущий специалист тулузского отделения CNES Алан Габрюйе. Они работали с нами три дня, 5-8 октября, по вопросу подготовки соглашения о намерениях. Соглашение подписали руководители двух университетов 7 октября в студенческом Центре управления полётами в корпусе «СМ», в присутствии госпожи Пекресс. Кроме того, с представителями CNES мы работали по вопросу подготовки четырёхстороннего соглашения. В нём участвуют Космическое агентство Франции, Министерство образования и науки России и два вуза. Соглашение будет окончательно готово в конце ноября.
– В чём суть эксперимента?
– Французские студенты создали дозиметр радиационных измерений. Прибор будет накапливать дозу космической радиации и исследовать её влияние на деградацию компонентов электронных схем приборов на спутнике. Это важный эксперимент. Необходимо знать, насколько современная электронная аппаратура пригодна для долговременного функционирования в космосе.
– Как долго идёт сотрудничество?
– Мы работаем с Монпелье-2 уже около года. Трудность заключалась в том, что пришлось внести изменения в конструкцию аппарата и в расчётные характеристики – когда было предложено поучаствовать в совместном эксперименте, работа над спутником уже шла полным ходом. Раз в две недели проходили видеоконференции, в течение двух, трёх, а то и четырёх часов. Когда студенты встретились, они уже были прекрасно знакомы. Современная техника позволяет не только видеть друг друга, но и пересылать чертежи, результаты вычислений. Студенты учатся вести проект с точки зрения менеджеров. Создание аппарата, запуск, эксплуатация – сложно придумать более обширный проект. Приходится улаживать не только технические, но и политические вопросы: взаимодействие межвузовское, международное. Работа в смешанном коллективе очень важна для современного студента. Не менее важна интеграция науки и образования. Мы работаем с космической промышленностью, предприятиями, создающими технику, системы управления космическими аппаратами, стабилизации и навигации, обеспечения теплового режима, энергопитания...
– Как родилась идея сотрудничества?
– В 2009 году, во время встречи двух министров образования, госпожи Валери Пекресс и Андрея Александровича Фурсенко. Руководитель Федерального космического агентства Анатолий Николаевич Перминов обещал помощь с запуском. Думаю, у важной и плодотворной совместной работы российских и французских студентов над космическими проектами большое будущее.
– Как обстоят дела со спутником «Бауманец-2»?
– Эскизный проект отправлен в центральный научно-исследовательский институт ЦНИИМАШ – головной институт Роскосмоса. Специалисты проводят детальную экспертизу. Мы ждём как частных заключений по системам, так и общего заключения об аппарате. Так как аппарат представляет собой микроспутник с новыми технологиями, в первую очередь с матричным принципом построения самой конструкции, конечно, промышленность скрупулёзно смотрит на проект, чтобы обеспечить максимальную надёжность и работоспособность на орбите.
– Матричный принцип. Что это значит?
– Во-первых, аппарат негерметичный. Эра негерметичных космических аппаратов, летающих на средних и низких орбитах, наступила уже давно. Аппарат наш отличается от предыдущих тем, что у него нет корпуса. Это облегчает конструкцию: стойки приборов, стойки служебной и научной аппаратуры сами являют собой рёбра жёсткости и заменяют корпус. И на стойках матричным способом располагаются все системы. Такой подход уже используется в мире, такие аппараты летают, они легки в исполнении, их вес мал, конструкция облегчена. Идеальный вариант для студенческого проекта. Сейчас идёт доработка экспериментальной бортовой вычислительной машины (БВМ). Это разработка наша, бауманская. Мы хотим проверить алгоритмы управления аппаратом, алгоритмы ориентации и стабилизации, отладить вычислительную машину, чтобы на будущих аппаратах она использовалась уже в штатном режиме, играла роль центрального процессора, который раздаёт команды, распределяет полезную нагрузку, контролирует систему энергопитания.
– Аппарат целиком разработан студентами?
– Да. И они же отлаживают спутник, проводят автономные испытания, потом испытания в составе космического аппарата. Студенты и аспиранты уже имели опыт подобной совместной работы во время создания первого аппарата, «Бауманец-1», налаживали БВМ со студентами Албертского университета в Дании. У датчан опыт обширнее, их БВМ установлены на четырёх космических аппаратах.
Служебные системы мы разрабатываем с помощью смежников – базовое предприятие ЗАО КБ «Полёт», Омск. Они сотрудничали с нами и при разработке первого космического аппарата. Мы их знаем, у нас сложились дружеские отношения. Когда специалист работает вместе с аспирантом или со студентом, идёт непосредственная передача опыта от предыдущего поколения к последующему, то, чему нельзя обучить в аудиториях, на лекциях и семинарах. Это практикум, перерастающий в настоящую инженерную работу с полной ответственностью за всё, что ты делаешь. Получается не просто инженер-расчётчик с узким кругозором, а инженер, умеющий принимать самостоятельные решения и за эти решения отвечать.
– Об ответственности: один наш лектор говорил, что у каждого инженера за плечом стоит прокурор с револьвером... А какова ориентировочная дата запуска спутника?
– Мы планировали пуск на начало нынешнего года, но точная дата зависит не от нас. У нас соглашение с Роскосмосом: они предоставят место под наш спутник на ракете-носителе «Союз» с доразгонным блоком «Фрегат». Таким образом, мы зависим от основного груза ракеты-носителя – спутника «Метеор-2». Дату запуска определяет готовность главного аппарата. Сейчас сроки отодвинулись на 2011 год. Но это не страшно, есть время ещё раз проверить все системы, провести квалифицированные испытания.
...
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Schwalbe

Цитировать– Аппарат целиком разработан студентами?
– Да.  
...

Ну оно конечно может Олегу Седых и нужно подучиться...  :roll:
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

ZOOR

"Нужен космический взгляд"[/size]
Цитировать.....
– На какой стадии работа над спутником?

– Мы наконец-то получили положительное техническое заключение на эскизный проект от ЦНИИМАШ, головного научно-исследовательского института Федерального комического агентства. Специалисты скрупулёзно изучали все аспекты нашего эскизного проекта. Конечно, есть отдельные замечания. В основном они касаются повышения надёжности тех или иных систем. Это естественно: студенческий спутник должен пройти тщательную проверку на работоспособность, чтобы в полёте не было «сюрпризов». Сейчас по плану мы занимаемся испытаниями отдельных узлов и систем космического аппарата. Тестируем бортовую вычислительную машину. Работаем совместно с НПО «Лептон» над интеграцией оптико-электронной аппаратуры и электрическими стыковками со служебными системами борта. Отрабатываем информационный интерфейс. После проверки всех систем и тестирования полезной нагрузки наступит этап сборки космического аппарата. Предварительная сборка, «наживка», пройдёт в ЗАО КБ «Полёт» в Омске, после чего космический аппарат прибудет на площадку МГТУ им. Н.Э. Баумана, где в «чистой комнате» сборка спутника завершится. Затем начнется этап комплексных испытаний космического аппарата. Часть испытаний будет проводиться в Институте космических исследований.
....
– Когда запуск?

– Точная дата зависит не от нас. Роскосмос предоставил место для нашего спутника на ракете-носителе «Союз» с доразгонным блоком «Фрегат». Основной груз ракеты-носителя – спутник «Метеор-2», всё зависит от его готовности. Пока запуск запланирован на конец 2011 года. Для нас не будет сюрпризом, если он «переползёт» на начало 2012 года. Времени остаётся не так много. Уже в составе ракеты-носителя будут проведены предстартовые проверки. С этой целью бригада студентов должна отправиться на космодром «Байконур».
Там очень длинное интересное интервью, но все копипастить не буду  :D Более полная цитата тут - http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=745995#745995

ЗЫ Сотрудничество с ЗАО КБ Полет продолжается, фамилия Седых в списке разработчиков не упоминается ...
Кстати ссылка на страничку о Бауманце Полетовского обновленного сайта -  http://www.microsat.ru/sputniks.php?id=6
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

X

ЦитироватьЗЫ Сотрудничество с ЗАО КБ Полет продолжается, фамилия Седых в списке разработчиков не упоминается ...

Олег уже давно в Москве у Севастьянова, но дело его живет...  :roll:
Бауманец-2 - старший брат УГАТУсата, только с меньшим бюджетом. Все принципиальные не вполне удачные решения имеют место быть, но кроме этого наверняка есть экономия на комплектующих. Остались ли в ЗАО люди, которые могут эти проблемы решить? Учитывая всю кредитную историю конторы.

ZOOR

В «НПП ВНИИЭМ» состоялось заседание Совета Главных конструкторов КК «Метеор-3М»
ЦитироватьВ ходе заседания СГК определены организационные и технические мероприятия по обеспечению установленного срока запуска КА «Метеор-М» № 2 в сентябре 2012 г.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

X

Извините за текст не по теме, но я не знаю, как связаться с администратором форума.
Еще 20 мая я прошла процедуру регистрации (ник vita), но на мою почту подтверждения нет. Может, я допустила ошибку в адресе?
Посмотреть свои данные я тоже не могу. Хотела написать администратору, но не могу найти его адрес. Что делать в таких случаях?

ZOOR

Уважаемая, есть ветка ИНФОРМАЦИЯ --> ПЕРЕБОИ В РАБОТЕ ФОРУМА или ВОПРОСЫ СОТРУДНИКАМ РЕДАКЦИИ

Там Вам все популярно объяснят  :D

ЗЫ Ответил не подумав :oops:   Гостевой аккаунт только тут открыт ведь. Наверняка надо еще раз попытаться зарегистрироваться. А так мыло админа http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/profile.php?mode=email&u=5
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

X

ЦитироватьЗЫ Ответил не подумав :oops:   Гостевой аккаунт только тут открыт ведь. Наверняка надо еще раз попытаться зарегистрироваться. А так мыло админа http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/profile.php?mode=email&u=5
К сожалению, это не мыло. Так я уже пыталась связаться. Но пишут:

"Введите ваше имя и пароль для входа в систему"

А как я могу ввойти, если мой пароль не воспринимается?
Неужели нельзя привести обычный адрес? Садизм какой-то...

Frontm

Цитировать
Цитироватьhttp://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/profile.php?mode=email&u=5
К сожалению, это не мыло. Так я уже пыталась связаться. Но пишут:

"Введите ваше имя и пароль для входа в систему"

А как я могу ввойти, если мой пароль не воспринимается?
Неужели нельзя привести обычный адрес? Садизм какой-то...
отправил на е-майл Liss

X

Цитироватьотправил на е-майл Liss
Спасибо!

X

Цитироватьотправил на е-майл Liss
Пока Лисс не отвечает, и у меня нет аккаунта на форуме, вынуждена писать как аноним.
Такой вопрос: О каких "проблемах астродинамики" идет речь в книге

Дубошин Г. Н., Охоцимский Д. Е., "Некоторые проблемы астродинамики и небесной механики"?

Речь идет о расчете движения звезд?

Frontm

ЦитироватьПока Лисс не отвечает, и у меня нет аккаунта на форуме, вынуждена писать как аноним.
Модератор Liss ответил, что надо зайти и посмотреть, так как учётную запись вашу ещё вчера активировали.

vita

ЦитироватьМодератор Liss ответил, что надо зайти и посмотреть, так как учётную запись вашу ещё вчера активировали.
Спасибо, все получилось!

ZOOR

Вернемся к нашим баранам (ц)
Студенты Бауманки надеются создать космический спутник до конца года[/size]
Цитировать26.05.2011 | Интерфакс-АВН http://www.militarynews.ru/fcl_l/news.asp?id=266640

Московский государственный технический университет имени Баумана планирует завершить в этом году создание студенческого спутника "Бауманет-2" при наличии финансирования, заявил в среду руководитель научного учебного комплекса университета Валентин Зеленцов.

"Денег, к сожалению, нет, пока мы разрабатываем спутник в инициативном порядке. И получаем небольшие деньги через Роскосмос", - сказал он в среду в ходе "круглого стола" "Модернизация России: космические технологии для гражданского общества".

"Для полной реализации проекта министерство образования и науки пока денег не дает. Но, тем не менее, мы надеемся, что в этом году спутник закончим", - добавил В.Зеленцов.

По его словам, к студенческому спутнику проявляет большой интерес французский университет, который хочет установить на него свою научную аппаратуру. Кроме того, в создании спутника хотят принять участие швейцарцы и китайцы.
Ну, до сентября следующего успеть можно ....

Только непонятно по поводу французов, которые "ХОТЯТ установить" и разных шведов, которые хотят "принять участие" когда МКА уже на выходе.
Может, товарищ не в теме ?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Лютич

Там главная фраза - "при наличии финансирования". Т.е., до морковкиного заговения.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.