Возможность пилотируемых полётов с космодрома Плесецк к МКС

Автор OSD, 28.09.2010 20:00:54

« назад - далее »

OSD

ЦитироватьНо самое дикое, что вы предлагаете эти бОльшие ракеты тратить ПОСТОЯННО, вместо того, чтобы ОДИН РАЗ построить собственный низкоширотный космодром.
Это звучало бы убедительно, если бы на Восточном был запланирован СК для сравнительно дешевых ракет типа "Союз". По моим грубым прикидкам где-то 70..200 пусков было бы нужно чтобы окупить стоимость космодрома, е.г. примерно за 10-15 лет был бы баш на баш. Но к сожалению в реальности выигрыша не будет, т.к. запланирована новая дорогая ракета (которой еще надо амортизировать стоимость разработки). В обсчем Восточный с Русью-М - это политическое решение, а не экономическое.

Кстати, большое спасибо за конкретные величины ХС.
Присоединяюсь к вашей точке зрения.
 Если бы вопрос ставился так, что мы просто переносим пуски с Байконура на новый космодром, это выглядело бы реалистичным и понятна была бы экономическя отдача от этого решения в будущем, которая могла бы дать окупаемость затрат.
 Сейчас же вообще непонятно какая будет отдача и будет ли когда-то, даже если новый космодром достроят.

Относительно характеристической скорости, должен заметить, что сравнительно с орбитальным переходом экономия немалая.

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

OSD

ЦитироватьЦифры в студию.
Если вы меня спрашиваете, то при простом орбитальном переходе должны получаться затраты характеристической скорости около 1510 метров в секунду.
 Bell назвал затраты характеристической скорости в 1 километр в секунду.

Salo

Дайте ссылку или приведите расчёт. Иначе утверждение будет голословным. :wink:

OSD

ЦитироватьДайте ссылку или приведите расчёт. Иначе утверждение будет голословным. :wink:
Угол между орбитами A = 11.4 градуса, орбитальная скорость Vо = 7600 метров в секунду.
 Приращение скорости для орбитального пререхода Vп = 2*V*sin(A/2) = 2*7600*sin(5.7 град) = 15200*0.0993 = 1509.7 м/с.

Это моя оценка, про оценку, которую привёл Bell спрашивайте у него.

sleo

Цитировать...если не рассматривать движение в обратном направлении
А если все же рассматреть? Скажем, есть два спутника на экваториальной орбите. Один движется на запад, а другой на восток. Наклонение орбит у них будет разным?

OSD

Цитировать...если не рассматривать движение в обратном направлении
А если все же рассматреть? Скажем, есть два спутника на экваториальной орбите. Один движется на запад, а другой на восток. Наклонение орбит у них будет разным?
У того, что движется на восток 0, у того, что движется на запад 180 градусов.
 Вам зачем-то нужна такая орбита?

sleo

ЦитироватьУ того, что движется на восток 0, у того, что движется на запад 180 градусов.
Дело не в этой орбите. Этот вопрос возник в связи с тем, что Вы предлагали рассмотреть две близкие околополярные орбиты, и в обсуждении зачем-то уточнили "...если не рассматривать движение в обратном направлении". Если орбиты близкие, то это уточнение излишне.

OSD

ЦитироватьУ того, что движется на восток 0, у того, что движется на запад 180 градусов.
Дело не в этой орбите. Этот вопрос возник в связи с тем, что Вы предлагали рассмотреть две близкие околополярные орбиты, и в обсуждении зачем-то уточнили "...если не рассматривать движение в обратном направлении". Если орбиты близкие, то это уточнение излишне.
Это было два вопроса, которые не связаны друг с другом.

Собственно я задал небольшой вопрос по возможности орбитального перехода на активном участке, и меня завалили всякой ерундой.
 Это не по теме и хватит на этом.

us2-star

Вам же ответили! Повернуть можно. Совершенно невыгодно!
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

sleo

ЦитироватьСобственно я задал небольшой вопрос по возможности орбитального перехода на активном участке, и меня завалили всякой ерундой.
 Это не по теме и хватит на этом.
Воля Ваша. Только добавлю пару слов насчет "произвольности" экватора. Даже если бы Земля была бы невращающимся шаром, все рано для описания движения спутников нужно вводить систему координат. Это может быть, к примеру, декартова СК с каким-то образом определенными (фиксированными) осями Х,У,Z. Это может быть и сферическая система координат, для которой нужно определить положение оси в теле Земли, и, соответственно, поперечную плоскость - экватор. Положение оси - произвольное, но если мы выбрали (зафиксировали) ее, то движение всех спутников нужно рассматривать  в одной и той же СК. Если хотите поменять СК, то движение всех спутников нужно рассматривать на этот раз в новой СК,  но опять речь идет о всех спутниках. Мне было непонятно, для чего Вы предлагали изменить экваториальную СК? Что при этом изменится?
Можете не отвечать, чтобы не плодить флуд. Это я для порядка...

OSD

ЦитироватьВам же ответили! Повернуть можно. Совершенно невыгодно!
Километр в секунду против полутора километров в секунду это невыгодно?

Salo

А на какой угол Вы собираетесь поворачивать плоскость орбиты выведения пространственным манёвром. :wink:

OSD

ЦитироватьА на какой угол Вы собираетесь поворачивать плоскость орбиты выведения пространственным манёвром. :wink:
Если бы я знал детали, я бы не спрашивал, а рассказал, что знаю.
 Bell наверно знает и может прояснить вопрос с поворотом плоскости орбиты на активном участке, если это так, был бы ему признателен, если бы он это сделал.

Salo

По моей оценке 27 градусов. Со всеми вытекающими.

Старый

Изумительно. Прочитав:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=644240#644240
ЦитироватьВращение Земли не имеет никакого значения.
Вы сделали следующий вывод:
ЦитироватьНе волнуйтесь, это всего-навсего точка зрения Старого, который считает, что орбитальный манёвр можно производить только зная как вращается Земля и где находится экватор.
Бедняга, все уже поняли что вы не в состоянии понять что вам пишут люди. Зачем лишний раз подтверждать?
 Опять же советую вам: когда в силу предельно низкого интелекта вы очередной раз не сможете понять азы небесной механики которые я вам излагаю то переспросите, я нажму кнопку "отправить" необходимое количество раз.

ЦитироватьНе думаю, что вам надо объяснять, что для орбитальных объектов безразлично вращается ли Земля вообще.
Вы молодец! Не прошло и суток после того как вы прочитали это:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=644240#644240
ЦитироватьЕсли бы Земля не вращалась, то в каком месте этот угол был бы минимальным?
Вращение Земли не имеет никакого значения.
как до вас дошло и вы уже убедили себя что сами до этого додумались.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

OSD

ЦитироватьПо моей оценке 27 градусов. Со всеми вытекающими.
При повороте прямо на целевую орбиту? Вполне возможно, а что будет если сделать переход на какую-то промежуточную орбиту?

OSD

Старый, для орбитальных объектов вращение Земли не имеет никакого значения.
 Оно имеет значение для времени выбора момента старта и в этот момент пересечение траекторий находится на экваторе.

Вы что, серьёзно думаете, что я не могу представить две плоскости повёрнутые под каким-то углом к другой?
 У вас мания объяснять, но вы не объясняете, а хамите, потому серьёзно с вами говорить невозможно.

АниКей

OSD,
Ваше мужество в отстаивании своей точки зрения в схватке с ветеранами форума достойно уважения.
Но сообщения в тему чисто о Восточном космодроме было на 222 странице, о дальше - ваша дискуссия. Нельзя ли ее (дискуссию) выделить отдельной темой?
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

ЦитироватьOSD, посчитайте количество моих сообщений в данном треде (и не только в нём), сравните их с количеством своих и вопросов о том, кто является генератором информационного мусора ни у кого кроме Вас не останется.
Лжёте Вы подменяя понятия. Вы утверждали, что операция изменения наклонения орбиты является штатной, не расшифровывая, что Вы подразумеваете. О полях падения сказал я. Вы снова нагло передёргиваете, выдавая мои слова за свои.
Как Вы думаете есть разница в изменении азимута в полёте на пару градусов для попадания в поля падения, находящиеся недалеко от трассы выведения, и изменением наклонения орбиты на 11 градусов (11Х111км=?).
И дайте пожалуйста ссылку, в каких полётах это использовалось на практике.
Более того. Он тыкал нам какимито разработчиками космических программ которые якобы намеревались запускать Прогрессы к Миру из Плесецка. Зявлял что эти разработчики очевидно умнее нас. Теперь убедившись что такой запуск физически невозможен и оказавшись дураком он напрочь забыл о своих "разработчиках".
 Далее он сам выдумал теоретическую ситуацию в которой планета не вращается и экватора нет. И не смог изложить как же будет происходить изменение наклонения в этом случае. Сам себя посадил в лужу.
 ОСД, запуск на 51 градус о котором вы говорили физически невозможен. Почему бы вам не слить официально?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер