Открыли планету потенциально пригодную для жизни

Автор vitkisa, 30.09.2010 13:37:53

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьЗа всем этими страстями вокруг запахов на Пандоре Камерона, мы тут потеряли действительно интересную тему.  
Как мне кажется.
Еще раз.
Я предложил не совсем привычную нам в фантастике мысль, что если мы найдем реальную чужую живую планету, то почти наверняка эта биология будет сильно отличатся от нашей. И возможно настолько, что простой контакт обеих биологий будет взаимно опасным. На такой планете нас фильтрующая маска может и не спасти. И мертвый космос будет для нас, людей, куда гуманней.
Я недавно прочитал Вербера "Звездная бабочка" и опять, как водится в фантастике, люди высаживаются на чужую живую планету, на которой не только им можно открыто дышать, но даже есть мясо. Максимум неудобств – люди принесли с собой вирус гриппа, который повыкашивал всю местную фауну.
Я понимаю. Нам так хочется.
Но как будет на самом деле?
Представте: мы реально нашли реальную планету с буйной растительностью, развитой биологией.
Насколько РЕАЛЬНО она будет совместима с нашими организмами?
И какой шанс, что она будет совместима с нашей?
Особенно если это все те же белки и аминокислоты.

Есть неплохая статья, В МИРЕ НАУКИ http://elementy.ru/lib/430578 о поиске следов инопланетных био-пришельцев в нашей биосфере (или неоднократного зарождения жизни на Земле).
Там приведен простейший список возможных отличий нашей биологии от близкой нам инопланетной. Цитирую:

Зеркальная жизнь
Крупные биологические молекулы могут находиться в двух пространственных конфигурациях, отличающихся друг от друга тем, что они поворачивают плоскость поляризации света в разном направлении, — вправо или влево. Соответственно их и называют право- и левовращающими. Все природные аминокислоты левовращающие, а двойная спираль ДНК — правовращающая. Но, может быть, существуют организмы, построенные на основе зеркальных молекул — левовращающей ДНК и правовращающих аминокислот?

Экзотические аминокислоты
Подавляющее большинство известных нам организмов используют для сборки белков одинаковый набор из 20 аминокислот, однако химики-синтетики могут получить их гораздо больше. Возможно, альтернативные формы жизни строят свои белки из других аминокислот. Это могут быть, среди прочих, изовалин и псевдолейцин, обнаруженные в упавших на Землю метеоритах

Мышьяк вместо фосфора
Согласно одной из гипотез, у альтернативных живых организмов роль фосфора может играть мышьяк. Для нас мышьяк — это яд именно потому, что он очень хорошо имитирует все функции фосфора. Аналогично, и фосфор может быть ядовит для организмов, чья биохимия построена на мышьяке

Кремний вместо углерода
Самые экзотические формы жизни среди всех других могли бы использовать вместо углерода кремний. Последний тоже четырехвалентен (т. е. может присоединять четыре атома или группы), его атомы способны образовывать циклические структуры и длинные цепочки, которые служат остовом многих биологических молекул
Последний вариант - однозначно нет. Химические связи кремния с кислородом слишком сильны /кремниевый аналог углекислого газа СО2 - кварц, SiO2, твёрдое инертное вещество/. С водородом - слишком слабы, силаны - исключительно нестабильные соединения.

"Зеркальная" жизнь тоже маловероятна - я не раз встречал упоминания в литературе, что "правые" сахара и "левые" аминокислоты чуть более химически активны, нежели их "зеркальные" аналоги. Вообще, видимо, число возможных вариантов не так уж и велико. Но у них может быть другой генетический код... :roll:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВообще, видимо, число возможных вариантов не так уж и велико.
Собственно, в этом и вопрос.
И еще - каковы они, эти варианты, если существуют.
И очень врядли, что это можно выяснить каким-то иным путем, кроме как непосредственно.
Не копать!

pkl

Цитировать... О цвете неба.
Я только недавно узнал, что возможный цвет неба на любой планете ограничивается оттенками синего, бело-серого ну и рыже-бурым (если много пыли как на Марсе)... Насыщенно желтым, красным  зеленым или фиолетовым небо быть не может. Это просто выводится из механизма Рэлеевского рассеяние света и того факта, что для этого рассеивания большой разницы в типе газов из которых состоит атмосфера нет.
То есть небо, в общем-то везде будет более-менее синим как у нас, если давление и условия более-менее близкие к нам...
Вычитал все это не по-русски.
Вот тут http://www.bibliotecapleyades.net/vida_alien/xenology/contents.htm#CONTENTS
Конкретно здесь http://www.bibliotecapleyades.net/vida_alien/xenology/05.0.htm

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Alex_Semenov

Pkl, что вы хотите сказать?
Что вот тот насыщенно-желтый кусочек в правом верхнему углу на последнем снимке опровергает рассуждения в ссылке, которую я вам привел?
На Венере очень плотная и горячая атмосфера. Смотрели ВВС "Одиссея: путешествие по планетам"? Там этот факт обыгрывается. Мол, в воздухе постоянно висят миражи. Воздух дрожит, горизонт "заворачивается" и т.д. В приповерхностных слоях могут быть очень тонкие оптические эффекты.
Я бы не стал доверять тому кусочку неба, что попал на край снимка. Я понимаю, его корректировали по контрольным маркерам. И тем не менее.
Вы действительно думаете, что небо на Венере насыщенно желтое? Там же сплошной слой белых облаков! Небо по идее, должно быть грязно серым. Ну может еще какой оттенок.
Надо на месте посмотреть.
 :wink:

Alex_Semenov

ЦитироватьВообще, видимо, число возможных вариантов не так уж и велико.
Собственно, в этом и вопрос.
И еще - каковы они, эти варианты, если существуют.
И очень врядли, что это можно выяснить каким-то иным путем, кроме как непосредственно.
Разумеется.
Задача сколько-нибудь достойного моделирования комбинаторно очень сложная.
Я же сказал выше, что найти такую планету "в реале" – будет гигантский шаг человечества в познании (понимании) вселенной. Тогда мы получим ответы на массу вопросов. Даже таких, которые, пока не умеем себе задавать.
Но было бы верхом глупости не выяснить предел наших возможностей до этого. Согласно второму закону Кларка для этого надо отважится на невозможное. Занимаясь невозможным, мы можем, например, научиться задавать себе те вопросы, которые мы еще не умеем себе задавать.
То есть...
"-Тебя сразу пристрелить или хочешь помучаться?
-Желательно, конечно, помучаться..."
 :wink:

Alex_Semenov

ЦитироватьПоследний вариант - однозначно нет. Химические связи кремния с кислородом слишком сильны /кремниевый аналог углекислого газа СО2 - кварц, SiO2, твёрдое инертное вещество/. С водородом - слишком слабы, силаны - исключительно нестабильные соединения.
"Зеркальная" жизнь тоже маловероятна - я не раз встречал упоминания в литературе, что "правые" сахара и "левые" аминокислоты чуть более химически активны, нежели их "зеркальные" аналоги. Вообще, видимо, число возможных вариантов не так уж и велико. Но у них может быть другой генетический код... :roll:

То есть, если мы имеем на другой планете биологию, то она должна быть очень близка к нашей?
Ведь вопрос в чем?
Есть две крайности.

Первая. Если чужая биология, достаточно далека от нашей (скажем, та же, уже многократно поминавшаяся чисто кремниевая жизнь). Тогда, разумеется, на такой планете дышать отходами местной флоры мы вряд ли сможем. Такая планета для нас будет не комфортней Марса. Но и вступить в биохимический или просто бактериологический конфликт с такой биологией вряд ли вступим. Хотя вот микроорганизмы в море достаточно сильно портят днища железных кораблей (если корабль воспринимать как своего рода инородную форму жизни на Земле). Контакт есть. Разумеется. Но все равно он не столь смертелен.
То есть такая билогия для нас "импедансна", безразлична. Мы к ней она к нам.
Насколько вероятен такой случай?
Он все еще дискутируется. Хотя очень многие астробиологии более склонны считать, что жизнь в нашей вселенной скорей всего возможно только в виде соединений углерода в водяном бульоне на основе ДНК. То есть что-то достаточно близкое к нам.

Вторая крайность. Инопланетная биология настолько близка к земной,  (ну все совпадает и хиральность и набор аминокислот и ...), что мы с первым глотком воздуха в  чужой атмосфере сразу же вливаемся в нее как в родную. И местное мясо кушать можно! Это наиболее часть описываемый в фантастике случай. Но это и наиболее маловероятный случай если посудить здраво. Если жизнь зародилась там самостоятельно, какова вероятность того что и вся схема зарождение и путь по которому эволюция шла после зарождения совпадает с нашей схемой и путем настолько хорошо?
Учитывая невероятную сложность любой жизни, я думаю вероятность такого совпадения не отличимая от 0.
Есть только один случай когда такое невероятное совпадение может оказаться реальностью. Если жизнь на Землю  попала в результате какой-то глобальной межзвездной панспермии и та другая жизнь с нашей является РОДСТВЕННАЯ. Тогда можно рассчитывать на хорошую совместимость. Хотя разный путь эволюции (в разных условиях), особенно на стадии простейших, может и в этом случае сделать родственные биологии радикально несовместимыми.

То есть. Скорей всего, наиболее вероятен ТРЕТИЙ вариант, что встретившаяся нам биология будет достаточно близка к нам, чтобы мы могли вступить с ней во взаимодейтстие (скажем, мы наверняка сможем дышать местным кислородом через фильтрующую маску) но она будет и достаточно с нами не совместима, чтобы какая-то получила преимущество и начала агрессивно истреблять другую.
Ибо любая жизнь  - это прежде всего агрессия против подобных себе. Жрать, жрать, жрать...
Это типа двух водоемов на разном уровне. Открылся шлюз и поток ломанулся сметая все на своем пути.
Биология одной планеты приподнимается друг над другом постепенно. Эскалация средств нападения и защиты идет плавно. Но даже здесь на Земле мы имеем яркий пример, когда длительно разделенные биологии, столкнувшись истребляли друг друга. Первое что пришло в голову. Завезенные в Австралию собаки (дикая собака динго) вытеснили под чистую какого-то местного хищника. Не помню какого. Но у Австралии с любым другим континентом атмосфера и миллиардолетняя история развития общая. А что будет с при прямом контакте разных биологий?

При этом возможны два варианта.
Первый – наша биология оказывается более агрессивной. То есть жизнь на чужой планете настолько слаба, что, например, выдыхаемые нами бактерии станут своего рода волками в непуганом овечьем стаде.

Второй – та биология окажется более агрессивной, чем наша. Там были намного более жесткие условия борьбы за выживания чем у нас, а эволюция была более успешна в поисках изощренных методов нападения и обороны.

И последнее. Надо рассматривать случай, когда биологии не совпадают. Близки (мы дышим одним кислородом) но при этом оби биологи все же безразличны  друг к другу. Возможна ли и такая ситуация?
И насколько она вероятна?
Когда? Почему?

Alex_Semenov

ЦитироватьИнтерес к новооткрытой планете "Зармина" (неофициальное название в честь жены автора открытия) подогревается тем, что сейчас имеется всего 2 хорошо изученных красных карлика - Глизе 876 и Глизе 581 -  и оба они многопланетны. Т.е. это либо сказочное везение, либо типичная картина для КК, что планетные системы там очень распространены (а возможно - и конкретно с землеподобными планетами), см. сообщение на "Зведочете" юзера Борислав  #3880 : 30.09.2010 [19:35:07] http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,8397.3880.html
Спасибо.

ЦитироватьВ общем, надо ждать результатов "Кеплера"...
Там же есть специальная тема о возможности или невозможности жизни в системах кр.карликов http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,69118.msg1123114.html#msg1123114
И за это спасибо. :) Насколько я понимаю, интерес к красным карликам особый. Это наиболее распространенный тип звезд. Живут они очень долго. И от того удастся-ли там отыскать условия для жизни или нет сильно зависти в конечном итоге ответ на вопрос как часто встречается жизнь во Вселенной.

ЦитироватьЕще до кучи: Атмосферная динамика приливно захваченных землеподобных планет  http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,71231.0.html
И за это спасибо.   :D
Вообще говоря, эта тема больше подходит именно для того форума.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьМощный посыл - какие бывают землеподобные атмосферы видимо Вадим знает лучше остальных людей...
А ничего, что Пандора спутник не звезды , а гиганта Полифема ЕМНИП. Именнно поэтому она и меньше теряет атмосферу.
 Как Титан - у Титана ЕМНИП еще Вояджеры открыли тороидальную атмосферу на его орбите - Сатурн не дает улетучится, ну и опять же аммиачная линия.[/size]
ЦитироватьУ Титана давление атмосферное выше земного 1,5 раза, А У ЕГО МАССОВОГО БЛИЗНЕЦА - ГАНИМЕДА - ВАКУУМ. пичаль
"Аполитично рассуждаете!" (с)
Начнем с того, что я четко выразился - землеподобная атмосфера землеподобной планеты. При чем здесь Титан? При чем здесь Ганимед?
Во-вторых, к тем данным, что привел Алекс по плотности атмосферы, нужно добавить ее среднюю молекулярную массу и температуру, т.е. скорость движения молекул. Именно это объясняет более высокую плотность атмосферы Ванеры при почти земной массе. Теперь за Титан - при меньшей массе у него криогенные температуры (как Вы говорите, поинтересуйтесь), и поэтому атмосфера сохранилась. Приводимый Вами пример тороидального облака газов вокруг Сатурна на орбите Титана говорит не о сохранении Сатурном атмосферы Титана, а о противоположном - о непрерывной потере Титаном своей атмосферы. Предположение о том, что потерянный атмосферой газ выходит на орбиты вокруг более массивного тела и не рассеивается в открытом космосе, а возвращается на исходную планеты - это вообще в Охумору. Типа Земля (или Венера, Юпитер и т.д.) потому не теряют свою атмосферу, что они постоянно восполняют ее из тороидального межпланетного облака, двигаясь по своим орбитам - это сильно! Мой респект! Вы еще скажите, что кометы не теряют свою массу, т.к. при каждом приближении к Солнцу восполняют свою массу, рассредоточенную вдоль своей орбиты. Ну и т.д.
По поводу сравнения Титана с Ганимедом - Ганимед спутник Юпитера, а Титан - Сатурна, который в разы дальше от Солнца  (опять же, поинтересуетесь в инете), что обуславливает разные теплопритоки от Солнца и тепловой режим поверхности. Я удивляюсь, почему Вы еще не привели пример атмосферы Плутона.

PS: Про Салават и тамошние запахи говорить не буду, не нюхал. Но в любом случае, если там не течет вместо воды сероводородная кислота, то значит, концентрация сероводорода в атмосфере для этого недостаточна. Поинтересуйтесь растворимостью атмосферных газов в воде и поймете, что для того, чтобы в реке потекла сероводородная кислота, концентрация сероводорода в атмосфере должна быть от процентов.

gans3

Охуморать над тем, чего не слушал, это сильный ход, да.  Газовое кольца вдоль орбиты Титана открыто ЕМНИП еще Вояджером. Тогда этим объясняли плотную атмосфеоу на Титане. Сейча обходятся без этого.

То есть могучий довод, что принцессы не какают[/size]на Пандоре не воняет сероводородом, потому, что если бы воняло - текли бы сероводородные реки Вы признали глупостью? Или будете дальше упорствовать.

Что касаемо Ганимеда и Титана - то  дело не в тепловом режиме поверхности как таковом, а в том, что возле Сатурна  и аммиачный лед может находится в виде кристаллов, а возле Юпитера только водяной, поэтому на Титане азотная атмосфера. Завезите на Ганимед азот - получаите тот же эффект - просто аммиак конденсировался при образовании Ганимеда и Титана только в близи Титана.

Это всё сложные материи, Вам не понять. Простецы, они любят простые ответы.
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

gans3

ЦитироватьПо поводу сравнения Титана с Ганимедом - Ганимед спутник Юпитера, а Титан - Сатурна, который в разы дальше от Солнца  (опять же, поинтересуетесь в инете)

Поинтересовался. "в разы" это 9,58 /5,25 = 1,824. Это сколько раз? Неопрятненько, в полемическом задоре, как сероводородная кислота? Ну давайте еще по охумирайте, я записываю.
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

pkl

ЦитироватьPkl, что вы хотите сказать?
Я хочу сказать, что спектрофотометр "Венеры-8" установил, что в атмосфере Венеры существует взвесь /аэрозоль/ из частичек серы и её соединений, которые и придают небу жёлтый цвет. И поверхность освещена жёлтым цветом. Почему на поздних "Венерах" и ставили калибровочные цветовые линейки. Есть такая замечательная книга:
Ксанфомалити Л.В. Планета Венера. М., Наука, 1985. В сети её нет, только в библиотеке. Но там очень подробно и об атмосфере этой планеты в том числе. Что же до "загибания горизонта" - никакой это не оптический эффект, а особенность геометрии съёмки. Alex_Semenov, это ужас - Вы не знаете элементарных вещей!

dan14444

Цитировать"Зеркальная" жизнь тоже маловероятна - я не раз встречал упоминания в литературе, что "правые" сахара и "левые" аминокислоты чуть более химически активны, нежели их "зеркальные" аналоги.
Чаго??? Ф школу! И ведь никто не возмутилси...

ЕСЛИ земная жизнь действительно самозародилась - это настолько маловероятное событие, что ожидать его на ближайшей подходящей планете... не стоит :).
Но если где-то ещё и произошло аналогичное самозарождение - пусть на той же элементной базе - не стоит не только ожидать "тех же аминокислот и нуклеотидов" - сам принцип организации жизни будет другим.
Но предположим невозможное ещё раз - пусть та же схема генокод/протеома/везикула - с фига ли её быть на тех же элементах? Кодах? Симметрии?

Из этого, правда, 2 "практических" вывода следует:
1) кушать инопланетную жизнь мы не сможем (верно и обратное)
2) бояться эпидемий не стоит тоже - полная несовместимость, абсолютная защита от вирусов и практически абсолютная - от всего остального. Только какие-нить грибки имеют слабые шансы - но есть кучу навоза им будет куда проще и питательнее :). Так что

ЦитироватьТо есть. Скорей всего, наиболее вероятен ТРЕТИЙ вариант, что встретившаяся нам биология будет достаточно близка к нам, чтобы мы могли вступить с ней во взаимодейтстие (скажем, мы наверняка сможем дышать местным кислородом через фильтрующую маску) но она будет и достаточно с нами не совместима, чтобы какая-то получила преимущество и начала агрессивно истреблять другую.

Никакого "агрессивного истребления" не получится. Будет банальная конкуренция за ресурсы, с самым примитивным оружием. Ни специфичных ядов, ни знания врага, как на земле...
Банально "солнышко перехватить" или там "перекисью травануть". Ну а в присутствии разумных на одной из сторон - вторая биосфера не имеет шансов. Слишком медленно её эволюция будет реагировать.

З.Ы. Вот если имела место панспермия - тогда бозможны самые замысловатые плюшки с биохазардом.

pkl

ЦитироватьТо есть, если мы имеем на другой планете биологию, то она должна быть очень близка к нашей?
Я думаю, что да, очень близка. Как я понял, в современной науке господствует убеждение, что возникновение жизни - это не случайность, оно предопределено химическими и физическими законами в нашей Вселенной, которые везде действуют одинаково. Насколько мы можем видеть. Во всей Вселенной один и тот же набор химических элементов с одинаковыми свойствами. Так что перечень возможных вариантов, скорее всего, очень жёстко ограничен. Теми же законами, которые ограничивают варианты межзвёздных перелётов. Конечно, конкретные формы могут быть различными:

но, скорее всего, они смогут употреблять нас в пищу. Как и мы их.

ЦитироватьПри этом возможны два варианта.
Первый – наша биология оказывается более агрессивной. То есть жизнь на чужой планете настолько слаба, что, например, выдыхаемые нами бактерии станут своего рода волками в непуганом овечьем стаде.

Второй – та биология окажется более агрессивной, чем наша. Там были намного более жесткие условия борьбы за выживания чем у нас, а эволюция была более успешна в поисках изощренных методов нападения и обороны.

Возможно, с вероятностью 50/50 так и есть.

ЦитироватьИ последнее. Надо рассматривать случай, когда биологии не совпадают. Близки (мы дышим одним кислородом) но при этом оби биологи все же безразличны  друг к другу. Возможна ли и такая ситуация?
И насколько она вероятна?
Когда? Почему?
А вот это вряд ли - какое-то взаимодействие будет. Даже если биохимически мы чужды друг другу - всё равно хищники будут пытаться нападать. Хотя бы.

pkl

Цитировать"Зеркальная" жизнь тоже маловероятна - я не раз встречал упоминания в литературе, что "правые" сахара и "левые" аминокислоты чуть более химически активны, нежели их "зеркальные" аналоги.
Чаго??? Ф школу! И ведь никто не возмутилси...

ЕСЛИ земная жизнь действительно самозародилась - это настолько маловероятное событие, что ожидать его на ближайшей подходящей планете... не стоит :).
Но если где-то ещё и произошло аналогичное самозарождение - пусть на той же элементной базе - не стоит не только ожидать "тех же аминокислот и нуклеотидов" - сам принцип организации жизни будет другим.
Но предположим невозможное ещё раз - пусть та же схема генокод/протеома/везикула - с фига ли её быть на тех же элементах? Кодах? Симметрии?
Сами идите в школу! Я ж говорю, "наши" сахара и аминокислоты чуть более химически активны, нежели их зеркальные аналоги. В этом и причина, почему мы состоим из правых сахаров и левых аминокислот. И в самозарождении нет никакой случайности. Хотя генетический код... да, возможно, он может быть другим.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьОхуморать над тем, чего не слушал, это сильный ход, да.
Я разве сказал, что об этом не знал или не слышал? Скажите, где именно. Фраза про охумору касалась выделенных слов, где им и место
ЦитироватьПредположение о том, что потерянный атмосферой газ выходит на орбиты вокруг более массивного тела и не рассеивается в открытом космосе, а возвращается на исходную планеты - это вообще в Охумору. Типа Земля (или Венера, Юпитер и т.д.) потому не теряют свою атмосферу, что они постоянно восполняют ее из тороидального межпланетного облака, двигаясь по своим орбитам - это сильно! Мой респект! Вы еще скажите, что кометы не теряют свою массу, т.к. при каждом приближении к Солнцу восполняют свою массу, рассредоточенную вдоль своей орбиты. Ну и т.д.
У Ио нет атмосферы, о чем я не слышал, не смотря на имеющее тороидальное облако, о котором я тоже не знаю
ЦитироватьНу давайте еще по охумирайте, я записываю.
Пишите:
ЦитироватьГазовое кольца вдоль орбиты Титана открыто ЕМНИП еще Вояджером. Тогда этим объясняли плотную атмосферу на Титане. Сейча обходятся без этого.
Все, кроме Вас  :lol:  
Слив засчитан

gans3

дадада, и сероводородная кислота ручьями.... :lol:

Вадим Лукашевич

Цитировать... и доля углекислоты в атмосфере не может быть существенно больше земной, скорее - даже меньше при большей доле кислорода, как на Земле в каменоугольном периоде.
Почему не может? В девоне например концентрация углекислоты превышала современный уровень в 15 раз! И среднегодовая температура соответственно 28 град С. Это конечно не 19%, а всего лишь полпроцента СО2, Но в чем проблема при 19%?
Согласен, это меня занесло.
Цитироватьдадада, и сероводородная кислота ручьями.... :lol:
За Салават не скажу, но вспомнилось из студенческой юности, что запах от Амурского ЦБК хорошо чувствовался за 30 км, если ветер дул в нашу сторону. И ниже ЦБК Амур был практически мертвый...

Зомби. Просто Зомби

"На Пандоре" так или иначе атмосфера контролируется биосферой.
Как и на Земле.
И сколько в ней быть це-о-два, кислорода или сероводорода, решают амазонские джунгли и синезелёный микропланктон.

И если мясо тамошних братьев по разуму можно употреблять в пищу, то почти 100%, что сероводорода будет "как у нас", на Земле, то есть.

Но вместе с тем, Камероновский ОБРАЗ как раз понятен.

PS.
А почему Пандору полагают за "космческий реализм"?
Одно только богатство деталей и проработанность фактур за это еще отнюдь не говорит.
Да, есть кое-что, заимствованное из "реализма", но разве мультяшность хвостатых не бьет в глаза?
Не копать!

gans3

Принято. Приятно дискутировать с уравновешенным человеком.

Вот Вам про Титан - из интернетов:

Титан уникален тем, что это единственный спутник, имеющий существенную атмосферу. Основная составляющая – по-видимому, азот; давление на поверхности около 100 мбар, что в 10 раз больше, чем на поверхности Марса. Эта атмосфера, однако, должна непрерывно возобновляться, поскольку молекулы газа улетучиваются с его поверхности тоже непрерывно, хотя и с относительно небольшой скоростью – вследствие низкой температуры поверхности. Эти молекулы не могут выйти из-под влияния притяжения самого Сатурна и остаются на той же орбите, что и Титан; поэтому Титан захватывает их снова и общая плотность атмосферы остается почти постоянной

http://mashinku.ru/%d1%81%d0%bf%d1%83%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8-%d1%8e%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b0-%d0%b8-%d1%81%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%bd%d0%b0/

Это конечно устарелые сведения, но мнение такое было.

Вадим Лукашевич

Цитировать"На Пандоре" так или иначе атмосфера контролируется биосферой.
Как и на Земле.
И сколько в ней быть це-о-два, кислорода или сероводорода, решают амазонские джунгли и синезелёный микропланктон.
И если мясо тамошних братьев по разуму можно употреблять в пищу, то почти 100%, что сероводорода будет "как у нас", на Земле, то есть.
Именно из этого я и исхожу - нет скафандров, биологической очистки при покидании/возврате в помещения - значит, насекомые, микробиология, споры растений и проч. - не враждебны человеку. Только некий газ, который убивает, причем без неприятных симптомов (запах, ожоги и т.д.), и процесс обратим, если вовремя надеть маску. Поэтому сероводород отметаю (там ожоги и т.д.), а повышенное содержание ц-о-два все очень хорошо объясняет.