Открыли планету потенциально пригодную для жизни

Автор vitkisa, 30.09.2010 13:37:53

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

+35797748398

В А Д И М

Дим, на тебя чего? звезда упала? :shock:

Пусть народ самовыражается. Очень хочется НА ФОРУМЕ слышать мысли не только спецов, но и подростков-мечтателей и просто дилетантов-фанатов.

НЕ ГРУЗИ!
я так вижу
(my vision)

Дмитрий Виницкий

+35797748398

В А Д И М

я так вижу
(my vision)

Alex_Semenov

ЦитироватьЭто негодная планета для колонизации. Но, к счастью, в свете того, что в последнее время открыто огромное количество экзопланет, существует очень высокая вероятность нахождения планеты, очень похожей на землю с благоприятными условиями для жизни. Вопрос только в революционном способе перемещения в пространстве.
Революции не будет. Будет эволюция. Мучительная и долгая... И боюсь в конце этой эволюции победителям совсем уже не нужны будут планеты с атмосферой из кислорода и земной гравитацией.. А самым вожделенным объектом у чужей звезды будет пояса астероидов из камней и льда.

По поводу планет Земного типа. Как по мне такие планеты интересны нам людям не с точки зрения колонизации, а с точки зрения познания мира. Как много таких миров вокруг? Насколько мы уникальны в этом мире? Чем отличаемся от них? Что есть жизнь вообще?
Найти такую планету – это прорыв в понимании Вселенной. Это ответы на море вопросов, на которые мы иным способом просто никогда не ответим.
Я не верю что мы скоро найдем поблизости себя планеты земного типа. Мне порой кажется что мы просто пока не достойны найти вторую землю, другую биологию. Мы просто не сможем оценить такой подарок судьбы. Такую подсказку вселенной. Там будут ответы на вопросы, которые мы еще не научились задавать...

А что касается там поселится нам самим, КотКот правильно ведь заметил. На такой планете будут свои хозяева. И дело даже не в чужом разуме и его правах, а просто в том, что та биология, пускай даже белковая, может сильно отличатся от нашей. Пускай она будет близка к нам. Но это же еще хуже! Она почти наверняка будет не тождественна нашей. Другой набор белковс, другие аминокислоты, другая хиральность... Почти наверняка  та биохимия с нами просто не совместима (скажем мы не сможем есть то мясо и растения). Но это было бы еще пол беды. То, что на Пандоре у Камерона воняет как в нужнике, в который бросили пачку дрожжей – это все цветочки. Та биология может быть к нам крайне враждебна именно химически. Ядовита при малейшем прикосновении. Или постепенно вызывать в наших организмах неисправимые изменения. Еще более подлая западня -  в нашем генофонде. Нам там понадобятся суперзащищенные скафандры. Поэтому планеты с такой биологией для нас, людей СКОРЕЕ ВСЕГО будет более враждебна, чем пустота космоса, камни Луны или пески Марса.
Пустой мертвый космос, он не сахар. Но  ведь не он не так уж и враждебен к нам. Он по крайней мере тебя не пытается съесть растворить, употребить как сырье...

Alex_Semenov

Цитироватьваша деятельность с большим трудом может быть объяснена нормальными словами. Это - самое приличное.
То есть, проблема все же в вас?

Винницкий. Просьба. Покажите мне какой-нибудь свой умный, конструктивный пост на этой конференции. Ну такой, за который вас можно было бы назвать человеком дельным, достойным, полезным. Гражданином форума (скажем так). Пост, тема где видна ВАША положительная деятельность.
Мне все время попадается Винницкий недалекий. Винницкий который плоско язвит и односложно ругается.
Я не говорю что вы такой как выглядите в общении со мной. Упаси бог! Вы наверняка общаетесь где-то в очень специфических темах, с куда более умными людьми чем я. Там, где я просто не бываю и никогда не будут. Не дорос. Но мне так хочется видеть НАСТОЯЩЕГО Винницкого. Конструктивного, умного, полезного.
Где можно взглянуть одним глазком?
Дайте ссылку!
Я хочу убедится, что у нас с вами просто не сложились отношения и я вам отвратителен. Но вы все же человек достойный.
Ну или хотя бы образованный!

Chilik

ЦитироватьЭта картинка в высшей степени условна, как и вообще все многопланетные решения, полученные RV-методом. В исходной статье эксцентриситеты больше предполагаются из общих динамических характеристик, чем определяются из наблюдений. Скорее всего они невелики, <0.2, но какие там есть резонансы - сам черт ногу сломит.
Ага. Собственно, по факту так и вышло - сегодня там уже картинка, совсем непохожая на вчерашнюю. :)
Вторая часть комментария, которую я не стал цитировать (про обоснованность выдаваемых на публику цифр) - есть всякие сомнения. Я не знаю их методики и не могу что-то судить о её корректности. Посмотрим, возможно какие-то цифры потом уползут по мере накопления информации и совершенствования и первичных данных, и моделей.

Матрос

Аурелия весьма и весьма ничего.Получше Glize будет.Но на первых порах и эта сойдет.Один хрен лучше Марса(если атмосфера пригодна).Надо срочно оптимизировать средства выведения и в путь.Жалко "оно" не может приносить военной пользы т.к. наша "недомашинная цивилизация" деньги на оружие чтоб лупить других еще более "недомашиненных" найдет,а также на наркоту,табак и всякие спиртосодержащие вкусняшки еще как изыщет.А вот на на "святое"-Крестовый поход к звездам -хрена лысого.

КотКот

ЦитироватьАурелия весьма и весьма ничего.Получше Glize будет.Но на первых порах и эта сойдет.Один хрен лучше Марса(если атмосфера пригодна).Надо срочно оптимизировать средства выведения и в путь.Жалко "оно" не может приносить военной пользы т.к. наша "недомашинная цивилизация" деньги на оружие чтоб лупить других еще более "недомашиненных" найдет,а также на наркоту,табак и всякие спиртосодержащие вкусняшки еще как изыщет.А вот на на "святое"-Крестовый поход к звездам -хрена лысого.
:twisted: Год назад у нас как раз началась Межзвездная война на Астрофоруме.
 :evil: http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,63729.0.html
Так что это возможно, но в пределах современной науки и даже инжененрии.
Галактоходы --- вперед !!!

Матрос

Кот-кот ,вы как опытный теоретик галактоходов,скажите:до Glize
за сколько(по времени) дошлепаем? А В "межзвездной ботве" по всей видимости даже сатанинское изобретение Оппенгеймера покажется детской пукалкой.Но что более  печально -тов.Семенов говорит что революции не будет а будет эволюция.Вот от этого мне действительно взгрустнулось.

Alex_Semenov

Ага. Теперь я понял (таки) из за чего сыр-бор "не по сезону".
Появились некие новые данные о Глизе 581 и волна докатилась до прессы новыми разговорами о колонизации...
И теперь я понял, почему Винницкий так на меня вызверился здесь. Я "перебил" спецов-астраномов. Я опять влетел шумя и веселясь "не о том", толком не проникнувшись духом беседы...
Винницкий, вы действительно были так увлечены рассматриванием тех графиков и цифр в том pdf-е (я тоже попялился)?
И действительно сосредоточенно вникли в тонкости  подсчета орбитальных резонансов, которые на самом деле на грани ошибки измерений и могут быть интересны  только профессиональным астрономам?
Теперь я осознал глубину своего невежества!
Тут звучала тончайшая... музыка сфер (правда началась она как водится с дурацкой стати в прессе). А я со своим ослоумным разносом журналюг...
:(
Теперь я понял и ваш диалог с В А Д И М О М
Почему-то сразу вспомнился Камнеедов. У него обнаружились неосвоенные фонды. Молодые ученые-маги НИИ ЧаВо просили построить им волейбольную (или баскетбольную?) площадку дабы покидать в кольцо  мячик во время обеденного перерыва. Но Камнеедову эта мысль показалась кощунственной. Зануда и дурак потратил средства на постройку фонтана дабы ученые мужы в сени этого фонтана могли глубокомысленно думать о научных проблемах.
:)
Ну что?
Обеденный перерыв закончился?

И все-таки, господа астрономы, крутится по-малельнку 581G (как я понял из-за некого  хитрого резонанса) или повернута к светилу одним боком?
Что согласно новым данным?
И если она все же ме-е-е-дленно крутится (как Меркурий) то почему там для жизни мало шансов? Почему там должны быть страшные ветра?
Можно популярно изложить?
Интересно же!

Роберт Ибатуллин (демиург планетных систем)  придумал вроде похожую планету. Тоже у красного карлика со 1000-летним денем. У него там с климатом вроде все нормально.

http://robert-ibatullin.narod.ru/kanghor/kanghor.html#mankind

Alex_Semenov

Цитировать:twisted: Год назад у нас как раз началась Межзвездная война на Астрофоруме.
 :evil: http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,63729.0.html
Так что это возможно, но в пределах современной науки и даже инжененрии.
Надо же! Как время летит!
Кстати. Все это надо бы было оформить как следует. Что ни говори, а это наш славянский приоритет! Как буржуи не мастера на научные спекуляции, а первая более-менее здравая попытка рассматривать технику настоящей межзвездной (да и космической) войны - наша!
Я во всяком случае подобного опыта за бугром не знаю.
Они дальше глупостей в духе "звездных войн" не ушли.

Alex_Semenov

ЦитироватьКот-кот ,вы как опытный теоретик галактоходов,скажите:до Glize
за сколько(по времени) дошлепаем? А В "межзвездной ботве" по всей видимости даже сатанинское изобретение Оппенгеймера покажется детской пукалкой.Но что более  печально -тов.Семенов говорит что революции не будет а будет эволюция.Вот от этого мне действительно взгрустнулось.

Да какая вам собственно разница? Вы то все равно не доживете до межзвездных полетов! Вам нет большого отличия в том, полетят ваши дети или машины, созданные вашими детьми.
Главное чтобы кто-то полетел туда.
Верно?
А туда обязательно полетят!
Кто?
Кто надо, тот и полетит!
 :D

Матрос

Отличия имеются.Я верю в новую НТР.Конечно не такую какая стартвала при Виктории.Мы слишком многого не знаем-не знаем толком что у нас творится в собственном океане глубже 4-х километров.Поздним детям эволюции "африканосам" в Оранжевой и ЮАР не удается заглубится свыше 4600м в "Тау-тоне", в глубины африканских руд,что глубже -это лишь теории.Прогресс сейчас напоминает паровоз с котлом с рано перегретым паром-идет раскачиваясь по инерции.Нужны знания.Знания других порядков.А они имеются лишь у тех кто занимается проектами типа HAARP и ломают себе головы в попытках изобрести дубинку которой можно было б дубасить по башке троглодитотов из соседнего племени.Так что мин.шанс есть.Ведь тот кто мальчишкой в 1903-ем мог наблюдать за полетом братьев Райт в 69-ом мог стариком видеть вояж Аполлона-11.Будем надеятся,хотя конечно гораздо выше вероятность перебить друг друга.Ведь и эффективность "дубинок" увеличивается.

pkl

Цитироватьне знаю, скорее - попутного звездолёта. Этот - реальней.
А может, для начала стоило бы помыслить о возможности посмотреть в телескоп?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Виницкий

Ближайшие лет 50, думаю, такие телескопы невозможны. Не исключено, что невозможны вообще. По крайней мере, звездолет и телескоп таких способностей - вещи одного порядка.
+35797748398

pkl

Фигово :(

Тогда все - на соседнюю ветку. Открытую так ненавистным Вам участником форума :P
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Вадим Лукашевич

Цитироватькаждые 34 дня прийдется сдавать годовую отчетность, но зато годовая отчетность всего за 34 дня должна быть очень маленькой
Ни хрена подобного! Ведь еще каждую неделю придется сдавать всю квартальную отчетность!

Вадим Лукашевич

ЦитироватьМожно планировать экспедицию?
До сих пор мне встречались заявления функционеров Роскосмоса типа: "До 2035 года мы не планируем экспедицию на Марс, но работы в этом направлении ведутся"
Теперь жду: "До 2055 года Федеральной космической программой не планируются экспедиции на 581G, но перспективные работы в этом направлении ведутся"
Цитироватьна Пандоре у Камерона воняет как в нужнике, в который бросили пачку дрожжей – это все цветочки
Уточните, на какой именно минуте фильма это сказано?

Alex_Semenov

Цитироватьна Пандоре у Камерона воняет как в нужнике, в который бросили пачку дрожжей – это все цветочки
Уточните, на какой именно минуте фильма это сказано?
В фильме нигде не сказано. Но. Одновременно с фильмом кинопрокатчики выпускают масса печатных материалов  для будущих фанатов фильма. Всякие якобы инструкции для вновь прибывших на Пандору, справочники местного языка... Там есть масса деталей, подробностей и цифр которые в фильм не попали но там предполагаются.
Камерон очень гордится продуманностью, реалистичностью, детальностью своего мира.
Для уточнения этих деталей сейчас можно просто зайти на вики. Русскую. И прочитать о параметрах планеты выдуманной Камероном.
Заходим: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пандора (Аватар)
Читаем:

Высокая концентрация сероводорода и углекислого газа в атмосфере делает Пандору непригодной для человека.
Ниже
Сероводород, содержание его непостоянно в различных регионах Пандоры. Сероводород опасен, если его содержание в воздухе в течение долгого времени превышает 0,03 % (0,05 % в течение короткого времени). Даже концентрация в 0,001 % вызывает раздражение дыхательных путей и глаз.

Судя по тому что народ носит там маски (защищая и глаза) концентрация там не ниже 0.001%. Углекислый газ эффект раздражения глаз вроде не вызывает. Главный агрессор – сероводород.
То есть воняет там сероводородом нехило.
Что такое сильный запах сероводорода? Это густой тошнотворный запах тухлых яиц. Я в своей жизни его испытал  в юности в пионерском лагере. Кто-то из пионЭров-затейников подшутил над соседним отрядом подбросив в выгребную яму их нужника пачку дрожжей. Запах тухлых яиц несколько дней был ужасный. Буквально глаза выедало. Не то что в туалет зайти, к туалету подойти было невозможно.

Насколько я понимаю, замысел Камерона с сероводородом был как раз очень художественный. Глубокомысленный. Планета прекрасна на человеческий глаз. Завораживающая, волшебная природа.  А воздух для нас  не то, что просто непригоден, он тошнотворный. Мол, смотреть можешь но сам не суйся! Не твое!