Открыли планету потенциально пригодную для жизни

Автор vitkisa, 30.09.2010 13:37:53

« назад - далее »

Alex_Semenov

ЦитироватьБлижайшие лет 50, думаю, такие телескопы невозможны. Не исключено, что невозможны вообще. По крайней мере, звездолет и телескоп таких способностей - вещи одного порядка.
О каком телескопе идет речь? Который, позволит разглядеть растительность на поверхности удаленной на 20 св.л. планеты? Так такой и через 1000 будет мягко говоря затруднителен.
А тот, который позволит увидеть планету как точку и провести спектральный анализ атмосферы   - почему нет?
Уже сейчас вроде можно было бы такой интерферометр собрать в космосе. Были бы деньги. Затраты со звездолетом несопоставимо меньше.

Кстати, Винницкий. Не знаю как вам, но мне наша стычка была полезной. Сильно помог ВАДИМ. Я кажется теперь понял вас  :) Я понял что я не хотел понимать в вас. Вы сами не претендуете ни на то, что у вас высокий ум, ни то, что у вас высокие  знания. Вы скромны...  В этом ваша добродетель. Ваш стержень. Верно? Вы готовы служить и защищать этот форум, эту «систему» зубами. По-собачьи. Отстаивать его ценности не претендуя на какое-то  признание, почитание... (чем выпячиваются всякие там выскочки...).
В этом ваша правда. То есть сила.
Так?
И ваше желание мен выжить тоже теперь выглядит обоснованно. Я многословен и нередко случается так, что разрушаю своим бурным весельем  тонкое такое состояние, вами столь любимое тут... когда спецы (грамотные люди для которых я всегда буду «мурзилкой», как вы сказали) тихо так беседуют друг с другом отдельно, а  профаны... у их ног резвятся. Вот недавно я именно такую ситуацию и разрушил на соседней ветке своим дурным «учительством». Люди скромно собрались и ушли...
Спецы ведь немногословны и крайне скромны...Это же люди науки. Их сама жизнь такими делает. Осторожными в суждениях, выверенными в предположениях... Они тут отдыхают но характер же... И они тут как взрослые мамаши... Вроде и не следят...
Таких тут мало. Но именно они создают неповторимое лицо форума. Так? Остальные тут - профаны. Такой же плебс как на любом другом форуме. Они шумны напористы но глупы и поэтому в общем-то безобидны. Как дети на той же детской площадке.
Ну не в меру расшалившихся модераторы отхлопают...
Мамаши вроде и не следят, даже не выпячиваются, но все равно ясно КТО хозяин... Возникает этакая идиллия... Особая атмосфЭра... Как ионный и электронный газ в плазме. Все сами по себе но есть тонкое взаимодействие... Сладенько-приятное... Вот именно оно вас и греет... Не только вас. И вы, тонкий ценитель Толстого, это прекрасно чувствуете... Вы не дурак-Камнеедов. Вы тоньше... Грамотные люди, говорите... Да, достойные, грамотные люди... Они ведь тоже люди... Скажите спасибо что и это есть...
Лучшее – враг хорошего...
Но тут откуда не возьмись появился...
И такая фиготень, появлялась каждый день. :(
Я вас, кажется теперь понимаю, Винницкий, до конца...
Конечно. Об этом нельзя открыть. Вы мне намекали... Здесь все очень тонко...
Дурак не поймет умный промолчит. Зачем же в слух? Образованных людей опять смешить? Что это даст? Изменит? Глупец!
Да, ничего не изменит. Абсолютно. Суета сует. Вы правы. Я все равно ничего не понял...
Наивный мурзилка...
Но есть еще одно дно правды во всем этом. Теперь мое.
Хотя меня и передернуло, когда Кот-кот про родственников вас спросил, не стоило ему так, но, по сути, он очень в точку попал. В нужном месте в нужное время именно  такие радетели как вы  и будут стрелять таких дураков как я. И правильно будете делать, между прочим! Но правда в том что сейчас пока не время. Вы нетерпеливы Винницкий. Понимаете? И ваши «образованные люди» как раз об этом и говорят вам. Они вас не предали. Они вас оттянули за поводок...
Придется потерпеть...
Всему свое время, Виннициций. Всему свое... У каждого своя роль...
Я получил свою. Вы - свою. А "образованные люди" - свою.
:)

Матрос

Они дальше глупостей в духе "звездных войн" не ушли

:)     Хе-хе..Про саморепликаторов в "межзвездной войне"-это вы мне кажется,черезчур хватили..А вот торпеды на 0,5 С -мне определенно нравятся.И нашим (и не только)бойцовым петухам в фуражках с полуметровыми тульями должны понравится.Так что вам коллективно  с участниками астрофорума патент получать надо.Будете как новый Уайтхед или Норденшельд гонорарий получать.  А то что у Glize ,как КотКот говорит "хозяева будут"- это не проблема.
         Такое уже бывало.Жрец Ильяпы: "только  Сапа Капак Инка-подлинный властитель этой страны!"  Франциско Писарро:"Всемилостливейший господь и испанская корона лишь помогут ему в этом.."    Вообщем конкистадорам будующего нужно только к Glize добраться.

Вадим Лукашевич

Цитироватьна Пандоре у Камерона воняет как в нужнике, в который бросили пачку дрожжей – это все цветочки
Уточните, на какой именно минуте фильма это сказано?
В фильме нигде не сказано.
Что и требовалось доказать.
А что касается письменных (вторичных) источников, то это все вторично - мало ли кто что в сети напишет. Я давно констатирую у Вас весьма поверхностное понимание сабжа во всех темах. Если интересно ПОЧИТАТЬ про атмосферу Пандоры - начните с первоисточника - со Стругацких, будете удивлены

PS: а на рассуждения Камерона про повышенное содержание сероводорода в атмосфере забейте как на безграмотные: для людей в "Аватаре" опасна только атмосфера, причем только для дыхания. Поэтому они там ходят в масках, но не в скафандрах. И снимая маски, никто при первом вздохе не кривится от запаха - значит, ядовитая компонента запаха не имеет. По всем видимым симптомам - это отравление углекислым или угарным газом. Если бы там было повышенное содержание сероводорода, то в реках, океанах и в дождях была не вода, а сероводородная кислота. И всей жизни там, включая местную, был бы полный абзац.

Alex_Semenov

Цитироватьна Пандоре у Камерона воняет как в нужнике, в который бросили пачку дрожжей – это все цветочки
Уточните, на какой именно минуте фильма это сказано?
В фильме нигде не сказано.
Что и требовалось доказать.
А что касается письменных (вторичных) источников, то это все вторично - мало ли кто что в сети напишет.
:)))
Честно говоря, я даже не знаю как на это возражать!
Это не фантазии, домыслы любителей. Понимаете? Это официальная модель от создателей фильма. Утвержденная и пропечатанная... чем они там это пропечатывают?...
Существуют вот такие официальные изгнания от Камерона:

http://www.amazon.com/gp/product/0061801240?ie=UTF8&tag=important0f-20&linkCode=as2&camp=1789&creative=390957&creativeASIN=0061801240

http://www.amazon.com/gp/product/0061896756?ie=UTF8&tag=important0f-20&linkCode=as2&camp=1789&creative=390957&creativeASIN=0061896756

В них белым по черному написано масса такого, чего в фильме нет. Например, что на Пандоре сила тяжести 0.8g. Из фильма можно узнать, что там просто сила тяжести ниже. Но на сколько -  нигде вроде не звучит. Глядя фильм можно догадается, что и атмосфера там плотней чем на Земле. Но количественно, вроде нигде не фиксируется. И только в официальных изданиях Камерона можно найти, что давление у поверхности 1.2 атмосферы.
То же и с сероводородом в атмосфере. О чем тут спорить? Камерон сказал – есть там сероводород и много. Значит, вонять должно нещадно.
О чем спорить? Был ли колобок круглым и румяным?
 :D

ЦитироватьЕсли интересно ПОЧИТАТЬ про атмосферу Пандоры - начните со Стругацких, будете удивлены
Где Пандора Стругацких, а где Пандора Камерона? Причем тут одно к другому?
 :shock:

ЦитироватьЯ давно констатирую у Вас весьма поверхностное понимание сабжа во всех темах.
Абсолютно во  всех?
Да ради бога, если вам это важно.:)
Я уже устал надувать щеки  в стычках самомнений.
Даю открытым текстом.
Я очень сильно убежден, что никто не может иметь глубокого понимание всех сабжей во всех темах. Профессионал это человек который знает все больше и больше о все меньшем и меньшем. Здесь есть профессионалы в своей области.
Но любой профессионал такой же профан (то есть не обладает глубоким пониманием) в далеких от него областях, как и все остальные люди. Он так же подвержен мифам.
Единственное, что  очень заметно поднимает  профессионала над простыми профанами в далеких от их предмета областях – системность их образования. Научное мировоззрение – это действительно круто и универсально.
Именно целостность восприятия мира позволяет, скажем, физику-ядерщику, понимать с ходу  массу вещей в  биологии. Оно дает ему чутье... Хорошее естественнонаучное образование позволяет  человеку  "быть умным во всем".
И в частности, учит быть взвешенным в суждениях. Прививает определенную культуру мышления и публичного выступления что сразу его отличает от остальных.
Ваш выпад против меня, мол я везде мелок – это как раз попытка сказать: он нигде не разбирается глубоко и вообще у него нет системного взгляда на мир.
Он не принадлежит к местной элите.
Так?
Я понимаю, что если вам не нравится человек и его идеи, то лучший способ задвинуть этот раздражитель  -  объявить его поверхностным дилетантом, который нахватался и несет чушь с апломбом. Тем более, если дилетантский апломб наличествует!
Верно?
Я прекрасно понимаю, что веди я себя так, как ведут себя здесь остальные "образованные люди" – скромно, с достоинством, - претензий к глубине моих знаний и пониманий у вас не возникло ни на йоту... Будь мои реальные знания в десять раз мельче – и этого было бы достаточно. Кому они нафик надо здесь?
Будь скромней и становись рядом!
Да, для пацанов с осколочным мировоззрением, что  пришли сюда "постоять возле ракет", любой  человек с хорошим образованием легко станет тонким гуру в любой, сколь угодно далекой от  трубопроводов области (а в трубопроводах – богом). В этом и суть естественно сложившегося  местного "табеля о рангах" и местной атмосфЭры...
Но я считаю эту идиллию несколько скучной для себя... И мое нежелание "делать как все"  превращается в маленькую месть кое-кому из несколько закушавшихся гуру. Разумеется на территории, где господа профессионалы ну явно слабы на самом деле. Например, в таких вот философских дебрях. Тут не может быть гуру. Тут все дураки.  Если вы так умны как привыкли показывать себя пацанам там где у вас трубы, то покажите это мне здесь.
Я свой среди чужих, чужой среди своих.  
Я человека вне системы и рангов.
Я джокер.
Такая роль - между прочим  - сильно обязывает. Задача нечеловеческая по-сути. И я сам порой вижу как мною правит моя же маска... Если я не умею вовремя маску отлепить, отодрать – все, натворил бед. Сам себя дураком выставил - пол дела. Но я часто просто творю зло. Не думаю, что найдется много людей, жаждущих  повторять этот безумный трюк за мной. Развлечение на любителя.
В общем.
Если совсем открытым текстом: суть моей игры - выделить среди вас,  элиты настоящую и не настоящую элиту. Зажравшуюся элиту. Элиту, которая уже не напрягает мозги и судит людей по внешним признакам. "Элиту" которая не думает но знает. Поучает. Которая привыкла чувствовать себя элитой.  Которая забыла что ее святая  задача – "держать мерзавку в черном теле". Слишком расслабившуюся элиту... Поэтому, кстати, как мне кажется,  "образованные люди" тихо уходят с моего пути, не связываясь. Они умницы, чувствуют подвох. Хотя порой мне обидно. Хочется же порой пообщаться именно с умными!
Но, во-первых. Есть все-таки горстка умные, которые не боятся дурных манер собеседника (кстати у меня у самого есть такой собеседник, который учит меня не обращать внимание на крайне дурные манеры). Их мой стиль не очень то и обременяет. Но всегда найдутся и те, кто вляпается на мой стиль как муха на липкую ленту. И начнет "ставить профана на место". Наводить порядки.
Возможно, однажды мне этот цирк надоест, я остепенюсь и  успокоюсь?
Обрету мудрость Винницкого?
Но в любом случае. Вадим, если вы не отличаете комедианта от идиота – я не могу вам ничем помочь. Тогда единственное, прошу вас, не обижайтесь, когда порой будете попадать в обидно-комичные ситуации.

ЦитироватьPS: а на рассуждения Камерона про повышенное содержание сероводорода в атмосфере забейте как на безграмотные: для людей в "Аватаре" опасна только атмосфера, причем только для дыхания. Поэтому они там ходят в масках, но не в скафандрах. И снимая маски, никто при первом взходе не кривится от запаса - значит, ядовитая компонента запаха не имеет.
Вадим, "Аватар" это кино. И в нем есть ляпы. В кино есть и не такие ляпы. В этом кино ляпы мелкие но их много. В том числе и ляп с сероводородом. Но что я могу изменить? Авторы фильма уверяют, что сероводорода в атмосфере там много. Значит у Камерона на планете, в этом рою, по замыслу автора должно вонять нещадно дерьмом. Авторский произвол, так сказать!

ЦитироватьПо всем видимым симптомам - это отравление углекислым или угарным газом. Если бы там было повышенное содержание сероводорода, то в реках, океанах и в дождях была не вода, а сероводородная кислота. И всей жизни там, включая местную, был бы полный абзац.
По поводу сероводородной кислоты и полного абзаца той жизни – спорить не будут. Не с чем. Со всеми претензиями не ко мне, а к  Камерону который все (в том числе и сероводород в атмосфере) придумал именно так как придумал. У него там масса неувязок и покрупнее. Порой даже обидно за него. Человек постарался создать реалистичный мир. Настолько, что это сразу порождает массу вопросов из которых  всплывает лавина неувязок. Это неизбежно. Мир целостен. И чем глубже ты в него всматриваешься, тем больше эта целостность проявляется (что может, что не может быть).
Придумать иной, но реалистичный мир – задача архисложная. Вероятность ошибиться, не увязать детали при конструировании такого мира растет с числом деталей очень быстро.
В итоге, если делать как надо, затраты на научную увязку картины такого мира быстро превысят затраты на все видео-эффекты... Естественно как они ни старались, они напортачили по уши.
Получается, что борзописец, рисующий крупными мазками полный маразм, сказочки типа "Звездных войн" получает меньше шишек от критиков, чем тот, кто решил придерживаться реальности.

То что именно 19% углекислого газа в атмосфере Пандоры создают удушающий эффект – как раз можно прочитать по той же ссылке на вики. Вообще радует такое  обилие споров  и вопросов связанных с этим фильмом. Это хороший симптом. Народ видимо изголодался по твердой НФ.
Не уже ли маятник готов пойти в обратную сторону?
Хотелось бы в это верить...

Вадим Лукашевич

ЦитироватьЭто не фантазии, домыслы любителей. Понимаете? Это официальная модель от создателей фильма. Утвержденная и пропечатанная... чем они там это пропечатывают?...
В них белым по черному написано масса такого, чего в фильме нет. Например, что на Пандоре сила тяжести 0.8g. Из фильма можно узнать, что там просто сила тяжести ниже. Но на сколько -  нигде вроде не звучит. Глядя фильм можно догадается, что и атмосфера там плотней чем на Земле. Но количественно, вроде нигде не фиксируется. И только в официальных изданиях Камерона можно найти, что давление у поверхности 1.2 атмосферы.
То же и с сероводородом в атмосфере. О чем тут спорить? Камерон сказал – есть там сероводород и много. Значит, вонять должно нещадно.
О чем спорить?
Т.е. как это о чем? Мало ли что там сказал Камерон... Сила тяжести меньше земной на 20%- тогда почему это плотность атмосферы на 20% больше? Фигня-с...
Растения зеленые? Зеленые! Значит, фотосинтез, значит - состав атмосферы приближен к земной, и доля углекислоты в атмосфере не может быть существенно больше земной, скорее - даже меньше при большей доле кислорода, как на Земле в каменоугольном периоде. А отсюда два следствия - во-первых, биоценоз и обмен веществ адекватен земному, а во-вторых - состав атмосферы тоже, но из этого следует, что при меньшей силе тяжести плотность атмосферы тоже должна быть меньше.
Поэтому повторяю еще раз - забейте на все "камероновские" объяснения и смотрите фильм как данность, не обращаясь к глупым попыткам что-то истолковать. Если он снял по сути сказку, то нехрен пытаться ее истолковать с точки зрения науки. Вы же призываете меня ценить и верить знаниям Камерона больше, чем моим. Вот тогда и объясняйте мне, почему при меньшей силе тяжести имеем большую плотность землеподобной атмосферы

Вадим Лукашевич

ЦитироватьНаучное мировоззрение – это действительно круто и универсально.
Именно целостность восприятия мира позволяет, скажем, физику-ядерщику, понимать с ходу  массу вещей в  биологии. Оно дает ему чутье... Хорошее естественнонаучное образование позволяет  человеку  "быть умным во всем".
И в частности, учит быть взвешенным в суждениях. Прививает определенную культуру мышления и публичного выступления что сразу его отличает от остальных.
Ваш выпад против меня, мол я везде мелок – это как раз попытка сказать: он нигде не разбирается глубоко и вообще у него нет системного взгляда на мир.
Он не принадлежит к местной элите.
Так?
Я понимаю, что если вам не нравится человек и его идеи, то лучший способ задвинуть этот раздражитель  -  объявить его поверхностным дилетантом, который нахватался и несет чушь с апломбом. Тем более, если дилетантский апломб наличествует!
Верно?
Я прекрасно понимаю, что веди я себя так, как ведут себя здесь остальные "образованные люди" – скромно, с достоинством, - претензий к глубине моих знаний и пониманий у вас не возникло ни на йоту... Будь мои реальные знания в десять раз мельче – и этого было бы достаточно. Кому они нафик надо здесь?
...
Суть всегда в деталях. Есть слобоблудие про "целостность восприятия", "глубину знаний" и "хорошее естествонаучное образование", а есть элементарное знание того, что "нафиг" происходит от слова "фига". Суть всегда в деталях, и по совокупности деталей я делаю вывод о человеке. Безграмотный гуру - уже не гуру, но об этом ниже.
И заметьте - я не стал вешать ярлыки - я высказал свое наблюдение по поводу Ваших постов, которые прочитал. И Ваше слепое воприятие объяснений Камерона - из той же области. Его объяснения - это и есть Ваше миропонимание.
ЦитироватьБудь скромней и становись рядом!
Да, для пацанов с осколочным мировоззрением, что  пришли сюда "постоять возле ракет", любой  человек с хорошим образованием легко станет тонким гуру в любой, сколь угодно далекой от  трубопроводов области (а в трубопроводах – богом). В этом и суть естественно сложившегося  местного "табеля о рангах" и местной атмосфЭры...
Вы имеете ввиду себя или Камерона?
Не заблуждайтесь на свой счет - месть и зависть (см. ниже) я вижу, хорошее образование - нет
ЦитироватьИ мое нежелание "делать как все"  превращается в маленькую месть кое-кому из несколько закушавшихся гуру. Разумеется на территории, где господа профессионалы ну явно слабы на самом деле. Например, в таких вот философских дебрях.
Знакомая песня - как проблемы с таблицей умножения, так сразу - "я тонкий философ" :lol:  :lol:  :lol: . Вот только философия и незнание элементарной физики - разные вещи. Философия и незнание экономики - разные вещи. Ну и т.д. по всем темам.
ЦитироватьЕсли вы так умны как привыкли показывать себя пацанам там где у вас трубы, то покажите это мне здесь.
Это сложно, т.к. при мало-мальски конкретном понятии типа "инфляция" Вы впадаете в ступор и начинаете хамить до состояния бана. Но тем не менее на примере цитируемой Вами Вики показываю - при справедливости и универсальности закона всемирного тяготения землеподобная атмосфера землеподобной планеты не может быть плотнее земной при меньшей силе тяготения. А раствор сероводорода в воде дает сероводородную кислоту. Ну и т.д. Что же касается пацанов и трубы, то я в Ваших постах не увидел ничего стояшего и ценного. Для себя. Но увидел желание пофилософствовать без знания обсуждаемого предмета. Cледуя правилу 13-го удара, подозреваю, что и в философии уровень "тонкого гуру" соответствующий.
ЦитироватьЯ свой среди чужих, чужой среди своих.  
Я человека вне системы и рангов.
Я джокер.
Такая роль - между прочим  - сильно обязывает. Задача нечеловеческая по-сути. И я сам порой вижу как мною правит моя же маска... Если я не умею вовремя маску отлепить, отодрать – все, натворил бед. Сам себя дураком выставил - пол дела. Но я часто просто творю зло. Не думаю, что найдется много людей, жаждущих  повторять этот безумный трюк за мной. Развлечение на любителя.
В общем.
Правильно ли я понимаю, что это самолюбование в Вашем понимании и есть философия?
ЦитироватьЕсли совсем открытым текстом: суть моей игры - выделить среди вас,  элиты настоящую и не настоящую элиту. Зажравшуюся элиту. Элиту, которая уже не напрягает мозги и судит людей по внешним признакам. "Элиту" которая не думает но знает. Поучает. Которая привыкла чувствовать себя элитой.  Которая забыла что ее святая  задача – "держать мерзавку в черном теле". Слишком расслабившуюся элиту... Поэтому, кстати, как мне кажется,  "образованные люди" тихо уходят с моего пути, не связываясь. Они умницы, чувствуют подвох. Хотя порой мне обидно. Хочется же порой пообщаться именно с умными!
Желание понятно. Уход с Вашего пути объясним (у автомобилистов правило УДД - уступи дорогу ....). Только общение с умными вряд ли получится, потому что нет возможности отличить
Цитироватькомедианта от идиота
и любая тема доводится Вами до чернодырного уровня.
ЦитироватьВадим, "Аватар" это кино. И в нем есть ляпы. В кино есть и не такие ляпы. В этом кино ляпы мелкие но их много. В том числе и ляп с сероводородом. Но что я могу изменить? Авторы фильма уверяют, что сероводорода в атмосфере там много. Значит у Камерона на планете, в этом рою, по замыслу автора должно вонять нещадно дерьмом. Авторский произвол, так сказать!
ЦитироватьПо всем видимым симптомам - это отравление углекислым или угарным газом. Если бы там было повышенное содержание сероводорода, то в реках, океанах и в дождях была не вода, а сероводородная кислота. И всей жизни там, включая местную, был бы полный абзац.
По поводу сероводородной кислоты и полного абзаца той жизни – спорить не будут. Не с чем. Со всеми претензиями не ко мне, а к  Камерону который все (в том числе и сероводород в атмосфере) придумал именно так как придумал. У него там масса неувязок и покрупнее. Порой даже обидно за него. Человек постарался создать реалистичный мир. Настолько, что это сразу порождает массу вопросов из которых  всплывает лавина неувязок. Это неизбежно. Мир целостен. И чем глубже ты в него всматриваешься, тем больше эта целостность проявляется (что может, что не может быть).
Придумать иной, но реалистичный мир – задача архисложная. Вероятность ошибиться, не увязать детали при конструировании такого мира растет с числом деталей очень быстро.
В итоге, если делать как надо, затраты на научную увязку картины такого мира быстро превысят затраты на все видео-эффекты... Естественно как они ни старались, они напортачили по уши.
Получается, что борзописец, рисующий крупными мазками полный маразм, сказочки типа "Звездных войн" получает меньше шишек от критиков, чем тот, кто решил придерживаться реальности.
Такой длинный витиевато-завуалированный слив, как я понимаю. Сначала Вы заявляете, что "воняет в фильме". Я прошу уточнить, в каком именно месте. Выясняется, что воняет не в фильме, а в прилагающихся описаниях. Я Вам доказываю, что это полная фигня. Вы отсылаете меня к Камерону. Я Доказываю, что и рассуждения Камерона - фигня. Тогда Вы начинаете доказывать, что в фильме масса ляпов. Но я возвращаю Вас в начало - в фильме не воняет! Вы начинает рассуждать про философию. Диагноз - Вы не в состоянии что-то предметно обсуждать, Ваше кредо - витийствование и бла-бла-блудие под ярлыком философии. Поэтому не обижайтесь, но возомнив себя джокером вне времен и пространства, Вы элементарно попали в
Цитироватьв обидно-комичные ситуации
ЦитироватьТо что именно 19% углекислого газа в атмосфере Пандоры создают удушающий эффект – как раз можно прочитать по той же ссылке на вики....
Ну а про 19% углекислоты в атмосфере при тотальных лесах с фотосинтезом я уже говорил. И чтобы не попадать
Цитироватьв обидно-комичные ситуации
помните - даже если чужую глупость повторяет джокер, то она от этого не перестает быть глупостью, но зато у
Цитироватьчеловека вне системы и рангов
стираются отличия
Цитироватькомедианта от идиота
Он перестает быть джокером, и до гуру ему, как до Луны пешком, и бесследно исчезают надежды на попадание в ряды
ЦитироватьЗажравшейся элиты

Alex_Semenov

Боже ж мой!
 :oops:
Какой ужас!
Ладно. Я вас понял.
Нельзя от людей требовать большего чем от них можно ожидать...
 :cry:
Вадим. Я теперь хотя бы имею права остаться на форуме?
Хоть в каком-то виде?
Или мне нужно самоликвидироваться немедленно?
 :wink:

Вадим Лукашевич

Ни в коем случае! В смысле самоликвидироваться - форум потеряет свой калорит. А во-вторых, Вы не имеет права меня бросать, это нечестно и непорядочно, я к Вам уже привык. Интеллигентные люди так не поступают!
С Вашим исчезновением я перестану быть зажравшимся, у меня возникнет дискомфорт, угроза стресса и перспектива дистрофии.
Голодной...
И все это будет на Вашей совести.
Оставайтесь!
Плиииз...

Я тоже буду писать "нафик" - хотите?

Alex_Semenov

ЦитироватьНи в коем случае! В смысле самоликвидироваться - форум потеряет свой калорит. А во-вторых, Вы не имеет права меня бросать, я к Вам уже привык. С Вашим исчезновением я перестану быть зажравшимся, у меня возникнет дискомфорт, угроза стресса и перспектива дистрофии.
Голодной...
Гм... действительно... засада...
Ну если честно, то не я виноват.
Почему вы сразу отнесли себя в ту самую отстойную часть местной касты? Яж ведь вас туда не записывал. Заметили?
Я просто разложил перед вами все варианты...
А вы сразу и...
Да, теперь нам конечно не расстаться...

hecata

ЦитироватьЯ тоже буду писать "нафик" - хотите?

Да вы уже...

ЦитироватьВ смысле самоликвидироваться - форум потеряет свой калорит.

P.S. Ни разу не граммар наци.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьПочему вы сразу отнесли себя в ту самую отстойную часть местной касты? Яж ведь вас туда не записывал.
Да, с харчами пролет полный...
ЦитироватьДа вы уже...
ЦитироватьВ смысле самоликвидироваться - форум потеряет свой калорит.
P.S. Ни разу не граммар наци.
уже тренируюсь

gans3

ЦитироватьА что касается письменных (вторичных) источников, то это все вторично - мало ли кто что в сети напишет. Я давно констатирую у Вас весьма поверхностное понимание сабжа во всех темах. Если интересно ПОЧИТАТЬ про атмосферу Пандоры - начните с первоисточника - со Стругацких, будете удивлены

PS: а на рассуждения Камерона про повышенное содержание сероводорода в атмосфере забейте как на безграмотные: для людей в "Аватаре" опасна только атмосфера, причем только для дыхания. Поэтому они там ходят в масках, но не в скафандрах. И снимая маски, никто при первом вздохе не кривится от запаха - значит, ядовитая компонента запаха не имеет. По всем видимым симптомам - это отравление углекислым или угарным газом. Если бы там было повышенное содержание сероводорода, то в реках, океанах и в дождях была не вода, а сероводородная кислота. И всей жизни там, включая местную, был бы полный абзац.

Ну как раз порверхностность детектируется именно в этом "опровержении".
Между "воняет сероводородом" и "сероводородной кислотой" гигантская дистанция. Для этоо не надо лететь на Пандору, а достаточно проехать мимо города Салават. Есть еще такой газ - меркаптан. Просветитесь для общего развития.

Мощный посыл - какие бывают землеподобные атмосферы видимо Вадим знает лучше остальных людей...
А ничего, что Пандора спутник не звезды , а гиганта Полифема ЕМНИП. Именнно поэтому она и меньше теряет атмосферу.
 Как Титан - у Титана ЕМНИП еще Вояджеры открыли тороидальную атмосферу на его орбите - Сатурн не дает улетучится, ну и опять же аммиачная линия.[/size]

Не морщатся снимая маски значит сероводорода нет! Могуч ум! По капле океаны прозревает. Принцессы не какают[/size]
Жители Салавата тоже не морщатся, ага.
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

Alex_Semenov

ЦитироватьНе заблуждайтесь на свой счет - месть и зависть (см. ниже) я вижу, хорошее образование - нет
ЦитироватьИ мое нежелание "делать как все"  превращается в маленькую месть кое-кому из несколько закушавшихся гуру. Разумеется на территории, где господа профессионалы ну явно слабы на самом деле. Например, в таких вот философских дебрях.
Знакомая песня - как проблемы с таблицей умножения, так сразу - "я тонкий философ" :lol:  :lol:  :lol: .
Вот за это - большое человеческое спасибо вам, Вадим.
Не заметил, как ляпнул... :oops:  :oops:  :oops:
Действительно. Что это я про месть вспомнил то?
Нехорошо...   :evil:  :evil:  :evil:
Ведь месть – ниже моего достоинства! Помните? Как я  это свое достоинство так гордо держал на прошлой страницей перед Винницким? А теперь здесь перед вами, я свое достоинство так низко уронил.
Даже потерял!
Если бы вы не подобрали и не вернули, так бы и ходил...
ЦитироватьПочему вы сразу отнесли себя в ту самую отстойную часть местной касты? Яж ведь вас туда не записывал.
Да, с харчами пролет полный...
Не записывал, не записывал!
Ну да ладно...
Я думаю разумно и даже гуманно не развивать эту тему дальше.
Я признаю, что я вас подло и глупо спровоцировал.
Давайте лучше к планетам.
Если вам это действительно интересно?
Вы меня озадачили.
Не интересовался до этого вопросом. Спасибо вам.
Разумеется, давление у поверхности планеты зависит от силы тяжести (ускорения свободного падения) g.
Но, я как-то всегда считал, что не так уж и напрямую.
Например, Венера. Ускорение свободного падения на поверхности 0,9g. Но давление в 100 раз выше чем на Земле. Ясный пень, там парниковый эффект и другой состав.
Но уже подсказка, что не все так просто.
Верно?
Тогда я беру у Роберта Ибатуллина (который придумывает разные планеты) вот здесь:
http://robert-ibatullin.narod.ru/utilities/utils.html
открывают  очень полезный файл (огромное ему человеческое спасибо):
http://robert-ibatullin.narod.ru/utilities/astro_formulas.pdf
И быстро нахожу то, что нам с вами нужно.

Стр. 27. Раздел 4. Условия на планете. Б. Давление и плотность атмосферы.
Формула (4.Б.1а)

Р=Ma*g/(4*пи()*R^2)

P- давление у поверхности (искомое) планеты.
Ма – масса атмосферы планеты.
g – ускорение свободного падения на планете
R – радиус планеты

Пандора очень близкая по габаритам и составу атмосферы  (допустим)  Земле. Поэтому упрощено мы можем предположить, что масса атмосферы Ma, что у Земли, что у Пандоры одинаковы. Но тогда от чего зависит давление?
Все правильно. Прямо пропорционально от ускорения свободного падения. Как вы и сказали.
У нас оно в  0.8 меньше. И давление должно быть во столько же меньше.
Но кроме того, оно обратно пропорционально квадрату радиуса планеты. То есть, если радиус у планеты (при той же g) будет меньше (плотность планеты выше) то давление и при меньшем g может быть выше нашей "нормы".
Нам надо получить 1.2 от Земного. То есть:

1.2=0.8/R^2

Отсюда мы получаем, что R Пандоры должна быть 0,816497 от R Земли. То есть 5201,9 км.
Поднимаем злополучную ссылку на Вики.
Согласно ссылке средний радиус: 5724 км.
Больше на 9% от рассчитанной нами.
Учитывая наши огрубления (одинаковая масса атмосферы) мы в общем то не сильно и ошиблись и мыслили в правильном направлении. В любом случае не вижу тут нужды спорить о конкретных цифрах.
Разница в 1.2 атмосферы (при разнице в g  в 0.8) не  настолько и велика, поэтому тут могут играть роль масса дополнительных факторов. Состав атмосферы, отличие в ее массе (скажем играет роль вулканическая активность)  ну и, разумеется, плотность самой планеты (ибо это и определяет g/R^2).
Да мало ли что еще вносит свои поправки? Тут нужно действительно углубляться в детали.
В фильме, если вы помните, очень крупные местные жители "летали на драконах". Более плотная атмосфера и меньшая сила тяжести для какого-то  обоснования этого Камерону-реалисту были просто необходимы.

Alex_Semenov

ЦитироватьА ничего, что Пандора спутник не звезды , а гиганта Полифема ЕМНИП. Именнно поэтому она и меньше теряет атмосферу.
 Как Титан - у Титана ЕМНИП еще Вояджеры открыли тороидальную атмосферу на его орбите - Сатурн не дает улетучится, ну и опять же аммиачная линия.[/size]
Не понял про аммиачную линию. Не вникал. Но насколько я помню, атмосфера Земли – это вторичная атмосфера. Родную она потеряла в далеком прошлом "в результате катаклизма" (кажестя тогда и появилась Луна). С Пандорой, возможно, должно было произойти нечто подобное. Там по сюжету так и есть. Эти летающие скалы (волшебный сверхпроводник) результат мощного столкновения в прошлом.
А потеря атмосферы из-за естественного улетучивания газов, насколько я знаю сильно зависит от g на  планете и от температуры (средней скорости частиц газа). Эти два параметра определяют показатель экспоненты.
Смотрите там же (у Роберта) "формула Джинса" 4.А.5
Так что не факт еще, что то, что Пандора спутник Полифема, как-то заметно влияет на давление и плотность у его поверхности. Хотя само по себе явление торроидальной атмосферы интересно.

ЦитироватьНе морщатся снимая маски значит сероводорода нет! Могуч ум! По капле океаны прозревает.
Жители Салавата тоже не морщатся, ага.
Господи, Ганс, ну вы то чего полезли в эту свару? Давно ни с кем не дрались? Подеритесь со мной тогда лучше!
А лучше расскажите, что с Салаватом "не так"? Там заводы? Источники?

gans3

В Салавате заводы. Какие -то особо злобно пахучие. Запах разносится по ветру зимой до 40 километров. Сам лично нюхал. Но Белая сероводородной кислотой не истекает...
 И потом где-то через час пребывания запах перестает фиксироватся - "принюхиваешься".

У Титана давление атмосферное выше земного 1,5 раза, А У ЕГО МАССОВОГО БЛИЗНЕЦА - ГАНИМЕДА - ВАКУУМ. пичаль
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

Космос-3794

ЦитироватьPS: а на рассуждения Камерона про повышенное содержание сероводорода в атмосфере забейте как на безграмотные: ...
 Если бы там было повышенное содержание сероводорода, то в реках, океанах и в дождях была не вода, а сероводородная кислота. И всей жизни там, включая местную, был бы полный абзац.

Все зависит от атмосферной концентрации сероводорода. При концентрации в сотые доли процента, ожидать потоков сероводородной кислоты не приходится. (Впрочем он по-любому плохорастворим в воде, а температура его сжижения: -60 градС). Так что максимум серные воды, а они как известно даже лечебны.  :)   Главная опасность сульфидов,и H2S в том числе, в том что они образуют с гемоглобином стабильные соединения, блокируя связывание кислорода, также они подавляют внутриклеточные ферментативные реакции дыхания. Но жизнь на нашей планете изобретательна. Многоклеточные организмы гидротермальных источников совсем не боятся высоких концетраций сероводорода (200 ppm и более), а для большинства из них это единственный источник питания. Модифицированный белок гемоглобина в их крови позволяет одновременно обеспечивать перенос кислорода на геме, а сульфидов на глобине. И это достаточно крупные организмы, размерами более одного метра. Отказывать в подобной изобретательности инопланетной жизни, нет никаких оснований.

ЦитироватьЭто не фантазии, домыслы любителей. Понимаете? Это официальная модель от создателей фильма. Утвержденная и пропечатанная... чем они там это пропечатывают?...
О чем спорить?
Т.е. как это о чем? Мало ли что там сказал Камерон... Сила тяжести меньше земной на 20%- тогда почему это плотность атмосферы на 20% больше? Фигня-с...

Во-первых если я правильно понял, речь идет о на 20% большем атмосферном давлении. Во вторых почему элементарно не предположить более массивную атмосферу, к тому же отличного состава (судя по сценарию)?

ЦитироватьРастения зеленые? Зеленые! Значит, фотосинтез, значит - состав атмосферы приближен к земной,...

Фотосинтез возможен и при совсем "неземном" составе, например при восстановлении CO2 с участием того же сероводорода...

Цитировать... и доля углекислоты в атмосфере не может быть существенно больше земной, скорее - даже меньше при большей доле кислорода, как на Земле в каменоугольном периоде.

Почему не может? В девоне например концентрация углекислоты превышала современный уровень в 15 раз! И среднегодовая температура соответственно 28 град С. Это конечно не 19%, а всего лишь полпроцента СО2, Но в чем проблема при 19%?
Основные поставщики углекислоты (и сероводорода) на Земле, это вулканы и рифты, увеличивается геоактивность, увеличивается их поступление. Жизнь всего лишь старается поддерживать ( по мере своих "скромных" возможностей ) этот уровень в комфортных для себя пределах. Если эти пределы около 20% СО2 (например планета удалена от светила и требуется ее слегка "подогреть") то в этом нет ничего противоречащего физике или биологии.

ЦитироватьА отсюда два следствия - во-первых, биоценоз и обмен веществ адекватен земному, а во-вторых - состав атмосферы тоже, но из этого следует, что при меньшей силе тяжести плотность атмосферы тоже должна быть меньше.

Отцы средневековой церкви и то позавидовали-бы Вашей убежденности. :?

Alex_Semenov

ЦитироватьОтцы средневековой церкви и то позавидовали-бы Вашей убежденности. :?
А вы знаете почему отцы были так сильно убеждены (как учит нас легенда) в своей правоте?
Вам известны детали процесса над Джордано Бруно или тем же Галилеем? Церкви в общем то было пофик(г)  что вокруг чего крутится в космосе или множество ли обитаемых миров за пределами их тесного мирка или не множество. В то время уже и не такие идеи витали в воздухе и совершенно безнаказанно.
Инквизиция пыталась прищучить своих братьев по вере. Навести порядок в своих рядах. Ибо всякого рода вольных толкователей писания развелось действительно ну очень много. Всякое терпение кончилось же! Надо было что-то делать. (как сейчас с фриками от лже-физики). Никакого особого гонения на научную истину не было. В случае "мучеников науки" ведущим была не борьба с прогрессивным знанием, а  "духовная ересь" и доведенный до эксцесса "личный конфликт". А прогрессивные идеи пошли "общим списком".
Особенно это заметно в случае с Джордано Бруно. Он действительно мало того, что жаждал радикально пересмотреть духовные каноны, но делал это очень вызывающе. Его долго уговаривали и вроде даже уговорили успокоится. Но от кармы или собственного склочного характера никуда не денешься же. В многолетнем конфликте случился очередной эксцесс, заносчивый монах уперся и решил взойти на алтарь мученика. Ему это позволили.
В итоге теперь Ватикан уже задолбался в тысячный раз оправдываться, что верную догадку (за которую согласно широко распространившейся легенде Бруно и взошел на костер) они спалили "за компанию" с остальной  ересью склочного брата. Отцы отмахиваются: мол ваша множественность миров  нам была пофиг(к)!
Это все были наши внутренние "братские разборкИ"! А якобы  гонение на научные истины (скулят нынче святые отцы) нам инкриминировали уже задним числом в эпоху просвещения!
С Галилеем было не так ярко и гораздо запутаннаей. Тут отцы действительно вляпались не на шутку... Но и там без длительной эскалации личного скандала не обошлось тоже. Ватикан теперь должен кананизировать Галилея за то что тому хватило ума не лезть на рожон. Но за Галилея царьков уже покаялась. А за Бруно ну никак не желает!

Alex_Semenov

За всем этими страстями вокруг запахов на Пандоре Камерона, мы тут потеряли действительно интересную тему.  
Как мне кажется.
Еще раз.
Я предложил не совсем привычную нам в фантастике мысль, что если мы найдем реальную чужую живую планету, то почти наверняка эта биология будет сильно отличатся от нашей. И возможно настолько, что простой контакт обеих биологий будет взаимно опасным. На такой планете нас фильтрующая маска может и не спасти. И мертвый космос будет для нас, людей, куда гуманней.
Я недавно прочитал Вербера "Звездная бабочка" и опять, как водится в фантастике, люди высаживаются на чужую живую планету, на которой не только им можно открыто дышать, но даже есть мясо. Максимум неудобств – люди принесли с собой вирус гриппа, который повыкашивал всю местную фауну.
Я понимаю. Нам так хочется.
Но как будет на самом деле?
Представте: мы реально нашли реальную планету с буйной растительностью, развитой биологией.
Насколько РЕАЛЬНО она будет совместима с нашими организмами?
И какой шанс, что она будет совместима с нашей?
Особенно если это все те же белки и аминокислоты.

Есть неплохая статья, В МИРЕ НАУКИ http://elementy.ru/lib/430578 о поиске следов инопланетных био-пришельцев в нашей биосфере (или неоднократного зарождения жизни на Земле).
Там приведен простейший список возможных отличий нашей биологии от близкой нам инопланетной. Цитирую:

Зеркальная жизнь
Крупные биологические молекулы могут находиться в двух пространственных конфигурациях, отличающихся друг от друга тем, что они поворачивают плоскость поляризации света в разном направлении, — вправо или влево. Соответственно их и называют право- и левовращающими. Все природные аминокислоты левовращающие, а двойная спираль ДНК — правовращающая. Но, может быть, существуют организмы, построенные на основе зеркальных молекул — левовращающей ДНК и правовращающих аминокислот?

Экзотические аминокислоты
Подавляющее большинство известных нам организмов используют для сборки белков одинаковый набор из 20 аминокислот, однако химики-синтетики могут получить их гораздо больше. Возможно, альтернативные формы жизни строят свои белки из других аминокислот. Это могут быть, среди прочих, изовалин и псевдолейцин, обнаруженные в упавших на Землю метеоритах

Мышьяк вместо фосфора
Согласно одной из гипотез, у альтернативных живых организмов роль фосфора может играть мышьяк. Для нас мышьяк — это яд именно потому, что он очень хорошо имитирует все функции фосфора. Аналогично, и фосфор может быть ядовит для организмов, чья биохимия построена на мышьяке

Кремний вместо углерода
Самые экзотические формы жизни среди всех других могли бы использовать вместо углерода кремний. Последний тоже четырехвалентен (т. е. может присоединять четыре атома или группы), его атомы способны образовывать циклические структуры и длинные цепочки, которые служат остовом многих биологических молекул

То есть. Вариаций на тему той же белковой жизни должно быть так много, что встретившись эти вариации могут оказаться  радикально несовместимыми.
В фантастике мне известно всего несколько случаев, когда такая несовместимость обыгрывается.

Брайан Олдисс Нон-стоп

Джун Пэйн из Научного Отдела – быстрое и сообразительное юное создание, которой гиперагофобия не позволила вместе с мужем остаться на Проционе. Она простеньким способом объяснила мне весь этот процесс. Белки состоят из соединений различных аминокислот. Аминокислоты, являясь основным строительным материалом, соединяются в клетки белка, образуя пептидные цепочки. Несмотря на то, что известное количество аминокислот равно двадцати пяти, они могут образовывать бесчисленные комбинации белковых молекул. Нам на горе в воде с Проциона оказалась двадцать шестая аминокислота.
В цистерне произошёл гидролиз белка на его составляющие элементы, как это, скорее всего, происходит на планете. Тем временем все живые организмы на борту: люди, животные и растения потребляли ежедневно галлоны воды. В их организмах аминокислота вновь создавала белковые молекулы, которые, попадая в клетки и используясь как топливо, сгорали в сложном процессе метаболизма, вновь расщепляясь на аминокислоты.
Двадцать шестая аминокислота вызывает нарушение этого процесса. Её присутствие служит причиной возникновения белковой молекулы, слишком сложной для того, чтобы животные и растения могли нормально её использовать. Именно этот факт, собственно, и послужил причиной общей вялости. Как разъяснила Пэйн, более сложная пептидная цепочка, появляющаяся при наличии новой кислоты, связана с несколько большей силой притяжения на Новой Земле. Следует признать, что мы очень мало знаем о том, как именно тяготение влияет на создание свободных молекул. Поселения в новом мире должны в данный момент находиться в такой же трагической ситуации, как и мы.

Еще один пример англоязычный.
Big Ideas, Grand Vision
http://www.nada.kth.se/~asa/Game/BigIdeas/

Одна из многочисленных (и успешных) колонизаций живых планет столкнулась с страшной проблемой.
Конкретно здесь:
http://www.nada.kth.se/~asa/Game/BigIdeas/mary.html
Перевод от Гугла:

Тернбулл это не удалось колонии.  Когда первый корабль колонии (Сова), принадлежащих Тернбулл Международного фонда прибыла в 2128 они обнаружили слишком поздно, что в то время как местные биосферы процветала, это было крайне смертельно.  Сначала все казалось совершенным, и колонисты изучить планеты, изучал биосферы и начали создавать начальной колонии.  Все обычные меры предосторожности и обследования были проведены, но не очевидная опасность была очевидной.  Но после 7 месяцев присутствия человека на планете местных простейших приспособились к биологии человека и начал распускать кератина - в результате болезни, которая буквально кожей живых людей.  Первый сыпь разработаны, то волосы начали падать и, наконец, все кожа начала шелушиться в результате мучительной боли и смертельной вторичных инфекций. Они пытались остановить его всеми средствами, но это было ясно, что они были слишком мало ресурсов для обработки проблемы.  Оставшиеся в живых, уже инфицированных, заморозил себя снова на Сова в надежде на спасение, оставив предупреждение для второго корабля, Орел.

Alex_Semenov

Кстати о цвет растений в чужих мирах.
Есть прекрасная статья http://elementy.ru/lib/430636 из "В МИРЕ НАУКИ"

С очень большой долей достоверности можно предположить, что цвет растений там будет зависеть от спектрального класса центрального светила (или светил?).

И еще. Сюда же. О цвете неба.
Я только недавно узнал, что возможный цвет неба на любой планете ограничивается оттенками синего, бело-серого ну и рыже-бурым (если много пыли как на Марсе)... Насыщенно желтым, красным  зеленым или фиолетовым небо быть не может. Это просто выводится из механизма Рэлеевского рассеяние света и того факта, что для этого рассеивания большой разницы в типе газов из которых состоит атмосфера нет.
То есть небо, в общем-то везде будет более-менее синим как у нас, если давление и условия более-менее близкие к нам...
Вычитал все это не по-русски.
Вот тут http://www.bibliotecapleyades.net/vida_alien/xenology/contents.htm#CONTENTS
Конкретно здесь http://www.bibliotecapleyades.net/vida_alien/xenology/05.0.htm

fan2fan

Интерес к новооткрытой планете "Зармина" (неофициальное название в честь жены автора открытия) подогревается тем, что сейчас имеется всего 2 хорошо изученных красных карлика - Глизе 876 и Глизе 581 -  и оба они многопланетны. Т.е. это либо сказочное везение, либо типичная картина для КК, что планетные системы там очень распространены (а возможно - и конкретно с землеподобными планетами), см. сообщение на "Зведочете" юзера Борислав  #3880 : 30.09.2010 [19:35:07] http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,8397.3880.html

В общем, надо ждать результатов "Кеплера"...

Там же есть специальная тема о возможности или невозможности жизни в системах кр.карликов http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,69118.msg1123114.html#msg1123114

Еще до кучи: Атмосферная динамика приливно захваченных землеподобных планет  http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,71231.0.html
Жертвы неизбежны ! (с)