Открыли планету потенциально пригодную для жизни

Автор vitkisa, 30.09.2010 13:37:53

« назад - далее »

Вадим Лукашевич

ЦитироватьТитан уникален тем, что это единственный спутник, имеющий существенную атмосферу. Основная составляющая – по-видимому, азот; давление на поверхности около 100 мбар, что в 10 раз больше, чем на поверхности Марса. Эта атмосфера, однако, должна непрерывно возобновляться, поскольку молекулы газа улетучиваются с его поверхности тоже непрерывно, хотя и с относительно небольшой скоростью – вследствие низкой температуры поверхности. Эти молекулы не могут выйти из-под влияния притяжения самого Сатурна и остаются на той же орбите, что и Титан; поэтому Титан захватывает их снова и общая плотность атмосферы остается почти постоянной
Про улетучивание атмосферы непрерывно - об этом и говорю. Про то, что улетучившийся из атмосферы газ образуя тор, далее не рассеивается и его хватает на поддержание (возобновление) атмосферы - сильно сомневаюсь, тем более что он находится внутри магнитосферы, всего лишь в три раза более слабой, чем у Юпитера

Тем более что если Титан постоянно теряет атмосферу, а из тора она не улетучивается, то за миллиарды лет плотность тора должна быть сопоставима с плотностью атмосферы (это если у Титана есть внутренний механизм воспроизводства атмосферы (криовулканизм и т.д.). Либо нужно предположить, что внутренней подпитки атмосферы нет, а уже миллиарды лет существует замкнутый механизм обмена газом атмосферы и тора, причем без каких-либо потерь. Сильно сомневаюсь

gans3

Динамику не учитываете

http://www.walkinspace.ru/index/0-88

По расчётам исследователей, атмосфера Титана изначально состояла из аммиака(NH3), затем началась дегазация спутника под действием ультрафиолетового солнечного излучения с длиной волны в основном ниже 260 нм, это привело к тому, что аммиак стал разлагаться на атомы азота(N) и водорода(H) которые соединялись в молекулы азота(N2) и водорода(H2). Более тяжёлый азот опускался вниз к поверхности, а более лёгкий водород улетучивался в космическое пространство, так как низкая гравитация Титана не способна удержать и привести к накоплению этого газа в атмосфере.

Современные оценки потерь атмосферы Титана по сравнению с её первоначальными характеристиками производятся на основании анализа соотношения изотопов азота 14N/15N. По данным наблюдения установлено, что объём изотопа 15N в 4-4,5 раза превышает объём того же изотопа на Земле. Следовательно изначальная масса атмосферы Титана была примерно в 30 раз больше настоящей, так как из-за более слабой гравитации лёгкий изотоп азота 14N должен теряться быстрее под воздействием нагрева и ионизации излучением, а 15N накапливаться.

Восполнение атмосферы из тора всего лишь увеличивает время её рассеяние или оценки первоначальной плотности атмосферы.
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

Alex_Semenov

ЦитироватьAlex_Semenov, это ужас - Вы не знаете элементарных вещей!
А я вам говорил что вы не знаете элементарных вещей?  :shock:
Может в сердцах когда-то... Но не здесь же!
:)
Чем я перед вами-то провинился?! Я искренне недоумеваю!
Я как-то ну очень не хочу и с вами задираться. Ну нет у меня повода вас невзлюбить. Ни малейшего.
Не знаю и не знаю!
Мне "не в падлу" признаться.
Я вам вчера вечером написал огромный ответ на ваше огромное послание. Про Лема, про репликаторы и разум... Умаялся даже (я и умаялся!).
А потом посмотрел... и стер нафик.
Извините.
 :(  :oops:
Фигня все это. Бессмыслено. Мне очень понравились вопросы, которые вы там мне задаете. И даже не проблема, что вы тут же побыстрей пытаетесь найти удобные вам ответы на эти замечательные вопросы (не я первый вас в этом грехе обвинил! Я понимаю что все мы люди :) ). Беда в том что у нас с вами очень разный базис. Спор будет вечным Pkl. А я тут как раз завязался по куче "склочных" тем, вызвав огонь на себя. Не могу сосредоточится пока на насотящем.
Я вас уважаю но, увы...
Вы же ведь, если я не ошибаюсь, в бога верите.
Так какой смысл говорить о живых и неживых машинах? У нас с вами таике дыры-расхождения в понимании вещей вылезут - за год не залатаешь.
Мы вон никак с Зомби по такой фигней, как "вера в пилотку" и то не можем договорится...  А о Боге?...
Полная безнадега.
Но вы правильные вопросы задаете там. Огромное вам спасибо.
Я буду над ними думать.
Может я еще вернусь к теме репликаторов и как это вяжется с экономикой человека. Вы уловили, тут есть огромный знак вопроса.
И это прекрасно. Я просто уже предвкушаю "радость открытия".
Хороший вопрос стоит кучи иных ответов.
 :wink:
Но делать это лучше все же на ветке про репликаторы. Если Зомби не озвереет от моих последних ответов ему там и совсем не смешает и тему и меня с ... уровнем грунта...
ЦитироватьPkl, что вы хотите сказать?
Я хочу сказать, что спектрофотометр "Венеры-8" установил, что в атмосфере Венеры существует взвесь /аэрозоль/ из частичек серы и её соединений, которые и придают небу жёлтый цвет. И поверхность освещена жёлтым цветом. Почему на поздних "Венерах" и ставили калибровочные цветовые линейки. Есть такая замечательная книга:
Ксанфомалити Л.В. Планета Венера. М., Наука, 1985. В сети её нет, только в библиотеке. Но там очень подробно и об атмосфере этой планеты в том числе.
Гм... интересно.  На Марсе, насколько мне известно, небо красное опять же из-за красной пылевой взвесью.  Если на Венере в воздухе желтая взвесь, то почему бы небу не быть желтым?
Тут акцент на том, что у землеподобных планет небо наверняка будет голубым. Сильно подкрасить его каким-то особым газом в атмосфере не получается.

ЦитироватьЧто же до "загибания горизонта" - никакой это не оптический эффект, а особенность геометрии съёмки.
Нет-нет. То что перспектива тут искажена съемкой, я знаю еще со школы. Ведь я помню, как мы еще отроками все с интересом рассматривали черно-белые снимки "Венеры-9" на передовицах газет. Но эффект, о котором я  упомянул, как раз должны наблюдаться и человеческим глазом (по мнению создателей фильма "Одиссея", разумеется). Посмотрите обязательно. Там как раз русский участник экспедиции высаживается и берет фрагмент спускаемого аппарата "Венеры". Там они эти оптические эффекты в фильме показывали.
Но небо у них там не ярко желтое, а такое грязно-желто-бурое...
Неуже ли не видели?
 :shock:  :shock:  :shock:
Как ВЫ, и могли  не видеть такого фильма?
 :shock:
http://www.todkena.ru/load/93-1-0-9175
Я в свое время не пожадничал лицензионный ДВД купить как увидел на прилавке. И это я - "вражина пилотироуемой коснонавтики номер один"!
 :D

pkl

Alex_Semenov, не обижайтесь! Это я в пылу полемики! :oops:
В Бога... да, верю. Но сильно подозреваю, что все религии ошибаются. :wink:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Вадим Лукашевич

ЦитироватьДинамику не учитываете

http://www.walkinspace.ru/index/0-88

По расчётам исследователей, атмосфера Титана изначально состояла из аммиака(NH3), затем началась дегазация спутника под действием ультрафиолетового солнечного излучения с длиной волны в основном ниже 260 нм, это привело к тому, что аммиак стал разлагаться на атомы азота(N) и водорода(H) которые соединялись в молекулы азота(N2) и водорода(H2). Более тяжёлый азот опускался вниз к поверхности, а более лёгкий водород улетучивался в космическое пространство, так как низкая гравитация Титана не способна удержать и привести к накоплению этого газа в атмосфере.

Современные оценки потерь атмосферы Титана по сравнению с её первоначальными характеристиками производятся на основании анализа соотношения изотопов азота 14N/15N. По данным наблюдения установлено, что объём изотопа 15N в 4-4,5 раза превышает объём того же изотопа на Земле. Следовательно изначальная масса атмосферы Титана была примерно в 30 раз больше настоящей, так как из-за более слабой гравитации лёгкий изотоп азота 14N должен теряться быстрее под воздействием нагрева и ионизации излучением, а 15N накапливаться.

Восполнение атмосферы из тора всего лишь увеличивает время её рассеяние или оценки первоначальной плотности атмосферы.
Так в торе что - водород, азот, аммиак?

gans3

ЦитироватьТак в торе что - водород, азот, аммиак?

Азот. Основной компонент атмосферы Титана. Водород давно улетел, а аммиак распадается в ультрафиолете.
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

Alex_Semenov

ЦитироватьPS.
А почему Пандору полагают за "космческий реализм"?
Одно только богатство деталей и проработанность фактур за это еще отнюдь не говорит.
Да, есть кое-что, заимствованное из "реализма", но разве мультяшность хвостатых не бьет в глаза?

Ну сам Камерон вроде сказал что у него там все реалистично.
Там много цифр всяких приведено. Все объяснено. Почему так дышат животные, почему летают драконы... Все в тех же книжках. Очень умно.
И летающие скалы и магнитные поля планеты всякое там свечение флоры... Все связано с фазами на небе. То есть сам фильм - это вершина некого творческог айстберга...
Ну и вообще, вы же видели там вся техника вроде как реалистичная.
Никаких волшебных пепелацей. Чудесных технологий.
Транспортный звездолет прилетел не из подпространства, а дочапал как положено через все световые годы.
На борту - невесомость.
А на самой планете? Техника землян. Винтокрылы всякие. Люди стреляют из нормального кинетического оружия. Да и орбитальный челнок вроде на челнок похож (это вам надо разбираться что там не так). Меня смутило только то что это высокоплан.

Камерон сказал – это все специально сделано для полного реализма.
Зайдите на любой сайт фанатов, на какую-нибудь пандоропедию (или копните википедию по этому фильму) и увидите массу всяких очень обсмоктанных деталей.

Я лично вообще был удивлен "реакцией зала" на все эти тонкости. Что все это с таким смаком обсужалось любителями в Сети. Народ действительно хочет реального космоса? Объелся космооперами уже?

Parf

Это Аватар-то реалистичен? :shock: Даже я там нашёл кучу ляпов.
Россия, вверх!

Alex_Semenov

ЦитироватьAlex_Semenov, не обижайтесь! Это я в пылу полемики! :oops:  :)
Да я не обижаюсь. Все нормально.  :wink:
ЦитироватьВ Бога... да, верю. Но сильно подозреваю, что все религии ошибаются. :wink:
Ну религии вообще не в счет. Любая религия однозначно наставление слепцов другим слепцам как надо видеть. Вера в бога и религия - разные веши.
Я вообще называю себя агностиком. То есть в картине мира богу не место и все имеет естественно-научное объяснение. В том числе и жизнь и разум.
Его присутствие никак не может фиксироваться в этом мире.
НИКАК.
А есть ли бог, нет ли бога – это уже другой вопрос.
Но Ганс уверяет, что я подсознательно верю в Него.
Вы знаете, иногда вылезет как мнимая единица... И эта идея-вирус (Докинз все же прав) бывает временами полезной при построении некоторых трансфинитных рассуждений.

http://www.koob.ru/dawkins/god_delusion

Во всяком случая я искренне верю что думающие машины должны были бы тоже быть агностиками как я... :)

Valerij

ЦитироватьЭто Аватар-то реалистичен? :shock: Даже я там нашёл кучу ляпов.

Рассчитывать, что в сказке все будет реалистично - глупо. Но если самые очевидные детали не будут правдоподобны - то зрители в фильм не поверят. А то, что Камерон умеет отлично работать с учеными, мы знаем еще со времен Титаника и Бездны.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Зомби. Просто Зомби

Я придумал, я придумал, я придумал!! :P

Аватар профанативно правдоподобен.
Но на самом деле это фейк, а не фантастика.

"Сон разума", а не "мысль, облеченная в художественную форму".
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

По другому - сюр ради зрелища.

Свидание швейной машинки и зонтика на хирургическом столе.

Причем как машинка, так и зонтик, и стол тщательно и максимально реалистично выписаны со всеми деталями и подробностями.
Не копать!

Матрос

Про сказку-Аватар.И реалистичность.Особенно умилил голубенький, тихий ,похожий на шепот выхлоп газотурбинного(по всей видимости)двигателя боевого робота-экзоскелета,который завел главный плохиш.А ведь двигло должно быть минимум 500кВт с соответствующим  молодецким посвистом.   А по поводу возможного биологического конфликта на Glize ,dan14444 верно подметил :Ну а в присутствии разумных на одной из сторон - вторая биосфера не имеет шансов-скорее всего так и случится.Вот только что будет если разум будет присутствовать с обеих сторон??Если конечно не брать в расчет киношки типа Аватара.

Valerij

ЦитироватьПро сказку-Аватар.И реалистичность.Особенно умилил голубенький, тихий ,похожий на шепот выхлоп газотурбинного(по всей видимости)двигателя боевого робота-экзоскелета,который завел главный плохиш.А ведь двигло должно быть минимум 500кВт с соответствующим  молодецким посвистом.   А по поводу возможного биологического конфликта на Glize ,dan14444 верно подметил :Ну а в присутствии разумных на одной из сторон - вторая биосфера не имеет шансов-скорее всего так и случится.Вот только что будет если разум будет присутствовать с обеих сторон??Если конечно не брать в расчет киношки типа Аватара.
Наверно, все же, более развитый разум должен озаботиться, что бы "не навредить". То есть возможно даже избежать контакта, пока менее развитый разум не созреет. В существование каких-то ресурсов, которые надо доставить на Землю, на расстояние в несколько парсеков - не верю.

Интерес могут представить сами планеты, как обьекты колонизации. Но у цивилизации, развитой достаточно, что бы организовать межзвезный перелет, должно хватить сил, что бы создать искусственную биосферу, даже на безатмосферных планетах, или используя их в качестве сырья.

Есть одна проблема. Цивилизация не обязана быть "технологической". Даже в человеческой истории есть такие "загибы", стоившие нам веков, а иногда и тысячелетий. Но это - люди. Например, у дельфинов может быть "цивилизация досуга", и мы пока, возможно, просто не сумели установить с ними контакт.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

dan14444

ЦитироватьСами идите в школу! Я ж говорю, "наши" сахара и аминокислоты чуть более химически активны, нежели их зеркальные аналоги.
Нет, вы всё-таки идите! Хотя бы на гугл тропинкой "хиральность". Патамучта сказанное - ахинея, за которую я студентов гнал с экзамена пинками! :)

ЦитироватьКак я понял, в современной науке господствует убеждение, что возникновение жизни - это не случайность, оно предопределено ....
Вас кто-то обманул... :roll:

ЦитироватьВот только что будет если разум будет присутствовать с обеих сторон??
А не будет конфликта биосфер - по крайней мере до тех пор, пока/если не возникнет и не закончится конфликт цивилизаций :).

ЦитироватьНаверно, все же, более развитый разум должен озаботиться, что бы "не навредить". То есть возможно даже избежать контакта, пока менее развитый разум не созреет.
А почему не наоборот? "Более развитый разум должен озаботится" придушить возможного конкурента во младенчестве - ибо главная ценность - выживание вида (тм) :).

А если без хахонек - то начинать надо с определения термина и границ модели.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьСами идите в школу! Я ж говорю, "наши" сахара и аминокислоты чуть более химически активны, нежели их зеркальные аналоги.
Нет, вы всё-таки идите! Хотя бы на гугл тропинкой "хиральность". Патамучта сказанное - ахинея, за которую я студентов гнал с экзамена пинками! :)
Асимметрия все же существует, как, например, и наблюдаемое, но до сих пор не объясненное различие северного и южного полюса.
На Земле, скажем, бОльшая часть суши находится в северном полушарии, как известно, равно как несиметричны и полушария Луны и Марса.

Нет установленного факта, но есть гипотеза, что и "хиральности" таки не вполне эквивалентны.

PS.
Да, и сердце почему-то тоже всегда слева.
А могло бы... :roll:
Не копать!

dan14444

У... ишшо один... гипотезёр. Нобелевку не желаете? За доказательство?
Или предпочитаете гипотезы из серии: "а 138 знак в постоянной Планка меняется синхронно с настроением соседки"
Так ещё есть такая гипотеза: "у Вас по ночам на носу домовые сношаются". Установленного факта нет, но гипотеза есть!  :lol:

В А Д И М

ЦитироватьТо есть в картине мира богу не место и все имеет естественно-научное объяснение. В том числе и жизнь и разум.
Его присутствие никак не может фиксироваться в этом мире.
НИКАК.

Электрополе детектируется... магнитное поле детектируется... гравитационное детектируется... а как детектировать информационное поле? а биополе? или их нет, потому что детектор нормальный ещё не сделали?

Бог - это вполне естественно-научно, если не догматить себе обратное :)

в "Аватаре" аборигены косичками подключаются к Единой Биологической Базе Данных - это их планетный Бог, он даёт им знания и жизненные силы.  Интересный вариант, уже какой-то шаг вперёд.
я так вижу
(my vision)

Матрос

ЦитироватьНо у цивилизации, развитой достаточно, что бы организовать межзвезный перелет, должно хватить сил, что бы создать искусственную биосферу, даже на безатмосферных планетах, или используя их в качестве сырья

Не обязательно цивилизация владеющая технологией межзвездных перелетов будет мастерски терраформировать все планеты подряд.Может эту технологию относительно скоро поимеем и мы.Ведь для полета к Glize нам не  хватает "всего лишь" некой технической фичи-качественно нового рывка в технологии.Вполне возможно она уже и существует.Как тот же компас у китайцев при династии Сун.Ведь европейский нао 12 в.был весьма мореходным ,ладноскроенным судном-однако Колумб со-товарищи поперся в Америку на более мелких кораблях,только через триста лет.И только потому что нервно медитировал под ночным небом атлантики,с компасом и с португальской астролябией.Ведь просто по звездам переться незнамо-куда было страшно.Так что нужно дать НТР небольшого пинка-и лет так через 50-60 самые молодые и здоровые и неимеющие вредных привычек участники форума пронаблюдают за подготовкой межзвездного перелета(очень хотелось чтоб к Glize-вдруг атмосфера подходящая).А будут ли у Glize хозяева или нет, человечеству владеющему транспортом к звездам( а также соответствующим прогрессу оружием и другими всякими гадостями) действительно будет паралельно.

Alex_Semenov

ЦитироватьЯ придумал, я придумал, я придумал!! :P
Аватар профанативно правдоподобен.
Но на самом деле это фейк, а не фантастика.
"Сон разума", а не "мысль, облеченная в художественную форму".
Аватар такой же реализм как рак на безрыбье - рыба.
Но есть более мягкое определение: ПСЕВДО-реализм.
В любом случае достаточно твердая фантастика.
Тут можно спорить долго как о стакане, который наполовину пустой или наполовину полный.
Как по мне самая жестокая неправда фильма не в деталях, а в морали.
Такая Земля (где все так же как теперь но хреновей  чем теперь) не могла послать туда такой звездолет. Ни какое государство. Никакая корпорация. Возить этот супер-пупер хрен-достань, какой бы он ни был волшебный, никто бы экономически не стал бы. Не стоит это того да еще таким вот образом... То есть якобы оправдание присутствие людей на этой планете – высосано из пальца. Реальность тут и рядом не лежала.
Ну и все эти сопли по поводу прекрасного первородного мира, который мы потеряли и теперь пытаемся отобрать у других – махровый антипрогрессизм.
В принципе Камерон, желай он поиграть теми же спецэффектами, мог бы весь этот сюжет сляпать по-другому и с куда большим реализмом.  Скажем, люди прилетели в систему на огромном корабле поколений (за сколько – это не суть важно) и строят теперь в космосе из местных ресурсов себе колонию. Планета им интересна только как объект исследования ну и удивительный сверхпроводник. Поэтому они основали на планете базу (вот именно такую), где и добывают сей чудесный минерал для своей основной колонии в космосе.
Откуда берется главный герой? Да хоть из анабиоза или родился на главном корабле. Какая разница? Дальше все строго по сюжету. Сопли, вопли...
Но тогда мы получим НЕСКАЗОЧНЫЙ конфликт у которого не будет сказочно-тупого конца. Людей, прилетевших в систему Альфа Центавра навсегда просто так не выставишь. И даже если они уберутся с планеты (допустим) они останутся висеть над головами аборигенов как их Полифем...
И как ни крути, здесь не будет ярко плохих и ярко хороших.
В том то и дело, что объективная реальность куда сложней, чем простецкая сказочка с коньюктурным месседжем.