Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« назад - далее »

YAV

Очень хороший вопрос :)! Нет, не имеют, потому, что и понятия платформ тогда не было. Были темы. В КА платформа не входила входимость была на уровне бортовых подсистем. Платформы появились когда на них стали выпускать ТУ, с целью заимствования для разных КА. Полезные нагрузки разные, Заказчики разные, а интерфейсы и требования к платформе одинаковые. ИСС всегда отличалось излишней любовью к Заказчику. Мы пытаемся открыто продемонстрировать все запасы и дать максимум Заказчику. Хочешь что то сильно экстравагантное - три года и мы придумаем. Так вопрос бака ксенона на 500 ккг. Понадобилось, придумали, отработали и сделали. Спасибо Роскосмосу. Теперь в мире два производителя, американцы и мы. У нас дешевле.

Старый

ЦитироватьYAV пишет:
Очень хороший вопрос  :) ! Нет, не имеют, потому, что и понятия платформ тогда не было. Были темы.
Ну хотя бы названия и обозначения тем. 
Какието внутренние обозначения отличающие например Молнию от Радуги, высокоэлиптический спутник от геостационарного? Обозначающие что например Горизонт это всёже скорее Радуга нежели чем Молния.
 Ну хотя бы как Зениты и Янтари в Самаре. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

YAV

Названия и обозначение тем КА были и есть. Отдельных названий и обозначений платформ не было. Тут более играло значение понятие - КАУР

Старый

ЦитироватьYAV пишет:
Названия и обозначение тем КА были и есть. Отдельных названий и обозначений платформ не было. Тут более играло значение понятие - КАУР
А КАУР имели какоето формализованное обозначение?

YAV

Естественно. Но это было более применимо к уровню технологий. Например, появился комп и стационарные плазменные движки, Сразу КАУР другой. Что есть платформа, если рассуждать философски, наличие отработанных приборов, отработанных подсистем, технологий. Поимели опыт, назвали платформой и торгуй. Если аппарат уникальный, и не может быть никому продан, кроме CCCР, зачем делать платформы? Лентяи мы. Сделал полезную нагрузку и бортовые подсистемы, лишних документов выпускать не нужно, красота.

Старый

ЦитироватьYAV пишет:
Естественно. 
А каковы эти обозначения?

YAV

Каур -1, Каур - 2, и тд. Владимир, я Вас очень уважаю, посмотрю на работе доклад для конференции, что я писал для Козлова А.Г. и тот был массово опубликован, после Вам пришлю :), сейчас меня пытать бесполезно.

Ded

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьYAV пишет:
Очень хороший вопрос ! Нет, не имеют, потому, что и понятия платформ тогда не было. Были темы.
Какието внутренние обозначения отличающие например Молнию от Радуги, высокоэлиптический спутник от геостационарного? Обозначающие что например Горизонт это всёже скорее Радуга нежели чем Молния.
Были индексы...

А отличие:
  Грань, Горизонт, Глобус
  Молния, Меридиан

Экспрессы появились позднее.

Выпадает Экран, и Луч но это другая песня.
И ГЛОНАСС с низколетами тоже.

Да, Горизонт - это не Радуга
Все возможно

YAV

Благодарю Вас! Я уже никому, не должен ничего! :), в том числе и этому Гуру, Старому  :) ! Все отослали.

Старый

Цитироватьkroton пишет:
 http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%C0%D3%D0_%28%F1%EF%F3%F2%ED%E8%EA%EE%E2%E0%FF_%EF%EB%E0%F2%F4%EE%F0%EC%E0%29
Это широко известная самопальная система классификации и обозначений придуманная задним числом чтобы внести хоть какуюто систему. О ней я даже и не спрашивал. 
 Я же задавал вопрос специалисту в рассчёте на внутреннюю информацию. 
 То есть хочу узнать имелись ли какието внутренние обозначения типа "МСС-740", "МСС-767" и т.п. 

Старый

ЦитироватьYAV пишет:
Благодарю Вас! Я уже никому, не должен ничего!  :) , в том числе и этому Гуру, Старому  :)  ! Все отослали.
Всё таки прошу вас посмотреть доклад. Были ли ещё какие обозначения типа "740", "767" и т.п. :)

Ded

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьkroton пишет:
 http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%C0%D3%D0_%28%F1%EF%F3%F2%ED%E8%EA%EE%E2%E0%FF_%EF%EB%E0%F2%F4%EE%F0%EC%E0%29
Это широко известная самопальная система классификации и обозначений придуманная задним числом чтобы внести хоть какуюто систему. О ней я даже и не спрашивал.
 То есть хочу узнать имелись ли какието внутренние обозначения типа "МСС-740", "МСС-767" и т.п.
Имелись...
Все возможно

Старый

Цитироватьkroton пишет:
Да, о существовании аппарата Стрела-2/Форпост эти классификаторы видимо не знали. Или для него у них отдельная платформа? ;)
 Впрочем и для Стрел-1 и 3 тоже наверно имеется какая-нибудь секретная КАУР-1.5-бис. :)
 И то что они выделяют т.н. "Ионосферную станцию" в отдельный КА тоже говорит об уровне. 

Так что давайте, всётаки, джентльмены, не будем опускаться до мурзилок а послушаем что скажет специалист. 

Feol

Красноярск-26, октябрь, 1989 год. Слева пляж городского озера, справа здания спорткомплекса НПО ПМ (тогда все они в городе имели ведомственную принадлежность) ГраньРадуга:

Разгорается эпидемия тотального дефицита. Вернувшимся из отпуска родные в первую очередь докладывают о том, что пропало в городе из магазинов за прошедший месяц/полтора. Очереди за хлебом. Фотопленка Свема ДС-4 в магазине Спорттовары еще есть, как и реактивы для её обработки.

Менее года назад полетел Буран. Ещё никто не знает, что этот полёт окажется последним.

И ещё никто не знает, что через 2 с небольшим года Советский Союз, не выдержав испытания временем, рассыплется на части и сгинет в пучине лихолетья.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Новый

ЦитироватьСтарый пишет:
Вроде ж что-то типа такого:
MSS-740 - Экспресс-А
MSS-727 - Сесат
MSS-767 - Экспресс-АМ
далее
EXPRESS-1000 (1000А, 1000H, 1000К, 1000SH) - Амос, Телком, Лучи, АТ1/2, Ямал300К, Экспресс-АМ8... 
EXPRESS-2000 - Экспресс-АМ5/6, ЯМАЛ-401

Старый

ЦитироватьНовый пишет:
Вроде ж что-то типа такого:
MSS-740 - Экспресс-А
MSS-727 - Сесат
MSS-767 - Экспресс-АМ
Меня какраз и интересует была ли такая же нумерация для более ранних аппаратов.

Feol

Работая в секторе, сопровождавшим, в том числе, старые Глонассы и Молнии (все) по части систем ориентации, никогда ни о чем подобном не читал и не слышал. Индекс типа XXКYY и всё. Не было, скорее всего, никаких понятий платформы ни в каком виде, явном или неявном. Либо аппарат, либо ничего.

Feol

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьYAV пишет:
Очень хороший вопрос  :)  ! Нет, не имеют, потому, что и понятия платформ тогда не было. Были темы.
У них всех были разные индексы. Изделий, тем. Просто разные и всё. Никак связать их или определить степень родства (в том числе через какие-то другие индексы) невозможно, имхо.

YAV

В то время умели прятать концы :)