Dragon C1 - Falcon 9 - 8.12.10 18:43 ДМВ - Canaveral

Автор Salo, 15.07.2010 01:58:30

« назад - далее »

LRV_75

ЦитироватьЕсли говорить об условиях вообще, то, очевидно, надо заложить везде побольше запасы по разным параметрам, а где и сколько, я вам не скажу, я не специалист по конструированию двигателей.
Ну вот, а говорите, что я голословно говорю. А сами?
Так вот если посчитать затраты, которые нужно заложить дополнительно в увеличение надежности по разным параметрам заранее, плюс дополнительно затраты по восстановлению капсулы и ее тестированию для повторного использования, то не тоже на тоже выйдет ли?
А если даже и подешевле, то стоит ли овчинка выделки? И нужен ли весь этот геморой, особенно учитывая что запуски будут в том числе и пилотируемые?
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Сторонний

ЦитироватьТак в том и вопрос!  :wink:  :wink:  :wink:

На снимках выше видны обе стороны, и они хорошо закопченные, а тут белый и пушистый ;)

Вывод какой? Маск опять занимается рекламной подтасовкой фактов - дает красивую фотку с ОТМЫТОЙ капсулой  :lol:
На этом изображении отлично видно, что капсула обгорела со стороны парашютного отсека.
 Точнее сказать не обгорела, а загрязнилась веществом уносимой теплозащиты.

"Multiscitia non dat intellectum"

Ну-и-ну

ЦитироватьСледовательно, в распоряжении SpaceX окажутся 12 капсул каждая из которых слетала один раз.
 NASA таким образом оплатит Маску создание "космической флотилии".
Маск планирует однократное повторное использование некоторых капсул по программе DragonLab (аналог Фотона). Вроде есть заказы на пару полётов.

ЦитироватьПо контракту допускается повторное использование оборудования летавших капсул или требуется изготовление нового комплекта для каждой капсулы?
Не знаю, но думаю что требуется полностью новая капсула.

Сторонний

ЦитироватьНу вот, а говорите, что я голословно говорю. А сами?
Так вот если посчитать затраты, которые нужно заложить дополнительно в увеличение надежности по разным параметрам заранее, плюс дополнительно затраты по восстановлению капсулы и ее тестированию для повторного использования, то не тоже на тоже выйдет ли?
А если даже и подешевле, то стоит ли овчинка выделки? И нужен ли весь этот геморой, особенно учитывая что запуски будут в том числе и пилотируемые?
Если брать срок в полгода, который я предположительно назвал выше, то подготовить корабль к новому полёту смогут человек 100, если даже не 10.

Это вам не корабль Союз, сейчас есть другие технологии диагностики, да и сама капсула сделана по другой технологии.

Bell

ЦитироватьТак в том и вопрос!  :wink:  :wink:  :wink:

На снимках выше видны обе стороны, и они хорошо закопченные, а тут белый и пушистый ;)

Вывод какой? Маск опять занимается рекламной подтасовкой фактов - дает красивую фотку с ОТМЫТОЙ капсулой  :lol:
На этом изображении отлично видно, что капсула обгорела со стороны парашютного отсека.
 Точнее сказать не обгорела, а загрязнилась веществом уносимой теплозащиты.

Блин, для особо одаренных второй раз показываю обратную сторону:

Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Сторонний

ЦитироватьБлин, для особо одаренных второй раз показываю обратную сторону:

Да, это сторона парашютного отсека, она загрязнилась.

Спускаемый аппарат корабля Союз обгорает точно так же, в основном с одной стороны.

Сторонний

ЦитироватьСледовательно, в распоряжении SpaceX окажутся 12 капсул каждая из которых слетала один раз.
 NASA таким образом оплатит Маску создание "космической флотилии".
Маск планирует однократное повторное использование некоторых капсул по программе DragonLab (аналог Фотона). Вроде есть заказы на пару полётов.
Это моё мнение, разумеется, но после серии полётов это использование, возможно, станет и не однократным.

Капсуле ничего не делается при спуске, она даже не несёт никакой внешней нагрузки.
ЦитироватьПо контракту допускается повторное использование оборудования летавших капсул или требуется изготовление нового комплекта для каждой капсулы?
Не знаю, но думаю что требуется полностью новая капсула.
Тогда в любом случае у Маска будет целая куча оборудования для новых капсул.

Ну-и-ну

Слышал, что капсулы Фотона могут использоваться многократно (теоретически до 5 раз). Интересно, происходило ли это на практике?

Сторонний

ЦитироватьСлышал, что капсулы Фотона могут использоваться многократно (теоретически до 5 раз). Интересно, происходило ли это на практике?
Не могу сказать, такие технологические тонкости редко публикуют.

Спускаемый аппарат Союза тоже, в принципе, можно использовать повторно, но в этом никогда не было технической необходимости, - для Союза повторное использование самой капсулы мало что даст.

Bell

ЦитироватьБлин, для особо одаренных второй раз показываю обратную сторону:

Да, это сторона парашютного отсека, она загрязнилась.
Она ТОЖЕ загрязнилась :mrgreen:

ЦитироватьСпускаемый аппарат корабля Союз обгорает точно так же, в основном с одной стороны.
Блин, вам русским языком говорят и картинки показывают - с ОБОИХ сторон он обгорел, с ОБОИХ :mrgreen:

Не, я понимаю, текст понять бывает сложно, но как можно не понять изображение на снимках???

Bell

ЦитироватьСпускаемый аппарат Союза тоже, в принципе, можно использовать повторно, но в этом никогда не было технической необходимости, - для Союза повторное использование самой капсулы мало что даст.
Это даст Союз-ГВК - грузовозвращающий корабль, который может спускать на землю с МКС до 500 кг груза. Готовый проект лежит уже несколько лет, ждет появления потребности и денег на реализацию.

Ну-и-ну

ЦитироватьЭто моё мнение, разумеется, но после серии полётов это использование, возможно, станет и не однократным.
А зачем это НАСА? Если Маск и так делает недорого, то увеличивать риски вводя многоразовость незачем. А если Маск не сможет вписаться по себестоимости в подписанную цену по CRS, то оргвыводы могут быть саме разные.

ЦитироватьТогда в любом случае у Маска будет целая куча оборудования для новых капсул.
Т.е. если собрать капсулу с "потрохами БУ", то она "новая"? Хм.

Хотя некое повторное использование будет, вероятно.

Bell

ЦитироватьТ.е. если собрать капсулу с "потрохами БУ", то она "новая"? Хм.
Хотя некое повторное использование будет, вероятно.
Не секрет, что оборудование с летавших союзовских СА используется повторно.

Сторонний

ЦитироватьБлин, вам русским языком говорят и картинки показывают - с ОБОИХ сторон он обгорел, с ОБОИХ :mrgreen:

Не, я понимаю, текст понять бывает сложно, но как можно не понять изображение на снимках???

А слева это что, третья сторона? :smile:

Ну-и-ну

В принципе, компоновка капсулы "одним куском" интересна. Потенциально многоразовый ПАО, ага. Также интересен неотделяемый щит ТЗП (интересно, что с многоразовостью).

Молодцы ребята, некая конструкторская мысль шевелится.

Сторонний

ЦитироватьСпускаемый аппарат Союза тоже, в принципе, можно использовать повторно, но в этом никогда не было технической необходимости, - для Союза повторное использование самой капсулы мало что даст.
Это даст Союз-ГВК - грузовозвращающий корабль, который может спускать на землю с МКС до 500 кг груза. Готовый проект лежит уже несколько лет, ждет появления потребности и денег на реализацию.
Возможно, но в случае Союза повторное использование самой конструкции капсулы скорее всего просто себя не оправдает, - Союз делался исходя из того, что она будет одноразовая.

Bell

Возможно, но в случае Союза повторное использование самой конструкции капсулы скорее всего просто себя не оправдает, - Союз делался исходя из того, что она будет одноразовая.
Нет, Союз делается из расчета 25-кратной перегрузки. Поэтому запас прочности у конструкции достаточный для более чем однократного использования. Теплозащита же может быть восстановлена.

Дмитрий Виницкий

А вот мы сейчас Льва спросим, или Reader'а.
+35797748398

Bell

ЦитироватьА слева это что, третья сторона? :smile:
Неуместная попытка сострить.

KBOB

Не симметричные картинки

Россия больше чем Плутон.