Шесть или семь корпораций Роскосмоса

Автор ааа, 08.06.2010 19:24:31

« назад - далее »

Stalky

Цитироватьsupermen пишет:
 Stalky, ловите. Ссылка не рабочая так что извините надо потрудиться. Телефон умнее меня.
rusrep.ru/article/2011/06/21/nano/

Там много статей

Журнал «Русский репортер» и ОАО «Роснано» продолжают совместный проект «Инноваторы. История успеха». В предыдущих номерах

rusrep.ru/article/2011/10/19/rynok/
 Листайте в самый низ, там ссылки
Не-не-не. Интересно послушать Ивана Михайловича. :)
Классная у вас трава, ребята.

Иван Моисеев

ЦитироватьStalky пишет:
Не-не-не. Интересно послушать Ивана Михайловича.  :)
Я вас записал, вы сразу за Абызовым будете.
im

Stalky

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
ЦитироватьАниКей пишет:
 Михаил Делягин о состоянии космической отрасли
Редкостная бредятина. Автор в космических делах ни уха, ни рыла, логика отсутствует начисто, просто пытается пришить то, что прочел в газетах, к своей политической убогости.
А поподробнее? В чём конкретно проявляется отсутствие логики? И в чём проявляется политическая убогость (можно в сравнении с другими политическими и около того деятелями)?
Это надо статью вдвое большую писать, чтобы все глупости автора продемонстрировать.
А так для примера: "реформаторов-коррупционеров". Таких не бывает. Если кто коррупционер - он сидит в уголку и коррупционирует в свое удовольствие. На фига ему реформы? Могут ведь и кормушку перекрыть, и другого коррупционера поставить.
У нас вообще с понятием коррупции откровенно запутались и запутали.
Распил бюджетов разных уровней - никакая не коррупция, а элементарное, как бы сложносочинённо это не выглядело со стороны, воровство.
Кривая торговля госуслугами - коррупция.
Коррупционер и/или пильщик бюджета " тихо сидящий в уголку" - тупой, не креативный гоблин, не в тренде.
Реформаторы же - совсем другое дело. Реформа ака переформатирование общественного и/или государственного актива в свой частный бизнес за общественный и/или государственный счёт - креативно и в тренде.
Эти, вторые, используют первых и/или их методы сугубо временно, для создания организационной и экономической основы, необходимой для реализации их реформационных планов.  Впоследствии вторые первых удавят, в том числе и  самыми варварскими способами.
Но быстро поделить общественные и госактивы  между креативными парнями и дивчинами нереально и неэффективно. Сначала эти активы нужно привести в божеский вид, а для этого нужны деньги, а деньги есть у лохов (народонаселения, электората) - вот пусть лохи и платят за всё как можно дольше и как можно больше и по всем возможным каналам, как легальным(ну, типа экономически обоснованным и законным), так и нелегальным(коррупционным). 

Вот и вся наша политэкономия.

mihalchuk

ЦитироватьStalky пишет:
Реформа электроэнергетики и успехи Роснано те ещё песни и пляски с бубнами.
Реформа электроэнергетики - редкий успех. Раньше я свою работу каждые 10 минут сохранял, теперь - по завершении.
Иван, у вас до сих пор не было ноутбука?  :o

Иван Моисеев

Цитироватьmihalchuk пишет:
Иван, у вас до сих пор не было ноутбука?
И сейчас нет. Этот этап я пропустил и не сожалею.
im

Штуцер

Раньше я свою работу каждые 10 минут сохранял, теперь - по завершении.
Источник бесперебойного питания поставить было... не?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Иван Моисеев

ЦитироватьШтуцер пишет:
Раньше я свою работу каждые 10 минут сохранял, теперь - по завершении.
Источник бесперебойного питания поставить было... не?
Я подумывал. Но когда на энергию бросили Чубайса я решил, что не фига связываться. Не изобретай сущностей сверх необходимого, пущай негры пашут.
im

Штуцер

На Чубайса надейся, а сам не плошай!
Останутся наши следы!

Иван Моисеев

ЦитироватьШтуцер пишет:
Надежды юношей питают. Знать надо, а не надеяться. А насчет сам - если я картошку люблю, так что, я ее сажать должен?
im

LRV_75

ЦитироватьИван Моисеев пишет: Не изобретай сущностей сверх необходимого, пущай негры пашут.
Ну космонавтика это как раз рутина. Это на форуме все легко и искрометно, включая полет на Марс в один конец
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Иван Моисеев

ЦитироватьLRV_75 пишет:
ЦитироватьИван Моисеев пишет: Не изобретай сущностей сверх необходимого, пущай негры пашут.
Ну космонавтика это как раз рутина. Это на форуме все легко и искрометно, включая полет на Марс в один конец
В один конец я бы многим рекомендовал отправиться. Но, боюсь, не прислушаются...
im

LRV_75

В один конец я бы многим рекомендовал отправиться. Но, боюсь, не прислушаются...
Так Валерий ратует. Вот его и пошлем  :D
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Штуцер

ЦитироватьШтуцер пишет:
Надежды юношей питают. Знать надо, а не надеяться. А насчет сам - если я картошку люблю, так что, я ее сажать должен?
Дык самолюбование у Вас - юношеское, если не сказать подростковое. ;)
Останутся наши следы!

Иван Моисеев

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Дык самолюбование у Вас - юношеское, если не сказать подростковое.  ;)
Неужто вы картошку выращиваете? Интересно... В Москве это затруднительно...
im

mihalchuk

ЦитироватьШтуцер пишет:
Если это действительно любовь, то будете сажать по внутреннему побуждению. А если должны, значит вы на ней женаты... :)

G.K.

А если должны, значит вы на ней женаты...  :)
:D  Сползаю под стол  :D
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Кубик

ЦитироватьШтуцер пишет:
На Чубайса надейся, а сам не
плошай!
Надежды юношей питают. Знать надо, а не
надеяться. А насчет сам - если я картошку люблю, так что, я ее сажать
должен?
Если это действительно любовь, то будете сажать
по внутреннему побуждению. А если должны, значит вы на ней женаты...
Кушать люблю, а сажаю для красоты...Можете вылезать из- под стола.
И бесы веруют... И - трепещут!

Stalky

ЦитироватьKnow How /working пишет:

... А какие известны уважаемым коллегам примеры существенного отличия по организации проектирования, производства, производственной кооперации на предприятиях РКП, изначально происходивших из промышленности боеприпасов/вооружений (очень условно говоря, куст "Энергии" во всех реинкарнациях), и изначально происходивших из авиапрома (опять же, условно говоря - куст Челомея, Самара и пр.)? Я сталкивался с довольно радикальными мнениями на этот счет.

Тут уже высказались, кто во что горазд, на этот счёт.
А с какими радикальными мнениями сталкивались Вы?

АниКей

Леонид Коник: "Отсутствие на внутреннем рынке конкуренции в спутниковой и ракетной отраслях почти гарантирует низкое качество и высокие цены"

С небес на землю
  Леонид Коник
  главный редактор группы компаний ComNews
 13.08.2013
 ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) за год опустилось на две строчки в глобальном рейтинге первичных операторов спутниковой связи. По сравнению с рекордным для ГПКС 2008 годом, когда это российское государственное предприятие смогло подняться до шестой позиции в мировой табели о рангах, падение составило шесть пунктов.
Это следует из недавно опубликованного рейтинга крупнейших мировых операторов фиксированной спутниковой связи за 2012 г., который ежегодно составляет американское издательско-исследовательское агентство SpaceNews, Inc. Если в 2011 г. оборот ГПКС составил $229 млн, что обеспечивало компании десятое место в рейтинге SpaceNews, то в 2012 г. это предприятие заработало лишь $209 млн и оказалось на 12-ом месте. Зарегистрированный в Гонконге оператор AsiaSat и таиландский Thaicom, которые в 2011 г. занимали 11-ю и 12-ю строки рейтинга, по итогам 2012 г. обошли ГПКС и смогли получить 10-ую и 11-ю позиции, соответственно.
Еще два спутниковых оператора с российскими корнями – "Газпром космические системы" (ГКС) и "Интерспутник" - по итогам 2012 г. сохранили места предыдущего года: соответственно, 23-е (с оборотом $81,3 млн) и 24-ое ($80 млн).
Top-5 мировых операторов спутниковой связи в 2012 г., по сравнению с предыдущим годом, не изменился, как и очередность их следования в рейтинге: в порядке убывания, первые пять позиций занимают Intelsat, SES, Eutelsat, Telesat (Канада) и SkyPerfect JSat (Япония). По итогам 2012 г., первая тройка заработала $6,68 млрд. Если сравнить эти результаты с российской спутниковой тройкой, то суммарная выручка Intelsat, SES и Eutelsat оказалась в 18 раз больше, чем у ГПКС, ГКС и "Интерспутника" сообща.
В 2008 г., когда исследовательское агентство Euroconsult, журнал Satellite Finance и портал SpaceNews назвали ГПКС лучшим региональным спутниковым оператором года, оборот предприятия составлял $228,1 млн – почти столько же, сколько в 2011 г. Схожая ситуация и у ГКС: в 2008 г. эта компания зафиксировала выручку на уровне $83,7 млн (т.е. больше, чем в последующее годы).
Между тем зарубежные региональные операторы в 2008-2012 гг. наращивали доходы. Например, оборот AsiaSat в 2008 г. составлял $133 млн, а в 2012 г. - $234,2 млн; Thaicom за тот же период увеличил доходы с $128,2 млн до $239,7 млн; Arabsat – со $157,6 млн до $300,5 млн; China Satellite Communications Corporation – со $117,4 млн до $205 млн.
Причины отставания России от многих мировых держав в темпах роста рынка фиксированной спутниковой связи заключаются в недостаточном количестве космических аппаратов связи и вещания на орбите, а также малом количестве транспондеров на действующих бортах (по сравнению с современными спутниками). Кроме того, ГПКС и ГКС страдают от низкого качества российских спутников, которые стабильно не дотягивают до окончания срока активного существования, заявленного производителем. В последнее время у российских спутниковых операторов возникла еще одна проблема: череда аварий с российскими ракетами-носителями, которые так и норовят унести в небытие космические аппараты, запускаемые в интересах национальных игроков.
Бизнес первичного оператора фиксированной спутниковой связи очень похож на деятельность девелопера. Точно так же, как последний инвестирует в строительство бизнес-центров, а потом годами сдает площади в аренду, спутниковый оператор заказывает и заполняет спутники. Разница лишь в одном: если бизнес-центр можно эксплуатировать многие десятилетия, то даже лучшие космические аппараты не живут на орбите дольше 15-17 лет. Поэтому операторы спутниковой связи вынуждены заказывать все новые и новые аппараты. Однако у ГПКС и ГКС количество спутников на орбите в 2012 г. было точно таким же, как и в 2008 г. – 11 и три, соответственно. При этом ГКС под занавес 2012 г. запустил сразу два новых мощных аппарата - "Ямал-300К" и "Ямал-402", поэтому в 2013 г. имеет все шансы резко улучшить позиции в рейтинге SpaceNews.
ГПКС планировало запуск нового спутника "Экспресс-АМ5" на август текущего года, но производитель – железногорское ИСС им. М.Ф.Решетнева – задерживает срок сдачи, и скорее всего, этот пуск состоится уже в 2014 г. Аварии ракеты "Протон" с разгонным блоком "Бриз" также не способствуют ускорению срока запуска "Экспресс-АМ5". ИСС им. М.Ф.Решетнева не спешит и со сдачей спутника "Ямал-401", который изначально должен был быть готов раньше, чем запущенный в декабре 2012 г. "Ямал-402". К слову, "Ямал-402" имел все шансы погибнуть из-за неправильной работы разгонного блока "Бриз" и выжил исключительно потому, что был полостью создан за рубежом (именно производитель, Thales Alenia Space, спас этот аппарат с помощью апогейного двигателя).
Поддержка отечественного производителя – дело богоугодное. Но Роскосмос и другие российские государственные структуры так активно выкручивали руки ГПКС и ГКС, заставляя покупать отечественные спутники и запускать их на родных "Протонах", что качество продукции и услуг наших производителей падает на глазах. Если Россия будет продолжать политику протекционизма в отношении отечественных предприятий космической отрасли, мы имеем все шансы откатиться еще дальше в мировой табели о рангах. Отсутствие на внутреннем рынке конкуренции в спутниковой и ракетной отраслях почти гарантирует низкое качество и высокие цены. Но стоит, например, дать возможность ГПКС заказать еще несколько спутников в Германии, а запустить их на китайской ракете, или ГКС – купить космические аппараты во Франции и вывести на орбиту на французском носителе, как отечественные спутники и ракеты на глазах станут терять черты "Жигулей" и начнут дрейф к качеству "Мерседеса".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Иван Моисеев

ЦитироватьАниКей пишет:
Если Россия будет продолжать политику протекционизма в отношении отечественных предприятий космической отрасли, мы имеем все шансы откатиться еще дальше в мировой табели о рангах. Отсутствие на внутреннем рынке конкуренции в спутниковой и ракетной отраслях почти гарантирует низкое качество и высокие цены. Но стоит, например, дать возможность ГПКС заказать еще несколько спутников в Германии, а запустить их на китайской ракете, или ГКС – купить космические аппараты во Франции и вывести на орбиту на французском носителе,
im