Шесть или семь корпораций Роскосмоса

Автор ааа, 08.06.2010 19:24:31

« назад - далее »

sychbird

Цитироватьsupermen пишет:
Цитироватьsychbird пишет:

Профтехобразование - это официанты, повара, водопроводчики.
Я тут рекламу увидел услуги инженера-сантехника. Они уже не водопроводчики.
Ну если речь идет об коттедже приличном или особняке то нужен еще и проект сантехнический.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Кубик

Все вменяемые высокотехнологичные фирмы мира специалистов-синих воротничков
готовят сами. По разным программам: с нуля или повышая квалификацию от более
простых специальных знаний и навыков к более сложным.
Профтехобразование
- это официанты, повара, водопроводчики.
У меня, кроме прочего, и диплом ПТУ - регулировщик электронной аппаратуры (правда,только сдал работу и экзамен, теорию и практику имел уже), кто бы на производстве стал время тратить, чтоб закладывать общие сведения, а конкретике в НПО всегда учишься на ходу - вчера ещё не было готово, корпели вместе, сегодня запуск в производство, послезавтра испытания... 
И бесы веруют... И - трепещут!

Patriot

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
ЦитироватьPatriot пишет:
Очень прочный задел был создан
Поинтересуйтесь, что означает термин "задел". Задел к 1986 г. уже был нулевым (если не отрицательным, не сделано было даже то, что надо было к этому времени сделать)..
А зачем интересоваться-то? Я терминологию знаю, вы, думаю, тоже. Каждый понимает по-своему. И славненько. Дискутировать не будем.
Не знаю, какой задел в середине 80-х был нулевым по вашему мнению. Но по моему мнению, советский научно-технический задел до сих пор позволяет нам (не вам, а тем кто в отрасли) модернизировать старое и создавать новое, вполне конкурентноспособное с западом  по качеству и, тем более, по цене. Я про космическое приборостроение, в котором 30 лет.

Штуцер

:?:
Профтехобразование - это профессиональное техническое образование.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Иван Моисеев

ЦитироватьStalky пишет:
ЦитироватьPatriot пишет:
Поинтересуйтесь, что означает термин "задел". Задел к 1986 г. уже был нулевым (если не отрицательным, не сделано было даже то, что надо было к этому времени сделать)..
Иван Михайлович, не нужно свою, мягко говоря, неосведомлённость так уж откровенно демонстрировать.
А что у вас есть факты, которыми вы можете мой тезис опровергнуть? Или это просто обычное у вас "гав-гав"?
im

Иван Моисеев

ЦитироватьКубик пишет:
У меня, кроме прочего, и диплом ПТУ - регулировщик электронной аппаратуры (правда,только сдал работу и экзамен, теорию и практику имел уже), кто бы на производстве стал время тратить, чтоб закладывать общие сведения, а конкретике в НПО всегда учишься на ходу - вчера ещё не было готово, корпели вместе, сегодня запуск в производство, послезавтра испытания...
Когда я работал научным сотрудником (стАршим), сдал экзамен и получил удостоверение такелажника. Не по своей инициативе, конечно. Интересно, это общая практика была?
im

АниКей

КОСМОС И ЗЕМЛЯНЕ
В порядке ликбеза
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=594528

Бывших физиков не бывает. Так уж однажды случилось, что днем в составе госкомиссии я слушал защиты дипломных проектов студентов МИРЭА, а вечером оказался свидетелем телепередачи о летающих тарелках, гуманоидах и внеземном происхождении человека. И понял, что компьютерно-телевизионное мракобесие, о котором наиболее прозорливые советские физики твердили уже в 90-х годах прошлого столетия, стало в России свершившимся фактом, после чего мне и захотелось привести в порядок свои записи, кои, готовясь к лекциям в том же МИРЭА, я вел с советских времен. Получился «Космический ликбез» из восемнадцати коротких глав.
Для того чтобы адекватно воспринять семнадцать из них, нужно знать (или вспоминать) общую физику. А вот предисловие и заключительная глава «Космического ликбеза», которую я назвал «Космос и земляне», предварительной подготовки не требуют. И надеюсь, будут понятны даже нашим уважаемым гуманитариям, кои «рулят» в нынешней России всем на свете, часто не задумываясь над тем, чем они «рулят». Указанные выдержки из «Космического ликбеза» (с небольшими изменениями) я и предлагаю вниманию читателей «Советской России».
Спойлер

Еще свежи в памяти и первый искусственный спутник Земли, и триумфальные полеты Ю.А. Гагарина и В.В. Терешковой. Но в наши дни российские ракеты вместе с дорогостоящими спутниками нередко уходят со старта не в космос, а «за бугор», а Счетная палата РФ заявляет о «крайне неэффективном управлении космической отраслью» и даже о «коллективной безответственности» нынешнего российского космического ведомства.
Для расследования взрыва «Протона-М», случившегося на космодроме Байконур 2 июля 2013 года, была создана правительственная комиссия необъявленного состава во главе с Д.О. Рогозиным. Проработав месяц, комиссия пришла к выводу, что ошибки были допущены при сборке ракеты, но найти злоумышленников не смогла и потому решила проверить предполагаемых виновников аварии на детекторе лжи. А следом председатель комиссии озвучил идею слияния Роскосмоса с Росавиапромом (или как теперь называется то, что осталось от советского авиапрома?).
Но кто проверит на детекторе лжи компетентность и добросовестность членов комиссии Рогозина? Такой вопрос не может не интересовать тех, кто российскую ракетно-космическую отрасль создавал.
Не менее беспокоит их и то, что вследствие образовательных реформ студенты российских вузов не получают более необходимой для работы в космической отрасли подготовки. В немалой степени ввиду отсутствия соответствующей литературы. Сочинения кумира советской технической интеллигенции К.Э. Циолковского не кажутся более современными, а С.П. Королёв и другие советские первопроходцы практического космоса так были заняты при жизни насущными проблемами и так связаны секретностью, пронизывавшей в СССР всё, что относилось к космосу, что не оставили литературного наследия.
В основу «Космического ликбеза» положены лекции по дисциплине «Проектирование и функциональные системы космических аппаратов», на протяжении многих лет читавшиеся автором студентам базовой кафедры №533 факультета кибернетики МИРЭА при ВНИИЭМ.
Однако ни кафедры, ни лекций не было бы, если бы в конце 50-х годов прошлого столетия выдающийся советский электротехник А.Г. Иосифьян при поддержке С.П. Королёва не заложил в своем институте космическое направление. Если бы наследникам Иосифьяна не удалось сохранить это направление в «лихие 90-е». И если бы оно не было продолжено в наши дни коллективом ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ».
Автор стремился к достаточно полному и в то же время доступному изложению того круга вопросов, с которыми сталкивались, сталкиваются и будут сталкиваться разработчики космических аппаратов. Но едва ли всё, к чему он стремился, ему удалось. А потому любые критические замечания читателей будут приняты автором с благодарностью.

Дискуссия на Чтениях
В советские времена в славном городе Калуге ежегодно устраивались встречи, называвшиеся Научными Чтениями К.Э. Циолковского. Участвовали в них по большей части технари, разрабатывавшие космическую технику в советских «почтовых ящиках». Но также советские космонавты, руководители «ящиков», вузовские преподаватели, так называемые философы-космисты, историки науки и просто любители всего, что связано с космосом, коих в Советском Союзе было немало.
Чтобы отдохнуть от секретности и оживить техническую тематику, кто-то из организаторов Чтений однажды предложил предварить специальные доклады свободной дискуссией на тему «Кто же он был, этот самый К.Э. Циолковский?».
Сначала на дискуссионную трибуну поднимались лица сплошь заслуженные – находившиеся на высоких должностях, с учеными степенями и званиями и правительственными наградами. И говорили они о Циолковском, не жалея эпитетов. Но когда комплименты в адрес Циолковского достигли своего апогея, слово было предоставлено не известной технарям женщине средних лет (как потом оказалось, сотруднице калужского музея Циолковского, в служебные обязанности которой входило прочтение и редактирование неизданных рукописей ученого). Поднявшись на трибуну, женщина произнесла: «Мне кажется, он был... прежде всего отшельником... и мечтателем... а мечтать о космических путешествиях в компании анахоретов разных времен его заставлял недостаток общения с современниками... а этот недостаток возник оттого, что современники Циолковского космосом не интересовались... у них были другие заботы».
И все поняли, что именно эта женщина, и только она, ответила на вопрос дискуссии по существу.

Мечтатели и прагматики
Так ведь и Королёв был мечтателем! Доказательством чего, помимо существа его деятельности, может служить восклицание, приписываемое известному в 60-х годах прошлого века советскому военачальнику: «Королёв работает на ТАСС, а вот Янгель – на нас!» Теперь эту фразу не каждый и поймет.
Суть ее в том, что в те годы главной задачей советских ракетчиков было создание ракетно-ядерного щита СССР, а М.К. Янгель был одним из главных конструкторов боевых советских ракет, о которых – и само по себе это естественно – советские военачальники, как и советское политическое руководство, пеклись в первую очередь. Мог бы и Королёв заниматься боевыми ракетами, и многие в СССР хотели, чтобы именно ими он и занимался. Но, в отличие от военачальников, Королёв увидел исторический шанс осуществить мечту (не только Циолковского) – и пошел за мечтой. Что же касается обвинения Королёва в пиаре посредством ТАСС, то в те годы слова «пиар» в СССР никто и не знал, а ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза), сообщая о достижениях советских конструкторов, никаких имен не называло.
Относившийся к советскому Минэлектротехпрому ВНИИЭМ занялся космической тематикой потому, что его директор был приглашен Королёвым в межведомственный Совет главных конструкторов. А приглашен он был в тот Совет потому, что тоже был мечтателем. О чем свидетельствуют и его дела в годы Великой Отечественной, и организация филиалов ВНИИЭМ в разных городах СССР в послевоенные годы, и его статья «Я – за романтику!», написанная и опубликованная в газете «Социалистическая индустрия» после того, как Иосифьян оставил директорский пост и, по сути, был уже просто пенсионером. В многочисленных книжных шкафах, что украшали дачу Иосифьяна в подмосковных Раздорах, стояли тома классиков естествознания, исписанные на полях заметками хозяина дачи. А на втором этаже дачи (в гостиной) висела черная школьная доска, на которой до конца дней своих, вступив в спор с очередным ученым гостем, гостеприимный хозяин писал интегралы и рисовал вихри электрического и магнитного полей. Такова была его привычка, обретенная в молодости. 
Однако анахореты и мечтатели живут на Земле среди обычных людей, каждый из которых преследует свои, и не всегда космические, цели.
Вот, например, добровольное (уже постсоветское) признание еще одного главного конструктора космической техники из того же ВНИИЭМ (Ю.В. Трифонов. Космические аппараты дистанционного зондирования Земли. ФГУП «НПП ВНИИЭМ». М., 2008. С. 153): «Психологические аспекты, осложняющие процесс принятия решений, для меня смягчались тем, что я издавна, с молодости, не ставил и не ставлю перед собой задач на многие годы вперед... Никогда я... не мечтал о своем отдаленном будущем и не представлял себе, как сложится жизнь и кем я в ней стану... Уже много лет на сакраментальный вопрос «как жизнь?» я отвечаю не общепринятым «ничего», а своим собственным: «постепенно». Это моя суть... мое жизненное кредо или, во всяком случае, мироощущение...Я был отличником, активным комсомольским общественником и к тому же имел «хорошую», по тем временам, биографию... Высшей целью системотехники является создание большой системы, главной и единственной задачей которой является обеспечение своего собственного существования (пример – космическая станция «Мир»)».
Последняя часть признания (выделенная жирным шрифтом) особенно характерна, поскольку свидетельствует о том, что к рычагам управления советской космической отраслью (изнутри и «постепенно») пришли советские прагматики, служившие не мечте и не идее, а «большой системе» и исключившие из космонавтики во имя сохранения системы и своего в ней положения «излишне смелые» идеи и проекты. Запустили станцию «Мир», утопили станцию «Мир» – технократическая система продолжала существовать и культивировать свой собственный мир.
Ожидали ли такой смены приоритетов Королёв и другие главные конструкторы королёвского поколения, кои руководили огромными коллективами и не могли не разбираться в тонкостях человеческой психологии?
Не только ожидали, но и явно опасались. Потому и спешили при жизни сделать как можно больше. Потому и создали Совет главных, дабы защитить себя и свои начинания от политиков и чиновников, а заодно и от «активных комсомольских общественников». Но не стало Королёва – перестал существовать и Совет главных.

Последователи Чарльза Пирса
Кризисы начинаются не тогда, когда что-то начинается, а тогда, когда нечто существенное (хотя, возможно, и не всем заметное) заканчивается.
Центральное место в материалистической философии, которую изучали все студенты советских вузов, но которая предана забвению в нынешней России, занимает раздел, называемый теорией познания, или гносеологией, а центральное место в гносеологии – вопрос об истине. Материализм трактует объективную истину как такое содержание человеческих знаний, которое не зависит от воли и желания субъекта. Истинно не то, что популярно или разделяется большинством людей, а то, что подтверждается практикой. Советские первопроходцы практического космоса стояли именно на таких философских позициях и в значительной степени благодаря этому достигали успехов.
Но и прагматизм возник не случайно.
Будучи философией самосохранения, личной выгоды, комфорта и внешнего успеха, прагматизм не мог появиться в обществе с устойчивыми религиозными или философскими традициями. А потому родился лишь в конце XIX века в мультирелигиозном и мультикультурном американском социуме, искавшем объединяющую социум идею. Такую идею и предложил американцам Чарльз Пирс, утверждавший, что истина есть то, «что лучше работает на нас» (Философский словарь под редакцией И.Т. Фролова. Изд. 4-е. М., изд-во политической литературы, 1980. С. 281 и 291). Польза, выгода и успех для Пирса и его последователей были выше прочих категорий и законов, включая законы природы. Научного метода Пирс не отрицал, но ставил его ниже «метода упорства» и «метода авторитета», прекрасно работающих в мире гуманитариев, как – впрочем, и особенно – в криминальном мире. В «лихие 90-е», когда вышедшие из подполья советские прагматики получили возможность растащить (наконец-то!) госсобственность, идеи Пирса стали популярными и в России. И породили разруху в головах и тьму негативных социальных явлений, с которыми нынешняя российская власть не знает, как справиться.
Не отвлекаясь на этические сравнения (хотя они здесь и напрашиваются), отметим, что для отдельно взятого индивидуума прагматизм обладает немалой темпоральной притягательностью (кто же не хочет самосохранения, успеха и комфорта здесь и сейчас?). Однако для науки и человечества в целом прагматизм губителен. И дело не только в том, что успешные прагматики ради личного комфорта уже узаконили свое сверхпотребление, замусорили Землю и теперь замусоривают ближний космос. Американский ученый (но не поклонник Пирса) Питер Глейзер, считающийся на Западе идеологом солнечных космических электростанций, в 1991 году на симпозиуме SPS 91 в Париже говорил, что не хотел бы дожить до того времени, когда высохнут трубы нефте- и газопроводов, а ядерные державы начнут драться между собой за остатки земных углеводородов.
Многие современные, в том числе западные, аналитики полагают, что такая драка уже началась. И началась она в космосе.

Киробо
Придуманные под руководством киноактера Рональда Рейгана «звездные войны» с их мощными (и нереальными) лазерными пушками вроде бы ушли в прошлое. Но кто-то (в тех же США) сообразил, что желанных целей можно достигать в космосе без всяких лазерных пушек, а именно методом чеховского злоумышленника, откручивавшего гайки на железной дороге (дабы использовать их в качестве грузила для ловли «шелешпера»). А чтобы замести следы преступления, космический злоумышленник должен быть безликим, то есть представлять собой автомат.
Запущенная американцами в 2007 году экспериментальная миссия Orbital Express состояла из двух ИСЗ. Первый из них (ASTRO) имел роботизированную руку длиной 3,3 метра, а второй (Next Star) обладал системами автономного сближения, ориентации и стыковки, позволявшими автоматически обслуживать другие КА во время полета. Когда первоначальная программа Orbital Express была завершена, ее решили продлить «для отработки технологии инспектирования спутников на орбите». Спустя два года над Сибирью столкнулись два КА – российский и американский.
Ничего страшного при этом, в общем-то, не произошло. Но, во-первых, расчетная вероятность столкновения была настолько мала, что никакого столкновения не должно было быть. Однако оно состоялось. Во-вторых, уж коли оно состоялось (спутники столкнулись почти под прямым углом), его последствия должны были быть катастрофическими для обоих КА. Но они оказались скорее странными, чем катастрофическими. И возник вопрос: не был ли российский спутник «всего лишь проинспектирован» американским?
Но если США уже начали «инспектировать» чужие КА, не есть ли это начало новой холодной войны?
«Японцы отправили в космос говорящего робота!» – не без восторга написали многие российские газеты 6 августа с.г. Внимание читателей при этом фиксировалось на малой массе Киробо, его способности говорить и на его внешнем виде. Однако из малыша Киробо со временем может вырасти космонавт-робот, способный на гораздо большее, чем чеховский злоумышленник.
[свернуть]
Так ведь и со взрывом «Протона-М» 2 июля 2013 года не всё так просто. Члены Счетной палаты РФ, как и члены комиссии Рогозина, могли и не знать, что на международном рынке космических услуг «Протон-М» (вместе с разгонным блоком
«Бриз-М») целое десятилетие занимал лидирующее положение. В 2003–2012 годах ГКНПЦ им. М.В. Хруничева осуществил 84 пуска «Протонов-М», из коих лишь 30 были осуществлены с российскими полезными нагрузками, а остальные – с иностранными, в том числе с американскими (см. статью Л.В. Бацуры в «СР» от 18.07.2013).
Чем объясняется такой успех «Протонов»? А тем, что для иностранных заказчиков они были много дешевле, чем американские водородно-кислородные ракеты. Используя пусковые услуги «Протонов», американские разработчики КА сэкономили более 11 млрд долларов, а американские ракетчики столько же «недополучили». Успех одних американцев обернулся неудачей других. А в таких случаях прагматики не церемонятся, вследствие чего целенаправленная дискредитация «Протонов» – а вместе с ними и всей российской ракетно-космической отрасли – стала неизбежной. И комиссия Рогозина такую дискредитацию де-факто поддержала.

Но что дальше?
В чем с прагматиками (нашими и ненашими) нельзя не согласиться, так это в оценке устойчивости «больших систем» в современном техногенном мире. Созданные землянами ракетно-космические отрасли, а вместе с ними и Роскосмос, и NASA, и другие национальные космические агентства (как бы они ни назывались) – это всерьез и надолго. Вопрос лишь в философии и политике этих агентств, а значит, и в их персональном составе. И наивно думать, что переименовав Роскосмос в нечто другое или слив его с чем-то другим, его можно изменить по существу. Но «большим системам», чтобы они поменьше «инспектировали» одна другую, нужны и большие совместные задачи на национальном и международном уровнях. И большой общественный контроль.
Какими могут быть задачи в космосе на ближайшие годы?
Едва ли тут уместно говорить о малых спутниках (связных, навигационных, метеорологических или научных даже с самой современной электронной начинкой). Тем более что начинку эту достаточно скоро научатся не только инспектировать, но и заменять, и выводить из строя прямо на орбите и без участия людей. Не кажутся уже большими и низкоорбитальные пилотируемые станции типа МКС – не потому, что они действительно малы или не нужны, а потому, что представляют собой уже пройденный космонавтикой этап.
И «остаются» высокие земные орбиты (от геостационарной до лунной) да еще такая «малость», как Вселенная.
Перспективной задачей земной астронавтики многие ныне считают полет обитаемого межпланетного КА на Марс. Вот и Валентина Терешкова отметила 50-летие своего космического полета заявлением о том, что готова принять участие в марсианской экспедиции даже в том случае, если это будет экспедиция в один конец. Но стоит ли рисковать жизнью первой женщины-космонавта ради не слишком определенной цели? Тем более что американский Curiosity уже передает с поверхности «красной планеты» совсем не плохие снимки.
«Построим базу на Луне!» – призывает в своей статье один из советников президента РКК «Энергия» (газета «Завтра». №29, июль 2013). И перечисляет достоинства Луны, среди коих, в частности, указывает на то, что Луна – «перспективный ресурсный объект». (Считается, что она богата гелием-3, необходимым для реакторов управляемого термоядерного синтеза.)
Всё вроде бы верно. Но достаточно ли для первоочередного строительства на Луне базы землян? Возможность добывать на Луне и транспортировать на Землю гелий-3 обсуждалась уже на вышеупомянутом SPS 91. Однако реакторов УТС пока нет, и никто не знает, когда они будут.
«Тогда, – сказал Ньютон, – отправимся в область известных астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Там мы должны найти много интересного» (из повести К.Э. Циолковского «Вне Земли»).
Самое интересное в области, указанной Ньютоном, – это столкновения астероидов, рождающие метеоритные глыбы, угрожающие гибелью земной цивилизации. И почему бы не прислушаться к предложению Ньютона – Циолковского?
Автоматическая планетарная система предупреждения о болидной опасности, о которой говорится в главе 6 «Космического ликбеза», вовсе не обязательно должна иметь такой состав, такую конфигурацию и такой набор целевой аппаратуры, которые описаны в этой главе.
Но на сегодняшний день это, по-видимому, единственный реальный космический проект, способный объединить материалистических мечтателей и успешных прагматиков, национальные правительства и национальные ракетно-космические «большие системы» разных стран, чтобы направить их общие усилия и возможности на охрану общего дома землян, имя которому планета Земля.
Борис ОСАДИН, физик
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

16.08.2013 00:01:00 http://www.ng.ru/armament/2013-08-16/1_voenpredy.html

Владимир Александрович Калинин – военный журналист, капитан 1 ранга запаса.

Военпреды нужные и нелюбимые
                              Разбор полетов «Протона-М» в Военно-промышленной комиссии
Спойлер
                                                                                                                                                                             Вывоз «Протона» на стартовый комплекс.    Фото автора
          В политике главное – слово, в экономике – кадры, материальные ресурсы и деньги. Мне не довелось выучиться на экономиста, но все равно любопытно, почему 6 млрд. руб. – а в этой сумме есть и мои 13% налоговых отчислений от скромного оклада – руководители высшего ранга сожгли рано утром 2 июля в 2,5 км от стартового комплекса 8П-882К (это пусковая установка № 24) космодрома «Байконур».
 Катастрофа (именно так, а не просто авария – авария бывает в подвале вашего дома в системе водоснабжения, когда из крана в вашей квартире перестает литься вода) ракеты космического назначения, показанная в прямом телеэфире, имела громкий резонанс в обществе и соответственно потребовала громких разборов полета несчастливого «Протона» на государственном уровне. Все предыдущие катастрофы и аварии в Роскосмосе, не показанные в прямом эфире, разбирались на уровне заказчика, производителя и оператора космических систем в одном лице, то есть все того же Роскосмоса, который не любит выносить сор из избы.
[свернуть]
Цитировать«Единственное, хотелось бы, чтобы эти должностные лица не бегали по коридорам власти и слухи распространяли, а если есть какие-то сомнения, всю жизнь в космической отрасли было принято так, что ты приди и прямо скажи об этом руководителю, какая бы шальная у тебя ни была бы версия, и все равно мы все версии проверим, но бегать куда-то, я считаю, это для руководителей ниже достоинства», – заявил 5 августа на заседании комиссии по расследованию аварии ракеты-носителя «Протон-М», прошедшем у заместителя председателя правительства Дмитрия Рогозина, руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.
 СИСТЕМА ПОПОВКИНА
 Видимо, должностные лица не очень доверяют руководителю Роскосмоса, поэтому вынуждены обращаться выше, вплоть до премьера и президента. И это при том, что в Роскосмосе, по словам Поповкина, принимаются меры по обеспечению контроля качества и надежности космической техники. Что это за меры? Повысили статус служб качества. Пытаются организовать ведомственную систему контроля. Создана специальная экспертная рабочая группа. Наконец, две группы заместителей руководителей предприятий отправили в голландский Нордвайк, в Европейский центр космических исследований и технологий – учиться организовывать систему качества. Последнее – из категории реальных дел. Петр I тоже учился корабельному делу в Голландии, но тогда в России не умели строить морские корабли. А космические корабли мы начали строить первыми одновременно с США. Однако теперь, видимо, сильно поотстали не только от американцев, но и от европейцев. Не знаю, чему научатся там заместители руководителей, но Голландия – прекрасная страна, она их не разочарует, как разочаровывает нас сейчас Роскосмос.
 Владимир Поповкин на фоне девяти аварий, случившихся с декабря 2010 года и превративших в пыль около 40 млрд. руб., тоже полон оптимизма: «Считаю, что эта работа по контролю качества совместно с теми мероприятиями, которые сегодня принимаются и по восстановлению военных представительств, должна дать свои положительные результаты».
 Вот, наверное, с восстановления военных представительств Минобороны на предприятиях ракетно-космической отрасли и надо было бы начинать господину Поповкину, исправляя прежние ошибки в организации сложного, высокотехнологичного производства боевой техники. Ведь именно накануне его увольнения из Министерства обороны, где Владимир Александрович служил в должности начальника вооружения Вооруженных сил РФ – заместителя министра обороны РФ, была издана Директива от 23 марта 2009 года № 314/9/1000, согласно которой в военных представительствах первой и второй категорий оставляли всего по два офицера, в военных представительствах третьей категории – по одному офицеру с одновременным сокращением численности гражданского персонала. Нелепость этого решения была столь очевидна, что министр уже через три дня приостановил ее действие, а еще через три – отправил Поповкина в запас. И сегодня Поповкин признается, что ведомственная система контроля, которая создается им с прошлого года, находится еще в зачаточном состоянии. И это затянувшееся зачатие уже имеет все медицинские показания для аборта, так как, по словам Поповкина, ведомственные контролеры «не могут заменить военные представительства – у нас нет возможности (держать. – В.К.) по 300 человек на каждом предприятии». Иными словами, на контролерах и дальше решено сэкономить – видимо, не нужны они Роскосмосу.
 КОМУ МЕШАЮТ ВОЕНПРЕДЫ
 В 1994 году, когда Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева (ГКНПЦ имени М.В. Хруничева) только-только создали на базе машиностроительного завода имени М.В. Хруничева и конструкторского бюро «Салют», численность военной приемки на нем составляла 238 человек, в том числе 82 офицера. Сейчас интересы Минобороны представляют в центре 10 офицеров и 39 гражданских служащих. А объем производства за это время увеличился в полтора раза. Например, в 2009–2011 годах, когда был сделан и погибший «Протон-М», программа выпуска его собратьев была увеличена до 12 единиц. И в этот же период резко сократили военные представительства. В результате 82% операций, которые раньше контролировались военпредами, были отданы под честное слово мастера или контрольного мастера, принципиальность которых зависит от интересов трудового коллектива, руководства центра, ну и, конечно, их собственных, потому что ссориться со всеми из-за какой-то пережатой гайки, нештатного зазора или не туда влезшего штифта – себе дороже.
 И еще одно любопытное наблюдение, о котором на заседании комиссии у Дмитрия Рогозина высказался бывший руководитель Юрий Коптев, в 1992–2004 годах возглавлявший Росавиакосмос. Он отметил, что на предприятии растет число карточек разрешений – этакие индульгенции на отступления от первоначальной конструкторской документации. «На аварийных ракетах, как правило, мы имеем меньшее количество карточек разрешений, чем на ракетах, которые успешно слетали», – сказал Юрий Коптев. Иными словами, технологические операции, которые проводятся с отступлениями от конструкторской документации, согласуются и контролируются с особой тщательностью, а вот на тех участках, где производство отлажено, где все операции являются рутинными, там контроль ослаблен. «На наш взгляд, одно из самых серьезных явлений, способствующих снижению качества как такового, – это, по существу, вопросы, связанные с отстранением или уменьшением объема контролируемых операций со стороны военной приемки», – заявил Юрий Коптев.
 Нелишним будет напомнить, что ГКНПЦ имени М.В. Хруничева производит еще и перспективные ракеты нового класса семейства «Ангара», а также ракеты «Рокот», которые являются основным производителем всех модулей наших орбитальных станций. Наконец, центр был участником программы работ по стратегическим ракетам. После бесславной гибели «Протона» № 53543 пришлось вскрывать шесть других его собратьев, чтобы убедиться в правильной установке 36 приборов ПВ-301 (в каждую ракету устанавливают шесть приборов – датчиков угловых скоростей – в две группы: три прибора – по тангажу и три – по рысканию). Как установлены тысячи других приборов, мы узнаем, видимо, уже после других стартов, в том числе и в интересах обороны страны. Но никогда не узнаем – кто виноват.
 Генерал армии запаса Владимир Поповкин и его заместитель генерал-майор запаса Александр Лопатин в результате большой кропотливой государственной работы, конечно, нашли стрелочника – вчерашнего выпускника колледжа, который второй раз в жизни и при этом бесконтрольно выполнял технологическую операцию, относящуюся к категории особо ответственных – и поэтому тройного контроля.
 «Во-первых, ракета, когда собрана... туда просто не залезешь, туда надо специальную тележку гнать, и там надо очень сильно изгаляться, чтобы увидеть, как эти блоки установлены», – рассказал Дмитрию Рогозину руководитель Роскосмоса.
 «Мало того, когда ты оттуда вылезаешь, ты, честно говоря, теряешь какую-то ориентацию и не поймешь, правильно они установлены или нет, особенно если нет твердых навыков и понимания этого», – поделился наболевшим Владимир Поповкин.
 А ведь это – сущая правда. Руководителю высокого ранга не надо изгаляться и уж тем более «терять ориентацию». Не случайно Дмитрий Рогозин резюмировал выступление двух генералов словами: «Мутное понимание целей космической деятельности и еще более мутное понимание условий функционирования самой отрасли». При таких руководителях архиважно и архинужно иметь независимых контролеров, которые не изгаляются в объяснении катастроф, а не допускают их.
 ГОРЯТ И ПАДАЮТ РАКЕТЫ
 Между тем версия неправильной установки прибора объективно ничем не подтверждена. А единственный предполагаемый виновник катастрофы, рабочий ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, ушел в «несознанку». Нетрудно предположить, как было бы заманчиво все беды Роскосмоса списать на вчерашнего студента. Но этих бед слишком много, чтобы свалить на одного рядового рабочего.
 Еще на этапе изготовления ракеты-носителя № 53543 технологический процесс пошел не так, как нужно. Сейчас становятся известны некоторые неприятные нюансы, о которых, наверное, трудно умолчать. Например, при изготовлении ракеты-носителя было допущено 19 отступлений от конструкторской и технологической документации. У ОТК имелись замечания при подготовке составных частей ракеты космического назначения. Операции по установке приборов ПВ-301 – датчиков угловых скоростей – проводились с нарушениями технологии. Например, требовалось выполнить ряд операций, связанных с установками шайб, – они не выполнялись. Операции, связанные с металлизацией приборов, проводились не в соответствии с чертежом: там, где было положено не ставить шайбы, там шайбы ставились.
 На космодроме тоже все было не так гладко, как представляет Владимир Поповкин. Во время старта формирование сигнала «контакт подъема» (КП) произошло до фактического схода ракеты-носителя с опор пускового устройства примерно на 0,4 секунды раньше расчетного времени (это важный момент для ракеты космического назначения: по нему начинают работать измерительные пункты космодрома, нужен он и для системы управления ракеты). Причина преждевременного появления этого контакта комиссией Роскосмоса не установлена. Но уже принято решение отдельные элементы и агрегаты пусковой установки демонтировать и отправить в Санкт-Петербург на предприятие-изготовитель. К чему такая спешка при полном неведении причин преждевременной выдачи сигнала КП?
 Из-за того, что команда КП прошла раньше времени, все шесть двигателей первой ступени ракеты-носителя находились на промежуточной ступени тяги до фактического отрыва ракеты-носителя от пускового устройства. Таким образом, циклограмма полета с первых секунд после формирования сигнала КП уже отличалась от среднестатистической нормальной работы. Из-за преждевременной команды КП система управления ракетой посчитала ее аварийной и начала выполнять алгоритм по максимальному уводу ракеты от пусковой установки, что привело к ускоренному развороту ракеты по тангажу на 4 градуса. То есть старт ракеты прошел в аварийном режиме. Может быть, именно это стало причиной появления струи ярко-бурого цвета в области истечения продуктов сгорания, которую видели миллионы телезрителей в прямом эфире. Нормальная струя имеет ярко-голубой цвет. Ярко-бурый шлейф появился из-за того, что сработала система дренажа и сброса генераторного газа с избытком окислителя системы наддувов бака окислителя – тетраоксида диазота (амила). И вновь вопрос: двигатели имеют турбонасосную систему подачи топлива с дожиганием генераторного газа. Значит, что-то произошло с двигателями, с системой дожигания или с баком окислителя, а не с датчиком угловой скорости? Но об этом Роскосмос хранит упорное молчание.
 Взглянем правде в глаза: если бы все операции изготовления и сборки ракеты космического назначения находились под контролем военпредов, нам бы сейчас не пришлось гадать на кофейной гуще о причинах катастрофы.
 И самое главное. На заседании комиссии речь шла о трех датчиках угловой скорости, установленных в хвостовом отсеке второй ступени ракеты-носителя. А началась и развивалась катастрофа в первые секунды полета, когда работала первая ступень. Выходит, что датчики ставят только на второй ступени, а первая и третья как-то обходятся без них? Или они стоят на каждой из трех ступеней, но тогда как вторая ступень могла повлиять на работу первой? Где же логика?
 Приборы ПВ-301 впервые появились в составе ракет именно на «Протоне-М», выпущено свыше 70 комплектов ПВ-301. За всю историю их производства забраковали только два, и в поставочные партии они, естественно, не попали. А до этого обходились без них, видимо, полагаясь лишь на гироскопическую платформу (ГСП), и она никогда не подводила. Как говорится, от добра добра не ищут, если только зуд инноваций не заставляет чесать в затылке и в других местах.
 ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ
 И еще один довод в пользу военпредов. Сейчас на предприятиях ракетно-космической промышленности работают в основном те, кто не сумел или еще не успел сбежать в частный сектор. Это пенсионеры – честь им и хвала, и вчерашние студенты, которым еще учиться и учиться, набираться навыков работы со сложной техникой. Вот за ними и нужен строгий присмотр независимого от руководства предприятия контролера. Ждать, когда новички станут опытными специалистами, бесполезно. Как только это произойдет, они тоже сбегут. В Центре Хруничева остаются только те, кто твердо решил связать свою жизнь с наукой, поступил в аспирантуру и теперь тянет лямку за гроши на родном предприятии. У инженера третьей категории, то есть новичка, оклад около 20 тыс. руб. Опытный инженер-программист, обслуживающий сложнейший импортный станок, получает 30 тыс. (программист кассовых аппаратов в сети магазинов «Эльдорадо» – 130 тыс.). Так что Владимир Поповкин, конечно, прав по существу, но явно погорячился, заявив, что в Центре Хруничева самая низкая заработная плата – меньше 40 тыс. руб. Точнее было бы сказать – менее 20 тыс. Зато у четырех помощников руководителя Роскосмоса ежемесячный средний доход – от 47 до 95 тыс. Работа у них, конечно, нервная, но из-за ошибок в ней еще ни одна ракета не упала. Или упала? Между тем ничто не мешает Роскосмосу как регулятору тарифов улучшить материальное положение и рядовых тружеников своих предприятий, а не плакаться в жилетку председателю Военно-промышленной комиссии. Может быть, тогда и текучесть кадров на предприятиях ракетно-космической промышленности пошла бы на убыль, а с ней – и катастрофы космического масштаба.   

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

sychbird

ЦитироватьШтуцер пишет:
:?:  
Профтехобразование - это профессиональное техническое образование.
Тянет спросить: Вам шашечки или поехать?
В СССР была государственная система подготовки кадров с названием Профтехобразование. Туда входили и учебные заведения, готовившие поваров и парикмахеров.  ;)  
Эта система была заточена на социальные задачи, а не на задачи подготовки высококвалифицированных кадров, требовавшихся промышленности. И наше низкое качество промышленной продукции и  этой неэффективной( с точки зрения квалификации кадров) системой во многом определялось.
Там, где во главе производственных структур стояли вменяемые ответственные специалисты, они в эту систему в своем регионе вкладывали средства и кадры, дабы получить хоть какой-то кондиционный продукт на выходе.

Нынешние рулили даже на это палиативное средство не готовы. Голая спихотехника и недееспособность в принятии кардинальных решений на своем уровне.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Иван Моисеев

ЦитироватьPatriot пишет:
ЦитироватьPatriot пишет:
А зачем интересоваться-то? Я терминологию знаю, вы, думаю, тоже. Каждый понимает по-своему. И славненько. Дискутировать не будем.
Не знаю, какой задел в середине 80-х был нулевым по вашему мнению. Но по моему мнению, советский научно-технический задел до сих пор позволяет нам (не вам, а тем кто в отрасли) модернизировать старое и создавать новое, вполне конкурентноспособное с западом по качеству и, тем более, по цене. Я про космическое приборостроение, в котором 30 лет.
Какие здесь могут быть дискуссии? Побойтесь бога. Я просто информирую.
Задел - это то, что делается сверх плана в расчете на использование в будущем.
Сделать ракету (Протон,Союз, н-р) - это не задел. Задел - это когда и ракету сделали, и, н-р, эскизный проект ракеты следующего поколения. Или даже матчасть для дальнейших работ. Если кто понимает по иному - тот ошибается.
К 1986 г. сложилась следующая ситуэйшен. Буран сожрал всю деньгу. ПН для него не сделали. А сделать были обязаны - иначе на фига он нужен? Это и называется отрицательным заделом и это было во всей системе. Были и редчайшие исключения. Н-р, сделали Луноход-3, но не запустили. Стоит в музее. Это - задел, но неиспользованный.
Нынешние наши РН сопоставимы с конкурентами по критерию эффективность/стоимость - есть такое. Пока. Вопрос сколько времени это "пока" будет.
А про космическое приборостроение лучше и не напоминайте. Полный швах. Конечно, здесь претензии не к вам.
im

Patriot

ЦитироватьPatriot пишет:
ЦитироватьPatriot пишет:
Не знаю, какой задел в середине 80-х был нулевым по вашему мнению. Но по моему мнению, советский научно-технический задел до сих пор позволяет нам (не вам, а тем кто в отрасли) модернизировать старое и создавать новое, вполне конкурентноспособное с западом по качеству и, тем более, по цене. Я про космическое приборостроение, в котором 30 лет.
Какие здесь могут быть дискуссии? Побойтесь бога. Я просто информирую.
Задел - это то, что делается сверх плана в расчете на использование в будущем.
Сделать ракету (Протон,Союз, н-р) - это не задел. Задел - это когда и ракету сделали, и, н-р, эскизный проект ракеты следующего поколения. Или даже матчасть для дальнейших работ. Если кто понимает по иному - тот ошибается.
К 1986 г. сложилась следующая ситуэйшен. Буран сожрал всю деньгу. ПН для него не сделали. А сделать были обязаны - иначе на фига он нужен? Это и называется отрицательным заделом и это было во всей системе. Были и редчайшие исключения. Н-р, сделали Луноход-3, но не запустили. Стоит в музее. Это - задел, но неиспользованный.
Нынешние наши РН сопоставимы с конкурентами по критерию эффективность/стоимость - есть такое. Пока. Вопрос сколько времени это "пока" будет.
А про космическое приборостроение лучше и не напоминайте. Полный швах. Конечно, здесь претензии не к вам.
Я говорил о научно-техническом заделе, а не заделе матчасти. А это другое - идеи, технологии... Часть этого задела в то советское время в принципе не могла найти применение, время не пришло. Но здесь у каждого свое мнение, с учетом осведомленности.
Про "швах" в приборостроении - не согласен. Объяснять почему - нет ни времени, ни желания.

Кубик

Когда я работал научным сотрудником (стАршим), сдал экзамен и получил
удостоверение такелажника. Не по своей инициативе, конечно. Интересно, это общая
практика была?
Пжалста: ещё электрик 6-го разряда, к примеру - а как иначе допускать к силовым цепям, само собой, раньше на других производствах получал квалификацию токаря, слесаря-монтажника, сварщика, уж не помню, как там было с криогеникой - масс-спектрометр обслуживал. Знаете - всё пригодилось. Вот на пенсии использую весь багаж.

supermen

ЦитироватьКубик пишет:
удостоверение такелажника. Не по своей инициативе, конечно. Интересно, это общая
практика была?
Пжалста: ещё электрик 6-го разряда, к примеру - а как иначе допускать к силовым цепям, само собой, раньше на других производствах получал квалификацию токаря, слесаря-монтажника, сварщика, уж не помню, как там было с криогеникой - масс-спектрометр обслуживал. Знаете - всё пригодилось. Вот на пенсии использую весь багаж.
А какой у Вас разряд по токарю и сварщику???
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

bavv

:!:  Великолепная статья..
ЦитироватьАниКей пишет:
КОСМОС И ЗЕМЛЯНЕ
В порядке ликбеза
...
 Но на сегодняшний день это, по-видимому, единственный реальный космический проект, способный объединить материалистических мечтателей и успешных прагматиков, национальные правительства и национальные ракетно-космические «большие системы» разных стран, чтобы направить их общие усилия и возможности на охрану общего дома землян, имя которому планета Земля.
Борис ОСАДИН, физик
Общего понимания угрозы и Чебаркульского гостя, похоже, недостаточно...
Но что еще нужно, что должно произойти, чтобы политики разных стран приняли согласованное решение и началась скоординированная деятельность по достижению очевидной, весьма прагматичной и общей для землян цели - самосохранение?!
Безусловно, такая цель должна быть одной из стратегических для всех космических держав, как минимум.

Кубик

Цитироватьsupermen пишет:
А какой у Вас разряд по токарю и сварщику???
4-й, больше не требовалось.

Кубик

Цитироватьbavv пишет:
Но что еще нужно, что должно произойти, чтобы политики разных стран приняли
согласованное решение и началась скоординированная деятельность по достижению
очевидной, весьма прагматичной и общей для землян цели - самосохранение?!
Безусловно, такая цель должна быть одной из стратегических для всех
космических держав, как минимум.
Ну вот, с Китаем и проводят там совместную войсковую операцию... все следы инопланетян выяснят и истребят - следите за новостями!

sychbird

ЦитироватьКубик пишет:
Иван Моисеев пишет:
практика была?
Да общая. Требования ТБ. Только не обязательно в рамках разрядной сетки. У меня были права работы с напряжением выше 10 КВт, с открытыми источниками излучения, права на транспортировку ИИ, еще какие-то метрологические, сейчас всего уже и не упомнить. Но они все со сроком были, надо пересдавать регулярно, а кому и где всегда было делом заковыристым с бюрократической точки зрения. Как сейчас с законодательством.

Иван Моисеев

Цитироватьbavv пишет:
 :!:  Великолепная статья..
ЦитироватьАниКей пишет:
 КОСМОС И ЗЕМЛЯНЕ
В порядке ликбеза
...
Борис ОСАДИН, физик
Но что еще нужно, что должно произойти, чтобы политики разных стран приняли согласованное решение и началась скоординированная деятельность по достижению очевидной, весьма прагматичной и общей для землян цели - самосохранение?!
Безусловно, такая цель должна быть одной из стратегических для всех космических держав, как минимум.
Этот физик не знает того, о чем пишет.
В частности, он не знает, что активное противодействие угрозам со стороны объектов типа челябинского или даже их заблаговременное обнаружение невозможны.
Вообще, все что нужно и можно делать в этой области, делают американцы и давно.
А пассаж по поводу инспекции и столкновения двух спутников - это вообще относит автора в область "чудиков".
im

bavv

Этот физик не знает того, о чем пишет.
В частности, он не знает, что активное противодействие угрозам со стороны объектов типа челябинского или даже их заблаговременное обнаружение невозможны.
Вообще, все что нужно и можно делать в этой области, делают американцы и давно.
А пассаж по поводу инспекции и столкновения двух спутников - это вообще относит автора в область "чудиков".
Кроме, "пассажа", по-моему, излишне категорично.
Многое или даже всё из того, что вчера представлялось невозможным, сегодня не вызывает удивления и даже не привлекает внимания. Оно-то и влечёт.. )

Иван Моисеев

Цитироватьbavv пишет:
Многое или даже всё из того, что вчера представлялось невозможным, сегодня не вызывает удивления и даже не привлекает внимания. Оно-то и влечёт.. )
Если рассчитывать на изобретения/открытия, которых нет, но которые могут появится - надо просто сидеть и ждать. 
Это все рассуждения типа "а вот если бы я поймал говорящую щуку...".
im