Шесть или семь корпораций Роскосмоса

Автор ааа, 08.06.2010 19:24:31

« назад - далее »

Дмитрий Пайсон

ЦитироватьStalky пишет:
ЦитироватьДмитрий Пайсон пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
 Не сложилось реального заказа? А что такое реальный заказ ?
Вы знаете, вот честно-честно - нету сил на долгую дискуссию по существу. Что именно делал УНКС в космосе такого, что отвечало потребностям родов войск,
Я Вас никак не могу принудить к долгой дискуссии, даже если бы очень хотел...кроме того, где Вы нашли у меня призыв к "возврату в СССР", я же ведь только скромно указал, что предлагаемая Вами структура целеполагания и отраслевого управления больше похожа на то, что уже была в СССР и чего не стало в РФ. Вот и всё...
Что касается УНКС и родов войск сказать ничего не могу*, но вот если говорить о космосе в контексте задач МО в целом, видах ВС и роли УНКС - то найдёться о чём поговорить...Там всё очень непросто было, но было.  :)  
И, надеюсь, Вы не полагаете всерьёз, что, например, МКРЦ и СПРН родились и состоялись безо всякой инициативы и желания со стороны видов ВС?

PS Ну и, кроме всего прочего, я также надеюсь, что Вы не считаете, что достаточно только кому-то очень сильно захотеть и промышленность сделает всё, что ему взбрело в голову?

* - относительно упомянутого Вами "Коперника" - тема хоть и родилась не от хорошей жизни и, увы, накануне разгрома, но была очень разумная, в тоже время - это тема по отношению к рассматриваемым нами сейчас вопросам совершенно частная/локальная и ссылаться на неё(приводить как пример) ИМХО правильнее в контексте обсуждения "Основ госполитики по использованию РКД..."
Конечно, говорить тут есть о чем, вполне и я могу акценты не так расставлять. Касательно МКРЦ, впрочем, мне казалось, что роль промышленности там была едва ли не основной. Впрочем, честно говоря, тут нужно обсуждать детальнее, с датами и источниками. Но где я Вас уличал в призывах к "возврату к СССР" - совсем не вижу. Что я, пардон конечно, дурной?.. СССР уже давно кончился, неважно, нравится это кому-то из нас или не нравится. Кстати говоря, признание и принятие, пусть через силу, этого исторического факта - это тоже то, чего не хватает многим из руководства нашей промышленности и ОПК в целом.

АниКей

ЦитироватьКосмическая атака: к критикам главы Минобрнауки примкнул В.Поповкин

Ряды критиков министра образования и науки России Дмитрия Ливанова пополнил руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин.
Накануне в ходе совещания с участием вице-премьера Дмитрия Рогозина глава Роскосмоса предупредил, что сроки исполнения поручения президента по разработке новых образовательных стандартов для ракетно-космической отрасли могут быть сорваны по вине Минобразования и Минтруда.
Д.Рогозин в ходе совещания затронул кадровый вопрос. Чиновник отметил, что утечка кадров из оборонной отрасли практически прекратилась, но "пить шампанское" рано - без достойной зарплаты и решения социальных вопросов молодые специалисты не придут. "И работать надо с кадрами со школьной скамьи!", - подчеркнул вице-премьер.
Эстафету подхватил В.Поповкин, который рассказал об "омоложении" работников предприятий: средний возраст сотрудников снижается. "В течение года мы с Минобразования создали консорциум из 33 вузов, которые занимаются подготовкой кадров для отрасли. Туда вошли представители 17 крупнейших предприятий Роскосмоса, самого Минобразования, Российской академии наук", - сообщил также чиновник.
Позже глава Роскосмоса высказал претензии в адрес Д.Ливанова. "Я не могу понять, почему Минобразования снизило нам объем госзаказа специалистов с высшим образованием на 20% по сравнению с прошлым годом. Лимиты по среднему образованию к нам до сих пор не пришли. Как тогда работать, кто и как должен подготовить специалистов, когда осталось несколько месяцев до начала учебного года?", - возмутился чиновник.
По словам В.Поповкина, Минобрнауки тоже прохладно относится к некоторым инициативам космического ведомства - например, к проведению открытого урока с МКС, когда космонавты проводят занятия для школьников по видеосвязи.
Он добавил, что поручение Владимира Путина разработать к осени новые федеральные госстандарты профессионального образования в целях подготовки квалифицированных кадров для ракетно-космической отрасли не будет выполнено. В этом уже виноват Минтруд, подытожил чиновник.
Д.Ливанова критикуют не в первый раз, а вопрос о его отставке активно муссируется в СМИ. В ходе прямой линии в конце апреля 2013г. Владимир Путин, отвечая на вопрос Павла Захарченко из Белгорода о том, как он оценивает работу правительства и каковы перспективы Д.Ливанова, заявил, что членам кабмина нужно дать возможность себя реализовать.
За неделю до этого глава правительства России Дмитрий Медведев в ходе выступления перед Госдумой защитил своего подчиненного, заявив, что "министр не рубль, чтобы всем нравиться".
"В правительстве существует много так называемых расстрельных позиций, в том числе к ним относятся министр образования и министр здравоохранения", - пояснил свою мысль глава кабмина.

06 июня 2013 г. http://top.rbc.ru/politics/06/06/2013/860815.shtml

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Иван Моисеев

Кстати говоря, признание и принятие, пусть через силу, этого исторического факта - это тоже то, чего не хватает многим из руководства нашей промышленности и ОПК в целом.
Вчера на МКК рассказывали, как Спутникс лицензию получал... В стихах и красках. Как будто ребят перенесли на 30 лет назад и сказали - а вот теперь получите лицензию на изготовление спутников...
im

azeast

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Как будто ребят пересилили на 30 лет назад
Что-то я не понял. Может всё-таки "пересЕлили"?

Иван Моисеев

Цитироватьazeast пишет:
ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Как будто ребят пересилили на 30 лет назад
Что-то я не понял. Может всё-таки "пересЕлили"?
поправил... известный прием фантастики. "Мы из будущего".
im

АниКей

ЦитироватьЦУП не будет передаваться в ведение "Российских космических систем"
12:00 06.06.2013
Экс-гендиректор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов недавно был назначен на должность главы РКС. В связи с этим ряд СМИ со ссылкой на источники сообщили, что ЦУП может быть передан в управление РКС.

http://ria.ru/science/20130606/941770760.html
МОСКВА, 6 июн — РИА Новости. Роскосмос не будет передавать расположенный в подмосковном Королеве Центр управления полетами (ЦУП) под управление ОАО "Российские космические системы" (РКС), заявил журналистам заместитель руководителя Роскосмоса Олег Фролов.
В настоящее время ЦУП находится в ведении Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш). Экс-гендиректор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов недавно был назначен на должность главы РКС. В связи с этим ряд СМИ со ссылкой на источники сообщили, что ЦУП может быть передан в управление РКС.
"Этот вопрос в практической плоскости не рассматривается. Идет реформа отрасли, роль и место организаций обсуждается. Могут быть разные мнения, различные варианты предлагаться, но ЦУП не планируется передавать в РКС", — заверил Фролов.
Из ЦУПа осуществляется управление российским сегментом Международной космической станции, пилотируемыми кораблями "Союз", грузовыми кораблями "Прогресс", космическими аппаратами дистанционного зондирования Земли "Ресурс-ДК1" и "Канопус-В", гидрометеорологическими аппаратами "Электро-Л" и системами космической ретрансляции информации "Луч".

АниКей

ЦитироватьУправление научными спутниками из НПО Лавочкина могут передать в ЦУП
12:00 06.06.2013
Первый заместитель руководителя Роскосмоса Олег Фролов сообщил, что управление всеми (научными) космическими аппаратами должно осуществляться из одного места, в данном случае - из Центра управления полетами (ЦНИИмаш).

МОСКВА, 6 июн — РИА Новости. Вопрос передачи управления всеми российскими научными спутниками из центра управления полетами (ЦУП) НПО имени Лавочкина в ЦУП ЦНИИмаш рассматривается, но решение пока не принято, сообщил журналистам первый заместитель руководителя Роскосмоса Олег Фролов.
"Мы считаем, что управление всеми (научными) космическими аппаратами должно осуществляться из одного места, в данном случае — из Центра управления полетами (ЦНИИмаш). В практической плоскости передача управления (научными спутниками) из НПО Лавочкина в ЦУП (ЦНИИмаш) рассматривается", — сказал Фролов.
Отвечая на вопрос, когда это может произойти, он сказал, что сейчас нельзя ставить каких-либо определенных временных сроков и жестких рамок. "Идет работа, обсуждаются различные мнения. Есть ОКР (опытно-конструкторская работа) и по результатам этого ОКРа будет принято решение", — отметил первый замглавы Роскосмоса.
Ранее ведущий инженер-конструктор НПО Лавочкина Илья Ломакин сообщал, что управление всеми российскими научными космическими аппаратами — обсерваториями и межпланетными станциями — будет передано из центра управления полетами НПО имени Лавочкина в ЦУП ЦНИИмаш. По его словам, все научные аппараты, начиная со "Спектра-РГ" (запуск которого планируется на 2014 год), должны управляться из баллистического центра ЦНИИмаша. Он сообщил, что НПО Лавочкина будет знакомить ЦНИИмаш с работой аппарата на ранних этапах миссии и будет исполнять консультативные функции в дальнейшем.
Ранее все российские научные аппараты, в том числе межпланетная станция "Фобос-Грунт", обсерватория "Радиоастрон" ("Спектр-Р"), управлялись из собственного ЦУПа НПО имени Лавочкина. ЦУП ЦНИИМаша на данный момент управляет полетом российского сегмента Международной космической станции (МКС), а также многими космическими аппаратами.

Stalky

ЦитироватьStalky пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
Вы знаете, вот честно-честно - нету сил на долгую дискуссию по существу. Что именно делал УНКС в космосе такого, что отвечало потребностям родов войск,
Я Вас никак не могу принудить к долгой дискуссии, даже если бы очень хотел...

Конечно, говорить тут есть о чем, ... Но где я Вас уличал в призывах к "возврату к СССР" - совсем не вижу. Что я, пардон конечно, дурной?.. СССР уже давно кончился, неважно, нравится это кому-то из нас или не нравится. Кстати говоря, признание и принятие, пусть через силу, этого исторического факта - это тоже то, чего не хватает многим из руководства нашей промышленности и ОПК в целом.
Нет, не уличали? Хорошо, значит это моя мнительность разыгралась, извините.
Вряд ли "многие из руководства ОПК" тоскуют именно об СССР, скорее всего причины их "недовольства" кроются именно в отсутствии внятной государственной промышленной политики, порождаемыми этим неопределённостями в перспективах отрасли, их личных перспективах и конфликтах интересов...

Несколько вопросов, с Вашего позволения?

Есть какие-то проработки/мысли относительно функций, полномочий, структуры, состава Совета при Президенте РФ(в целом) и его рабочих органов(в частности), если таковые предполагаются?

Чем обоснована целесообразность выделения вопросов дистанционного зондирования Земли из космоса в отдельный закон? В конце концов, это же вполне частный случай и источник геопространственных  данных/ информации? И нельзя ли решить частные проблемы на уровне постановления правительства или указов президента, а не целого специального закона?
Классная у вас трава, ребята.

Дмитрий Пайсон

ЦитироватьStalky пишет:

Вряд ли "многие из руководства ОПК" тоскуют именно об СССР, скорее всего причины их "недовольства" кроются именно в отсутствии внятной государственной промышленной политики, порождаемой этим неопределённости в перспективах отрасли, их личных перспективах и конфликтах интересов...

Несколько вопросов, с Вашего позволения?

Есть какие-то проработки/мысли относительно функций, полномочий, структуры, состава Совета при Президенте РФ(в целом) и его рабочих органов(в частности), если таковые предполагаются?

Чем обоснована целесообразность выделения вопросов дистанционного зондирования Земли из космоса в отдельный закон? В конце концов, это же вполне частный случай и источник геопространственных данных/ информации? И нельзя ли решить частные проблемы на уровне постановления правительства или указов президента, а не целого специального закона?
Касательно руководства ОПК и СССР. Это отчасти фигура речи, но опять же: по моему глубокому убеждению, все разговоры об УПРАВЛЕНИИ промышленностью со стороны Роскосмоса (отражающиеся в словосочетании "предприятия Роскосмоса") есть ностальгия по социалистическому плановому хозяйству, а соответственно - по СССР. Не весь директорский корпус таков ;) , однако тенденция мне кажется именно таковой.

Касательно Совета по Космосу - если и есть, то достаточно старые, из 90-х. Возможно, есть у Ивана Моисеева, тогда много было разных наработок. Беда в том, что, как все мы прекрасно понимаем, эту инициативу так же легко выхолостить, как и многие другие, вполне актуальные с виду.

Касательно Закона о ДЗЗ - тоже к Ивану Михайловичу. У меня, честно сказать, свое мнение о целесообразности чрезмерной спецификации. Лучше, на мой взгляд, принять меры по адекватной интеграции вопросов КД в общее законодательство. Так что тут я даже спорить не буду, оставив поле спецалистам. Хотя сами ДЗЗшники тоже отдельный закон скорее поддерживают, посмотрите дискуссию на ГИСА,

Старый

Почему Закон именно о ДЗЗ? 
 Потому что есть группа активных товарищей сформированная вокруг Сканекса, да? Которые хотят себе свой личный закон. Которым потом смогут действовать как тараном. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий Пайсон

ЦитироватьСтарый пишет:
 Потому что есть группа активных товарищей сформированная вокруг Сканекса, да? Которые хотят себе свой личный закон. Которым потом смогут действовать как тараном.
Глупости какие. Связь регулируется законом "О связи". Навигация - законом "О навигационной деятельности". Какие еще есть прикладные направления КД? Только ДЗЗ и осталось. Я лично не уверен, что такой конкретный закон нужен, но что дыра в покрытии есть - точно.

Stalky

ЦитироватьStalky пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
Вы знаете, вот честно-честно - нету сил на долгую дискуссию по существу. 
И, надеюсь, Вы не полагаете всерьёз, что, например, МКРЦ и СПРН родились и состоялись безо всякой инициативы и желания со стороны видов ВС?
Конечно, говорить тут есть о чем, вполне и я могу акценты не так расставлять. Касательно МКРЦ, впрочем, мне казалось, что роль промышленности там была едва ли не основной. Впрочем, честно говоря, тут нужно обсуждать детальнее, с датами и источниками. 
А Вы не оставляете за военными право формулировать свои потребности понятным им образом и без указаний промышленности  на начальных этапах процесса конкретных способов и средств решения их задач?

Совещание где то возле Кремля:
- Адмирал: мой противник - авианосная ударная группа с радиусом зон ПВО и ПЛО такими-то и скоростью движения такой-то, чтобы нам всем не умереть я должен иметь возможность поразить его ракетным залпом не вводя свои корабли/лодки в эти зоны. Ваши предложения?
- Представитель академии наук: мы предлагаем дрессированных альбатросов или бакланов...
- Адмирал - они же мне весь мостик загадят. Ну да ладно, а успеют?
- Главные конструктора - не, не успеют. Вот у нас тут Ту-95 есть, он успеет, мы на него радар поставим и КВСу бинокль дадим и пусть себе работает...
- Адмирал - а ничё так, интересно, Ту-95 я знаю, только ведь сколько ж их понадобится, где их базировать и сколько нужно будет керосина?
- Главные конструктора - ну с базированием что-нибудь международный отдел ЦК и МИД пусть придумают, а мы на самолёты баков навешаем, а керосина будет нужно столько-то...
- Разнообразные лица из ЦК, Совмина и Госплана хором - сколько, сколько? Идите в дупу, Лучше б придумали как сверскоростных бакланов вырастить, они то если чо, сами себе рыбы наловят...
- Голос из зала(какой-то правоверный коммунист) - аполитично рассуждаете, товарищи, почему это только себе, пусть они и нам рыбы  наловят, сами же знаете - с продовольственной программой беда...
- Адмирал - не понял, ракеты снимать чо ли? Рыбу будем ловить? Её ж тогда нужно куда-то складывать...
- Шепоток по залу(будущие перестройщики) - это ж сколько неучтёнки то может быть, кто ж их собак крылатых проверит, и заграница рядом, у Адмирала харя  треснет, нужно с ним темку эту обкашлять...
- Председательствующий - тихо, тихо, товарищи. Мысль, конечно, интересная, мы её на Политбюро вынесем, но какие ещё будут предложения?
- Главные конструктора -  вслух - ну раз керосина нет, дрессированные бакланы кафедра не наша  (про себя - к рыбе нас всё одно не подпустят), то давайте мы радар на спутник прикрутим...
- Адмирал - а вот в этом месте поподробнее... :)

Дмитрий Пайсон

ЦитироватьStalky пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
Вы знаете, вот честно-честно - нету сил на долгую дискуссию по существу.
Конечно, говорить тут есть о чем, вполне и я могу акценты не так расставлять. Касательно МКРЦ, впрочем, мне казалось, что роль промышленности там была едва ли не основной. Впрочем, честно говоря, тут нужно обсуждать детальнее, с датами и источниками.
А Вы не оставляете за военными право формулировать свои потребности понятным им образом и без указаний промышленности на начальных этапах процесса конкретных способов и средств решения их задач?

Совещание где то возле Кремля:
- Адмирал: мой противник - авианосная ударная группа с радиусом зон ПВО и ПЛО такими-то и скоростью движения такой-то, чтобы нам всем не умереть я должен иметь возможность поразить его ракетным залпом не вводя свои корабли/лодки в эти зоны. Ваши предложения?
- Представитель академии наук: мы предлагаем дрессированных альбатросов или бакланов...
- Адмирал - они же мне весь мостик загадят. Ну да ладно, а успеют?
- Главные конструктора - не, не успеют. Вот у нас тут Ту-95 есть, он успеет, мы на него радар поставим и КВСу бинокль дадим и пусть себе работает...
- Адмирал - а ничё так, интересно, Ту-95 я знаю, только ведь сколько ж их понадобится, где их базировать и сколько нужно будет керосина?
- Главные конструктора - ну с базированием что-нибудь международный отдел ЦК и МИД пусть придумают, а мы на самолёты баков навешаем, а керосина будет нужно столько-то...
- Разнообразные лица из ЦК, Совмина и Госплана хором - сколько, сколько? Идите в дупу, Лучше б придумали как сверскоростных бакланов вырастить, они то если чо, сами себе рыбы наловят...
- Голос из зала(какой-то правоверный коммунист) - аполитично рассуждаете, товарищи, почему это только себе, пусть они и нам рыбы наловят, сами же знаете - с продовольственной программой беда...
- Адмирал - не понял, ракеты снимать чо ли? Рыбу будем ловить? Её ж тогда нужно куда-то складывать...
- Шепоток по залу(будущие перестройщики) - это ж сколько неучтёнки то может быть, кто ж их собак крылатых проверит, и заграница рядом, у Адмирала харя треснет, нужно с ним темку эту обкашлять...
- Председательствующий - тихо, тихо, товарищи. Мысль, конечно, интересная, мы её на Политбюро вынесем, но какие ещё будут предложения?
- Главные конструктора - вслух - ну раз керосина нет, дрессированные бакланы кафедра не наша (про себя - к рыбе нас всё одно не подпустят), то давайте мы радар на спутник прикрутим...
- Адмирал - а вот в этом месте поподробнее...  :)
Слушайте, текст классный - экспромт или из закромов? Я его, с Вашего позволения, процитирую в своих онлайнах?

Касательно же темы разговора - ну, без того литературного блеска, не так ли было дело:

Генеральный (sic!) конструктор - а у нас есть для вас сокрушительные крылатые такие противокорабельные игрушки
Адмирал - а как я их наводить буду?
ГК - а у нас еще много идей есть! Вот, смотрите!.. А еще мирному атому тоже занятие здесь найдется! И вы же понимаете - КОСМОС! у вас будет свой КОСМОС! В Пицунде похвалят!
Остальные ГК, хором - Мирный атом!! Радар на борт!! Новая интересная игра на всю жизнь
Адмирал - ну, раз так...

Может, и так было?..

Старый

Генеральный (sic!) конструктор - а у нас есть для вас сокрушительные крылатые такие противокорабельные игрушки
ГК - а у нас еще много идей есть! Вот, смотрите!.. А еще мирному атому тоже занятие здесь найдется! И вы же понимаете - КОСМОС! у вас будет свой КОСМОС! В Пицунде похвалят!
Остальные ГК, хором - Мирный атом!! Радар на борт!! Новая интересная игра на всю жизнь
Адмирал - ну, раз так...

Может, и так было?..
Гдето так и было. 
 Даже было немного не так.
ГК Дайте мне денег на новую сокрушительную крылатую ракету...
ЦК Как ты её наводить то будешь?
ГК А я... А я... А я на спутник локатор прикручу!
ЦК Адмирал то что скажет?
ГК С адмиралом я уже договорился.
ЦК А спутник то где возьмёшь?
ГК Сам и сделаю. Вот тут у меня уже и рояль чертёжик в кустах есть. Дайте, кстати, денег и на спутник...
ЦК Денег... Денег... Адмирал, тебе это точно нада? 
Адмирал Конечно нада! Иначе к чему я вообще...
ГК И я...

Stalky

ЦитироватьСлушайте, текст классный - экспромт или из закромов? Я его, с Вашего позволения, процитирую в своих онлайнах?

Касательно же темы разговора - ну, без того литературного блеска, не так ли было дело:

Адмирал - ну, раз так...

Может, и так было?..
Экспромт. Пользуйтесь, пожалуйста.

Может и так. :)  Только про дальнобойные ракеты чуть раньше:
- Адмирал - при входе в зону ПВО и ПЛО противника шансов у меня никаких, придумайте "длинную руку"...

Дмитрий Пайсон

ЦитироватьStalky пишет:

Экспромт. Пользуйтесь, пожалуйста.

Может и так.  :)  Только про дальнобойные ракеты чуть раньше:
- Адмирал - при входе в зону ПВО и ПЛО противника шансов у меня никаких, придумайте "длинную руку"...
Спасибо! С правкой согласен ;)

Старый

Вся эта история с ПКР Гранит и их спутниковым целеуказанием обусловлена интересом Челомея сохранить загрузку для своего КБ. Который совпал с противоавианосной идеей-фикс наших адмиралов.

Иван Моисеев

ЦитироватьСтарый пишет:
Гм. Тов.Старый, а вы вообще знаете, что у нас в космонавтике делается? Уже 3-4 года  Роскосмос, Минприроды и МЭР сделали проекты законов по ДЗЗ. Внесли в Правительство. Все хотят личный закон и все по ДЗЗ?
И специалисты, которые работают в этой сфере тоже хотят.
im

Stalky

ЦитироватьСтарый пишет:
Вся эта история с ПКР Гранит и их спутниковым целеуказанием обусловлена интересом Челомея сохранить загрузку для своего КБ. Который совпал с противоавианосной идеей-фикс наших адмиралов.
Тем не менее, АУГ были и остаются реальной проблемой..., что собственно было делать Адмиралам, которых политики послали в мировой океан, застрелиться или попросить адекватное проблеме оружие?

Старый

ЦитироватьStalky пишет:
Тем не менее, АУГ были и остаются реальной проблемой..., что собственно было делать Адмиралам, которых политики послали в мировой океан, застрелиться или попросить адекватное проблеме оружие?
Наши военные всегда готовятся к прошедшей войне. АУГ давно уже никто и зовут их никак. Это была именно идея-фикс - почувствовать себя способными бороться ажно с самими АУГ...