Шесть или семь корпораций Роскосмоса

Автор ааа, 08.06.2010 19:24:31

« назад - далее »

Штуцер

1. Согласен. Был Брежнев, была колбаса 2.20.
2.Ничего общего. Разве должность.
3. Не Вы, так Валерий скажет. :)
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Иван Моисеев

ЦитироватьШтуцер пишет:
2.Ничего общего. Разве должность.
Я мог бы назвать десятки общего в судьбах и характерах. Но зачем? Про эти аналогии все знают, аж кино я видел, на них построенное.
im

bavv

ЦитироватьМедведев: кандидатов в совдиры госкомпаний надо выбирать более открыто

14:01 07.02.2013 (обновлено: 15:02 07.02.2013)
МОСКВА, 7 фев — Прайм. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев недоволен тем, как прошла процедура формирования списков кандидатов от государства в советы директоров: она должна быть более открытой и эффективной.

"Не могу сказать, что я доволен, как она прошла, потому что очень долго все согласовывалось. Считаю, что здесь должно быть более открытое и более продуктивное обсуждение кандидатур в советы директоров как внутри правительства, так и с администрацией президента", — сказал Медведев.

По его словам, нужно работать быстрее, а не перетаскивать канат в разные стороны.

Премьер отметил, что поддерживает идею о дальнейшем развитии института профессиональных директоров. "Действительно, сейчас пропорция еще в пользу государственных служащих, притом это не самые, может быть, значимые фигуры <...> Эту пропорцию нужно развернуть в обратную сторону: госслужащие пусть сидят в основном в ревизионных комиссиях", — сказал он.

В этих комиссиях их присутствие как контролеров оправдано, однако ключевые корпоративные решения должны принимать люди, не обремененные государственными обязанностями и профессионально подготовленные, заявил Медведев. В то же время, добавил он, действовать профессиональные директора должны на основе государственных инструкций — директив.

Задача по выводу чиновников из советов директоров компаний с госучастием была поставлена Медведевым еще в ранге главы государства. В марте 2011 года для улучшения инвестклимата он дал поручения по выводу из советов директоров вице-премьеров, министров, руководителей других федеральных органов власти и сотрудников администрации президента. Затем Медведев поручил в течение трех лет начиная с 2012 года вывести госслужащих из советов директоров акционерных обществ.

mihalchuk

ЦитироватьValerij пишет:
Цитироватьmihalchuk пишет:
Сама статья красиво написана, НО никогда баланс интересов в отрасли не будет основой прогресса, а тормозом прогресса очень даже может быть. И тем, кто занимается реформированием, нужно отчётливо понимать, почему. Основой, точнее – побудительным мотивом прогресса является дискомфорт.
В реальности почти любое решение учитывает баланс интересов, иначе после него может начаться драка. А то, что побудительным мотивом для прогресса является дискомфорт - правильно.
А вам нравится реальность?
А то, что человек с такой заявкой пробрался в верхи, наводит на подозрение, что происходит одно из двух (а по сути это одно):
1.   Участники собрались делить куш, и готовятся это сделать цивилизованно с привлечением специалиста.
2.   Участники не могут договориться между собой.
Пы.Сы. Куш – в самом обобщённом смысле.
Есть третий вариант. Участники поняли, что дошли до ручки и без помощи профи не смогут избежать очевидного для всех краха.
Если нужно что-то поправить, зачем брать человека в долю?

Пы.Сы.Сы. Думаю, отрасли будет очень полезен процесс деменеджеризации.
Не согласен.
В отрасли как раз очевидно низкий уровень корпоративного и отраслевого менеджмента. Это если понимать менеджмент как управление корпорацией/отраслью, а не как перенаправление финансовых потоков себе в карман. И это не мое личное мнение. Читайте, например, недавнее интервью Хартова.
Если менеджеров избыток, то менеджмент не может быть иначе, как низкого уровня.

mihalchuk

ЦитироватьАниКей пишет:

07.02.2013 | нво Екатерина Дегтерева, Алексей Подберезкин
 Пределы консолидации
 Каков должен быть оптимальный размер российских оборонных корпораций, чтобы они могли лидировать на мировых рынках?
Ложная постановка вопроса. Размер, конечно, имеет значение, но дело не в нём.

Valerij

А вам нравится реальность?
Нет.

Если нужно что-то поправить, зачем брать человека в долю?
Что бы их доля больше стоила. Управление отраслью/предприятием - не игра с постоянной сумой,работающее предприятие генерирует прибавочную стоимость.

Если менеджеров избыток, то менеджмент не может быть иначе, как низкого уровня.
Это неверная в принципе постановка вопроса. На самом деле избытка хороших менеджеров нет, есть их недостаток. Есть избыток людей, предпочитающих называться менеджерами, не готовых сменить воротничок на синий, и неадекватные правила игры.

Ложная постановка вопроса. Размер, конечно, имеет значение, но дело не в нём.
Дело в правилах игры.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

mihalchuk

ЦитироватьValerij пишет:
Это неверная в принципе постановка вопроса. На самом деле избытка хороших менеджеров нет, есть их недостаток. Есть избыток людей, предпочитающих называться менеджерами, не готовых сменить воротничок на синий, и неадекватные правила игры.

Возможно, здесь вы правы, но это не имеет отношения к вопросу о деменеджеризации. Деменеджеризация означает изгнание процессов управления там, где они не нужны или неэффективны. Это, между прочим, известная процедура, но она замалчивается по очевидной причине. Всё просто: приходит системный консультант на предприятие и говорит: я налажу дело на основе баланса интересов. И его берут. А если он будет резать правду-матку и скажет: деменеджеризация, то от него побегут, как от чумы. Вот только интересы дела не являются суммой интересов участников, а иногда вообще далеки от них.

Sashka_1959

http://izvestia.ru/news/521686
«Мне всегда была интересна эта компания»
Владелец группы «Каскол» Сергей Недорослев впервые рассказал, когда и почему продал акции РКК «Энергия»
«Надо летать!» — завещал нам Cepreй Павлович Королев.

Sashka_1959

«Надо летать!» — завещал нам Cepreй Павлович Королев.

TAU

Valerij пишет: хороших менеджеров нет, есть их недостаток. 
Позвольте угадать - "хорошим менеджером" вы считаете Чубайса?

Valerij

ЦитироватьTAU пишет:
Valerij пишет: хороших менеджеров нет, есть их недостаток.
Позвольте угадать - "хорошим менеджером" вы считаете Чубайса?
Чубайс не самый плохой менеджер, а по сравнению с расплодившимися кругом силовиками - даже очень хороший. Суть в том, что можно быть хорошим менеджером и не очень хорошим человеком. Кроме того. можно серьезно ошибиться. Но это нас приведет к обсуждению политики.

Но основная проблема именно в правилах игры. Хороший менеджер в неадекватных условиях приведет дело вовсе не к тому результату, на который вы рассчитываете.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Иван Моисеев

ЦитироватьValerij пишет:

Чубайс не самый плохой менеджер...
Да, не самый плохой. Но можно сказать проще - гениальный. Если бы в 93-94 годах его бросили бы на космонавтику - мы бы сейчас смотрели бы по ТВ прогулки русских космонавтов на Луне.
im

Иван Моисеев

ЦитироватьSashka_1959 пишет:
 «Мне всегда была интересна эта компания»
 Владелец группы «Каскол» Сергей Недорослев впервые рассказал, когда и почему продал акции РКК «Энергия»
Прочитал... Фобос и деймос.
im

Большой

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
ЦитироватьValerij пишет:

Да, не самый плохой. Но можно сказать проще - гениальный. Если бы в 93-94 годах его бросили бы на космонавтику - мы бы сейчас смотрели бы по ТВ прогулки русских космонавтов на Луне.
Гениально! Сейчас создаёт нанопыль и будет пудрить все мозги ;)
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Salo

ЦитироватьValerij пишет:

Российские термоядерные электростанции уже обрушили мировой энергорынок?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Иван Моисеев

ЦитироватьSalo пишет:
ЦитироватьValerij пишет:

Российские термоядерные электростанции уже обрушили мировой энергорынок?
Термояд пока дело физиков, а не менеджеров. А вот дело менеджера - обеспечить нормальную доставку электроэнергии потребителям. До Чубайса отключение - это обычно, после - это ЧП.
ЦитироватьЧубайс ловит такси.
 Таксист спрашивает: "Куда?"
 Чубайс отвечает: "Все равно. Везде нужен".
im

LRV_75

Иван Моисеев пишет:
ЦитироватьValerij пишет:

Нормально так пропиарили товарища ))) Может его на место Поповкина? )))
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Иван Моисеев

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Иван Моисеев пишет:
ЦитироватьValerij пишет:

Вы думаете Чубайсу нужен какой-либо пиар? А на место Поповкина, то да, это было бы решением. Я не критикую Поповкина (только некоторые его решения), но чтобы справиться с системным кризисом нужна фигура по-мощнее.
im

Valerij

ЦитироватьValerij пишет:
Это вряд ли. Да он и не пошел бы.

ЦитироватьБольшой пишет:
Гениально! Сейчас создаёт нанопыль и будет пудрить все мозги
Это как раз следствие неадекватных правил игры, которые установились у нас, в России.

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Если честно, пользы было бы много, но главная проблема - правила игры. Можете почитать недавнее интервью Хартова, там есть об этом.
Тем не менее, многие системные ошибки были бы не сделаны.

Иван Моисеев

ЦитироватьБольшой пишет:
ЦитироватьValerij пишет:

Гениально! Сейчас создаёт нанопыль и будет пудрить все мозги  ;)
Нанопыль - это по другому ведомству проходит, это компетенция Патриарха.
im