Шесть или семь корпораций Роскосмоса

Автор ааа, 08.06.2010 19:24:31

« назад - далее »

Иван Моисеев

ЦитироватьВы немного путаете. Производительность труда и накладные расходы вещи абсолютно разные и друг от друга малозависящие. Первое зависит от наличия квалифицированного персонала, оборудования и инструмента, необходимых расходных материалов и комплектующих, грамотного техпроцесса, наконец.
Второе - исключительно от профессионализва или головотяпства менеджемента как самого предприятия, так и его окружения - смежников, поставщиков, госорганов, депутатств и законодательных собраний, банков, министерств-ведомств...
Когда на предприятие вешается абсолютно всё, включая социалку, медицину, образование, досуг, обеспечение города или части его жильём, теплом и т.п. накладные расходы априори не могут быть маленькими.
Не могу я путать, да и не один я. А менеджмент и социалка - это все втекает в себестоимость продукции. Пока вы монополисты - вы можете диктовать цены и покрывать и менеджмент, и социалку. А вот когда вы выходите на международный  рынок, ваши разговоры никого интересовать не будут. А будет интересовать цена. В которую входят и менеджмент, и социалка. Соответственно, выпихнут вас с международного рынка, а потом и на внутреннем задумаются - а не лучше ли у китайцев купить.
ЦитироватьВывод предприятий из Москвы - не панацея, конечно, панацей не бывает, но шаг в правильном направлении. И фонды можно обновить, и кадры, и накладные резко снизятся.
Глупость величайшая. Кроме развала отрасли и очередного баблопильства это ничего не принесет, ну может быть, кроме социальной напряженности в городе, грозящей вылиться и в социальный взрыв в Москве. Восстание на "Князе Потёмкине-Таврическом" тоже из-за мелочи началось.
Если бы на наших космических предприятиях была бы хоть капля революционного потенциала, он бы давно себя проявил. А так - все довольны. И в теплушки вас сажать не будут, так что слухи о революции сильно преувеличены. В курилках на скамеечках поругают начальство чуть более непечатными словами, этим все и ограничится.
ЦитироватьКонечно, каждый специалист мнит себя незаменимым.
Самокритично. :wink:
Разве я где-то говорил или хотя бы намекал о своей незаменимости?
ЦитироватьНужно просто понять, что задарма и у чёрта на рогах никто работать не будет. Кончился социализм по-советски.
Так задарма никто и не предлагает. И у черта на рогах - тоже не надо, если не хотите. На местах свои рабочие будут, для которых это рядом с домом, а не у черта на рогах.
ЦитироватьХотите заработать сами - дайте заработать тем, кто будет непосредственно выполнять эту работу. И не на хлеб и воду, а на собственный дом, собственную обеспеченную старость, на благополучие собственной семьи.
Я-то сам ничего дать не могу, но ваше пожелание к кому-то приветствую. Пусть даст.
im

Штуцер

ЦитироватьРазве я где-то говорил или хотя бы намекал о своей незаменимости?
Относительно вас лично у меня данных нет, я о вас и не говорю. Но ваши тезисы совпадают с мировосприятием тех, кого я знаю и кого имею ввиду.(С) Те, которые кичатся своей незаменимостью и исключительной компетентностью.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

sychbird

ЦитироватьКонечно, каждый специалист мнит себя незаменимым. Но история показывает, что это не так. Кроме того, хороший специалист едет за вслед за своим предприятием, а часто - и с опережением.
В России, с ее отсутствием рынка жилья, такой возможности просто нет. А если вахтовый метод, то будет на качестве все равно сказываться.

История показывает, что это так. Даже в Штатах. В этом и кроется содержание: "центр компетенции".
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Иван Моисеев

ЦитироватьРазве я где-то говорил или хотя бы намекал о своей незаменимости?
Относительно вас лично у меня данных нет, я о вас и не говорю. Но ваши тезисы совпадают с мировосприятием тех, кого я знаю и кого имею ввиду.(С) Те, которые кичатся своей незаменимостью и исключительной компетентностью.
Ваш булыжник в мой огород я со всей решимостью выкидываю обратно. Незаменимость кого-либо в профессиональной части - крайне редкая вещь. Конечно, возможно, что кто-то занимается настолько узким направлением исследований, что является уникальным специалистом. Но я о таких не слышал.
Что касается моей компетентности, та сам я о ней ранее никогда не говорил. Просто у вас такое впечатление сложилось, но это ваши трудности. А объективно вопрос о компетентности решается элементарно. Процентов 10 моих работ опубликовано и любой может самостоятельно, безо всякого моего участия, сделать соответствующие выводы по их результатам.
im

Stalky

ЦитироватьКонечно, каждый специалист мнит себя незаменимым. Но история показывает, что это не так. Кроме того, хороший специалист едет за вслед за своим предприятием, а часто - и с опережением.
В России, с ее отсутствием рынка жилья, такой возможности просто нет. А если вахтовый метод, то будет на качестве все равно сказываться.

История показывает, что это так. Даже в Штатах. В этом и кроется содержание: "центр компетенции".

Не вызывает сомнений, что Москва - главный центр компетенции России в области космической деятельности (и во многих иных).

Вопрос в другом, может ли Москва в современных условиях эффективно воспроизводить и развивать эту компетенцию?

ИМХО - нет. Только одно утверждение - на московском рынке труда предложения о трудоустройстве, поступающие от космической отрасли (и вообще от высокотехнологичных отраслей машиностроения), неконкурентноспособны.
Почему так?
ИМХО ответ прост - чтобы ни говорили с высоких трибун, но реального запроса на высокотехнологичную и диверсифицированную экономику, а стало быть и на высокоразвитое машиностроение, как не было, так и нет.
Только в самое последнее время стали появляться заявления (Клепач,Костин и др.) о том, что "экономика трубы" себя исчерпала. Ну, уже хорошо. Хоть какой-то свет в окошке. Но дальше то что-то будет или как?

Пока же имеем ту Москву, которая есть - главный в России центр "обналичивания и перераспределения" ништяков от нефтегазового сектора.  В силу множества причин такой центр видимо удобно иметь достаточно компактным - вот и продолжается накачка Москвы деньгами с их последующей утилизацией через потребление чужеродных товаров, товаров и услуг "в унитаз", а также  необоснованно переоцененных (ех: московская недвижимость), то есть куда угодно, но только не на развитие технологичной и диверсифицированной экономики. При таких условиях шансов даже по простому воспроизводству компетенции у космической отрасли в Москве нет.

Высокие накладные расходы, связанные с ними избыточные неэффективные активы, преславутая низкая производительность, незагруженность предприятий - страшное дело. Нужно устранять? Безусловно, только не забывать при этом, что перечисленное не есть причина проблем отрасли, а следствие экономики "трубы".

А запроса на технологическую экономику так и нет. Как и нет внятных указаний на промышленную политику государства вообще. Но всем же понятно, что космос - одна из вершин промышленного ландшафта и сам по себе существовать не может.

Если бы реальный запрос на модернизацию экономики был, то план РКА звучал бы как "создание 250 000 высокотехнологичных рабочих мест" на основе 250 000 ныне работающих в отрасли, с ясным указанием на то, что часть этих рабочих мест пусть даже и не будет иметь прямого отношения к космической деятельности, но пойдет на реновацию смежных отраслей. Сейчас же имеем предложение о простом сокращении рабочих мест в отрасли до 150-170 тысяч.

Так что нечего доколупываться к Поповкину, гербовой у него нет, вот и вынужден писать на простой...
Классная у вас трава, ребята.

Штуцер

ЦитироватьВаш булыжник в мой огород я со всей решимостью выкидываю обратно.
Да нет,  это Ваш булыжник  мой огород, и это я его выкинул обратно. Первоначальная цитата Ваша.:D
ЦитироватьА объективно вопрос о компетентности решается элементарно. Процентов 10 моих работ опубликовано и любой может самостоятельно, безо всякого моего участия, сделать соответствующие выводы по их результатам.
Тогда так. 100% двигательных установок, к которым я имел отношение не имели ни одного отказа. Сравните комптентность.  Железо против бумажек. 10  против 100 :wink:
Останутся наши следы!

Штуцер

Очень важное замечание по вопросу перевода предприятий. Но господин Моисеев его даже не заметил.
Останутся наши следы!

Иван Моисеев

Да нет,  это Ваш булыжник  мой огород, и это я его выкинул обратно. Первоначальная цитата Ваша.:D
ЦитироватьА объективно вопрос о компетентности решается элементарно. Процентов 10 моих работ опубликовано и любой может самостоятельно, безо всякого моего участия, сделать соответствующие выводы по их результатам.
Тогда так. 100% двигательных установок, к которым я имел отношение не имели ни одного отказа. Сравните комптентность.  Железо против бумажек. 10  против 100 :wink:
Если мне опять понадобится выяснить какие-либо вопросы по ЖРД, я, в основном, буду полагаться на собственную компетенцию. В крайнем случае - проконсультируюсь с непосредственно с разработчиками/изготовителями. Уровень "имел отношение" меня не устраивает. Я к трамваям имею отношение, но водить их не взялся бы.
Что касается бумаг - то публикация сама по себе не признак качества. А специфика отрасли зачастую просто не поощряет публикации.
im

Stalky

ЦитироватьИ совершенно неважно как пипл относится к авторам, носителям  и реализаторам идей ликвидации московской космической промышленности.
Слушать будем стоя ... :wink:
Лет, этак, десять назад, от весьма грамотных специалистов стали поступать полушуточные предложения о том, что легче все отправить на свалку и сделать заново, чем пытаться привести в божеский вид.
С тех пор положение только ухудшилось и сильно.
Например, как рассказывают очевидцы, посетил руководитель Роскосмоса производство известной фирмы SpaceX. И усмотрел, что вся угроза миру, то есть рынку пусковых услуг, исходит из единственного цеха. Тут задумаешься, надо полагать.

О как!? То есть Вы уверены, что Поповкин, подобно Вам, не разглядел за этим цехом всю промышленность США?

Иван Моисеев

Очень важное замечание по вопросу перевода предприятий. Но господин Моисеев его даже не заметил.
Я заметил, но соображения общего характера, как правило, игнорирую. Мог бы спросить, а куда этот рынок делся? Но тогда возникнет побочная и никчемная ветвь обсуждения.
im

Иван Моисеев

ЦитироватьО как!? То есть Вы уверены, что Поповкин, подобно Вам, не разглядел за этим цехом всю промышленность США?
Я не обсуждал с Поповкиным этот вопрос, что он разглядел/не разглядел - не спрашивал. Но за пустующими цехами Энергомаша точно таким же образом вся промышленность России.
im

Stalky

ЦитироватьО как!? То есть Вы уверены, что Поповкин, подобно Вам, не разглядел за этим цехом всю промышленность США?
Я не обсуждал с Поповкиным этот вопрос, что он разглядел/не разглядел - не спрашивал. Но за пустующими цехами Энергомаша точно таким же образом вся промышленность России.

Извините, господин хороший, образ, мягко говоря, несколько иной. Потому и пустуют цеха Энергомаша, что промышленность России сегодня скорее миф, чем реальность. И никаких особенных чудес в рамках одной отрасли не получить.

Где наконец осмысленная промышленная политика РФ, чем Вы там в своем Сколково занимаетесь, теоретики модернизации? :P

Иван Моисеев

Извините, господин хороший, образ, мягко говоря, несколько иной. Потому и пустуют цеха Энергомаша, что промышленность России сегодня скорее миф, чем реальность. И никаких особенных чудес в рамках одной отрасли не получить.

Где наконец осмысленная промышленная политика РФ, чем Вы там в своем Сколково занимаетесь, теоретики модернизации? :P
Для вас промышленность России - миф, для меня - суровая реальность. Чудес не бывает. Вообще, в том числе - и в Штатах.
Космический кластер Сколково существует немногим больше года. Занимается практикой модернизации. Соответственно - все результаты (о которых лучше спрашивать не меня, а руководство Кластера) носят промежуточный характер.
im

TAU

ЦитироватьХотите заработать сами - дайте заработать тем, кто будет непосредственно выполнять эту работу. И не на хлеб и воду, а на собственный дом, собственную обеспеченную старость, на благополучие собственной семьи.
Дайте людям возможность жить и работать по-людски там где они сами хотят, на свою зарплату, чтобы не было у них необходимости выискивать альтернативные лазейки до кормушки
+1000!

TAU

ЦитироватьНе вызывает сомнений, что Москва - главный цент компетенции России в области космической деятельности
Вызывает  :)

ЦитироватьИМХО ответ прост - чтобы ни говорили с высоких трибун, но реального запроса на высокотехнологичную и диверсифицированную экономику, а стало быть и на высокоразвитое машиностроение, как не было, так и нет.
Только в самое последнее время стали появляться заявления (Клепач,Костин и др.) о том, что "экономика трубы" себя исчерпала
Да заявления у них давно были. Верить просто им нельзя. Слова и дела - разные вещи у наших властителей (((

А по сути - Вы соверешенно верно выделили суть проблемы

ЦитироватьЕсли бы реальный запрос на модернизацию экономики был, то план РКА звучал бы как "создание 250 000 высокотехнологичных рабочих мест" на основе 250 000 ныне работающих в отрасли, с ясным указанием на то, что часть этих рабочих мест пусть даже и не будет иметь прямого отношения к космической деятельности, но пойдет на реновацию смежных отраслей. Сейчас же имеем предложение о простом сокращении рабочих мест в отрасли до 150-170 тысяч
Вот именно!

Иван Моисеев

Дайте людям возможность жить и работать по-людски там где они сами хотят, на свою зарплату, чтобы не было у них необходимости выискивать альтернативные лазейки до кормушки
+1000!
С такими соображениями на митинг надо идти, на Болотную. "Счастья всем даром, и пусть никто не уйдет обиженным". Здесь все-таки лучше по-конкретнее.
im

m-s Gelezniak

Если мне опять понадобится выяснить какие-либо вопросы по ЖРД, я, в основном, буду полагаться на собственную компетенцию. В крайнем случае - проконсультируюсь с непосредственно с разработчиками/изготовителями. Уровень "имел отношение" меня не устраивает. Я к трамваям имею отношение, но водить их не взялся бы.
Что касается бумаг - то публикация сама по себе не признак качества. А специфика отрасли зачастую просто не поощряет публикации.
То есть, кроме кафедры МАИ никакой практики.
Во саммнение то.
И вот это действительно пугает.
ЗЫ Не сильно оглядывайтесь на Маска. Он пользуется компиляцией всего, что создано было до него и не им. Лафа кончится и шишки набивать прадётся ему самому. Или уходить с рынка.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Иван Моисеев

ЦитироватьТо есть, кроме кафедры МАИ никакой практики.
Во саммнение то.
ЗЫ Не сильно оглядывайтесь на Маска. Он пользуется компиляцией всего, что создано было до него и не им. Лафа кончится и шишки набивать прадётся ему самому. Или уходить с рынка.
Вы меня с кем-то путаете. Никакого отношения к кафедре МАИ не имею.
И на Маска не оглядываюсь - зачем?
Но могу заметить, что если все так просто, как вам представляется - то почему бы и вам не воспользоваться компиляцией всего, что создано было до вас и не вами?
Начните с таблицы умножения - очень полезная вещь.
im

АниКей

ЦитироватьДайте людям возможность жить и работать по-людски там где они сами хотят, на свою зарплату, чтобы не было у них необходимости выискивать альтернативные лазейки до кормушки
Я тоже готов подписаться под цитатой. Крик души, однако.
Только хрен вам (т.е. нам) дадут такое счастье.
Мы же тогда будем свободными, независимыми и, следовательно, неуправляемыми  :wink: (дальше амурное, в смысле, политика, а это низзя).
Поэтому готовьтесь.
Есть прекрасный опыт.
С авиационными предприятиями (и где она, авиация?), с АЗЛК (и где оно, автомобилестроение ?).
Только с космическими, надеюсь, ситуация другая.
Фактически, в Москве и так ничего не делается, окромя бумаги.
Обучение, образование, наука,  - да, в этом столица рулит.
А у станка никогда не стояла и стоять не будет.
И в маршрутках не будет катать, и в метро, и на троллейбусах, и дворниками не будет, и в столовых не станет убираться, и на Тверской стоять не станет, и на обочинах кучками предлагать строительные услуги ей западло.
Эта. Объективная реальность. Народ такой.
А кусаться он начнет, так ты его по сусалам, не стесняйся. Се ля ви.(с)  :wink:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

m-s Gelezniak

ЦитироватьТо есть, кроме кафедры МАИ никакой практики.
Во саммнение то.
Вы меня с кем-то путаете. Никакого отношения к кафедре МАИ не имею.
И на Маска не оглядываюсь - зачем?
Но могу заметить, что если все так просто, как вам представляется - то почему бы и вам не воспользоваться компиляцией всего, что создано было до вас и не вами?
Начните с таблицы умножения - очень полезная вещь.
- Тем более.
- Упоминание вашей беседы с Поповкиным, вброс в пустоту?
- Не передёргивайте.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...