Шесть или семь корпораций Роскосмоса

Автор ааа, 08.06.2010 19:24:31

« назад - далее »

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВадим, в пирамиде тов. Маслова потребность в уважении стоит  достаточно близко к началу.
...
Люди хотят зрелищ ничуть не меньше, чем колбасы. Так-то.
всего лишь 4-й уровень, против первого: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/51/Maslowsneeds.svg/500px-Maslowsneeds.svg.png

Ну а по зрелищам не согласен в корне: приоритеты расставили еще в древнем Риме, задолго до Маслоу - "хлеба и зрелищ", именно в такой последовательности, но никак не наоборот.

мне лень искать, но примерно в конце 1970- на эту тему была шикарная статья в журнале "Земля и Вселенная": делался анализ потребностей человечества на основе численности существующих профессий. Так вот, если исходить из численности непосредственно занятых в космонавтике и астрономов, то это тысячные доли процента. Эта цифра объясняет все - и уязвимость космонавтики, и пустоту лозунгов "Цель человечества - космическая экспансия" и "познание мира - свойство человеческой природы" и .т.д. и т.п.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьИ рецепт выживания космонавтики в том, что 99% "после колбасы" пойдут смотреть футбол, совершенно не мешая 2% смотреть на звезды.
98% будут смотреть высадку на Луну и футбол курит в сторонке ;) Кстати, в основном смотреть через спутник так или иначе.
При этом футбол как зрелище несравненно более выгодное во всех отношениях. Поэтому оборот мирового футбола несравним с космическим - по миру это десятки млрд. $, одних только профессиональных игроков 120 млн.

Bell

ЦитироватьВадим, в пирамиде тов. Маслова потребность в уважении стоит  достаточно близко к началу.
...
Люди хотят зрелищ ничуть не меньше, чем колбасы. Так-то.
всего лишь 4-й уровень, против первого:
Так в том и дело, что нижележащие потребности у большинства людей в нашей стране сейчас удовлетворены. А вот на рубеже 80-90-х, о котором Вы говорили, как раз было очень хреново с пожрать. Улавливаете разницу ситуаций?

ЦитироватьНу а по зрелищам не согласен в корне: приоритеты расставили еще в древнем Риме, задолго до Маслоу - "хлеба и зрелищ", именно в такой последовательности, но никак не наоборот.
Между прочим, приоритет "познания мира" - стоит ПОСЛЕ уважения/значимости ;)

Цитироватьмне лень искать, но примерно в конце 1970- на эту тему была шикарная статья в журнале "Земля и Вселенная": делался анализ потребностей человечества на основе численности существующих профессий. Так вот, если исходить из численности непосредственно занятых в космонавтике и астрономов, то это тысячные доли процента. Эта цифра объясняет все - и уязвимость космонавтики, и пустоту лозунгов "Цель человечества - космическая экспансия" и "познание мира - свойство человеческой природы" и .т.д. и т.п.
Блин, а численность кардиологов там не анализировалась? А-то может нет в них потребности? :)
Между прочим, в отечественной космонавтике 70-х годов было занято ахринеть сколько народу, с учетом всех военно-прикладных составляющих. Не мне Вам рассказывать. И вряд ли это было учтено в той статье.

Так что такие цифры не объясняют ничего однозначно. Всегда можно трактовать по-своему.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьРеформа космической отрасли - сначала были корпорации, теперь госкорпорация. Но если не вдумываться в то, о чем я говорю, то идея госкорпорации, даже будучи реализованная, прикажет долго жить сразу же, как лишатся должности ее авторы. И как мы знаем, у нас это может случится в любой момент. Сторонник ликвидации госмонополий отсидел 4 года, теперь на его место пришел на 6 лет сторонник создания госмонополий.
А фишка в том, что если очередная конструкция не отвечает устойчивому состоянию, а навязана извне, то она долго не протянет. Так и бум заниматься реорганизацией ради реорганизации
Очередная реформа, как и предыдущая задуманы с одной целью - реорганизовать отрасль так, чтоб максимально на ней зарабатывать. Пилить госбабло на мутных НИОКРах и откровенных попилах, зашибать инвалюту на запусках и турполетах, не важно как - главное качать, качать деньги. С этой точки зрения госкорпорация - самый логичный вариант. Еще гос, но уже коммерция. Чтоб было на самоокупаемости, хозрасчете и без госфинансирования.

АниКей

Цитировать...если космонавтика насаждается "сверху", если ее предназначение непонятно обществу, которое при этом видит, что она отрывает у него изрядный кусок благосостояния, то такая космонавтика обречена....
В момент возникновения космонавтики общество даже не подозревало о ее существовании. А как узнало - с восторгом вышло на площадь с транспарантом "первый спутник наш", потом с лозунгом "мы первые в космосе". Ни фига от общества не зависело и не зависит. В том числе от вас и от меня. Только от кучки, принимающей решения. Что бы мы с вами о себе не думали  :wink:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

STS

хехе, вот старому не повезло, не бойсь мечет клаву в монитор.
!

mihalchuk

ЦитироватьИ рецепт выживания космонавтики в том, что 99% "после колбасы" пойдут смотреть футбол, совершенно не мешая 2% смотреть на звезды.
98% будут смотреть высадку на Луну и футбол курит в сторонке ;) Кстати, в основном смотреть через спутник так или иначе.
При этом футбол как зрелище несравненно более выгодное во всех отношениях. Поэтому оборот мирового футбола несравним с космическим - по миру это десятки млрд. $, одних только профессиональных игроков 120 млн.
Как-то недолюбливаю официоз, но сегодня у меня случился юбилей, и на работе праздновали. Надо сказать, что на своей работе я никак не обозначал свои космические интересы. Так вот, когда женщины резали колбасу, заговорили о пилотируемой экспедиции на Марс, правда в-основном обсуждали проект "в один конец". Что-то поменялось в мире с начала 90-х. А недавно посетил объект в городе, не имеющем к космосу никакого отношения, так начальник строительства при встрече стал сразу рассказывать о том, как следил по интернету за посадкой Курьёсити. Народ умнее стал и уже понимает, что вопроса выбора между колбасой и космосом нет. И космос у нас где-то глубоко сидит, на подсознательно уровне это что-то вроде демонстрации потенции. И если руководство страны эту тему не осилит, то... (дальше следуют политические выводы, караемые модератором).[/size]

Bell

Цитировать...если космонавтика насаждается "сверху", если ее предназначение непонятно обществу, которое при этом видит, что она отрывает у него изрядный кусок благосостояния, то такая космонавтика обречена....
В момент возникновения космонавтики общество даже не подозревало о ее существовании. А как узнало - с восторгом вышло на площадь с транспарантом "первый спутник наш", потом с лозунгом "мы первые в космосе".
И, между прочим, на счет колбасы в то время было очень даже так себе ;)

ЦитироватьНи фига от общества не зависело и не зависит. В том числе от вас и от меня. Только от кучки, принимающей решения. Что бы мы с вами о себе не думали  :wink:
Кучка принимающих решение принимали их тогда с учетом пропагандистских результатов от успехов в космосе. А эти результаты наглядно выражались как раз в "площадях с транспарантами".

LRV_75

ЦитироватьКак-то недолюбливаю официоз, но сегодня у меня случился юбилей, и на работе праздновали. Надо сказать, что на своей работе я никак не обозначал свои космические интересы. Так вот, когда женщины резали колбасу, заговорили о пилотируемой экспедиции на Марс, правда в-основном обсуждали проект "в один конец". Что-то поменялось в мире с начала 90-х. А недавно посетил объект в городе, не имеющем к космосу никакого отношения, так начальник строительства при встрече стал сразу рассказывать о том, как следил по интернету за посадкой Курьёсити. Народ умнее стал и уже понимает, что вопроса выбора между колбасой и космосом нет. И космос у нас где-то глубоко сидит, на подсознательно уровне это что-то вроде демонстрации потенции. И если руководство страны эту тему не осилит, то... (дальше следуют политические выводы, караемые модератором).[/size]

Кстати, мне кажется, что в последние пару лет про космонавтику на центральных каналах стало больше. Поэтому и люди знают и технически грамотные и любопытные интересуются. Т.е. определенный момент пиара ИМХО стал присутствовать
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

АниКей

ЦитироватьРогозин: Роскосмос станет более управляемым[/size]

http://www.radiomayak.ru/news/show/id/27912

Реформированием Роскосмоса займутся в середине сентября. Премьер Дмитрий Медведев планирует провести совещание , на котором рассмотрят различные предложения. Так Федеральное космическое агенство может быть преобразовано в госкорпорацию. Об этом сообщил «Вестям FM» вице-премьер Дмитрий Рогозин.

РОГОЗИН: Именно форма госкорпорации позволит сделать отрасль гораздо более управляемой, чем то, что есть сегодня, когда есть некое агентство и оно пытается проводить свою единую техническую политику, единую волю, но предприятие, которое сегодня несоразмерно, то есть нам досталась эта отрасль от Советского Союза, когда у нас сразу несколько предприятий занимаются системами выведения, системами управления, изготовлением спутников, элементной базой. То вот с этой махиной, с этой огромной массой очень тяжело справиться.

АниКей

Цитировать....в последние пару лет про космонавтику на центральных каналах стало больше. Поэтому и люди знают и технически грамотные и любопытные интересуются.....
низкий технический уровень кучки позволяет ей заглатывать и переваривать информацию уровня теле радио сми. а в тех документах, то в почте, так много буков и формулов ненужных... :wink:

kroton

ЦитироватьПри этом футбол как зрелище несравненно более выгодное во всех отношениях. Поэтому оборот мирового футбола несравним с космическим - по миру это десятки млрд. $, одних только профессиональных игроков 120 млн.

Каждый 60-Й житель Земли, включая младенцев и детей проф. игрок???
Только если в кости или нарды, но никак ни в футбол. Аккуратней с цифрами при переводе.

http://earthstadiums.com/forum/index.php?/topic/57-знаете-ли-вы-сколько-людей-в-мире-играют-в-футбол/
Не претендующая на объективность ссылка

supermen

Я работаю с невероятно старым дедом,причем дай бог мне такой энергии и жизнерадостности в 80 лет. Если я дотяну вообще. В общем как-то слушая его байки о середине прошлого века,я словил себя на мысли,что уж больно похоже на сег день. На завод передали изготовление ка. Все относились к новой теме с равнодушием,основная масса жила пушками и ракетами. Оклады были маленькие,штат мизерный,руководители не имели никакого опыта. Директор спал и видел,кай бы избавиться от ненужной темы,производство не понимало в реутовском кд ни точки. Главным поставили самого упрямого,странного и неуступчивого начальника, да еще и срок дали год,если не наладят производство,то тему прикрывают и всех разгоняют
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Дмитрий Виницкий

40 лет назад это уже 1972-й, между прочим, я первый класс окончил, так что серединой века не пахнет...
+35797748398

LRV_75

ЦитироватьЯ работаю с невероятно старым дедом,причем дай бог мне такой энергии и жизнерадостности в 80 лет. Если я дотяну вообще. В общем как-то слушая его байки о середине прошлого века,я словил себя на мысли,что уж больно похоже на сег день. На завод передали изготовление ка. Все относились к новой теме с равнодушием,основная масса жила пушками и ракетами. Оклады были маленькие,штат мизерный,руководители не имели никакого опыта. Директор спал и видел,кай бы избавиться от ненужной темы,производство не понимало в реутовском кд ни точки. Главным поставили самого упрямого,странного и неуступчивого начальника, да еще и срок дали год,если не наладят производство,то тему прикрывают и всех разгоняют
И что в итоге было? Про какой КА речь?
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

supermen

В общем главный собрал всех кто хоть что-то понимал и объявил,что ему нужны четкие пункты действия,т к он сам не знал,что делать,ибо завод лепил че хотел и только орал,что кб идиоты. В ответ он пообещал всем ведущих с окладом 165 руб большие деньги по тем временам. Ну а если через год ничего не наладят,то и разговора не будет,все равно разгонят. В общем все решения той группы главный принял за аксиому и продавил через ктос до уровня стп. От себя он ввел лишь два правила- запретил начальникам секторов говор
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

supermen

В общем главный собрал всех кто хоть что-то понимал и объявил,что ему нужны четкие пункты действия,т к он сам не знал,что делать,ибо завод лепил че хотел и только орал,что кб идиоты. В ответ он пообещал всем ведущих с окладом 165 руб большие деньги по тем временам. Ну а если через год ничего не наладят,то и разговора не будет,все равно разгонят. В общем все решения той группы главный принял за аксиому и продавил через ктос до уровня стп. От себя он ввел лишь два правила- запретил начальникам секторов говор

supermen

Извините пишу с мобилы,еду с халтуры в маршрутке,поэтому коряво. В общем кончилась вся эта бодяга созданием мкрц и первым спутником яэрду. Если верить деду,то половина работяг по их теме читать то плохо умела. И ситуация была тяжелее. Я конечно понимаю,что мы никогда не были головным центром по всей системе,но поему вполне примечательный пример,как отдельно взятый главный оперевшись на грамотных людей,в условиях полного равнодушия начальства выработал правила для неопытного персонала и заставил всех их исполнять. Без какой-то либо конкуренции и вполне кап методами во времена брежнева

Дмитрий Виницкий

Что такое "ЗАПРЕТИЛ ГОВОР"?
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Это был какой-то секретный спутник, что мы о нём до сих пор ничего не заем? :)
+35797748398