Шесть или семь корпораций Роскосмоса

Автор ааа, 08.06.2010 19:24:31

« назад - далее »

Штуцер

ЦитироватьДесятого сентября председатель правительства собирается собрать совещание по итогам того совещания....
Бюрократия на марше.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьКорпоратизация Роскосмоса прекрасный способ избавиться от некоммерческого "балласта" в его деятельности. Можно ли считать это достижением – это уже политическая оценка.
А вообще, похоже.

Тем более, что от секретной стратегии всего можно ожидать
Не копать!

Новый

ЦитироватьПодавший в отставку глава Центра им. Хруничева может продолжить работу над ракетой "Ангара"
http://www.interfax.ru/news.asp?id=262413

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, гендиректор Космического центра им. Хруничева Владимир Нестеров, написавший заявление об уходе с должности после последней космической аварии, может продолжить работать в отрасли.

"Думаю, что с учетом тех работ, которые развернуты у нас по комплексу "Ангара", Нестеров, наверное, останется в системе разработки новых машин космических", - сказал он в эфире радиостанции "Вести-ФМ" в понедельник.
Это не попадает под 4.6 в ветке под названием "Шесть или семь корпораций Роскосмоса"?

8)

Вадим Лукашевич

ЦитироватьКорпоратизация Роскосмоса прекрасный способ избавиться от некоммерческого "балласта" в его деятельности. Можно ли считать это достижением – это уже политическая оценка.
А почему Вы думаете, что с преобразованием в форму госкорпорации деятельность космической отрасли будет всецело коммерческой?
Варианты ответа (на выбор, нужное подчеркнуть):
- полностью прекратится бюджетное финансирование, и все средства пойдут с рынка или из внебюджетных источников;
- космическая отрасль из дотационной станет прибыльной/рентабельной;
- государственный заказчик-монополист исчезнет, и его роль займут независимые частники.

anik

freinir

А почему Вы думаете, что с преобразованием в форму госкорпорации деятельность космической отрасли будет всецело коммерческой?
- полностью прекратится бюджетное финансирование, и все средства пойдут с рынка или из внебюджетных источников;
- государственный заказчик-монополист исчезнет, и его роль займут независимые частники.

Я выбираю все три ответа, но не подчеркнуть, а вычеркнуть  :wink:

RDA

Постепенно прекратится бюджетное финансирование на некоммерческую деятельность (в отсутствие политзаказа) и выживут только те направления, где возможно получить средства с рынка или из внебюджетных источников.  И все ради повышения рентабельности производства.

АниКей

Рогозин
Цитировать... добавил, что сейчас военно-промышленная комиссия при правительстве РФ рассматривает предложения по реформированию космической отрасли, в том числе поступающие от Роскосмоса.

Рогозин сказал, что среди предложений Роскосмоса, в частности, "организационно-правовая форма будущего агентства и самой архитектуры космической отрасли".
Потому все предложения будут рассмотрены там .
Только в рамках существующей системы.
Не нада предлагать менять все трубы в райкоме, краны и канализацию.
Тогда политикой пахнуть не будет.
И будет нам счастье.
И журналу.
"Новости космонавтики" и форум его это вам не "Искра" ленинская, которую раз сто закрывали, а она снова возрождалась.
А выжить можно токо без политики и без религии.
В смысле без их обсуждения.
Табу это.
Можно токо о космосе.
Старый - идеалист.
Я (как ник) - конформист.
То что на пользу космонавтике, то и хорошо.
Мне (как нику) по фигу политические взгляды, вероисповедание или атеизм игрунов этой лужайки.
По фигу, в какой типографии печатается журнал.
Жило бы дело родное. И нету других забот.

Но вот парадокс какой. Журнал формально  вне отрасли. Пишется в основном для отрасли. Что быть интересными, ребятам надо быть в теме. Получать свежую информацию. Форум - один из источников свежей информации (от постоянных членов, членов-корреспондентов и Гостей незарегистрированных). Так вот читателям и почитателям форума иногда надоедает о железках, клапанах, ТНА и ЖРД, а хочется и за жизнь поговорить скорбную околокосмическую. А мнение блогеров эха неинтересно, интересно мнение и отношение коллег, интересующихся космосом юристов, студентов... И прет политика из всех щелей. И появляется злой модератор и гоняет. И утихают страсти. На время. Потому что если постоянно гонять, то народ разбежится по другим лужайкам. И потом снова политика и снова горчичники... Синусоида, однако.

Качаясь темы о корпорациях. Давно было дело. Решили прошлого руководителя космоса поздравить как нибудь нестандартно. Попросили художника-шаржиста нарисовать шаржи дружеские на руководителя и его замов и подарить. В виде музыкального сплоченного ансамбля с дирижером и чтобы каждый на каком инструменте играл.
Художник рисовал по фото с сайта. Нарисовал здорово, похоже. Вставили картины в рамочки красивые.
Посмотрели. Местами поменяли. Снова переставили.
И решили не дарить оригиналам.
Так где-то на полке эти рисунки и пылятся.....
 :wink:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

mihalchuk

Цитировать....
Поэтому для российской космонавтики возможны три возможных сценария:
- возврат страны в тоталитаризм с неизменными атрибутами в виде "железного занавеса", военного лагеря во вражеском окружении - в этом случае возможен возврат к сильно усеченной (из-за уменьшившихся ресурсов и деградации промышленности) советской космонавтике;
- построение нормальной рыночной экономики, с нормальной конкурентной средой и инвестиционным климатом, с открытостью космической программы - в таком случае мы со временем можем выйти сначала на европейский уровень, а затем идти дальше, РЕАЛЬНО догоняя американцев;
- медленная смерть при имитационно-реанимационных действиях гос-ва.
Буду краток - это не так. Возможны и другие решения. Где, как и какие - это в другом месте. Плохая новость в том, что пока к другим решениям дело не идёт. :(

Вадим Лукашевич

Постепенно прекратится бюджетное финансирование на некоммерческую деятельность (в отсутствие политзаказа) и выживут только те направления, где возможно получить средства с рынка или из внебюджетных источников.
т.е. не будет ни нового космодрома, ни новых РН, ни новых КК, ни исследований планет. И все это
Цитироватьради повышения рентабельности производства.
ну-ну...

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВозможны и другие решения. Где, как и какие - это в другом месте.
Вот-вот, и я о том же - приехали...
С недавних пор форум НК уже не то место, где можно обсуждать "другие решения".

Shin

Бедные вы все, несчастные... И негде-то вам высказаться о политике партии кроме как на кухне у себя. И газета "Искра" не берет статью о том как нам реорганизовать РабКрин... И премьер с президентом не прислушиваются, а уж Рогозин вообще машет рукой на ваши советы...

Блин, спешите сюда, пока я тему не закрыл:

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=13192

Shin

Вадим Лукашевич

ЦитироватьНе нада предлагать менять все трубы в райкоме, краны и канализацию.
Тогда политикой пахнуть не будет.
И будет нам счастье.
И журналу.
"Новости космонавтики" и форум его это вам не "Искра" ленинская, которую раз сто закрывали, а она снова возрождалась.
А выжить можно токо без политики и без религии.
В смысле без их обсуждения.
Табу это.
Можно токо о космосе.
Старый - идеалист.
Я (как ник) - конформист.
То что на пользу космонавтике, то и хорошо.
Мне (как нику) по фигу политические взгляды, вероисповедание или атеизм игрунов этой лужайки.
По фигу, в какой типографии печатается журнал.
Жило бы дело родное. И нету других забот.
Ну, тогда и я скажу о своих приоритетех.
Помните расхожую фразу о том, что мы в начале 1990-х разменяли космос на колбасу? Ну, типа все плохие журналисты набросились на космонавтику и заклевали ее напрочь?
А почему никто не задумывается над тем, почему эта космонавтика -  этакий непоколебимый столп, вдруг так легко рухнула под пером каких-то там журналистов? Спрошу иначе - а почему никто не бросился защищать эту самую "необходимую для всех" космонавтику в 1990-х? Точнее - почему слабые голоса немногочисленных защитников потонули в стройном многолососом хоре противников?
Почему никто не хочет разобраться в произошедшем и сделать какие-нить выводы из тех лет?

А вывод-то один - если космонавтика насаждается "сверху", если ее предназначение непонятно обществу, которое при этом видит, что она отрывает у него изрядный кусок благосостояния, то такая космонавтика обречена. Ее конец - вопрос времени. Как только общество задает вопрос "зачем?" и не получает ответа - обречена.
Если мы говорим о долгосрочных перспективах космической отрасли, то она может существовать только в двух случаях:
- общество понимает, зачем она нужна и в силу этого мирится с ее существованием ("я знаю, зачем мне Марс");
- общество достаточно богато, чтобы мириться с содержанием космонавтики ("согласен на Марс, если он не влияет на мою поликлинику").
С точки зрения долгосрочных перспектив другого варианта нет, потому что ненужное, но давящее ярмо рано или поздно будет сброшено.
Сергей Иванович, Ваша позиция как работника отрасли понятна - но Вы не являетесь большинством, которое решает свои повседневные проблемы выживания вне и без космонавтики. И если для Вас космонавтика является способом решения своих жизненных проблем, то для подавляющего большинства общества космонавтика является нахлебником, усложняя им решение их собственных проблем. Плюсов нет, а затраты на нее являются минусом. И нужно доказывать - не навязывать "сверху", не принуждать, а именно доказывать, что "Марс и поликлиника за углом - вещи совместимые". Потому что большинству населения сейчас, как и 20 лет назад, "Марс взамен поликлиники" не нужен. И мне в том числе, здесь я с большинством. Ничего не изменилось, не обманывайте себя. И положение космонавтики сегодня так же зыбко, как и в начале 1990-х.
Скажу совсем просто - сколько вас там, внутри отрасли? Не более 200 тыс. человек. Ну и почему вы думаете, что 100 млн. должны вас содержать, если им непонятна цель вашего прокорма вообще и выгода для каждого (или хотя бы большинства) в отдельности? У них медицина хромает, образование платное, дорог не хватает, жилья, теплых сортиров - да много еще чего.
За деньги, за ресурсы общества нужно уметь бороться, доказывая необходимость трат. Вот попробуйте мне как обывателю, ничего не имеющего с "комсмического пирога", доказать необходимость пилотируемой марсианской экспедиции. Да еще с учетом того, что даже если сегодня грамотно начать, то до результата еще дожить надо, а нам не по 16 лет. Нахрена мне это? Пусть лучше двор нормально заасфальтируют.
А если не уметь доказывать, то при нынешней альтернативности потребностей расходов бюджета и ограниченности ресурсов у космонавтики никаких шансов. И надеяться только на административный ресурс или на помешанного на космонавтике президента - повторение 1990-х (по последствиям для космонавтике) обеспечено. А обыватель утрется научной фантастикой.
Потому что пирамиду мотиваций Маслоу никто не отменял, и колбасу в холодильнике люди ищут в мильоны раз чаще, чем смотрят на звезды.

Утрированно, но честно

PS: Олег, сорри, не увидел твои последние посты.
А с другой стороны - я в тему. Реформа космической отрасли - сначала были корпорации, теперь госкорпорация. Но если не вдумываться в то, о чем я говорю, то идея госкорпорации, даже будучи реализованная, прикажет долго жить сразу же, как лишатся должности ее авторы. И как мы знаем, у нас это может случится в любой момент. Сторонник ликвидации госмонополий отсидел 4 года, теперь на его место пришел на 6 лет сторонник создания госмонополий.
А фишка в том, что если очередная конструкция не отвечает устойчивому состоянию, а навязана извне, то она долго не протянет. Так и бум заниматься реорганизацией ради реорганизации

Штуцер

Не, ну справедливости ради:
Съев колбасу и запустив процесс пищеварения, частенько люди смотрят на звезды... :wink:
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьИ газета "Искра" не берет статью о том как нам реорганизовать РабКрин...
Газета "Искра" не может взять статью о том как нам реорганизовать РабКрин. Нет ее (газеты Искра). :cry:
Есть газета Правда.
Останутся наши следы!

Shin

ЦитироватьЕсть газета Правда.

В "Правду" не берут?  :D

Bell

Вадим, в пирамиде тов. Маслова потребность в уважении стоит  достаточно близко к началу. Если человеку есть что поесть/попить/с кем поспать, то его уже интересует в том числе насколько он сам как гражданин страны и его страна уважаемы внутри общества и вне его. С другой стороны, космонавтика, если откинуть чисто коммерческую составляющую, все еще остается "межгосударственным видом спорта". И на успехи/неудачи отечественной космонавтики люди обращают внимание не намного меньше, чем на пресловутое количество медалей на Олимпиаде. Кроме того, исторически отечественная космонавтика, во всяком случае в общественном сознании, была и остается одной из наиболее высокотехнологичных отраслей отечественной промышленности и науки. Так что имиджевое и общественно-политическое значение сабжа весьма велико.
Люди хотят зрелищ ничуть не меньше, чем колбасы. Так-то.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Вадим Лукашевич

ЦитироватьНе, ну справедливости ради:
Съев колбасу и запустив процесс пищеварения, частенько люди смотрят на звезды... :wink:
Верно. И я о том же - есть приоритеты. И колбаса на первом месте. И понятна всем с рождения, на генном уровне. Поэтому когда встает выбор "колбаса/звезды", всегда выбирается колбаса.
Вы же говорите о "звезды после колбасы". Это правильно. Неправильно ставить перед выбором "колбаса/звезды" и потом обижаться на выбор колбасы.
Я и веду к тому, что для существования космонавтики такого выбора вообще не должно возникать. Этот выбор можно заменить вопросом "что вы предпочитаете делать после колбасы"?
И рецепт выживания космонавтики в том, что 99% "после колбасы" пойдут смотреть футбол, совершенно не мешая 2% смотреть на звезды.

Bell

ЦитироватьИ рецепт выживания космонавтики в том, что 99% "после колбасы" пойдут смотреть футбол, совершенно не мешая 2% смотреть на звезды.
98% будут смотреть высадку на Луну и футбол курит в сторонке ;) Кстати, в основном смотреть через спутник так или иначе.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость