Шесть или семь корпораций Роскосмоса

Автор ааа, 08.06.2010 19:24:31

« назад - далее »

Incarn

Цитироватьhttp://izvestia.ru/news/533235
ЦитироватьКак рассказал «Известиям» источник в Роскосмосе, идея Поповкина заключается в том, чтобы максимально загрузить работой крупные предприятия, научно-исследовательские институты, работающие в отрасли, навести порядок в тендерах. По мнению собеседника «Известий», имеет место большая недозагрузка этих предприятий, однако при этом много заказов уходит на сторону и выполняется непонятными ООО, которые не имеют ни обученных кадров, ни базы, чтобы эти заказы исполнять. По мнению экспертов, переход на новую схему деятельности позволит экономить в год до 30% бюджетных средств.
Это признание того, что в нашей космонавтике пилится 30% бюджетных средств.

mihalchuk

ЦитироватьПреобразование Роскосмоса в госкорпорацию будет фактическим подтверждением его неспособности исполнять функции государственного космического агентства.
Ну и пусть будет не агенство, а госкорпорация. Важно, как она будет организована. Строительство по образу и подобию Росатома вызывает вполне понятные сомнения.

mihalchuk

ЦитироватьКак рассказал «Известиям» источник в Роскосмосе, идея Поповкина заключается в том, чтобы максимально загрузить работой крупные предприятия, научно-исследовательские институты, работающие в отрасли, навести порядок в тендерах. По мнению собеседника «Известий», имеет место большая недозагрузка этих предприятий, однако при этом много заказов уходит на сторону и выполняется непонятными ООО, которые не имеют ни обученных кадров, ни базы, чтобы эти заказы исполнять. По мнению экспертов, переход на новую схему деятельности позволит экономить в год до 30% бюджетных средств.
Вот зря он об экономии. Эти деньги цастично перепадают исполнителям. Вот если бы сказать: за те же бюджетные деньги можно сделать лучше, надёжнее и больше - это была бы правильная политика.

Старый

ЦитироватьВот если бы сказать: за те же бюджетные деньги можно сделать лучше, надёжнее и больше - это была бы правильная политика.
Лучше сказать: эти деньги пойдут на повышение зарплаты в отрасли, а не на обогащение организаторов всех этих ООО.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zyxman

ЦитироватьТут ещё, видимо, должен некий переворот в мозгах наших космических начальников произойти, что конкурировать можно не только ценой.
В мозге руководителя переворот может произойти только через психушку.
В смысле, чтобы был переворот, нужно новых молодых руководителей, и учить их не в нашей системе.
Значит, надо растить новых руководителей. А старпёров - на пенсию.
У меня для вас несколько новостей, хороших и плохих.

Первая хорошая - есть такие виды работ, для которых старые руководители не хуже молодых, а есть и такие, где старый руководитель лучше молодого.
И можно сделать такие ПРАВИЛА, что от руководителя будет немногое зависеть.
Плохая новость, что такие работы, для которых хорошо подходят старые руководители, и в которых всё четко по правилам, практически исключают риск и инновации.
Ну то есть там такая ситуация, что большинство молодежи тянется к новому и рискованному а большинство стариков (НО НЕ ВСЕ) боятся нового, но кстати старики хорошо соблюдают правила.

Следующая хорошая новость, что в большинстве стран мира стараются не выгонять руководителя на пенсию, пока от него есть польза, потому что адекватный руководитель ОЧЕНЬ дорого стоит.
Плохая новость, что это приводит к кризисам и к социальной напряженности.
И хорошая новость, что кризисы действуют как сильно контрастное освещение, с которым намного лучше видно новое, и вам будет проще сделать выбор, в результате которого будет РЕАЛЬНЫЙ прогресс.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Штуцер

«Руководство Роскосмоса считает, что Владимир Евгеньевич (гендиректор центра имени Хруничева Нестеров – прим. ВЗГЛЯД) может принести пользу родному предприятию. Рассматривается, в частности, вариант назначения его генеральным конструктором», - сообщил источник, передает «Интерфакс»
По словам источника, гендиректором центра имени Хруничева, скорее всего, будет назначен один из нынешних заместителей гендиректора ГКНПЦ Александр Селиверстов (1960 года рождения).
http://www.vz.ru/news/2012/8/21/594435.html
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Valerij

Наверно это идеальное решение в данном случае.

Но что делать дальше, в том числе с теми РБ, в которых прячется такой же "жиклер"?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

Немного раньше Поповкин признал, что еще 25% "расходуется нецелевым образом" несколько другими способами - например, на золотые парашюты, 15% от прибыли предприятия на премию его директору.

А тридцать процентов здесь и двадцать пять там - это уже 55% бюджета Роскосмоса. И судя по тому, что реально летает над нами это будет, пожалуй, ближе к истине. Естественно, это мое оценочное мнение.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

ZOOR

ЦитироватьА тридцать процентов здесь и двадцать пять там - это уже 55% бюджета Роскосмоса. И судя по тому, что реально летает над нами это будет, пожалуй, ближе к истине.Естественно, это мое оценочное мнение.
Березовский плачетЪ

Valerij, ну поймите, если в "оценках" опираться на чужие "оценки", которые проверить не можешь даже через закупки.гов  , то можно ошибиться на несколько порядков
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

ЦитироватьНо что делать дальше, в том числе с теми РБ, в которых прячется такой же "жиклер"?
Продуть сжатым воздухом!  :P

Старый

ЦитироватьА тридцать процентов здесь и двадцать пять там - это уже 55% бюджета Роскосмоса. И судя по тому, что реально летает над нами это будет, пожалуй, ближе к истине. Естественно, это мое оценочное мнение.
Когда у меня была пятёрка (ВАЗ-2105) я купил к ней новый карбюратор который экономил 40% топлива, электронное зажигание которое экономит 33%, а также магнитную прокладку и завихритель каждое из которых экономит по 25% топлива. С тех пор начались одни проблемы - стоило только тронуться с места как бак переполнялся и бензин заливал двигатель. :(

zyxman

ЦитироватьА тридцать процентов здесь и двадцать пять там - это уже 55% бюджета Роскосмоса. И судя по тому, что реально летает над нами это будет, пожалуй, ближе к истине. Естественно, это мое оценочное мнение.

ЦитироватьКогда у меня была пятёрка (ВАЗ-2105) я купил к ней новый карбюратор который экономил 40% топлива, электронное зажигание которое экономит 33%, а также магнитную прокладку и завихритель каждое из которых экономит по 25% топлива
На каких конкретно режимах экономили эти чудодейственные средства, знаете? И дополняли ли они друг друга на  этих режимах или друг-другу мешали, знаете? (я то знаю, но интересно услышать ваше мнение)
А оценка Валерия совершенно однозначна - одна часть уходит в "дочки", вторая часть на "золотые парашуты", и обе эти части действуют на всех режимах работы отрасли.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

Старый

ЦитироватьНа каких конкретно режимах экономили эти чудодейственные средства, знаете? И дополняли ли они друг друга на  этих режимах или друг-другу мешали, знаете? (я то знаю, но интересно услышать ваше мнение).
Не, конечно не знаю. :P
 Однако зачем вы мне то это рассказываете?

pkl

ЦитироватьА Вы лично кого-нибудь увольняли на пенсию?

Нет.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьЗначит, надо растить новых руководителей. А старпёров - на пенсию.
А Вы лично кого-нибудь увольняли на пенсию?
Судя по безапелляционности сужденией, ПКЛ никого не увольнял. Сие увлекательное занятие ему еще не знакомо.
Когда нужно уволить ветерана, которого знает большинство коллектива, и он чувствует его моральную поддержку.
А ты, намереваясь сообщить ему об увольнении, знаешь, что у него парализованная жена, и единственная незамужняя дочь, сидящая дома по уходу за своим ребенком, инвалидом-детства, и соответственно, внуком деда, которого ты сейчас будешь увольнять на пенсию, с ежемесячных 60 тыс. руб. на 5 тыс.р.
Но ты уже принял это решение, единственно правильное для предприятия, для производства, для прогресса человечества.
И вот ты сидишь в своем кабинете, в мягком кресле, и ждешь, пока он к тебе придет после вызова твоей секретарши. И собираешься с мыслями - как ты ему посмотришь в глаза, что скажешь...
Нащупываешь в кармане валидол - еще неизвестно, кому он понадобится. И соображаешь - махнуть стопку конъяка до (но будет запах) или после разговора (тогда на стопке уже не остановишься).
Это состояние "скотины по необходимости" ПКЛу не понять, молод исчо

А что, есть другие варианты? Мне приходилось читать, что, например, в нашей РАН 70% учёных - уже за 65. А молодняк вынужден уезжать за границу потому что ни зарплат нормальных, ни перспектив роста. Это - выход? Может, Вы, Incarn, его найдёте?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьПервая хорошая - есть такие виды работ, для которых старые руководители не хуже молодых, а есть и такие, где старый руководитель лучше молодого.

Естественно, в таких случаях предпочтения надо отдавать старому.

ЦитироватьИ можно сделать такие ПРАВИЛА, что от руководителя будет немногое зависеть.

Гм... в таком случае, а зачем он вообще нужен?

ЦитироватьПлохая новость, что такие работы, для которых хорошо подходят старые руководители, и в которых всё четко по правилам, практически исключают риск и инновации.
Ну то есть там такая ситуация, что большинство молодежи тянется к новому и рискованному а большинство стариков (НО НЕ ВСЕ) боятся нового, но кстати старики хорошо соблюдают правила.

О чём и речь! И именно это, на мой взгляд, и стало той причиной, по которой наша космонавтика оказалась в нынешнем состоянии. К сожалению, люди в возрасте СТРАШНО консервативны и принципиально против всего нового. Поэтому, с засильем людей, скажем так, в возрасте, останавливается прогресс.

ЦитироватьСледующая хорошая новость, что в большинстве стран мира стараются не выгонять руководителя на пенсию, пока от него есть польза, потому что адекватный руководитель ОЧЕНЬ дорого стоит.

Дык! Кто же спорит? А вот когда накапливается критическая масса таких людей... тогда всё. :(

zyxman

ЦитироватьИ можно сделать такие ПРАВИЛА, что от руководителя будет немногое зависеть.
Гм... в таком случае, а зачем он вообще нужен?
Виноват, слишком упростил.
Если совсем коротко, если работу делает не один человек, то НЕИЗБЕЖНО необходимо, чтобы кто-то выполнял функции менеджмента, координации, арбитража.
И чем старше менеджер/координатор/арбитр, тем на самом деле лучше.

А вот вторая функция - собственно принятие стратегических решений, может выполняться например простым голосованием.

И вот собственно, когда нам нужно сделать НОВУЮ ракету, то конечно нужен стратег, а чтобы скопировать уже готовое - соблюсти технологию - можно обойтись без стратега.

И сейчас ситуация такая, что уже думаю все согласятся - что нужно хотябы чтобы летало НЕ "за бугор", и чтобы уменьшить излишние расходы, так что стратеги сейчас не нужны.
--

Valerij

ЦитироватьИ вот собственно, когда нам нужно сделать НОВУЮ ракету, то конечно нужен стратег, а чтобы скопировать уже готовое - соблюсти технологию - можно обойтись без стратега.

И сейчас ситуация такая, что уже думаю все согласятся - что нужно хотябы чтобы летало НЕ "за бугор", и чтобы уменьшить излишние расходы, так что стратеги сейчас не нужны.
Это не совсем так. Хотя, безусловно, сейчас нужно возвращать старые навыки, но и этой работой лучше заниматься имея стратегию на будущее. Во вторых, вернув старые навыки. нужно двигаться дальше. Я думаю, что для всех уже очевидно, что в перспективе наша доля в пусковых услугах снизится. Кроме того сами по себе пусковые услуги - это только очень небольшая доля рынка космических услуг.

Нам кровно необходима стратегия захвата доли мирового рынка космических услуг, сравнимой с долей наших расходов на космос.

Salo

ЦитироватьНам кровно необходима стратегия захвата доли мирового рынка космических услуг, сравнимой с долей наших расходов на космос.
И какова доля расходов?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Incarn

ЦитироватьЗначит, надо растить новых руководителей. А старпёров - на пенсию.
А Вы лично кого-нибудь увольняли на пенсию?
Судя по безапелляционности сужденией, ПКЛ никого не увольнял. Сие увлекательное занятие ему еще не знакомо.
Когда нужно уволить ветерана, которого знает большинство коллектива, и он чувствует его моральную поддержку.
А ты, намереваясь сообщить ему об увольнении, знаешь, что у него парализованная жена, и единственная незамужняя дочь, сидящая дома по уходу за своим ребенком, инвалидом-детства, и соответственно, внуком деда, которого ты сейчас будешь увольнять на пенсию, с ежемесячных 60 тыс. руб. на 5 тыс.р.
Но ты уже принял это решение, единственно правильное для предприятия, для производства, для прогресса человечества.
И вот ты сидишь в своем кабинете, в мягком кресле, и ждешь, пока он к тебе придет после вызова твоей секретарши. И собираешься с мыслями - как ты ему посмотришь в глаза, что скажешь...
Нащупываешь в кармане валидол - еще неизвестно, кому он понадобится. И соображаешь - махнуть стопку конъяка до (но будет запах) или после разговора (тогда на стопке уже не остановишься).
Это состояние "скотины по необходимости" ПКЛу не понять, молод исчо

А что, есть другие варианты? Мне приходилось читать, что, например, в нашей РАН 70% учёных - уже за 65. А молодняк вынужден уезжать за границу потому что ни зарплат нормальных, ни перспектив роста. Это - выход? Может, Вы, Incarn, его найдёте?
нету у меня выхода. И я вам объясню, почему.
Когда от научной школы (коль вы заговорили про РАН), предполагающей существование творческого коллектива ученых, состоящего из разных возрастных групп с обменом компетенций, опыта и идей, остается только несколько стариков - она выраждается до уровня изданного учебника. И в таком случае увольнение старика равнозначно постановке этого учебника на полку.
Я думаю, что молодняк уезжает не потому, что "засилье стариков", а потому что нет ничего интересного. Если бы было финансирование, интересная работа (тема), на которой можно расти как ученому в первую очередь, то нашлось бы место всем - и старикам, и молодежи, и среднему звену. Но в нашей науке сейчас просто нечего делать. Поэтому молодежь в нее не приходит, а старики досиживают свое. Наша нынешняя РАН - это библиотека уже изданных научных книг. Их еще можно читать, но уже невозможно ничего написать нового или своего.

PS: а того старика я уволить так и не смог. Должен был, но не смог. Когда я начал говорить, он вдруг начал заикаться от волнения, а потом заплакал...