Шесть или семь корпораций Роскосмоса

Автор ааа, 08.06.2010 19:24:31

« назад - далее »

mihalchuk

ЦитироватьМотивация, научно-технический уровень и разное другое.
И как эти вопросы решать? Ваше мнение?
А тема? ;)
А тема - Шесть или семь корпораций Роскосмоса  :wink:
Как повысить мотивацию сотрудников этих шести, семи корпораций Роскосмоса?
Любую проблемную тему можно свести в методам борьбы с энтропией. :wink:

pkl

ЦитироватьТ.е. получается, единственное преимущество, которое есть у нашей космической продукции - низкая цена.
И этого преимущества мы лишаемся из-за выравнивания внутренних цен с внешними и низкой производительности труда.

Если оставить зарплаты на нынешнем уровне, то рано или поздно /видимо, очень скоро/ аварийность нашей техники превысит некий болевой порог, когда с нами не захотят иметь дела ни за какие деньги. Если зарплаты поднять, то и стоимость поднимется до среднезападного уровня. Т.е. этого преимущества мы лишаемся неизбежно и в любом случае.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

mihalchuk

ЦитироватьЯ на вас не наезжаю, мог бы и рассказать, но меня забанят тут за каждое лишние слово. Зона.
Вернетесь в космонавтику - можно и поговорить.
Иван, я на Вас и не обижаюсь. Профессионал/непрофессионал это жизнь решает, а не посты на форуме (и Ваши и мои). Тут вопросов нет.
По поводу вернуться в отрасль. Просто уволиться и вернуться в КБ, в которое уверен меня примут, я этого делать не буду (думаю по понятным причинам), но любой творческий человек может фантазировать и генерировать идеи в области - которая ему нравится.
 Так вот, эти идеи у меня есть  :wink:
А у кого их нет?
Хотите работать с космосом работайте.
Нет - так нет. Ваша воля.
Не хватает "А я умываю руки". Тоже мне, Понтий Пилат...

freinir

ЦитироватьПолностью согласен с Sаlyutman.
Все мнения, что зарплата не решит вопрос в космонавтике выеденного гроша не стоят. Мой друг, получавший в КБ 20 тыщ ушел оттуда (гениальный программист, а как потом оказалось и организатор). Так вот он теперь в одном из банков получает в 10 раз больше и решает кучу проблем, при этом интересуется космонавтикой и хрен бы ушел при наличие наличия
И таких тысячи.
Так вот эти тысячи ушедших организовали бы решение тех вопросов, о которых говорит, в том числе Поповкин.
 Нет исполнителей (точнее, их все меньше и меньше), какая бы гениальная программа выхода из кризиса не была бы.

ps: еще раз напомню, уже почти 4 года не имею никакого отношения к космонавтике. Работаю хорошо, получаю хорошо, жаль что не там где призвание

Да не только дело в зарплате. На других местах по другому построена работа и другое мотивирование. Почемуто человек, получающий в Аирбасе или Боинге 35 т.р. знает свою работу от и до, понимает её важность и место во всём цикле. Тот-же самый специалист на Хруничеве за те-же 35 т.р. начинает по полной изголяться, падает качество его работы и появляется постоянная неудовлетворённость. Я знаю множество таких примеров.

pkl

ЦитироватьКстати, вопрос о системах качества уже поднимался, помнится тогда пришли к выводу, что наша российская (советская) вполне годна, просто надо её "исполнять" (выполнять?). И всё, этого вполне достаточно. зачем внедрять что-то западное, если на это так же будет класться болт?

Угу, как с законами. Они вполне ничего. Просто их никто не исполняет.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьНельзя судить о том, что осознают люди, по написанному журналистами, по заявлениям "для прессы", по постам на форуме. Как и делать выводы о способности отрасли к чему-либо. Это очень сложный организм, его даже изнутри понять нелегко. А тут, на форуме, тем более.

Я понимаю, но... резко возросшая аварийность наших РН за последние 1,5 г, "Фобос-Грунт", бесконечное создание "Ангары" - это объективная реальность, которую невозможно игнорировать, но можно попытаться понять её причины, опираясь на доступную информацию.

pkl

ЦитироватьДа не только дело в зарплате. На других местах по другому построена работа и другое мотивирование. Почемуто человек, получающий в Аирбасе или Боинге 35 т.р. знает свою работу от и до, понимает её важность и место во всём цикле. Тот-же самый специалист на Хруничеве за те-же 35 т.р. начинает по полной изголяться, падает качество его работы и появляется постоянная неудовлетворённость. Я знаю множество таких примеров.

Вот и я об этом. Нормальная зарплата - необходимое, но не единственное условие. Нужно что-то ещё.

LRV_75

ЦитироватьА у кого их нет?
Хотите работать с космосом работайте.
Нет - так нет. Ваша воля.
Хорошо у Вас получается подначивать  :wink:
Иван, будьте уверены - я мотивирован для космонавтики на 100%  ... на 200%  :wink:
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

LRV_75

ЦитироватьДа не только дело в зарплате. На других местах по другому построена работа и другое мотивирование. Почемуто человек, получающий в Аирбасе или Боинге 35 т.р. знает свою работу от и до, понимает её важность и место во всём цикле. Тот-же самый специалист на Хруничеве за те-же 35 т.р. начинает по полной изголяться, падает качество его работы и появляется постоянная неудовлетворённость. Я знаю множество таких примеров.
freinir, Вы уж извините, но ни за что не поверю, что спецы Боинга получают 35 т.р. Это курам на смех

mihalchuk

Диагноз. В системе "Хруничев" не сбалансирован обмен энтропией.

joint831

Да, я тоже поржал про 35 тыс. руб. у Боингов. И обязательно в российских рублях выплачивают, засаленными стольниками этак хлоп на стол - ннна, сволочь, получай! :)

LRV_75

ЦитироватьДа, я тоже поржал про 35 тыс. руб. у Боингов. И обязательно в российских рублях выплачивают, засаленными стольниками этак хлоп на стол - ннна, сволочь, получай! :)
Мне ребята, бывшие на Морском старте, говорили что у спецов Боинга зарплата минимум 5 т. долларов, при том что мы тогда получали по 100 баксов (1998 год)

joint831

Если бы они еще рассказали сколько ребята из Боинга получают в командировках... при полном обеспечении (питание, проживание), и что входит, например, в медицинскую страховку (при необходимости эвакуация чартерным самолетом в госпиталь европейского уровня и т.п.).

А.Коваленко

ЦитироватьДа, я тоже поржал про 35 тыс. руб. у Боингов. И обязательно в российских рублях выплачивают, засаленными стольниками этак хлоп на стол - ннна, сволочь, получай! :)
Мне ребята, бывшие на Морском старте, говорили что у спецов Боинга зарплата минимум 5 т. долларов, при том что мы тогда получали по 100 баксов (1998 год)
А ваши ребята не путают сотрудников Боинга, которых нанимали на работу в США, с сотрудниками Боинга, принятыми на работу в России? Между их з/п есть большая разница.

joint831

Вот и мы давайте не будем путать работников Роскосмоса с казахами, нанятыми на Байконуре :)

Valerij

ЦитироватьНет, низкая цена - не единственное преимущество. Да и не преимущество это, если разобраться. Наше преимущество в идеях, которые есть, которые реализованы или нет. Но это преимущество быстро тает, так как идеи имеют свойство стареть, особенно если их не реализовывать. Я мог бы привести примеры, но, во-первых, это неуместно на открытом форуме, во-вторых, это будет оффтопик.
Да, но, похоже, те люди, которые руководят отраслью, этого не вполне осознают. Такое у меня сложилось впечатление от прочитанного выше.
А.Коваленко правильно сказал, что, если не заниматься реализацией идей и проектов, то уровень индустрии будет быстро падать. На ключевые должности, которые в отсутствии прорывных проектов станут синекурами, придут блатные, и индустрия быстро потеряет возможность развиваться. Собственно, это мы сейчас и наблюдаем.

ЦитироватьИ ещё, похоже, космическая отрасль явно утратила восприимчивость к инновациям. И перестала развиваться. :(
Нельзя судить о том, что осознают люди, по написанному журналистами, по заявлениям "для прессы", по постам на форуме. Как и делать выводы о способности отрасли к чему-либо. Это очень сложный организм, его даже изнутри понять нелегко. А тут, на форуме, тем более.
А глядя на то, что и как запускается - тоже выводов сделать невозможно? Отрасль действительно сложный механизм, но я что-то слышал об исключении из ФКП шестнадцати пунктов. Вот мне почему-то не кажется, что эти пункты исключены потому, что они досрочно выполнены. А вам?

Скоро на орбиту запускается второй новый "Луч". А есть ли на РС МКС средства связи с Землей через Лучи? А это самый простой уровень координации, когда практически всё находится в руках Роскосмоса. У нас одновременно не хватает НИПов, но, как выяснилось, в этой системе в России работает народу больше, чем в Штатах и Европе вместе взятых.

Поэтому необходимо перед индустрией ставить задачу не только снижения аварийности/повышения надежности, но и задачи повышения эффективности.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

LRV_75

ЦитироватьА ваши ребята не путают сотрудников Боинга, которых нанимали на работу в США, с сотрудниками Боинга, принятыми на работу в России? Между их з/п есть большая разница.
Имеется в ввиду сотрудники Боинга, с  которыми общались на платформе, которые граждане США и работают на компанию Боинг в США

pkl

Боингу нет никакого смысла платить своим сотрудникам, нанятым в России, столько же, сколько он платит своим же сотрудникам в США. Куда они денутся?

LRV_75

ЦитироватьЕсли бы они еще рассказали сколько ребята из Боинга получают в командировках... при полном обеспечении (питание, проживание), и что входит, например, в медицинскую страховку (при необходимости эвакуация чартерным самолетом в госпиталь европейского уровня и т.п.).
Американцы на Байконуре получают суточные 1000$, ЕКА 800 евро. Мы как ты знаешь получали по 55 баков и то, были довольны.
Общался с одним сотрудником ЕКА, им Байконур по климату и фин. условиям больше нравится. Климат лучше, цены меньше. Задавал себе вопрос, как можно задумываться о местных  ценах при такой зарплате

Sаlyutman

Стоит правда вспомнить, что на Боинге или EADS конкретный специалист отвечает только за конкретную гайку, трубку, кабель... И только на конкретном типе изделий. То есть, двигателист по первым ступеням четвёртой Дельты не занимается больше ничем. А у нас на шее висят Рокот, Протон, Ангара, КСЛВ, 12КРБ, два Бриза, Двина, модули МКС, спутники... со всеми потрохами. О какой низкой производительности идёт речь если одновременно приходится работать с полудюжиной разнотипных изделий.
Стаханов форева!