Шесть или семь корпораций Роскосмоса

Автор ааа, 08.06.2010 19:24:31

« назад - далее »

zyxman

ЦитироватьРаз вы встряли то хорошо, и вам этот же вопрос: вы понимаете что айпо и свободный фондовый рынок приведут к немедленному уничтожению отрасли?
В моем понимании отрасль это в первую очередь ядра коллективов - конструкторы, технологи, топ-менеджеры.
...
Вот отрасль в моем понимании от открытого рынка и айпио выиграет, но для этого ей прийдется очень существенно перестроиться - например, вывезти предприятия с территории Москвы на менее дорогие территории.
...
Я считаю что отрасль только выиграет от того что избавится от расходов на обслуживание частей инфраструктуры, которые сейчас уже ничего не производят.
Я так и знал. И кто же по вашему и за какие шиши это будет делать?
Нет, кто выкинет её из Москвы и других мегаполисов я понимаю, а вот кто построит на других территориях? Собственно именно это я и имел в виду как гибель отрасли - из Москвы её выкинут а в новых местах не создадут.
...
айпо и свободный рынок только ускорят это "в любом случае кранты" но не дадут ничего взамен. И вы понимаете что отрасль подлежит уничтожению и хотите его только ускорить?
...
А сейчас в большинстве мест ещё производят Протоны, двигатели, корабли Союз и разное там по мелочам. Если эти территории купят под застройку то отрасль расцветёт буйным цветом?
Мой поэтапный схематический план состоит из двух частей, работающих параллельно.
Часть первая объясняет что делать с тем что есть, а часть вторая объясняет, как расти.

Часть первая:
0. Производится полная ревизия и инвентаризация, причем по-возможности открытая (с общедоступностью информации), где чего осталось.
Рассчитывается стоимость амортизации и аренды.
1. Всё что чего-то производит ФИЗИЧЕСКИ отделяется от того, что не производит, то есть буквально, если в цехе на 100 человек работает 10 человек - на 10 человек строится (условно) сарай и там эти 10 человек работают.
2. Все неработающие цеха опечатываются (национализируются?) и ставятся под охрану.
3. Понятно что не всё работающее удастся отделить сразу, поэтому п0-2 повторяются.

Часть вторая.
4. У нас есть всяческие Селигеры, Сколково. Там выращиваются новые команды и естественно, есть статистика (причем думаю, что не только по их парафии, но и по всей стране), что команды есть (или что их нет), сколько команд и какого они уровня.
5. Периодически (ну скажем, за год перед выборами), и когда статистика Сколкова и прочих показывает, что  в стране есть хотя-бы 3 команды, способные поднять скажем Ангару (или что там нужно будет в тот момент), производится конкурс на наилучшее использование с сохранением профиля неработающих цехов из части первой.
Причем каждый раз выбирается лотереей какое-то количество цехов неизвестное заранее, а цель ставится совершенно конкретная государственная, вроде той-же Ангары.
6. Команда выигравшая конкурс въезжает в порядке аренды на выигранную территорию, и получает госфинансирование выигранного проекта.
7. Как раз под выборы эта новая структура либо чего-то рожает, и тогда получает продолжение госфинансирования, либо сама находит финансы на продолжение аренды, либо выселяется.
8. Снова переходим к п4.

Единственная проблема, что какая-то часть территорий в результате ревизии очевидно будет признана развалинами, которые очень дорого будет приводить в порядок, и сложность что эти развалины нужно пускать естественно не по конкурсу вроде Ангары, а по теме просто уничтожения развалин и развития инфраструктуры, но собственно открытость ревизии для того и нужна, чтобы всем было видно что происходит.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Дмитрий Виницкий

Не понял, Сколково - это уже за Святошино??? :shock:
+35797748398

Know How /working

Ув.коллеги, прошу прощения - отвечать про ЧГП надо пространно и научно обоснованно, а что-то не до того, тем более, что тут и без меня дискуссия развернулась ;)

Вкратце, я считаю, что ЧГП есть "дорога в оба конца", то есть под это определение в принципе подходят любые сложные отношения госсектора с частным сектором, не направленное на непосредственную закупку товаров или услуг для госнужд и связанные с перераспределением функций по сравнению с традиционными отношениями.

Кроме того, есть некоторое общее соображение. В принципе все проекты ЧГП должны в итоге "сводиться в ноль", то есть участники должны окупать свои затраты соответствующими эффектами с принятой прибыльностью. Особенности конкретных схем обуславливаются характером распределения финансовых потоков и "потоков благ" во времени, а с учетом неидеального характера среды - различными транзакционными издержками. Если есть настроение, можно эту тему поразвивать, но немного погодя.

G.K.

ЦитироватьЭто чисто прагматическое действие. Если компания обанкротиться - не будет структуры, имеющей опыт действия с остатками аварийных реакторов. Некому будет проводить меры по дезактивации территории. Не будет организованной группы людей осознающей свою ответственность за происшедшее ЧП и готовых биться до потери пульса, что бы реабилитироваться хотя бы частично.
Компания бы рухнула под натиском финансовых исков от юридических и физических лиц.  :wink:
Это конечно оффтоп, но прочитайте все:
http://rosenergoatom.info/index.php?option=com_content&view=article&id=697:2012-03-24-15-08-24&catid=1:2009-11-01-11-18-41&Itemid=600
Про Тэпку(тяпку), японцев, Фукусиму и прочее...
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

zyxman

ЦитироватьЭто конечно оффтоп, но прочитайте все:
Спасибо. Не со всем согласен, но очень интересно и актуально.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Старый

Цитироватьа с учетом неидеального характера среды - различными транзакционными издержками.
Не, Дмитрий, так вы ничего не объясните. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

sychbird

ЦитироватьЭто конечно оффтоп, но прочитайте все:
http://rosenergoatom.info/index.php?option=com_content&view=article&id=697:2012-03-24-15-08-24&catid=1:2009-11-01-11-18-41&Itemid=600
Про Тэпку(тяпку), японцев, Фукусиму и прочее...
Этот восьмимесячный боян я читал, когда он был горяченький. Сейчас проблемы иного уровня. Политические мотивы  госзатрат и методы оценки их эффективности.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

АниКей

ЦитироватьСовместный доклад координаторов о деятельности Российско-Американской Президентской комиссии[/size]
29 марта 2012 | 12:05 http://echo.msk.ru/doc/873323-echo.html
.......
....
...
Рабочая группа по сотрудничеству в космосе

В рамках Рабочей группы по сотрудничеству в космосе Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) продолжали развивать успешное двустороннее сотрудничество, история которого насчитывает не одно десятилетие. В апреле 2011 года В.А.Поповкин возглавил Роскосмос и стал сопредседателем рабочей группы с российской стороны, сменив А.Н.Перминова. Сопредседателем рабочей группы с американской стороны является Администратор НАСА Ч.Болден. Роскосмос и НАСА продолжают наращивать активность по внедрению инноваций через совместное использование МКС, обмен данными исследований Земли и космоса, а также через совместное изучение возможностей организации пилотируемых полетов за пределами околоземной орбиты.

С момента создания рабочей группы проведено 6 полноформатных заседаний. В ходе встреч подчеркнута важность сотрудничества по программе МКС как минимум до 2020 года, включая использование станции в качестве испытательной платформы для отработки технологий пилотируемых программ будущего. Признавая потенциал международного сотрудничества в исследовании космического пространства и целесообразность разработки скоординированной стратегии пилотируемых полетов за пределами околоземной орбиты, рабочая группа придает особое значение обсуждениям в рамках многосторонней Международной координационной группы по исследованию космического пространства. Достигнута договоренность продолжить технические консультации по разработке международного стандарта стыковочных механизмов для космических кораблей.

Роскосмос и НАСА разделяют стремление продолжать многолетнее сотрудничество в области космической биологии и биомедицинских исследований, включая возможное участие НАСА в проведении медико-биологических экспериментов на российском беспилотном космическом аппарате «Бион-М1». Рабочая группа осуществляла контроль за ходом сотрудничества по использованию российского детектора нейтронов ЛЕНД на лунном орбитальном исследовательском спутнике НАСА и отмечает вклад российского аппарата в обнаружение льда на Луне. В ноябре 2011 года состоялся успешный запуск марсохода НАСА с российским детектором нейтронов ДАН («Динамическое альбедо нейтронов»). По запросу Роскосмоса, а также при поддержке и во взаимодействии с другими государственными агентствами США НАСА оказало помощь в обнаружении российского спутника «Фобос-Грунт» и установлении с ним связи.

В 2011 году подписаны соглашения по обмену данными о солнечной атмосфере и магнитном поле, а также об участии НАСА в изготовлении рентгеновского телескопа для российского космического аппарата «Спектр-РГ».

Очередное шестое заседание рабочей группы состоялось 29 февраля 2012 года в г. Квебеке (Канада) на «полях» встречи глав космических агентств стран-участниц МКС. В дальнейшем Роскосмос и НАСА продолжат плодотворное сотрудничество в формате рабочей группы и обсуждение перспективных направлений двустороннего взаимодействия таких, как использование МКС; наука о жизни, о Земле и о космосе; связь и навигация; пилотируемые полеты за пределами околоземной орбиты.
...
..
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРоссия не должна надрывать силы ради первенства в космосе - Поповкин[/size]
http://ria.ru/science/20120329/609222389.html
16:46 29/03/2012

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Московская область, Королев), 29 мар - РИА Новости. Россия не должна прилагать экономические сверхусилия, чтобы завоевать первое место в космической гонке - страна должна решать и другие проблемы, считает глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

"Я за космос, но я обязан жить в тех реалиях, мы живем в нашей стране, чтобы страна была процветающей не только в космической отрасли, чтобы мы гордились, что здесь живем", - сказал Поповкин журналистам, комментируя поставленную в проекте стратегии развития российской космической отрасли задачу: "закрепиться в первой тройке" космических держав.

"Мы можем быть первыми - дайте триллион (рублей в год), мы будем первыми", - сказал глава Роскосмоса.

По его мнению, попытка Советского Союза догнать США в ходе космической гонки стала одной из причин распада Союза.

"Мы уже один раз постарались быть первыми, понимаете, только нас "Буран" и "звездные войны" сделали так, что потом страны не стало (распался Союз). Мы хотим второй раз это?" - спрашивает Поповкин.

По его словам, доля финансирования российской космической отрасли относительно ВВП превышает этот показатель у США. В 2012 году в России на космос выделено 150 миллиардов рублей, в 2013 году - 175 миллиардов рублей, в 2014 году - уже 200 миллиардов рублей. "Давайте посмотрим по отношению к ВВП, которое у нас на космос, и у американцев. У американцев меньше на космос по ВВП", - сказал глава Роскосмоса.

Он считает, что России надо решать много других задач, кроме космических.

"У нас стратегия-2020, там написано, какими темпами будет развиваться экономика страны... У нас в стране слишком много проблем, кроме космоса", - сказал он.

АниКей

ЦитироватьГлава Роскосмоса назвал бредом слухи о своем участии в драке[/size]
http://chel.kp.ru/online/news/1117224/
Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что если бы слухи о его драке были бы правдой, то он бы подал в отставку.

"Я уже однажды заявлял, что все написанное по этому поводу - это бред. Я могу еще раз подтвердить, что это бред. Не было никакой драки, не было никакой бутылки, я не был ни в каком ресторане", - сказал Поповкин журналистам.

При этом он отметил, что если бы слухи совпадали с действительностью, то он на следующий же день написал бы рапорт об уходе с этого поста. Он также предположил, что ложь в отношении него, была направлена, в том числе, и на дискредитацию ракетно-космической отрасли в целом, передает РИА Новости.

Напомним, 7 марта, как сообщала пресс-служба Роскосмоса, Поповкин был госпитализирован в госпиталь им. Бурденко "в связи с ухудшением состояния здоровья". По мнению медиков, причиной ухудшения его здоровья стало длительной физическое и эмоциональной напряжение, вызванное частыми служебными командировками и сменой часовых поясов.

Между тем, в ряде российских СМИ прошла информация о том, что в госпиталь глава Роскосмоса попал с рваными ранами головы, после драки в здании Роскосмоса.

Wishbone

ЦитироватьРоссия не должна надрывать силы ради первенства в космосе - Поповкин[/size]

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Московская область, Королев), 29 мар - РИА Новости. Россия не должна прилагать экономические сверхусилия, чтобы завоевать первое место в космической гонке - страна должна решать и другие проблемы, считает глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Такие слова не по его зарплате. Если бы Поповкин был предсовмином, то пожалуйста. Всё это очень, очень грустно.

АниКей

Цитироватьhttp://www.vz.ru/news/2012/3/29/571794.html
Поповкин: Если бы была драка – подал бы в отставку[/size]
        29 марта 2012, 16::07

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что если бы он и правда участвовал в драке, как рассказывают СМИ, то немедленно оставил бы пост.

«Если бы была драка и бутылка... Я генерал российской армии и прошел очень тяжелый и трудный путь по этим ступеням. У меня есть моя совесть: я бы на следующий день написал бы рапорт об уходе с этого поста. Другого я бы не сделал. Я очень себя уважаю, и, честно говоря, я внутри себя до сих пор не могу переварить ту грязь, которая на меня вылилась незаслуженно», – заявил Поповкин журналистам в четверг, передает РИА «Новости».

Генерал подробно описал вечер того дня, после которого попал в госпиталь. По словам руководителя Роскосмоса, он вышел с работы очень поздно – около двух часов ночи. До этого момента он провел несколько встреч с руководителями предприятий и управлений.

«Последними, в 11 часов вечера, я слушал своего заместителя (Александра) Лопатина и начальника управления Иванова, которые приехали с космодрома Восточный. Там же мы рассматривали первый вариант графика создания Восточного. После этого они ушли, и я занялся своими документами. Я вышел с работы где-то в районе двух – половины третьего (ночи), и при выходе я потерял сознание и упал. Дальше меня водитель отвез в госпиталь», – рассказал Поповкин.

«Я могу еще раз подтвердить, что этого (драки) не было, это бред. Не было никакой драки, никакой бутылки, я не был ни в каком ресторане», – подчеркнул он.

По словам Поповкина, шумиха в прессе – «большой груз» как для него самого и его семьи, так и для космической отрасли.

«Те, кто писал такие вещи про меня, они лили эту ложь и на отрасль», – сказал руководитель агентства.

Поповкин не стал говорить, кому могут быть выгодны такие публикации.

«Если я назову кого-то конкретно, мои слова повлекут за собой ответные действия. Для того чтобы я сказал, кто это, мне надо это юридически доказать. Обвинить кого-то может только суд. Пресса сегодня может зашельмовать любого»,
– заключил глава Роскосмоса.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 21 марта пресс-служба Роскосмоса опровергла информацию о том, что Поповкин пострадал в результате драки.

7 марта глава Роскосмоса Владимир Поповкин потерял сознание и при падении получил сотрясение мозга. Он был госпитализирован в Главный военный клинический госпиталь имени Бурденко.

В пресс-службе Роскосмоса заявили, что Поповкин поступил в больницу из-за «внезапного кратковременного ухудшения здоровья». Причиной такого ухудшения «стало длительное физическое и эмоциональное напряжение, вызванное, в том числе, частыми служебными командировками со сменами часовых поясов и нарушением обычного ритма работы, подготовкой и проведением ряда мероприятий», утверждает пресс-служба, ссылаясь на мнение неких медиков.
копиастю чтобы закончить тему бутылки

TAU

Такие слова не по его зарплате. Если бы Поповкин был предсовмином, то пожалуйста. Всё это очень, очень грустно.
И это - руководитель ведомства! Нет слов...

Старый

ЦитироватьТакие слова не по его зарплате. Если бы Поповкин был предсовмином, то пожалуйста. Всё это очень, очень грустно.
Это его мнение. Высказывать мнение разрешено при любой зарплате и должности. Например я постоянно высказываю здесь аналогичное мнение несмотря на то что не премьер.

Что касается Премьера то я почемуто уверен что мнение Поповкина полностью совпадает с мнением Премьера.

Старый

ЦитироватьИ это - руководитель ведомства! Нет слов...
Это настоящий руководитель ведомства.
 В отличие от ламерья подзаборного с дизлексией, которого на пушечный выстрел не подпустят не только к руководству но и к вндомству.

Павел73

А где он, критерий надрыва сил? Когда - ещё не надрыв, а когда - уже надрыв? :roll: Вот МКС - это надрыв или нет?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

LRV_75

ЦитироватьА где он, критерий надрыва сил? Когда - ещё не надрыв, а когда - уже надрыв? :roll: Вот МКС - это надрыв или нет?
Если верить словам Поповкина, что мы тратим на космонавтику бОльший процент ВВП чем США, то вот он где то здесь и надрыв
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Старый

ЦитироватьА где он, критерий надрыва сил? Когда - ещё не надрыв, а когда - уже надрыв? :roll: Вот МКС - это надрыв или нет?
Критерий - процент от ВВП.
 А в целом уверяю вас - руководство страны и отрасли без вашей помощи разберётся где надрыв а где не надрыв.

Shin

Материал по "ночному" интервью Поповкина в ЦУПе будет в майском НК скорей всего... Там много интересного

Павел73

Критерий - процент от ВВП.
 А в целом уверяю вас - руководство страны и отрасли без вашей помощи разберётся где надрыв а где не надрыв.
Но с Вашей? :wink:
Будет не до космонавтики (С) Ронату.