Шесть или семь корпораций Роскосмоса

Автор ааа, 08.06.2010 19:24:31

« назад - далее »

zyxman

ЦитироватьЯ как экономист мыслю экономическими категориями - если эффективность нальзя подсчитать, то ее не существует.
Я думаю, sychbird имел в виду ценность, которую имеет например фундаментальная наука.
Но тут я замечу, что доля ВВП, затрачиваемая ГОСУДАРСТВОМ на такие далеко загоризонтные перспективные проекты, должна быть соответственно ОЧЕНЬ невелика.
А граждане в частном порядке могут хоть все свои излишки тратить на то что им нравится.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

zyxman

ЦитироватьВы понимаете что айпо и открытый фондовый рынок немедленно приведут к уничтожению отрасли?
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=910503#910503
Я понимаю что вопрос задан не мне, но все-же хочу уточнить: вы хотите, чтобы отрасль продолжала жить в заповедных условиях полного отсутствия рыночной конкуренции?
В смысле что вот так вот практически безконтрольно тратить государственные деньги.
А вы уверены что остальные налогоплательщики разделяют и поддерживают вашу точку зрения?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Старый

ЦитироватьЯ понимаю что вопрос задан не мне, но все-же хочу уточнить: вы хотите, чтобы отрасль продолжала жить в заповедных условиях полного отсутствия рыночной конкуренции?
То что я хочу я пишу в явном виде под ником "Старый".
С какой целью вы мне приписали свой ламерский бред?
 Вадим высказал конкретную мысль и я задал ему по ней конкретный вопрос.
 Раз вы встряли то хорошо, и вам этот же вопрос: вы понимаете что айпо и свободный фондовый рынок приведут к немедленному уничтожению отрасли?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

mihalchuk

ЦитироватьПока у вас самыми эффективными собственниками получаются рабовладельцы, а самыми неэффективными - рабы.
Если это шутка, она несмешная.

Если все-же не шутка, будьте так добры, объясните поподробнее ход ваших мыслей, тк я уже много совковых стереотипов забыл.
Хех, zyxman! Совковые стереотипы тут где-то сбоку. Вы не заметили, что рассуждения ведёте в понятиях успешности. А теперь отложите на шкале успешности раба и пролетария, рабовладельца и предпринимателя, и объясните себе, чем они в парах принципиально отличаются в смысле успешности.
Кстати, даю наводку (на водку не даю :) ) - забивание своей головы такими стереотипами может породить дискомфорт при нахождении среди простых людей. Смените парадигму, и люди к вам потянутся. :D

Старый

ЦитироватьВы понимаете что айпо и открытый фондовый рынок немедленно приведут к уничтожению отрасли?

Хочу уточнить: вы хотите, чтобы отрасль продолжала жить в заповедных условиях полного отсутствия рыночной конкуренции?
В смысле что вот так вот практически безконтрольно тратить государственные деньги.
А вы уверены что остальные налогоплательщики разделяют и поддерживают вашу точку зрения?
Разумеется никто не разделяет и не поддерживает тупой ламерский бред написаный под ником "зюхман". Однако при чём тут я? Зачем вы меня процитировали? Чтоб ктото перепутал ваш текст с моим?

mihalchuk

ЦитироватьЭффективность корпорации ведущей КД с точки зрения интересов общества не заключается исключительно в уровне ее рентабельности.
В определенных ситуациях и датируемая из бюджета в некотором количестве она эффективна с точки зрения интересов нации.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=910689#910689
Я как экономист мыслю экономическими категориями - если эффективность нальзя подсчитать, то ее не существует. Фразы типа "общенациональные интересы", "эффективность с точки зрения нации" - демагогические костыли, призванные прикрыть факт отсутствия этой самой "эффективности".
К сожалению, Вадим, это типичное заблуждение экономистов. Отбросим демагогические костыли и скажем простую  и убойную фразу: СИСТЕМНЫЙ ФАКТОР. Иногда эффективность части системы посчитать очень трудно, либо она не будет иметь отношения к эффективности всей системы. Несколько неэффективных подсистем могут образовать эффективную систему. Например, отходы одной системы могут оказаться сырьём другой, не имея положительной рыночной ценности. Ну и некоторые общие структуры системы будут поддерживать её эффективность безоглядным выполнением своих функций до того момента, когда какой-нибудь реформатор не внесёт в систему хозрасчёт.
А бывает и наоборот - несколько успешных людей, грамотно делая каждый своё дело в отдельности, в целом очень эффективно простаивают, если не совершают отрицательную работу.
ИМХО.

Старый

ЦитироватьЯ как экономист мыслю экономическими категориями - если эффективность нальзя подсчитать, то ее не существует. Фразы типа "общенациональные интересы", "эффективность с точки зрения нации" - демагогические костыли, призванные прикрыть факт отсутствия этой самой "эффективности".
С вашими подходами ни Гагарин ни Армстронг никогда не полетели бы. И кроме прикладной никакой другой космонавтики бы и не было. Да и из прикладной только связь...

Павел73

Эффективность? Эффективность была в горящих глазах пацанов, когда они смотрели на стартующие ракеты и мечтали стать космонавтами, лётчиками, инженерами, учёными. И это подкреплялось "Москва-Кассиопеями", "Черезтерниями..." и т. д.

А теперь эти глаза и зажечь нечем... :(
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

ZOOR

Кстати, о разделении должностей ГК и ГД.
Вот официальный свежий документ - кто бы его проанализировал?
ЦитироватьСписок кандидатов для включения в кадровый резерв на замещение должностей руководителей предприятий и главных (генеральных) конструкторов предприятий ракетно-космической промышленности

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федерального космического агентства
В.А.Поповкин
«03» марта 2012 г
http://www.federalspace.ru/main.php?id=13&did=1711
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Wishbone

А чего анализировать:

ФГУП  "НИИМП-К",  г. Зеленоград: на замещение ГД (канд.№2)
Тишин  Александр Сергеевич, ведущий специалист (с 12.12.2011 г.)
10.06.1985 Высшее. Московский государственный институт электронной техники (технический университет), 2009 г., «проектирование и технология электронных средств»,  настоящее время учится на 3 курсе аспирантуры, работает с 2007 г.

ФГУП  "НПО им. С.А.Лавочкина",  г. Химки МО: на замещение ГД (канд.№2) Мартынов Максим Борисович

ФГУП «НПЦ АП им. академика  Н.А.Пилюгина г. Москва: на замещение ГД (№3): Косухин Андрей Сергеевич, заместитель начальника отделения – главный технолог с 03.2008 г.    24.10.1979 Высшее. МАТИ – РГТУ им. Циолковского, в 2002 г., металлургия сварочного производства.   с 2002 г.

ФГУП "ОКБ ПТ", г. Торжок На замещение должности  директора Лагода Наталья Валерьевна, инженер-конструктор 3 категории с 05.07.2011 г.   04.04.1970   Высшее, инженер-технолог   с 2011 г.

ФГУП "ЦНИИ "Комета", г. Москва На замещение должности генерального директора Литовченко  Дмитрий Цезарьевич, начальник НТО - 31, заместитель генерального конструктора с 03.08.2009 г.   19.12.1961   Высшее. Московский физико-технический институт в 1985г., радиоэлектронные устройства, Доктор технических наук, СНС   с 1986 г.

ФГУП "ЦЭНКИ", г. Москва   На замещение должности генерального директора Мухамеджанов Руслан Джемалович, заместитель директора по общим и финансовым вопросам с 02.11.2009 г.   16.09.1961   Высшее, Ленинградский сельскохозяйственный институт в 1983 г., квалификация "инженер - строитель", сельскохозяйственное строительство   с 2000 г.

ОАО "ГОКБ "Прожектор", г. Москва Генеральный директор Берг Виталий Рейнгольдович На замещение должности главного конструктора Берг Андрей Витальевич, начальник схемотехнического отдела   08.07.1979   Высшее, МЭИ 2003 г. "Вычислительные машины и комплексы, системы и сети"   с 2001 г.

ОАО «НПО Энергомаш  им. академика В.П.Глушко»,
 г. Химки МО На замещение должности генерального директора
Винокуров Павел Вячеславович, заместитель исполнительного директора по экономике и финансам с 19.07.2011 г.   29.03.1975   Высшее, "Менеджмент", менеджер. "МВА: Управление финансами организации"   с 2011 г.

ОАО "НПП КП "Квант", г. Ростов-на-Дону    Генеральный директор – главный конструктор Мотин Вячеслав Николаевич 23.10.1937 (74 года)   На замещение должности генерального директора    Мотин Дмитрий Вячеславович, исполнительный директор с 02.2010 г.

ОАО «ПЗ «Маш»,  г. Пермь На замещение ГД Пепеляев Михаил Викторович, директор по производству с 25.08.2008 г. 25.11.1979   Высшее, Пермский политехнический институт, инженер-землеустроитель, "Землеустройство"   с 2002 г.

ФГУП  Центр "Звездный", г. Москва На замещение должности генерального директора Быков Дмитрий Вячеславович, заместитель генерального директора с 08.02.2012 г.    01.06.1971   Высшее. Учитель истории и географии,  Мастер делового администрирования, магистр экономики.

sychbird

Цитировать...
Я так и не увидел ответа на свой вопрос:
- Как могут обращаться на рынке отдельные акции, входящие в "неделимый пакет", находящийся в "собственности профсоюзов"?
В неделимый пакет принадлежащий профсоюзу по моей модели должно входить около 1/3 акций. Неделимость его заключается в том, что он управляется как единый пакет. Две другие трети акционерного капитала, принадлежащие банкам с Госсобственостью( 1/3) и профсоюзам госслужащих и смежников не являються неделимыми(но именными- те, что не в собственности банков) и обременены только мертвым периодом в 1-2 гг перед возможностью свободного обращения.  Ими должны управлять нанятые менеджеры, через какие-то фонды, учреждаемые профсоюзами смежников или госслужащих, или по желанию собственников могут быть отданы в управление существующим на рынке управляющим компаниям.

Что  касается неделимого пакета, то обращение на рынке не есть - обращение на бирже. Неделимый пакет может быть использован в качестве залогового имущества под привлекаемый с банковского рынка кредит, или может вноситься в качестве части уставного капитала в собственность другого юридического лица. Только эти решения должны быть утверждены решающим большинством членов профсоюза по представлению директоров предприятия, представляющих их интересы.

Так, что все вполне комильфо, с точки зрения рыночных институтов и механизмов.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Дмитрий Виницкий

Интересно, это подразумевает обязательное членство работников в придворном профсоюзе? Как это оригинально и знакомо! :mrgreen:
+35797748398

sychbird

ЦитироватьЭффективность корпорации ведущей КД с точки зрения интересов общества не заключается исключительно в уровне ее рентабельности.
В определенных ситуациях и датируемая из бюджета в некотором количестве она эффективна с точки зрения интересов нации.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=910689#910689
Я как экономист мыслю экономическими категориями - если эффективность нальзя подсчитать, то ее не существует. Фразы типа "общенациональные интересы", "эффективность с точки зрения нации" - демагогические костыли, призванные прикрыть факт отсутствия этой самой "эффективности".
Вадим, я  экономист-дилетант, все самоучкой.
У меня два аргумента против Вашей позиции. Эффективность - категория не всегда  сиюминутная, и вычисляется часто в экономической практике как перспективная цель управления активами.
Подразделения крупных промышленных холдингов часто имеют убыточность за определенный период. Иногда эта убыточность сознательная - идет модернизация или смена продуктовой линейки, иногда она чисто операционная, в результате изменения рыночной конъюнктуры. И по большей части директорат холдингов не впадает в панику. С акционерами, правда сложнее.
Я уж не говорю о структурах типа Астриум /Аэрбас с особым составом акционеров.  :)  :wink:

Второй аргумент из области экономической теории. К сожалению, я сейчас не вспомню никаво кроме избитого Кейнса, но мне попадались точки зрения типа моей(по части оценок эффективности больших  субъектов экономической деятельности) и даже их инструментальное экономическое  оформление. Искать лениво, но если припрете к стенке - видимо придется.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

sychbird

Вадим, кстати мне тут хороший пример в голову пришел. Безотбойный. Скорее политический конечно, но наше поле обсуждения как раз погранично.
Как прикажете оценить с точки зрения экономической эффективности закачивание триллионов йен в капитал ТЭПКО японским правительством после Фукусимы, дабы избежать банкротства этой компании?  :wink:

Штуцер

У государства, в отличие от бизнеса, критерий "экономической эффективности" не является определяющим. Иначе пенсионеров расстреливали бы. :wink:
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Wishbone

ЦитироватьВадим, кстати мне тут хороший пример в голову пришел. Безотбойный. Скорее политический конечно, но наше поле обсуждения как раз погранично.
Как прикажете оценить с точки зрения экономической эффективности закачивание триллионов йен в капитал ТЭПКО японским правительством после Фукусимы, дабы избежать банкротства этой компании?  :wink:

Я не совсем Вадим, но это закачивание - яркий пример смычки коррумпированной государственной машины Японии и прогнившего бизнес-сектора.

sychbird

Почесавши репу, как выражается мой друг-ренгенолог, мне пришло в голову следующее суждение:

"В политико-экономическом управлении в  долгосрочных интересах населения, делегировавшего властные полномочия правительственным структурам, экономическая эффективность не должна быть приоритетом первого уровня. Да по сути и не является.

sychbird

ЦитироватьВадим, кстати мне тут хороший пример в голову пришел. Безотбойный. Скорее политический конечно, но наше поле обсуждения как раз погранично.

Я не совсем Вадим, но это закачивание - яркий пример смычки коррумпированной государственной машины Японии и прогнившего бизнес-сектора.
Это чисто прагматическое действие. Если компания обанкротиться - не будет структуры, имеющей опыт действия с остатками аварийных реакторов. Некому будет проводить меры по дезактивации территории. Не будет организованной группы людей осознающей свою ответственность за происшедшее ЧП и готовых биться до потери пульса, что бы реабилитироваться хотя бы частично.
Компания бы рухнула под натиском финансовых исков от юридических и физических лиц.  :wink:

Штуцер

ЦитироватьПочесавши репу, как выражается мой друг-ренгенолог, мне пришло в голову следующее суждение:

"В политико-экономическом управлении в  долгосрочных интересах населения, делегировавшего властные полномочия правительственным структурам, экономическая эффективность не должна быть приоритетом первого уровня. Да по сути и не является.
О! Но моя телеграмма дешевле! :D
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Wishbone

ЦитироватьЭто чисто прагматическое действие. Если компания обанкротиться - не будет структуры, имеющей опыт действия с остатками аварийных реакторов. Некому будет проводить меры по дезактивации территории. Не будет организованной группы людей осознающей свою ответственность за происшедшее ЧП и готовых биться до потери пульса, что бы реабилитироваться хотя бы частично.
Компания бы рухнула под натиском финансовых исков от юридических и физических лиц.  :wink:

А Вы оптимист, однако. И в людях видите только хорошее. Я в какой-то мере Вам завидую.