Шесть или семь корпораций Роскосмоса

Автор ааа, 08.06.2010 19:24:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

LG

ЦитироватьНасколько я помню, его уже уволили в запас.
Так что он, как бы, гражданский товарищ.
Можно сказать иначе - нафига во главе гражданского Роскосмоса чел который снял погоны только для?

LG

Цитировать
ЦитироватьДело в том что Лев попытался сравнить только центральный аппарат Роскосмоса со всем НАСА. А в НАСА кроме центрального управления входят и центры НАСА аналогичные нашему ЦЭНКИ, ЦПК, ЦНИИМАШ, НИИХИММАШ и другим. Есть и такие которые не имеют у нас аналогов: ЛРД, Центры Маршала и Льюиса и даже Драйдена.
В штаб-квартире НАСА поди тоже немного народу сидит :)
В штаб-квартире НАСА народу больше раза в два чем в центральном офисе Роскосмоса на Проспекте Мира.
Роскосмос свой центральный офис вообще делит с Минрыбхозом вроде...

АниКей

ЦитироватьГазета "Коммерсантъ", №43 (4828), 13.03.2012
Планы Роскосмоса успешно запущены на орбиту
В правительство внесен проект космической стратегий РФ до 2030 года[/size]
   
Владимир Поповкин, проработав руководителем Роскосмоса менее года, указал путь развития российской космической отрасли длиной в 18 лет
Фото: Никита Инфантьев / Коммерсантъ
Вся галерея        3    

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) разработало проект "Стратегии развития космической деятельности до 2030 года" и внесло его на рассмотрение в правительство. Как стало известно "Ъ", особое внимание в документе уделено разделению приоритетов по различным направлениям космической деятельности и плану поэтапной модернизации предприятий ракетно-космической промышленности. Кроме того, Россия по-прежнему не готова расстаться с амбициозными идеями покорения не только Марса, но и других планет Солнечной системы. План высадки десанта на Луну (через 60 лет после американцев) в стратегии также присутствует. Предполагается, что координировать исполнение всего этого будет специальный орган при президенте РФ.

Проект "Стратегии..." был внесен в правительство на прошлой неделе. Согласно тексту документа (имеется в распоряжении "Ъ"), разработанная стратегия призвана конкретизировать пути реализации закона "О космической деятельности", "Основ политики РФ в области космической деятельности на период до 2020 года", а также "Стратегии инновационного развития РФ до 2020 года" с учетом долгосрочного прогнозирования перспектив.

Цель разработанной стратегии — обеспечение мирового уровня российской космонавтики и закрепление России к 2030 году в тройке ведущих мировых космических держав. В тексте выделены три направления, которые необходимы для ее достижения. Самыми приоритетными называются работы, связанные с развитием и использованием космической техники, технологий и услуг. За ними следуют работы по созданию пилотируемых, транспортных и напланетных средств для освоения космического пространства, в том числе создание многоразовой ракетно-космической системы. На третьем месте — работы, позволяющие создавать научно-технический задел для осуществления пилотируемого полета на Марс, а также создание орбитальной станции нового поколения.

Cогласно тексту документа, перед Роскосмосом ставится ряд амбициозных задач. До 2015 года ожидается, что будет осуществлено развертывание необходимых составов орбитальных группировок различного назначения. Причем доведение целевых характеристик российских космических аппаратов до мирового уровня будет производиться преимущественно из зарубежных элементов, а космодром Восточный должен быть готов для запуска с его территории автоматических космических аппаратов. Тогда же должны быть завершены работы по модернизации существующих средств выведения.

К 2020 году предполагается, что российская элементная база для создания спутников будет соответствовать мировым стандартам, что позволит минимизировать наличие иностранных комплектующих. К тому времени, согласно стратегии, космодром Восточный уже сможет выводить на орбиту новый ракетный комплекс ("Ангара") и тяжелые пилотируемые корабли нового поколения, которые также должны быть еще разработаны. Не отказывается Роскосмос и от покорения других планет: планируется провести ряд миссий по углубленному исследованию Луны с луноходами (в том числе произвести отбор и доставку на Землю образцов грунта), Венеры и Юпитера. Также в кооперации с иностранными партнерами Роскосмос хочет развернуть на Марсе сеть долгоживущих исследовательских станций. Международная космическая станция, согласно плану, будет сведена с орбиты в 2020 году.

К 2030 году планируется активно продолжить изучение планет Солнечной системы, включая "осуществление демонстративного пилотируемого облета Луны с последующей высадкой космонавтов на ее поверхность и возвращением их на Землю". Кроме того, планируется активизировать работу России по снижению засоренности околоземного космического пространства и астероидно-кометной опасности для Земли. На Восточном планируется начать эксплуатацию сверхтяжелой ракеты нового поколения, что позволит уже после 2030 года выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку не менее 120-180 тонн.

К 2030 году российские космические аппараты должны обеспечить потребности социально-экономической сферы, науки и обороны до 95% (вместо 40% в 2011 году). Количество запусков по фундаментальным космическим исследованиям должно составить до трех в год (в 2006-2011 годах производился один запуск в два года). До 80% должна повыситься загрузка производственных мощностей (против 46,4% в 2011 году). В тексте документа говорится, что роль России на мировом космическом рынке нужно увеличить к тому времени до 10% (против 0,5% в 2011 году).

Отдельно в стратегии выделено развитие ракетно-космической промышленности. К 2015 году должна завершиться реорганизация отраслевого производства путем формирования четырех-пяти конкурирующих вертикально интегрированных структур и приборостроительной корпорации (изготовителя систем и агрегатов). Тогда же процент производственного оборудования сроком эксплуатации менее десяти лет должен составить 25%. К 2020 году будет проведено сокращение чрезмерного количества производственных площадей, в том числе через продажу незадействованных мощностей. Кроме того, планируется развитие системы "трансфера технологий", которая сможет обеспечить экономике отдачу от технологических результатов космической деятельности. В стратегии также предусмотрена организация поддержки малого и среднего бизнеса в сфере производства и потребления космической продукции. К 2025 году Роскосмос планирует увеличить процент оборудования предприятий возрастом менее десяти лет до 50%, а к 2030 году — обеспечить серийное производство ракет сверхтяжелого класса, космических буксиров на основе электроракетных двигателей, а также разработать средства для освоения астероидов.

Финансироваться стратегия будет по смешанному принципу: бюджетные ассигнования и привлечение внебюджетных средств. При этом особо отмечается, что в качестве привлекаемого финансирования учитываются средства, инвестируемые в космическую деятельность негосударственными заказчиками, а также организациями-исполнителями. Это не повлечет дополнительных трат из федерального бюджета.

По сведениям "Ъ", для реализации заложенных в стратегии задач при президенте РФ планируется создать специальный надведомственный орган — Совет по космосу. Его основной функцией должно стать согласование возникающих вопросов в космической деятельности, а также координация космической политики России.

Иван Сафронов-мл.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1890875
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

LG

ЦитироватьВ правительство внесен проект космической стратегий РФ до 2030 года
Посмотрим что скажет правительство...

Petrovich

Фотку прицепили карикатурную, если не сказать издевательскую :P
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Дмитрий В.

ЦитироватьФотку прицепили карикатурную, если не сказать издевательскую :P

Угу... Типа: "Фигасе!!! Вчера этой хрени здесь еще не было!"
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

АниКей

В этой статье еще 2 фото, и оба они тоже никакого отношения к текущему моменту не имеют

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Agent

Цитировать
ЦитироватьВ правительство внесен проект космической стратегий РФ до 2030 года
Посмотрим что скажет правительство...
Скажет - работайте.

LG

Цитировать
Цитировать
ЦитироватьВ правительство внесен проект космической стратегий РФ до 2030 года
Посмотрим что скажет правительство...
Скажет - работайте.


АниКей

Цитироватьhttp://www.vz.ru/news/2012/3/14/568395.html
Крикалев: ЦПК может потерять критически важных специалистов[/size]

14 марта 2012, 21::38

Указ, согласно которому Центр подготовки космонавтов (ЦПК) исключается из списка организаций, в которых предусмотрена военная служба, грозит ему потерей критически важных военных специалистов, заявил в среду начальник ЦПК Сергей Крикалев.

«В начале года вышел указ, согласно которому военнослужащие больше не будут прикомандировываться к ЦПК для работы на невоинских должностях. Часть военнослужащих будет увольняться, и возвращаться работать к нам в качестве гражданских специалистов, часть, может быть, решит служить дальше, но уже в другом месте, а не в Звездном городке. Принятие такого решения приведет к тому, что мы какую-то часть специалистов потеряем. Кто-то из них может быть очень критичен для работы Центра, поэтому мы будем предпринимать все возможные шаги, чтобы эти специалисты остались у нас работать», - сказал Крикалев, передает «Интерфакс».

Он напомнил, что когда ЦПК передавался из ведения Минобороны в Роскосмос, ему было разрешено оставить служить на невоинских должностях не более 200 военнослужащих.

«Было понятно, что это временная мера, чтобы не было резкого оттока кадров. С того момента количество военнослужащих в ЦПК уменьшилось примерно на 30 человек. Они нашли другую работу», - рассказал Крикалев.

По его словам, с военной службой нелегко расстаться тем военнослужащим, кто стоит в очереди на получение квартиры от Минобороны, кто ждет дополнительных прибавок к военной пенсии за сроки службы, да и уровень зарплаты у военнослужащих выше, чем у гражданского персонала.

«Мы выходим в Минфин с предложением поднять зарплату гражданским специалистам, чтобы они получали примерно соизмеримую с военнослужащими зарплату», - сказал Крикалев.

«Для космонавтов-военнослужащих вопрос пенсии менее критичен, поскольку у них она рассчитывается по-другому, но, видимо, им тоже придется переходить на «гражданку». Многие так уже сделали. Космонавт Падалка, Маленченко уже готовятся к полету как гражданские космонавты. Остальным, наверное, тоже придется эту процедуру проходить», - сказал начальник ЦПК.

Он надеется, что космонавты-военнослужащие не покинут отряд космонавтов, когда перед ними станет выбор: полет в космос или продолжение военной службы. «Диалектически можно представить, что кто-то из космонавтов поменяет работу, чтобы и дальше служить в армии, но для подавляющего большинства намного важнее будет возможность полететь в космос», - подчеркнул собеседник.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в среду от источника стало известно, что свыше 200 военнослужащих из штата Центра подготовки космонавтов (ЦПК, Звездный городок) могут быть отправлены в запас или переведены в другие воинские подразделения.

«ЦПК может лишиться инструкторов, летчиков и техников, обслуживающих авиацию центра. Увольнение грозит космонавтам, носящим погоны», – сказал источник.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать16.03.2012 Герберт Ефремов
Ядерное оружие – хранитель мира
"Божья" кара государству-агрессору должна быть неотвратимой[/size]

Ракетно-ядерный щит России по-прежнему крепок.
Фото Reuters
Об авторе: Герберт Александрович Ефремов - Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.

Публикация в «Российской газете» объемной статьи Владимира Путина «Быть сильными – гарантии национальной безопасности для России» является призывом к выработке путей решения сложнейших задач как в Вооруженных силах РФ, так и в оборонно-промышленном комплексе страны.

Рассчитываю, что мое мнение как эксперта с 60-летним стажем творческой работы в области создания ракетно-ядерных систем может заинтересовать многих специалистов.

Полагаю необходимым подчеркнуть, что я выступаю как независимый эксперт, четыре года назад передавший преемнику работу руководителя крупного уникального Научно-производственного объединения машиностроения, сумевшего сохранить свой творческий потенциал. Мой статус почетного генерального директора и почетного генерального конструктора этого объединения, а также действительного члена Академии военных наук и почетного члена Российской академии ракетно-артиллерийских наук позволяет своими выступлениями не создавать трудностей действующему руководству предприятия.

О ПРОГРАММЕ ВООРУЖЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ОПК

Сразу же после публикации появились оценки статьи Владимира Путина как программы развития Вооруженных сил и ОПК. На мой взгляд, публикация является всесторонним прологом к формированию таких программ, особенно в части оборонно-промышленного комплекса. Необходимо помнить, что все предыдущие четыре «Государственные программы вооружения и военной техники» и такое же количество «Программ реформирования оборонно-промышленного комплекса» выполнить не удалось.

Причины кроются в неувязанности их объема работ и финансирования. Такой разрыв с первых дней действия этих программ создавал великолепные условия для освоения средств безо всякой ответственности за результаты работы.

В начале 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев сообщил об утверждении им очередной программы вооружения до 2020 года (ГПВ-20) и назвал выделяемую сумму финансирования – 20 трлн. руб. Однако при этом он добавил, что надо бы подумать, как правильно использовать эти огромные средства. Выходит, что и в этой программе также не сбалансированы работы и финансирование, а значит, она обречена на провал.

Потребности страны в новых адекватных существующим угрозам и реалистичных документах являются безусловными и критическими. Без этого провозглашенные в статье масштабные задачи также останутся лишь благими намерениями. Требуется коренная ломка сложившейся практики распределения заказов «келейно, без обсуждения специалистами и без дальнейшего жесткого контроля их выполнения». Чтобы разработать новые программы, организовать их исполнение и контроль хода работ по ним, необходимо:

– по специальному президентскому призыву резко обновить кадровый состав работников ведомств, отвечающих за оборонную промышленность. По опыту прошлого, новые кадры необходимо привлекать с промышленных предприятий и из конструкторских бюро;

– на тех же принципах образовать аппарат Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ – без него эффективность ВПК очень мала;

– образовать при президенте РФ комиссию по оборонной промышленности. Члены комиссии должны действовать на постоянной основе, а не являться сборной командой из представителей различных ведомств.

Крайне важно, чтобы вновь призванные кадры в структурах управления оборонной промышленности не были «брошены на самообеспечение» путем участия в дележе средств государственных программ вооружения и гособоронзаказа. Россия вполне может обеспечить каждого такого чиновника гектаром земли, высокой зарплатой, льготным субсидированием. Так было принято в России в прошлые века. При этом «оборонные» чиновники должны по контракту отчитываться в расходах и подпадать под особую ответственность.

Есть надежда, что изменение подходов к разработке и осуществлению программ вместе с Владимиром Путиным обеспечит Дмитрий Рогозин, отлично понимающий по советским образцам, что такое подлинные глубокие «программы по ОПК» (см. выступление Дмитрия Рогозина в Новосибирске перед учеными России).

О СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЯДЕРНЫХ СИЛАХ

В статье Владимира Путина однозначно показана определяющая роль ядерных сил России как гаранта суверенитета и безопасности страны. Россия, да и другие страны, занимающиеся разработкой ракетного оружия, при приемлемых дополнительных усилиях всегда смогут обеспечить преодоление любой противоракетной обороны. Тем не менее, к сожалению, приходится констатировать, что организация государственной работы промышленности создания стратегических ядерных сил (СЯС) требует несомненного усиления. В советское время для координации работ по стратегическим ядерным вооружениям действовало мощное Министерство общего машиностроения СССР, в котором космические задачи являлись лишь дополнением к задачам основным – ракетным.

Так случилось, что в современной России финансирование работ по СЯС, включая НИОКРы, было доверено Минобороны, а сами работы, как малодоходные, долго не могли найти себе ответственного государственного ведомства. В конце концов они были поручены Федеральному космическому агентству. Соответствующим управлением агентства главное внимание уделялось ликвидации носителей, пусковых установок и ракет, для чего под контролем оказались средства Фонда Нанна-Лугара (США) и «ликвидационные» средства гособоронзаказа. В итоге на сегодняшний день в Роскосмосе вообще отсутствует структура по реализации политики и контроля работ предприятий в области СЯС, хотя он и является единственным государственным ведомством, по положению обязанным заниматься этими вопросами.

В результате таких доведенных до абсурда просчетов формированием промышленной политики в области СЯС инициативно занялись одно предприятие – Московский институт теплотехники и его руководитель Юрий Соломонов. Была допущена целая череда ошибок, проявившаяся не только в трудных испытаниях «Булавы», но и в излишней коммерциализации процессов, приватизации предприятий спецхимии, уничтожении шахтных пусковых установок жидкостных ракет, преждевременной замене тяжелых жидкостных ракет, огромных неэффективных затратах. Итог известен – в результате пролоббированных разработок Россия уже сейчас не может наполнить квоты по ракетам и ядерным боеголовкам, установленные Договором о стратегических наступательных вооружениях 2010 года.

Представляется назревшим срочно образовать особую государственную структуру (агентство), курирующую промышленность ракетно-ядерных сил. Средства на НИОКР по тематике СЯС должны быть поставлены под контроль этого агентства, а обеспечение кадрами – проходить в соответствии с изложенными выше подходами, хотя эта задача и облегчена отсутствием чиновников – специалистов такого профиля.


ЯДЕРНОЕ НЕРАСПРОСТРАНЕНИЕ. НУЖНЫ НОВЫЕ ПОДХОДЫ

В последнее время в контексте ядерной программы Ирана в мире обострилась проблема нераспространения атомного оружия. По существу иранский вопрос сфокусировал в себе все накопившиеся за многие десятилетия противоречия в понимании роли ядерного оружия и прав обладания им. Представляется, что время настоятельно требует отхода от сложившихся стереотипов и выработки новых международных подходов в этой области.

Сегодня Иран поставлен в условия, когда ему жизненно необходимо или самому обзаводиться ядерным оружием, или искать союза с другими ядерными державами. Остро выпирают проблемы перехода грани мирных программ ядерной энергетики и вопросов создания оружия.

Ключевым моментом в клубке накопленных проблем является неэффективность разработанного комитетом по разоружению ООН заключенного в середине 1968 года Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Первоначально подписанный США, Англией и СССР, этот Договор считается действующим и поныне, хотя на сегодняшний день уже девять стран обладают ядерным оружием и средствами его доставки.

Когда заключался ДНЯО, почему-то верилось, что первые ядерные державы полностью уничтожат свое атомное оружие. Текст знаменитой VI статьи ДНЯО дословно гласит: «Каждый участник настоящего Договора обязуется в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем и ядерному разоружению, а также о договоре о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем».

В результате, вольно или невольно, получился большой обман. Незамедлительно в том же 1968 году США бросились развертывать на массовых ракетах «Минитмен-3» и баллистических ракетах подводных лодок боеголовки со множественными ядерными блоками. В ответ СССР осенью 1969 года приступил к созданию восьми новых мощных ракетных комплексов и оснащению их разделяющимися головными частями с боевыми блоками индивидуально наведения по целям.

Так в духе «доброй воли», не нарушая ДНЯО, к 1976 году ядерные арсеналы США и СССР возросли с 1 до 11 тыс. боезарядов (в 11 раз).

Ряд стран – Индия, Пакистан, Израиль – с самого начала не признали ДНЯО именно из-за необязательности ликвидации ядерного оружия странами – учредителями Договора и уже через десятилетие создали собственные ядерные арсеналы.

Осознание на примере Ирака и Ливии того, что отказ от программы создания собственного ядерного арсенала может привести к катастрофе, доказывает, что от ядерных разработок в современных условиях не откажется ни одна страна. После обретения собственного ядерного оружия Ираном, по мнению экспертов, вскоре аналогично поступят еще от 20 до 40 так называемых пороговых стран (в их числе Япония, Турция, Саудовская Аравия, Бразилия и другие), что сделает процесс ядерного распространения неуправляемым.

Очевидно, Договор о нераспространении ядерного оружия не достиг поставленных целей и требует замены.

О НОВОМ ДОГОВОРЕ ПО ЯДЕРНОМУ ОРУЖИЮ

В нынешних условиях России необходимо выступить с инициативой признания недействительным ДНЯО 1968 года, с предложением разработки нового договора «О мировом порядке в понимании и обращении с ядерным оружием». Основным принципом нового договора должно стать признание того факта, что страны-обладательницы никогда не согласятся ликвидировать ядерное оружие, но необходимо изменить взгляды на его использование.

В новом договоре для всех его участников должно быть введено право не обладания таким оружием, а получения возможности возмездия за ядерный удар агрессору нанесением ответного ядерного удара. Для осуществления ответного удара страны, уже обладающие ядерным оружием, должны будут публично выделять «квоты» из своих арсеналов. Например, «успокоить» противоборствующие Израиль и Иран могла бы Россия, заявив о предоставлении ядерной «квоты» любому из соперников для права на ответный удар. Такой подход, столь необычный на первый взгляд, несомненно, позволит уменьшить стремление государств к собственным ядерным разработкам.

Кстати, отмечу, что близко к подобному подходу буквально в последние дни подошел Пакистан, заявивший о ядерной «защите» Ирана.

Новым договором необходимо провозгласить создание мирового клуба равноправных партнеров – стран – обладательниц ядерного оружия – с постулированием роли такого оружия как «божьей» кары государству-агрессору. Такой клуб можно представить как инструмент Совета Безопасности ООН. По-видимому, назрела необходимость при Совете Безопасности ООН иметь также орган по определению мировой политики в отношении имеющегося ядерного оружия на основе межконфессионального или межцивилизационного согласия – таков нынче масштаб распространения ядерных технологий. Договором можно будет оговорить неприкосновенность объектов для поражения, время ударов возмездия, условия соблюдения договора и множество других обязательств. Страны-обладательницы ядерного оружия должны принять обязательства не применять его, кроме случаев возмездия за атаку по своим ядерным объектам и ядерного удара по своей территории по вторгшимся силам агрессора.

Изложенные выше возможные основные постулаты, на мой взгляд, могли бы привести к возможности отказа и от создания ПРО, направленных против ядерного оружия.

Я ни в коем случае не призываю наносить первые или ответные ядерные удары. Полагаю, что любому государству на Земле должно быть объяснено, что в случае ядерной агрессии ответный удар неотвратим. История показывает, что только возможность такого удара является главным стабилизирующим и успокаивающим фактором.

О РОССИЙСКОМ НЕЯДЕРНОМ ОРУЖИИ

Представляется важным отметить, что попытки заменить ядерное оружие неядерным, например высокоточным, нереалистичны. Конечно, США могут мечтать о такой замене, учитывая свое явное превосходство в разработках массового неядерного оружия, требующего кроме непосредственно ударных средств огромной суперсистемы обеспечения его эффективности (средств разведки, телекоммуникаций, навигации и других). Однако по разрушительной силе с ядерным оружием несравнимы ни высокоточное оружие, ни другие виды оружия массового уничтожения. Ядерное оружие и другие средства вооруженной борьбы дополняют, но ни в коем случае не заменяют друг друга по свои целям, задачам и возможностям.

Следует отметить, что некоторые доморощенные лоббисты различных направлений военной техники призывают оснастить Россию неядерным оружием в количестве, не уступающем другим странам и блокам. Такой подход не только не реализуем экономически, но и не отвечает основным принципам обеспечения национальной безопасности страны. У России нет планов добиться гегемонии или насаждать всем свои порядки. Государство лишь защищает себя, своих партнеров и будет делать это надежно в любой сфере: на Земле, в атмосфере, в космосе.

Уверен, что возвращение Владимира Путина на пост президента и Верховного главнокомандующего позволит решить обозначенные статьей проблемы отечественной безопасности и мировой стабильности. Время требует переосмысления накопленного опыта.
материалы: Независимое военное обозрение © 1999-2011
   Опубликовано в НГ-НВО от 16.03.2012
Оригинал: http://nvo.ng.ru/concepts/2012-03-16/1_keeper.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать16.03.2012 | 09:00
Предприятие Роскосмоса отсудило у саратовского "Базальта" 6,4 млн рублей[/size]
http://nversia.ru/news/view/id/23531
Высший арбитражный суд России отказался пересмотреть в порядке надзора решения по иску московского ФГУП "Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина" (НПЦАП), отсудившего у саратовского ФГУП "Базальт" 6,4 млн рублей.

Как следует из материалов дела, в 2007 году в рамках гособоронзаказа тверское ФГУП "Звезда", вошедшее впоследствии в состав НПЦАП, и "Базальт" заключили договор, по которому саратовское предприятие обязалось в течение 2008 года поставить в адрес заказчика 52 комплекта заказанной продукции на ориентировочную сумму 26,3 млн рублей. В апреле-мае 2008 года заказчик внес 20%-ный аванс исполнителю, однако, суды установили, что тот в нарушение договора не направил уведомление о готовности продукции к поставке.

Поставка продукции сорвалась, и в июне 2009 года заказчик заявил об одностороннем расторжении договора и стал требовать возврата аванса. Между тем, "Базальт" обращался в арбитраж в октябре 2008 года с иском к НПЦАП о взыскании 15,6 млн рублей убытка, однако суд отказал в удовлетворении того иска, не установив нарушений обязательств со стороны заказчика. Затем НПЦАП обратился в суд о взыскании предоплаты и получил решение в свое пользу.

Коллегия судей Высшего арбитражного суда РФ сделала вывод об отсутствии оснований, по которым дело может быть передано на рассмотрение в президиум ВАС, поскольку, удовлетворяя иск, "суд исходил из правомерности отказа истца от заключенного договора поставки в связи с существенным нарушением договора ответчиком".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРФ к 2020 г будет производить большинство космических микрокомпонентов[/size]
http://www.ria.ru/science/20120316/597050620.html
16:00 16/03/2012

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Россия, как и другие страны, пока не может полностью оказаться от закупок зарубежных микрокомпонентов для космической отрасли, но к 2020 году в рамках программы поддержки отечественной индустрии разработки и производства элементной базы основная часть компонентов для космоса будет изготавливаться в РФ, сообщил в пятницу журналистам глава одного из ведущих предприятий Роскосмоса - ОАО "Российские космические системы" (РКС) Юрий Урличич.

"Мы не сможем совсем отказаться от закупки зарубежных микрокомпонентов для космоса - их закупают все развитые страны, в том числе, США. Но в дальнейшем, к 2020 году, рассчитываем, что основную долю микроэлектроники будем изготавливать в РФ, по крайней мере, для нужд космической индустрии", - отметил глава РКС, отвечая на вопрос РИА Новости.

По его словам, в реализации инициированной Роскосмосом программы восстановления отечественной микрокомпонентной базы РКС примет самое активное участие.

"Предприятие примет самое непосредственное участие в программе восстановления отечественной микроэлектронной компонентной базы. У нас на предприятии существует так называемый дизайн-центр, который не просто разрабатывает микроэлектронику, но и частично ее производит", - сказал Урличич.

По его словам, уже сейчас РКС производит порядка 30 тысяч микросхем в год.

"Скажем, производимые нами запирающие диоды, предназначенные для солнечных батарей спутников по мировым характеристикам чрезвычайно сложный элемент. И тут мы опережаем всех наших конкурентов: там, где наши партнеры из США, Японии и других ведущих стран последовательно ставят несколько таких диодов, чтобы получить необходимые характеристики, мы ставим всего один", - отметил глава РКС.

"Вы только представьте, насколько это уникальный компонент: 15 слоёв в диоде. Нас заказчик попросил сделать диоды треугольной формы - ему конструктивно так проще было интегрировать их в солнечные батареи - и мы это сделали", - отметил Урличич.

Дизайн-центр пока развивается на собственные средства предприятия.

"Мы пытаемся сейчас привлечь средства "Роснано", "Сколково". В рамках программы развития микроэлектроники, может быть, и какие-то государственные вложения поступят. По госфинансированию было принято решение, но к сожалению, оно было перенесено с 2012 на 2016 год. Но, может быть, в 2013 году мы вернемся к рассмотрению этого вопроса, и что-то будет выделено из госбюджета", - отметил глава РКС.

Урличич добавил, что отрасль космической микроэлектроники специфична, и сильно отличается от технологий изготовителей массовых радиодеталей.

"Это не массовый, а скорее, мелкосерийный сегмент рынка. Партия в сто единиц у нас уже считается большой. Для больших заводов, массово делающие усредненные компоненты для гражданских изделий, конечно, нерентабельно делать эксклюзивные компоненты для космоса ограниченными партиями. Поэтому нам и приходится самим разрабатывать и производить уникальные изделия, аналогов которым иногда просто нет", - заключил глава РКС.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРоскосмос не намерен сворачивать научные проекты, предусмотренные ФКП[/size]
http://www.ria.ru/science/20120316/596895270.html
13:17 16/03/2012

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Роскосмос не собирается отказываться и сворачивать проекты по дальнейшему исследованию Солнечной системы; в рамках Федеральной космической программы (ФКП) на период до 2015 года предусмотрено выполнение около двух десятков научных проектов, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Роскосмоса.

Так он прокомментировал появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что Роскосмос якобы планирует свернуть амбициозные проекты, отказавшись от исследования планет Солнечной системы.

"Планируются экспедиции к Луне. В перспективе, в рамках проектов "Марс-Грунт" и "Лаплас-П", планируются миссии к Марсу и Юпитеру. Работы по проектам "Венера-Д", "Марс-Грунт", "Меркурий-П", "Сокол-Лаплас", запланированные в Федеральной космической программе до 2015 года, в настоящее время находятся на этапе научно-исследовательских работ", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, российские ученые в настоящее время проводят космические эксперименты на научной аппаратуре, установленной на космических аппаратах НАСА и Европейского космического агентства, исследующих Марс, Венеру и Луну, отметил собеседник агентства. "Разрабатывается научная аппаратура по изучению состава поверхности Меркурия и окружающего его пространства для установки ее на космический аппарат ЕКА "Бепи Коломбо", - сказал он.

Он также сообщил, что специалисты продолжают работы по созданию астрофизических обсерваторий "Спектр-УФ", "Спектр-РГ" и "Спектр-М" для проведения фундаментальных космических исследований в ультрафиолетовом, рентгеновском, миллиметровом и субмиллиметровом диапазоне.

"Помимо этого, начаты работы по созданию космической обсерватории "Гамма-400" для исследования гамма-излучения, получения данных для определения природы "темной материи" во Вселенной, развития теории происхождения высокоэнергетичных космических лучей и физики элементарных частиц", - отметил представитель пресс-службы.

Он напомнил, что с помощью "Спектра-Р" выполняется научная программа "Радиоастрон", проводятся космические эксперименты "Памела" и "Конус-Винд".

Кроме того, российские специалисты создают космические комплексы для исследования параметров процессов распространения низкочастотных волн в магнитоактивной плазме магнитосферы Земли (проект "Резонанс") и для гелиофизических исследований в ближайшей окрестности Солнца - проект "Интергелиозонд", добавил собеседник агентства.

Он также сообщил, что в ближайшем будущем планируется проведение биологических, медицинских и биотехнологических экспериментов в рамках проектов "Бион-М" и "Фотон-М".

Тем не менее, по его словам, специалистами было принято решение перенести начало работ по ряду проектов на период после 2015 года, в интересах повышения надежности работы научной аппаратуры и с учетом приоритетов Российской академии наук (РАН). В частности, реализация проектов "Астрометрия", "Терион-Ф2", "Спектр-УФМ", "Cпектp-РГМ" "Коронас-Стерео", "Рой", "Марс-НЭТ", "Меркурий-П", "Рентген-2-XEOS", "Астрон-2" перенесена на более поздний срок.

Кроме того, принято решение перенести на более поздний срок опытно-конструкторские работы по проекту "Венера-Д" в связи с крайней технической сложностью и необходимостью уточнения сценария миссии.

"Цели, научные задачи и приоритетность выполнения проектов федеральных космических исследований в рамках Федеральной космической программы до 2015 года определены советом РАН по космосу, а ФКП до 2015 года согласована в установленном порядке с РАН", - заключил собеседник агентства.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Штуцер

Распродажа недвижимости оборонки впечатляет. Причем не в лихие девяностые.
Ситуационный план земельного участка с обозначением объектов недвижимости, принадлежащих ОАО "ЦКБ "Алмаз" за 2000 и 2012 год.
http://www.mk.ru/politics/article/2012/03/15/681956-vseh-vragov-rossii-perepem.html

Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

АниКей

Завтрашнюю статью Коммерсанта скопиастил исключительно для информации, а не для комментариев  и обсуждения.
ЦитироватьЖурнал "Коммерсантъ Деньги", №11 (868), 19.03.2012
http://www.kommersant.ru/doc/1891619
Роскосмоса черные дыры[/size]
   
Детективная история с госпитализацией главы Роскосмоса Владимира Поповкина случилась по воле сил не менее могущественных, чем те, что движут планеты. Никогда еще отечественная космонавтика не была таким опасным занятием, как сегодня. Причем именно наземная космонавтика, еще точнее — подковерная.

Владимир Гендлин

На Роскосмос обрушились все напасти. Сначала упали космические летательные аппараты: за год с небольшим произошло семь крупных провалов. Но этого мало: всего за одну ночь, с 6 на 7 марта, в больницу с телесными повреждениями угодили сразу два руководящих сотрудника "небесной канцелярии". Сначала прямо в стенах Роскосмоса был избит замгендиректора ФГУП "Звездный" Александр Парамонов — у него сотрясение мозга и сломан нос. А спустя несколько часов в госпиталь имени Бурденко с удивительно похожим диагнозом попал уже сам глава Роскосмоса Владимир Поповкин: сотрясение мозга и рваные раны головы.

Вначале пресс-служба агентства объяснила случившееся с шефом "физическим и эмоциональным напряжением, вызванным служебными командировками со сменой часовых поясов и нарушением обычного ритма работы". Заметим, все то же самое можно сказать и о причинах катастроф космических аппаратов: они тоже попадали с неба, грубо говоря, из-за сильного напряжения, дальних полетов и нарушения ритма работы.

Но если до этого мы теряли лишь дорогостоящие железяки, то сейчас удары наносятся прямо в мозг нашей космической отрасли. Пока отделались лишь сотрясениями. Но все это сильно смахивает на вражескую диверсию.

Кому выгодно устранение наших руководителей космоса? Первое подозрение падает на инопланетян. Возможно, наши космонавты прикоснулись к заветным секретам тайных властелинов Галактики. Еще можно грешить на земных конкурентов. Но странно, что в такой засекреченной отрасли наши спецслужбы разучились разоблачать лазутчиков, будь то китайцы, американцы или пришельцы. Ведь первые легко определяются по разрезу глаз, вторые — по темному цвету кожи, третьи — по антенне, торчащей из зеленой головки.

Не забудем также, кто такой глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Менее чем год назад он был первым заместителем министра обороны РФ. Можно ли представить замминистра обороны, которого не может защитить страна на его новом ответственном посту? Либо охрана распустилась, либо враг нечеловечески хитер. Но оказалось, все еще более запущено.

Информация о госпитализации главы Роскосмоса появилась лишь утром в воскресенье, 11 марта. И была крайне противоречивой: говорилось не только о "перенапряжении", но и о том, что Поповкин споткнулся на лестнице и ударился головой о косяк. Все эти версии вызывали недоверие у искушенных читателей.

Но вот появилась более жизненная история. Ее изложил портал Lifenews: оказывается, травмы головы Поповкин получил в ходе банальной пьяной драки. Ссылаясь на анонимные источники в Роскосмосе, Lifenews нарисовал знакомую каждому россиянину картину: чиновники сели праздновать 8 Марта (за сутки до него) в одном из VIP-залов агентства, хорошенько напились, а затем подрались. Причем якобы из-за дамы — бывшей фотомодели, а ныне личного пресс-секретаря Владимира Поповкина Анны Ведищевой. Картина блистала подробностями: Поповкин бился аки лев, но в итоге был сражен ударом бутылки по голове.

Другие анонимные источники, теперь уже в госпитале, сообщали: якобы Владимир Поповкин прибыл в компании некой женщины и был сильно пьян, а из головы у него вынули целую коллекцию стеклянных осколков.

Скандал от Lifenews мгновенно подхватили газеты, телеканалы и социальные сети. То, что в этой истории не было ссылки ни на одного живого человека с именем и фамилией, легко объяснимо: контора секретная, чиновник — государственной важности. То, что в медицинском заключении нет ни слова об опьянении и осколках, тоже не убеждает: мол, побоялись написать правду.

Тем комичнее все это выглядело, особенно на фоне всех неудач российской космонавтики. Особенной пикантности публикациям СМИ добавляли фото личного пресс-секретаря Поповкина Анны Ведищевой, взятые из портфолио агентства Carmen Models,— в нижнем белье в откровенных позах. Эти фото удачно оттеняли весь театр абсурда — эрегированные ракеты, спутники и спутницы, пьянки и мордобой в секретном госучреждении...

За один день глава могущественного агентства превратился из космического персонажа в комического. А читатели пришли к логическому выводу: "Вот почему падают наши ракеты!" И выносили вердикт: "Они позорят наш космос!"

Но есть деталь, которая делает дивертисмент Владимира Поповкина не столь смешным. Если бы пользователи интернета смотрели телевизор, то задумались бы о таком совпадении: накануне появления первых сообщений о госпитализации главы Роскосмоса, то есть вечером 10 марта, на "Первом канале" вышла программа "Большая разница". В одном из эпизодов разыгрывалось пародийное интервью: актер, игравший главу Роскосмоса, делал глупое лицо и нес всякую чушь, отвечая на вопросы о причинах неудач российских космических проектов.

Учитывая, что телепрограмма готовится за много дней до эфира, в ней и в последующей информационной кампании угадывается заранее скоординированный замысел. И теперь даже не важно, была ли драка, или ее придумали, был Поповкин пьян при поступлении в госпиталь или трезв как стеклышко. Не важно также, виноват ли Поповкин в падении космических аппаратов, производство которых началось задолго до его вступления в должность. Просто вернемся к тому, с чего начали: кому выгодно?

Много кому. Источник "Денег" из космоса на условиях анонимности сообщил, что Владимир Поповкин еще на посту замминистра обороны (а до этого он возглавлял космические войска РФ) был жестким критиком российской космической промышленности. Кроме того, при его назначении в Роскосмос у него были конкуренты: на эту должность рассматривались такие кандидатуры, как президент РКК "Энергия" Виталий Лопота, замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов и глава холдинга "Российские космические системы" Юрий Урличич (главный конструктор системы ГЛОНАСС).

Да и на посту главы Роскосмоса Поповкин остался чужаком: источник, согласившийся говорить только в маске зайца, сообщил, что многие инициативы нового босса не нашли понимания у подчиненных. Так, Поповкин собрался изменить систему оплаты отраслевых директоров (сейчас их оклад превышает зарплату сотрудников в 8-10 раз), ввел запрет на выезд за рубеж носителей госсекретов, жаловался на ситуацию с кадрами (до 45% сотрудников Роскосмоса старше 60 лет). Он же отменил программу межпланетных исследований как высокорисковую (что и показало фиаско проекта "Фобос-Грунт", готовившегося 15 лет и стоившего 5 млрд руб.). Досталось от него и подрядчикам — так, в утоплении трех спутников ГЛОНАСС он нашел вину таких организаций, как КБ "Марс" (разработчик системы управления), КБ "Салют", ЦНИИмаш и др.

Затронутые Поповкиным структуры возглавляют люди авторитетные, заслуженные, имеющие высоких покровителей. Даже среди его подчиненных есть те, которые ему не очень-то подчиняются: снять их с должности может только президент страны. А учитывая капиталоемкость отрасли (только на программу развития системы ГЛОНАСС до 2020 года Поповкин запросил у правительства 400 млрд руб.), а также непрозрачность расходов (прошлогодняя проверка Счетной палаты выявила нецелевое расходование средств на ту же ГЛОНАСС при прежнем главе Роскосмоса Анатолии Перминове — система была названа затратной и неэффективной), ясно, сколько есть желающих получить доступ к космическим бюджетам.

Так что скандальная история с попаданием в больницу Поповкина призвана всего лишь отвлечь внимание от схватки
бульдогов под ковром, ставка в которой — распил космоса.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1891619
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Прасковья Иванова

Как только появляются фигуры выше среднего роста (не в смысле длины, а в смысле заметности, масштабности, тот же Рогозин или Поповкин), так возникает непреодолимое желание их укоротить. На волну черного пиара потратили деньги немыслимые, крупно на уши наступают значит кому-то, у кого эти деньги были.

На слово "длинношеее" в конце пришлось три "е"
Укоротить поэта. Вывод ясен.
И нож в него. Но счастлив он висеть на острие,
Зарезанный за то, что был опасен.

И оправдываться бессмысленно, папин тезис "не спорить с дураками так как окружающие не заметят разницы" подтвержден жизнью неоднократно.
Мне папа рассказывал, что в повестке дня отчетной коллегии не  были предусмотрены доклады руководителей фирм, производящих ракеты. А некоторые даже не присутствовали.

Да, правда, шея длинная - приманка для петли,
И грудь - мишень для стрел, но не спешите:
Ушедшие не датами бессмертье обрели,
Так что живых не очень торопите.

Старый

ЦитироватьКак только появляются фигуры выше среднего роста (не в смысле длины, а в смысле заметности, масштабности, тот же Рогозин или Поповкин), так возникает непреодолимое желание их укоротить. На волну черного пиара потратили деньги немыслимые, крупно на уши наступают значит кому-то, у кого эти деньги были.
Прасковья Ивановна, вам не кажется что вы не по женски умная?
 И вы видели где-нибудь женщину которая знает наизусть Высоцкого?
;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Прасковья Иванова

Моему папе дедушка пел как колыбельную песню  "Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг», а мне папа как колыбельные речетативил Высоцкого (музслуха у него нет). Такими и выросли...

ZOOR

ЦитироватьКак только появляются фигуры выше среднего роста (не в смысле длины, а в смысле заметности, масштабности, тот же Рогозин или Поповкин), так возникает непреодолимое желание их укоротить. На волну черного пиара потратили деньги немыслимые, крупно на уши наступают значит кому-то, у кого эти деньги были.
Чисто женский взгляд на вещи.
Привлекательный, при власти и женского полу не чужд - настоящий гусар значится.
Вот через месяц будет уже год, как назначен - вот тогда и предлагаю дедлайн назначить, что же им было сделано.
Вдруг получится, что только в должность входил и приостановил (да и то временно) некоторые наиболее одиозные начинания предшественника   :roll:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому