STSAT 2B = KSLV1 (Naro 1) - 10.06.10 12:01 ЛМВ - Naro-авария

Автор Salo, 22.05.2010 20:03:54

« назад - далее »

ааа

ЦитироватьА радиоканал телеметрии по уму должен идти со второй ступени. С чего бы ей прекратиться сразу при взрыве двигателя первой ступени?
:oops:
Ну если так, то другое дело. Тогда логично.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

chameleon

Если судить по таймлайну в одном из роликов, первый пых приходится на 01:57, что ли  :roll:

Кстати да, второй пых больше похож на проход звукового барьера в обратную сторону, чем на взрыв.

eng. Alex

ЦитироватьА радиоканал телеметрии по уму должен идти со второй ступени. С чего бы ей прекратиться сразу при взрыве двигателя первой ступени?

1. Выход из строя передатчика ТМИ.
2. Обрыв линии питания передатчика ТМИ.
3. Обрыв антенного кабеля.
3. Многое другое.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

LRV_75

Очень хороший вопрос. Если ТМИ система на второй ступени, то она чья??? И как ее испытывали? Только при сборке РН в Корее? А как же при заводских испытаниях?
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Frontm

1. Выход из строя передатчика ТМИ.
2. Обрыв линии питания передатчика ТМИ.
3. Обрыв антенного кабеля.
3. Многое другое.
Всё так.
Но я про то, что телеметрия должна успеть сказать о хреновой работе первой ступени, а уже после взрыва вырубиться. Хотя я не знаю дискретность передачи телеметрии.

Штуцер

Очень хороший вопрос. Если ТМИ система на второй ступени, то она чья??? И как ее испытывали? Только при сборке РН в Корее? А как же при заводских испытаниях?
Все это не имеет значения, отказ ТМИ не может повлиять на работу СУ.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Frontm

Вы бы как сделали телеметрию? :)
Поставить свою телеметрию на первую ступень со своим радиоканалом? или собрать телеметрию в блоке и выдать на интерфейс связи с СУ на второй ступени?
Полагаю что на второй ступени - должна бы быть корейская.

LRV_75

Все это не имеет значения, отказ ТМИ не может повлиять на работу СУ.
Да это все так. Я сейчас про то, зарегистрировала ли ТМИ факт аварии и возможно какой то участок после аварии?
А вот это уже архи важно, для разбора полета, который сейчас как раз (видимо) и идёт.
Если Россия несет ответсвенность за первую ступень, то ИМХО они должны были сделать и свою независимую ТМИ систему на первой ступени

Чебурашка

А были случаи настолько скоротечных аварий, что никакая телеметрия об аномальных событиях просто неуспела быть передана?

Навскидку, вспоминается только 4-ый пуск Н-1....

Вован

ЦитироватьМое мнение по причинам - худший вариант, вина ГКНПЦ (к сожалению), скорее всего взрыв двигателя.
А двигатели так взрываются как на видео?

Когда Зенит 20 мая 1997 года после взрыва двигателя первой ступени падал в виде ступеней, то первая была похожа на сигарету, у которой с черным дымом горел торец. У корейской ракеты черного дыма из хвоста не было.
Байконур надолго - навсегда

АниКей

Цитировать....В работе над проектом приняли участие РКК «Энергия» (вторая ступень), КБ Химавтоматики (разработка двигателей 2-й ступени), НПО «Энергомаш» (двигатели первой ступени), НПО «Автоматика» (система управления), НПО ИТ (телеметрия), КБ ТМ (универсальный наземный комплекс), НИИ ХИММАШ (испытание систем), ЦНИИМАШ (научно-техническое сопровождение)....
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/175/31.shtml
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

LRV_75

ЦитироватьВы бы как сделали телеметрию? :)
Поставить свою телеметрию на первую ступень со своим радиоканалом? или собрать телеметрию в блоке и выдать на интерфейс связи с СУ на второй ступени?
В данной ситуации я сделал бы свою на первой ступени. Если она корейская на второй ступени, тогда корейские телеметристы сейчас ее обрабатывают и выдают заключение о работе российской ступени. ИМХО это не правильно

Frontm

ЦитироватьЕсли Россия несет ответсвенность за первую ступень, то ИМХО они должны были сделать и свою независимую ТМИ систему на первой ступени
Тогда бы и видеокамеру поставили бы глядя вверх :D И с земли снимали бы своё видео через правильную оптику

Штуцер

ЦитироватьДа это все так. Я сейчас про то, зарегистрировала ли ТМИ факт аварии и возможно какой то участок после аварии?
А вот это уже архи важно, для разбора полета, который сейчас как раз (видимо) и идёт.
Если Россия несет ответсвенность за первую ступень, то ИМХО они должны были сделать и свою независимую ТМИ систему на первой ступени
Если не было отключения электропитания, то, наверное в ТМИ что то есть.
Насчет своей системы ТМИ: а если мы продаем амерам только двигатель, тоже надо городить отдельную ТМИ двигателя?
В обоих случаях просто согласовывается перечень ТМ параметов, их важность и частота опроса.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

eng. Alex

ЦитироватьВсё так.
Но я про то, что телеметрия должна успеть сказать о хреновой работе первой ступени, а уже после взрыва вырубиться. Хотя я не знаю дискретность передачи телеметрии.

СУ могла успеть зарегистрировать событие, сформировать кадр и даже его передавать, но события вероятно проходили так: взрыв, ударная волна по конструкции, обрыв кабеля и, соответственно, невозомжность что-либо передать.

LRV_75

ЦитироватьА были случаи настолько скоротечных аварий, что никакая телеметрия об аномальных событиях просто неуспела быть передана?

Навскидку, вспоминается только 4-ый пуск Н-1....
ИМХО таких случаев не может быть. Все равно она успеет передать если не факт аварии, то хотя бы аномальное поведение параметров перед аварией (повышение/понижение давлений, температур, контроля подстыковок агрегатов, траекторные параметры и т.д.) по которым можно сделать косвенные выводы

Frontm

ЦитироватьВы бы как сделали телеметрию? :)
В данной ситуации я сделал бы свою на первой ступени. Если она корейская на второй ступени, тогда корейские телеметристы сейчас ее обрабатывают и выдают заключение о работе российской ступени. ИМХО это не правильно
Возможно что пакет телеметрии с первой ступени идёт отдельным массивом и его обрабатывали бы наши теоеметристы. Но это догадки. Вряд-ли корейцы переиначили бы нашу инфу.

LRV_75

ЦитироватьНасчет своей системы ТМИ: а если мы продаем амерам только двигатель, тоже надо городить отдельную ТМИ двигателя?
В обоих случаях просто согласовывается перечень ТМ параметов, их важность и частота опроса.
А если мы продаем амерам двигатель, то мы несем за него ответсвенность во время полета? Наши спецы приезжают на пуски? Участвуют в испытаниях? Находяться в составе коммисий, принимающих решения?

Frontm

ЦитироватьВ данной ситуации я сделал бы свою на первой ступени. Если она корейская на второй ступени, тогда корейские телеметристы сейчас ее обрабатывают и выдают заключение о работе российской ступени. ИМХО это не правильно
Вот ещё что. Корейские телеметристы обрабатывают ТМИ со своей ступени и могут "зажать" инфу о неправильном поведении своей ступени. У меня после первого пуска остался осадок :D что-то похоже было что корейцы темнили и хитрили. Недоказуемо. Но осадок остался(с)