STSAT 2B = KSLV1 (Naro 1) - 10.06.10 12:01 ЛМВ - Naro-авария

Автор Salo, 22.05.2010 20:03:54

« назад - далее »

Sаlyutman

Лючки для кабелей вверху и внизу.
На верхнем кадре нижние кабели выглядят сильноточными.
Что через них не могу предположить, с РН не знаком.
На нижнем кадре связке по тиразмерам типа наших РС50 или около того.
По соотношению диаметров кабеля и разъёма линии слаботочные, но много. Вообще выглядит всё странно, их же резать надо, а это опять пиротехника.
Тонкие кабели - коаксиальные высокочастотные, возможно корейские. Толстые - наши, с низкочастотными соединителями типа 2РМ, только дороботанными для установки в отрывные платы. Сами платы под обечайкой. На снимке временная, технологическая стыковка для контрольных проверок.

putnik

Цитироватьhttp://www.youtube.com/watch?v=P-B4iwWala0&feature=related
Камера, установленная на 2-й ступени зафиксировала момент разделения ступеней при первом пуске. Там отчетлива видна работа РДТТ разделения и шлейф дыма. Не это ли событие мы наблюдали на втором пуске как вторую вспышку?
Если Вы о самой мощной (средней, с шлейфом), то маловероятно, что тормозные рдтт дали бы такой сильный момент вбок. Мне кажется, судя по силе и длительности, это либо РДТТ второй ступени (хотя не уверен, мог ли он сам отключиться), либо истечение кислорода из-за разгерметизации.
Да, я о второй вспышке. Ситуация все-таки нештатная и при разделении ступени могли зацепиться друг за друга. Вспомните Ares-1X.
РДТТ 2-й ступени, на мой взгляд, вряд ли запускался. Я не увидел его работы. Даже если с такого ракурса и не было видно как работает РДТТ, то после разделения он увел бы, как мне кажется, 2-ю ступень дальше. Правда, несанкционированный запуск двигателя 2-й ступени объяснил бы 3- хлопок, если предположить, что заряд РДТТ был поврежден при 1-м хлопке. :D А так природа 3-го хлопка, если это не самоликвидация, пока не ясна. Гадание продолжается :D

putnik

ЦитироватьЗ.Ы. Кстати, на видео первого пуска хорошо видно, как кувыркает вторую ступень в последние секунды работы. Подозреваю, что если бы газа в бачках хватило на ориентацию, то она бы и с обтекателем на орбиту вышла. :)
Могли ли корейцы, тоже насмотревшись этого видео, решить, что надо бы увеличить кол-во азота для стабилизации полета и закачать его в баллоны больше, увеличив давление и понизив запас прочности? Или поставив другие баллоны?

саша

ЦитироватьМогли ли корейцы, тоже насмотревшись этого видео, решить, что надо бы увеличить кол-во азота для стабилизации полета и закачать его в баллоны больше, увеличив давление и понизив запас прочности?
Дался вам этот баллон, кстати они просто увеличили его размеры( длину(визуально))
 На форуме есть несколько страниц обсуждения - что произойдёт с баллоном ВД . Вроде согласились что вырвет штуцер и всё, за год что-то изменилось?

putnik

ЦитироватьМогли ли корейцы, тоже насмотревшись этого видео, решить, что надо бы увеличить кол-во азота для стабилизации полета и закачать его в баллоны больше, увеличив давление и понизив запас прочности?
Дался вам этот баллон, кстати они просто увеличили его размеры( длину(визуально))
А ссылочку на фото второго носителя с новыми балонами не пришлете?

Frontm

ЦитироватьНа верхнем кадре нижние кабели выглядят сильноточными.
Что через них не могу предположить, с РН не знаком.
На нижнем кадре связке по тиразмерам типа наших РС50 или около того.
По соотношению диаметров кабеля и разъёма линии слаботочные, но много. Вообще выглядит всё странно, их же резать надо, а это опять пиротехника.
Тонкие кабели - коаксиальные высокочастотные, возможно корейские. Толстые - наши, с низкочастотными соединителями типа 2РМ, только дороботанными для установки в отрывные платы. Сами платы под обечайкой. На снимке временная, технологическая стыковка для контрольных проверок.
Под коаксиальными имеете ввиду синего цвета? А под толстыми на верхнем снимке или нижнем?
зы: с кабелями стало понятно. Про технологические разъёмы для предстартовых проверок забываю всегда :D

Штуцер

ЦитироватьТолько сопла смотрят в противоположную сторону.
А по-моему смотрят, куда надо. На фото хвост справа :D
Вот я и говорю, что сопла смотрят влево.
Они и должны смотреть против направления полета. Это же тормозные двигатели.
Это мне известно, я о том и говорю, сопла смотрят в противоположную от основных.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

putnik

ЦитироватьТолько сопла смотрят в противоположную сторону.
А по-моему смотрят, куда надо. На фото хвост справа :D
Вот я и говорю, что сопла смотрят влево.
Они и должны смотреть против направления полета. Это же тормозные двигатели.
Это мне известно, я о том и говорю, сопла смотрят в противоположную от основных.
Значит мы об одном и том же. :D

саша

ЦитироватьА ссылочку на фото второго носителя с новыми балонами не пришлете?
В смысле старыми?
 :oops: Это глубокое imho путём мысленного поворота на 90градусов баллона чтобы он располагался как на первоначальной картинке, явно не помещается в габарит.  :roll:

Штуцер

Первая KSLV тоже имела баллоны поперек. Вдоль только на чертежах.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

саша

ЦитироватьПервая KSLV тоже имела баллоны поперек. Вдоль только на чертежах.
понятно, спасибо :oops:

SpaceR

ЦитироватьПервая KSLV тоже имела баллоны поперек. Вдоль только на чертежах.
Ага, как раз только что хотел сказать.
ЦитироватьМогли ли корейцы, тоже насмотревшись этого видео, решить, что надо бы увеличить кол-во азота для стабилизации полета и закачать его в баллоны больше, увеличив давление и понизив запас прочности? Или поставив другие баллоны?
Уверен что нет. Они же тоже инженеры неглупые, устранять причину надо (проблемы сброса ГО), а не все её следствия.

vekazak

Вопрос? Если баллон газовый, то зачем 2 штуцера?

саша

ЦитироватьВопрос? Если баллон газовый, то зачем 2 штуцера?
:) боюсь опять ошибиться но кажется через вторые соединяют баллоны?

Frontm

ЦитироватьВопрос? Если баллон газовый, то зачем 2 штуцера?
На одном из фото от Дмитрия В на нижнем баллоне ввернут датчик, видно от него идет кабель. На верхнем баллоне 2 штуцера. Вот левый из них мне казалось идёт не к СОиС.
эээ... возможно для заправки

Лютич

ЦитироватьРазъединение - это уже вторая вспышка. Плюс, вектор направленности выхлопов совсем не тот, чтобы разделять
А ссылку на ролик не дадите?

теперь - только на ютюбе
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Pavel

ЦитироватьПо моему всё легко объясняется быстрым отломом головного блока набок.

И почему тогда на картинках ничего не видно? При обычном разделении камера сразу же "схватывает" картинку. То есть видно и когда вторая ступень выходит из переходника и когда полностью вышла. Здесь же сплошное молоко. Хуже всего то, что разделение ступеней хорошо видно на видео и оно относительно медленное, точно бы что-нибудь  увидели.

Старый

ЦитироватьНет, наверно на схемке? Но там ни черта не разглядишь. НО они несомненно где то есть.
Скорее всего речь идет вот об этих "выступах"
Да.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьЯ вот чего думаю: а что это за выступы по окружности межбакового отсека УРМ? Тормозные РДТТ?
Мне нравится ход Ваших мыслей :D
Преждевременное срабатывание наших тормозных РДТТ? Это были бы серъёзные вилы, да только "вспышки" слишком слабы для них.

Старый

ЦитироватьРазъединение - это уже вторая вспышка. Плюс, вектор направленности выхлопов совсем не тот, чтобы разделять
А ссылку на ролик не дадите?

теперь - только на ютюбе
Спасибо, посмотрел. Ясно видно что "первая вспышка" это дым из основных двигателей при их при выключении. Вторая вспышка - срабатывание РДТТ разделения.
 Дым от РДТТ полезно посмотреть тем кто пытается к Норе притянуть за уши срабатывание РДТТ.

Вот отделение бустеров крупным планом снятое с борта ракеты: http://www.youtube.com/watch?v=wzggL0eDf8U&feature=related