Байконур. Весна и рокот космодрома

Автор ЛюдмилаЛ, 15.05.2010 16:51:56

« назад - далее »

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Вован

ЦитироватьКакой РДМТ слева на фото?

Это заглушка камеры маршевого двигателя блока ДМ.
Байконур надолго - навсегда

ЛюдмилаЛ

ЦитироватьЧей это домик за зеленым забором? :D
А чей? Неужели Ваш? :)
Чудеса на свете случаются, но над этим надо много работать... /М. Задорнов/

Salo

ЦитироватьКакой РДМТ слева на фото?
Это заглушка камеры маршевого двигателя блока ДМ.
Спасибо! :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Инженер проекта

ЦитироватьМожете сказать по пунктам что сейчас конкретно делается?

Пока Людмила фото старта Союза не разместила  :wink: можно пописать о рокоте космодрома.

Работы идут, просто не всё сразу видно.  На тех же фотках Людмилы – трубопровод откачки воды из отбойника газохода. Проектные работы идут по всем направлениям, летом охранный периметр переделают полностью, по последнему слову техники. Без крокодилов :) Хотя жаль, я крокодилячий шашлык люблю :)

Ка Бэ О Эм в четвёртом квартале уже оборудование начнёт закупать. Связь АО Байтерек уже налажена, и продолжает  развиваться.

Летом должны демонтаж мешающего оборудования начать. Не знаю, чего тянут, возможно головные проектировщики не полностью определились с конкретным оборудованием. Новые ветки электроснабжения тянут, сливы и водоснабжение, всё делают.

Не торопятся, понять можно, семь раз отмерь, и лишь один раз отрежь.

P.S. У меня в договоре о конфиденциальности такое написано, что  я даже у коллеги спрашивать ничего не могу :shock:  Фразами перекинулись,  (а он старый оборонщик  :wink: ) он грит - мы что, овощи что ли?  :D
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

LRV_75

Ну вот, ато ДСП, ДСП  :)  Спасибо!

ЦитироватьКа Бэ О Эм в четвёртом квартале уже оборудование начнёт закупать.
С 15 апреля КБОМ нет!!! КБОМ и КБТМ объединены в НИИ СК им Бармина  :wink:
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Вован

Вам не сказали, что это дом, где жил С.П.Королев?

ЛюдмилаЛ

Кажется, нет, я бы обратила внимание. :? А в домике рядом с гагаринским он только ночь перед стартом провел? Я думала, он там и в другие дни жил.

Integer

Вы не забудтье про его "геноссе" Хертуба!
"народ тут мелкий и бесоватый" Седунов И.П.

Вован

Кажется, нет, я бы обратила внимание. :? А в домике рядом с гагаринским он только ночь перед стартом провел? Я думала, он там и в другие дни жил.
В городе в том домике Королев жил в 1955-56 гг., а позже на площадке 2.

Вован

Вам не говорили, чей ранее был домик Гагарина на площадке 2?

Leroy

ЦитироватьВам не говорили, чей ранее был домик Гагарина на площадке 2?
Неделина?

ЛюдмилаЛ

Нет. А чей?

Вован

Нет. А чей?

Маршала Неделина.

Вован

Любят у нас музейные работники заказывать в Самаре зеленые ракеты типа Р-7 да еще и с оранжевыми хвостами. Так наверное красивее. :cry:
На Днепр и Циклон-3, который с Байконура никогда не летал, даже боюсь смотреть. :shock:

Штуцер

А были ли оранжевые хвосты? На десятке у ракеты хвост оранжевый, а раньше был вообще красный.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Вован

ЦитироватьА были ли оранжевые хвосты? На десятке у ракеты хвост оранжевый, а раньше был вообще красный.

Я не против оранжевых хвостов, но надо знать, что впервые такой хвост появляется на блоке И РН 11А511, потом в дополнение на 11А511У красят и хвосты боковых блоков и центрального. У Молнии 8К78 (М) боковые блоки никогда не красили ни оранжевым, ни желтым, только центральный.

ЛюдмилаЛ

Вторую половину дня мы провели в Международной космической школе имени академика В.Н. Челомея Минобразования РФ, открытой в 1990 году. Близ школы красовался неожиданный монумент. На постаменте восседала... Нет, восставала САС – система аварийного спасения космонавтов! Не думала увидеть её где-либо, кроме сборочного цеха, вот так – отдельно от ракеты!
Но как только я побывала внутри школы, сразу перестала удивляться – эти школьники вполне способы разобраться, что за штуковина стоит у самой школы. И даже смастерить её вполне работающую модель!
Дело в том, что в этой школе ученики получают не только обычные знания, но и настоящие конструкторские навыки. Здесь есть специальный класс, где ребятам передаёт свой богатый опыт чемпион мира по ракетомодельному спорту Александр Витальевич Корчагин. На его уроках ребята мастерят не только макеты, но и летающие ракеты, правда, на порохе.
 Мы прошлись по нескольким классам. Порадовало оснащение школы и творческий подход к обучению разным наукам, не только космическим. Здесь школьники изучают основы космической подготовки и космическое моделирование не только по книжкам: в классе на стене висит некая большая электронная доска со специальной указкой, что позволяет рассматривать схемы ракет довольно детально, увеличивая участки изображения до мельчайших подробностей. Это нечто похожее на большой настенный компьютер с вытянутой в указку мышью.
Здесь проводятся специальные «Уроки из космоса», в рамках которых посредством демонстрации фильмов о жизни космонавтов в невесомости на орбитальной станции «Мир» детям объясняются законы физики и прочие изучаемые явления. Лучше не придумаешь: наглядно, понятно и интересно!
В кабинете биологии поразили многочисленные аквариумы – в них есть, на что и на кого посмотреть (вот только скелет в углу стыдливый – прикрытый листиками)! Судя по классу изобразительного искусства, приобщению к прекрасному здесь придается не меньшее значение, чем изучению технических предметов – всё правильно, ведь это крайне важно, чтобы будущие гениальные конструкторы непременно были романтиками с хорошей фантазией, без этого не познать нам тайн Вселенной и даже не достигнуть Марса!
В школу принимают детей, начиная с пятого класса (она является лицеем). Обучение платное, но плата доступная – от 630 до 750 рублей. Побольше бы таких хороших школ.
К тому же, это не простая школа, и даже не простой лицей – в её вестибюлях размещается космический музей с реальными и настоящими космическими экспонатами! И можно всё потрогать! Так мы смогли почти войти в скафандр «Орлан» и даже полежать, как космонавты, внутри макета возвращаемого аппарата транспортного корабля снабжения, разработанного для снабжения военной станции "Алмаз" продуктами и материалами и доставки экипажей. Вот это было здорово!

ЛюдмилаЛ

ЛюдмилаЛ