Байконур. Весна и рокот космодрома

Автор ЛюдмилаЛ, 15.05.2010 16:51:56

« назад - далее »

Инженер проекта

ЦитироватьБез него Союзы бы так не летали.
А как бы без него летали Союзы?
Реже и дороже.
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

Штуцер

ЦитироватьЭто Инженер проекта может нас просветить. И вообще, кто нибудь знает, почему под Байтерек выбрали 250 пл., а не 110. Из экономии?
Сейчас машин туда ходит не много, в основном спецпоезда иногда потихоньку.
Машины и трактора там скоро будут, кстати система охраны будет круче чем во Флориде.
Уже оборудование поездами завозят!?

ЦитироватьПл 110 убитая напрочь, старая, много лишних коммуникаций, несовершенных конструкций, кроме того, но это моё личное мнение, там присутствует какое-то негативное поле, а УКСС светлая, над ней энергетика замечательная, там всегда сопутствует успех, место хорошее  :)
Инженер, это мракобесие какое-то... :roll:
ЦитироватьУКСС - универсальный комплекс. Заложен на десятилетия вперёд, продуманная конструкция, отличные коммуникации. Охраняется и работает. Без него Союзы бы так не летали.
Все таки он больше рассчитан для испытаний. Бармин в свое время очень не хотел, чтобы первую Энергию запускали с УКСС. Сядет Байтерек %опой на стартовый стол - и прощай УКСС. А на 110 все таки - дублированный старт.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Инженер проекта

ЦитироватьУже оборудование поездами завозят!?
Пока не оборудование. Оборудование только в четвёртом квартале.

ЦитироватьБармин в свое время очень не хотел, чтобы первую Энергию запускали с УКСС. Сядет Байтерек %опой на стартовый стол - и прощай УКСС. А на 110 все таки - дублированный старт.

Это было 23 года назад, Бармин умер 17 лет назад, тогда были другие ралии.

Во первых, Пл 110 это одно, а Пл 111 - это другое.

ЦитироватьС началом работ по созданию многоразовой ракетно-космической системы «Энергия» с орбитальным кораблем «Буран» КБОМ, как головной организации, было поручено создание стартового комплекса. Главным конструктором стартового комплекса был назначен академик В.П. Бармин. В процессе проведения работ по тематике «Энергия - Буран» был найден и реализован ряд принципиально новых решений, не имеющих аналогов в отечественной и зарубежной практике. В мае 1987 года состоялся первый пуск ракетоносителя «Энергия»,

УКСС - это всё таки СТАРТ.

Сядет жопой - быстро починим. Не очень то старт пострадает в случае НШС, там не на такую ракетку всё рассчитано. Со временем может и другую площадку надо будет осваивать, посмотрим, сейчас распылятся нет  нужды. Нужно использовать рабочую инфраструктуру а не хлам восстанавливать. Из 110-й проще музей сделать, чем стартовый комплекс.
ЦитироватьИнженер, это мракобесие какое-то... :roll:
Не, я в микве не полоскаюсь.

ЛюдмилаЛ

Цитироватьикона Казанской Божией Матери
На всякий случай: не казанская божья мать а казанская икона.
Спасибо, поправила.
Чудеса на свете случаются, но над этим надо много работать... /М. Задорнов/

Инженер проекта

ЦитироватьСядет Байтерек %опой на стартовый стол - и прощай УКСС. А на 110 все таки - дублированный старт.
Дубль будем строить северо-западнее, в сторону Юбилейного.

Штуцер

ЦитироватьЭто было 23 года назад, Бармин умер 17 лет назад, тогда были другие ралии.
Во первых, Пл 110 это одно, а Пл 111 - это другое.
УКСС - это всё таки СТАРТ.
Сядет жопой - быстро починим. Не очень то старт пострадает в случае НШС, там не на такую ракетку всё рассчитано.
1. Инженерные реалии те же. Про письмо Бармина в ЦК перед первым пуском Энергии слышали?.
2. Насчет 111 не понял.
3.С тем же успехом УКСС - это все таки СТЕНД. Во всяком случае он дороже и сложнее, чем просто старт. А первый пуск вначале планировался со 110.
4. Назовите хоть один старт который можно было быстро починить (кроме морского) после падения ракеты. И УКСС на это НЕ РАССЧИТАН. Я так понимаю, что его будут (?) использовать, так как эта дорогая игрушка досталась в халяву.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

LRV_75

Цитировать4. Назовите хоть один старт который можно было быстро починить (кроме морского) после падения ракеты. И УКСС на это НЕ РАССЧИТАН. Я так понимаю, что его будут (?) использовать, так как эта дорогая игрушка досталась в халяву.
Судя по фоткам, которые тут Людмила выложила, на УКСС полный бардак, разруха и ржавление. Если его все таки начнут восстанавливать под Байтерек, то там работы НЕПОЧАТЫЙ край и грохнуть в это надо будет миллиарды миллиарды денег.
И вопрос, а КД на КРК Байтерек уже разработана?
Если разработана, то ее надо перерабатывать под УКСС.

Мне кажется просто нереальным, что оттуда что то может улететь до 2018-2020 года. Это с учетом если уже сейчас начнут пахать в поте лица
ИМХО, проще и дешевле построить отдельно свой старт под Байтерек
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Инженер проекта

ЦитироватьНазовите хоть один старт который можно было быстро починить (кроме морского) после падения ракеты. И УКСС на это НЕ РАССЧИТАН.
Ага, все дураки проектировали, вот только Вас не спросили  :)

ЦитироватьЯ так понимаю, что его будут (?) использовать, так как эта дорогая игрушка досталась в халяву.
Так как досталась в халяву, предлагаете не использовать?  :)

ЦитироватьСудя по фоткам, которые тут Людмила выложила, на УКСС полный бардак, разруха и ржавление.
Ну бардака там не наблюдается, ржавление ступенек старту не помеха, а нержавейка не ржавеет  :)

ЦитироватьЕсли его все таки начнут восстанавливать под Байтерек, то там работы НЕПОЧАТЫЙ край и грохнуть в это надо будет миллиарды миллиарды денег.
Это чего, рублей или долларей?  :)

А вы как думали, космонавтика капейки что ли стоит?

ЦитироватьИ вопрос, а КД на КРК Байтерек уже разработана?
Если разработана, то ее надо перерабатывать под УКСС.

Представляете, все так и подумали, и таки проектируют под УКСС  :)

ЦитироватьМне кажется просто нереальным, что оттуда что то может улететь до 2018-2020 года. Это с учетом если уже сейчас начнут пахать в поте лица
Не вешать нос, гардемарины!  :)

Кто-то говорил и на Венеру не реально слетать, и Энергия не реально, сделали же, и сейчас сделаем  :wink:

В 2013 - Ангара-1, в 2015 - Ангара-5.

ЦитироватьИМХО, проще и дешевле построить отдельно свой старт под Байтерек
В Плесецке под Ангару строят, посмотрим кто быстрее  :)

Значит вторая часть, - не проще и не дешевле, дубль другое дело. ТК новый с нуля.

Бетон с годами только крепче стал  :)

Инженер проекта

ЦитироватьНасчет 111 не понял.
Извиняюсь, запарился, еле еле на работе от 113-й отбился   :D  

Цитировать3.С тем же успехом УКСС - это все таки СТЕНД. Во всяком случае он дороже и сложнее, чем просто старт. А первый пуск вначале планировался со 110.
Комплекс более новый и более совершенный, 110 забудте.
Почему бы его не использовать?  :wink:
СССР вкладывал. Дороже чем просто старт, но и совершенней, универсальней, согласитесь, глупо не использовать?  :wink:

Цитировать4. Назовите хоть один старт который можно было быстро починить (кроме морского) после падения ракеты. И УКСС на это НЕ РАССЧИТАН.
Во первых не будет падений, а во вторых, расчитан.

ЦитироватьЯ так понимаю, что его будут (?) использовать, так как эта дорогая игрушка досталась в халяву.
Будут, будут, даже не сомневайтесь  :)

Инженер проекта

Цитироватьтам работы НЕПОЧАТЫЙ край и грохнуть в это надо будет миллиарды миллиарды денег. ... Это с учетом если уже сейчас начнут пахать в поте лица ... ИМХО, проще и дешевле построить отдельно свой старт под Байтерек
Ну у нас лишних мильЯрдов нету, приходится пахать в поте лица, и грамотно использовать то, что имеем.

Кто сказал что работы мало? Работы хватает!  :D

LRV_75

ЦитироватьКто сказал что работы мало? Работы хватает!  :D
Можете сказать по пунктам что сейчас конкретно делается? У Вас же должен быть какой то план-график работ со сроками?

Инженер проекта

ЦитироватьИнженерные реалии те же. Про письмо Бармина в ЦК перед первым пуском Энергии слышали?.

Письмо не читал, не до этого, но реалии и геополитика сейчас другие. Мне не Энергию пускать, а Ангару. Дубль первый – Плесецк. Мне то чего за них думать? Мне военных задач официально не ставят, у меня ДСП максимум. У меня другое мировоззрение, другие ГОСТы, другие горизонты. Военные спутники тоже выведем, даже не сомневайтесь

Про 110, сами прикиньте,  один раз  - случай, два – возможно случай, три – система. Вот и там так же, раз катастрофа, закрытие программы, ещё закрытие программы...

А вы говорите мистика, мракобесие...

Зачем на грабли наступать и сук под собой пилить? Тоже мракобесие – подпилил – упал. Вот шайтан! Не, 110 мёртвая, 250А тоже нафиг не нужна.

УКСС жить будет, место благодатное  :)

P.S. Эх, рано сказал, сейчас всякие твари начнут  ХЕРЕМ петь да танцевать, ну да ладно, мы сдюжим, собака лает, караван идёт.

Инженер проекта

Можете сказать по пунктам что сейчас конкретно делается? У Вас же должен быть какой то план-график работ со сроками?
Конечно есть план-график, в столе у меня лежит, но сами понимаете, я тут на форуме его опубликовать не могу, ДСП однако...

И так много на себя взял, некоторые сроки озвучил.

Я не пиар служба, они не озаботились, а мне за это не платят. Мне просто "за державу обидно"  :D

Братушка

Конечно есть план-график, в столе у меня лежит, но сами понимаете, я тут на форуме его опубликовать не могу, ДСП однако...

Я не пиар служба, они не озаботились, а мне за это не платят. Мне просто "за державу обидно"  :D
Все таки правильно тему назвали "Весна и рокот космодрома". :wink:
П.С Никого не хотел обидеть. :)
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

LRV_75

ЦитироватьКонечно есть план-график, в столе у меня лежит, но сами понимаете, я тут на форуме его опубликовать не могу, ДСП однако...

А я не верю, что этот план работ является документом для служебного пользования  :wink:
С чего бы это? Какая там секретность? У нас был контракт по Байтереку, ниче подобного там не было. Я непосредственно им не занимался, поэтому никаких материалов нет, но контракт видел, там даже контроля военной приемки нет :wink:
Ну собственно, это Ваше дело выкладывать/невыкладывать. Могли бы просто на словах рассказать какие работы ведуться. Я почти уверен, что никаких. ИМХО, конечно :wink:
То то Людмила никаких движений там не увидела  :wink:
Буду рад ошибиться!

Petrovich

Цитировать... кстати система охраны будет круче чем во Флориде.
Чего ? Крокодилов завезут ? :D

Но это шутка, а вообще давайте тему Людмилы не засорять :twisted:
ЦитироватьВсе таки правильно тему назвали "Весна и рокот космодрома".  
Хватит рокота, дослушаем Людмилу !
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

ЛюдмилаЛ

ЦитироватьТо то Людмила никаких движений там не увидела  :wink:
Буду рад ошибиться!
А я-то как рада буду ошибиться!

ЛюдмилаЛ

Петрович, какая прелесть! :P
Прошу меня извинить, у меня мероприятия насыщенные на выходные выпали все сразу, поэтому продолжу излагать о космодроме на следующей неделе. :oops:

Вован

ЦитироватьМузейные таблички говорят о следующем:
ЦитироватьПопробую угадать:

Камера РД-0110:

Камера РД-107-108:

Камера РД-215:

Я же им писал правильно, а они перепутали таблички и камеры. :cry:
Байконур надолго - навсегда

Вован

Чей это домик за зеленым забором? :D
Байконур надолго - навсегда