Суперкомпьютеры в ракетно-космической отрасли

Автор АниКей, 05.05.2010 21:29:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

algol5720

Цитата: Старый от 01.08.2022 09:50:52
Цитата: mahor11 от 01.08.2022 09:22:47Сверху вниз : нейрочип в корпусе. 8  установленных чипов.
Где они изготовлены?
В Сколкове знают   ;)

opinion

Цитата: Старый от 01.08.2022 08:23:46
Цитата: opinion от 01.08.2022 07:56:08
Цитата: undefinedГде изготовлена его элементная база?
В Бауманке. https://e-learning.bmstu.ru/iu6/mod/page/view.php?id=1690
Ты уверен? В Бауманке есть заводик по выпуску чипов? И какого уровня там техпроцесс?
Я отвечал не на тот вопрос, который у тебя в цитате.
There are four lights

dmitryskey

Потихоньку продолжают пилить Модулу-2 в GCC. Так что спутникоделам-решетневцам не нужно свои наработки выкидывать.

https://www.phoronix.com/news/GCC-Modula-2-FE-2022-Review

АниКей

ЦитатаРосатом в 2023 году выведет на международный рынок промышленное ПО «Логос»


23.11.22 05:39
Росатом в 2023 году выведет на международный рынок промышленное ПО «Логос» Флагманский цифровой продукт математического моделирования и инженерного анализа «Логос» госкорпорации «Росатом» в 2023 году выйдет на международный рынок.

Международную версию «Логоса» представил на полях Международного форума «Атомэкспо – 2022» директор по математическому моделированию госкорпорации «Росатом», советник Министра цифрового развития связи и массовых коммуникаций РФ на общественных началах Дмитрий Фомичев. По его мнению, международные перспективы САЕ-системы Росатома базируются на «сильных ИТ-компетенциях российских атомщиков и фундаментальной научной базе атомной отрасли в области физики и математики, и в целом «Логос» создавался с учетом высоких требований российской атомной отрасли к качеству и безопасности используемых программных продуктов».
 
«Логос» – цифровой продукт для инженерного анализа и математического моделирования. Относится к промышленному программному обеспечению класса САЕ (Computer-aided engineering). Создан на основе многолетних разработок Госкорпорации «Росатом», которые с 2009 года проводит РФЯЦ-ВНИИЭФ (Росатом). Разработчики уверены в конкурентоспособности «Логоса» и рассчитывают, что в перспективе он сможет занять одну из лидерских позиций в глобальной сфере промышленного ПО САЕ-класса.
 
Международная версия продукта представляет собой набор базовых модулей с функциональностью, наиболее востребованной на глобальном рынке. Доступными для зарубежной аудитории будут пять модулей цифрового продукта: «Логос Аэро-Гидро», для моделирования процессов в воздушной и водной средах; «Логос Тепло», для оценки тепловых характеристик и режимов деталей и узлов; «Логос Прочность», для решения статических и динамических прочностных задач; «Логос Гидрогеология», для решения задач водного баланса территорий и моделирования экологических процессов в сложной геологической среде; а также «Логос Платформа», для интеграции единую платформу вычислительных модулей «Логос» и ПО класса САЕ от различных разработчиков.
 
Использование «Логоса» позволит зарубежным потребителям повысить эффективность обоснования конструкторских решений и безопасной эксплуатации конструкций и оборудования. В ходе разработки будут сокращены сроки и стоимость обоснования решений, за счет отказа от неинформативных экспериментов будут сокращены стендовые экспериментальные испытания, повысится качества экспериментов в рамках полномасштабных «зачетных» испытаний, а промышленная эксплуатация и выпуск в серию будут сопровождаться прогнозом состояния, анализом режимов работы конструкций или оборудования.
Востребованной у зарубежных потребителей будет способность «Логоса» успешно адаптироваться под прикладную специфику задач различных отраслей – это связано с историей применения продукта в Росатоме на предприятиях различной отраслевой направленности, включая машиностроение, добычу, энергетику, строительство и другие.
 
ПО направлено на успешное решение задач зарубежных «атомных» потребителей - в настоящее время данная ниша существенно расширяется ввиду серьезного повышения интереса к атомной энергетике в мире. Вместе с тем, на зарубежный рынок «Логос» выходит как неотъемлемый компонент Индустрии 4.0 и может быть востребован в широком спектре высокотехнологичных отраслей, включая авиастроение, судостроение, автомобильное и двигателестроение, а также ракетно-космическую отрасль.
 
«За пять лет развития «Логос» стал зрелым цифровым продуктом, уже подтвердившим свою конкурентоспособность наравне с мировыми аналогами. Командой «Логоса» накоплены серьезные компетенции и опыт применения продукта в различных отраслях. Росатом обладает высоким авторитетом в мировой ядерной сфере, мы рассчитываем, что цифровые продукты корпорации усилят этот авторитет и продемонстрируют возможности корпорации в цифровой области. Понимаем, что конкуренция с глобальными ИТ-компаниями в сегменте математического моделирования будет непростой, но нам придает оптимизм наш опыт и уверенность в качестве продукта», - прокомментировала международный анонс «Логоса» директор по цифровизации госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева.
 
Ориентируясь на первые отзывы зарубежных пользователей, планируется производить дальнейшее проектирование международной ветки развития продукта.
 
Для справки:
 
Госкорпорация «Росатом» — глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 350 предприятий и организаций, в которых работает 290 тыс. человек. С 2018 года реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении «Участие в цифровизации РФ» является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»; ответственным за создание в России к 2024 г. компьютера на новых физических принципах; совместно с Госкорпорацией «Ростех» выступает соисполнителем дорожной карты по развитию высокотехнологичной области «Новое индустриальное программное обеспечение»». С 2021 года реализует первый российский проект по импортозамещению целого класса промышленного ПО – систем инженерного анализа и математического моделирования (САЕ-класс), в 2022 году выступила координатором проекта по созданию российской PLM-системы тяжелого класса. В направлении «Цифровые продукты» разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий – в портфеле Росатома более 70 цифровых продуктов. В направлении «Внутренняя цифровизация» обеспечивает цифровизацию процессов сооружения АЭС, цифровое импортозамещение и создание Единой цифровой платформы атомной отрасли. Также в рамках ЕЦС Росатом ведет работу по развитию сквозных цифровых технологий, в числе которых технологии работы с данными, интернет вещей, производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика и др.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


Цитата2018 – В России разработали уникальный мобильный суперкомпьютер. Холдинг «Росэлектроника» представил вычислительный модуль размером 1,9 х 1,35 х 1 м позволяющий достичь рекордной для таких размеров пиковой производительности в 2,2 Пфлопс и объема хранения данных до 2,2 Пбайт.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


android-robot.com

Секреты солнечных пятен и солнечных магнитных полей исследуются в суперкомпьютерном моделировании NASA

https://android-robot.com/sekrety-solnechnyx-pyaten-i-solnechnyx-magnitnyx-polej-issleduyutsya-v-superkompyuternom-modelirovanii-nasa/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Солнце — это гораздо больше, чем просто источник света для Земли — это динамичная и сложная звезда со штормами, вспышками и движением, заставляющими ее постоянно меняться. Магнитные поля управляют большей частью солнечной активности, которую мы можем наблюдать, но то, как они это делают, до сих пор плохо изучено. Новые результаты, основанные на моделировании на передовом суперкомпьютерном комплексе НАСА в Исследовательском центре Эймса НАСА в Силиконовой долине в Калифорнии, рисуют более полную картину одной из самых выдающихся характеристик Солнца, управляемых магнитным полем, — цикла образования солнечных пятен, известного как «торсионные колебания». »
NASA показала нить накала на Солнце
Вычислительный анализ данных о структуре и динамике Солнца, полученных с двух космических аппаратов НАСА, показал, что сила этих крутильных колебаний, вызванных магнитными полями в недрах Солнца, продолжает снижаться. Это указывает на то, что текущий цикл солнечных пятен может быть слабее предыдущего, и, вероятно, продолжится многолетняя тенденция снижения магнитных полей Солнца. Такие изменения в недрах Солнца могут повлиять на космическую погоду, атмосферу и климат Земли.
Цикл солнечных пятен начинается, когда солнечное пятно начинает формироваться примерно на 30 градусах широты на поверхности Солнца. Затем зона формирования начинает мигрировать к экватору. При максимальной интенсивности глобальное магнитное поле Солнца меняет местами полярные области — как если бы на каждом из полюсов Солнца были положительный и отрицательный конец магнита, и они поменялись местами. Эти 22-летние вариации вызваны динамо-процессами внутри Солнца.
В динамо-процессе вращение, конвекция и электропроводность жидкости или плазмы помогают поддерживать магнитное поле. Эти глубокие магнитные поля скрыты, и их нельзя наблюдать напрямую, но их эффекты можно увидеть в вариациях вращения Солнца, создавая циклическую картину мигрирующих потоков через зоны — крутильные колебания. В одних областях это вращение ускоряется или замедляется, а в других остается устойчивым.
К середине века Солнце войдёт в период «гранд-минимума»
В этом анализе использовались данные двух миссий НАСА, Солнечной и гелиосферной обсерватории и Обсерватории солнечной динамики. Объединенный центр научных операций в Стэнфордском университете обработал данные за 22 года наблюдений обеих миссий — всего более пяти петабайт. Суперкомпьютеры НАСА выполняли анализ потока, численное моделирование и визуализацию, что позволило ученым лучше рассмотреть эту сложную структуру.
В будущем улучшения разрешения данных, методов анализа данных и имитационных моделей помогут объединить модели магнитных полей Солнца с моделями активности солнечных пятен, углубляя понимание того, как эти процессы влияют на недра Солнца. То, что происходит с Солнцем, включая процессы под его поверхностью, влияет на космическую погоду, которая влияет на всю Солнечную систему, включая Землю. Чем больше мы знаем о звезде, которая освещает наш дом, тем лучше мы можем понять ее влияние на нашу родную планету.
Неожиданный дождь на Солнце связывает две солнечные загадки

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!