Суперкомпьютеры в ракетно-космической отрасли

Автор АниКей, 05.05.2010 21:29:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Quetzalcoatl

Кстати, к вопросу об использовании Эльбрусов в серверах.  ::)  Сбербанк заявил о катастрофическом несоответствии «Эльбрусов» своим требованиям

Цитата: undefinedСбербанк провел тестирование двух типов серверов на «Эльбрусах» и, несмотря на определенное приятное удивление, все же заключил, что в нынешнем виде их использование в организации совершенно исключено в силу их технического несоответствия. На тестирование банку МЦСТ предоставила «железо» на «Эльбрусах-8С», хотя на своем сайте компания пишет, что уже с 2020 г. серийно выпускает серверные чипы следующего поколения «Эльбрус-8СВ».

Провальные тесты «Эльбрусов»

Специалисты Сбербанка провели оценку применимости в экосистеме своей организации серверов на базе российских процессоров «Эльбрус» и по ее итогам на сегодняшний день исключили такую возможность. Об этом рассказал представитель лаборатории новых технологических решений Сбербанка Антон Жбанков.

«Технические выводы достаточно простые: очень слабо для сравнения с Intel Xeon — мало памяти, медленная память, мало ядер, мало частоты. Функциональные требования катастрофически не выполнены», — сообщил он. По его словам, даже близко не может идти речи об эксплуатации в банке предоставленных на тестирование серверов.

STS2

Цитата: Quetzalcoatl от 08.02.2022 10:28:29очень слабо для сравнения с Intel Xeon
ага, сравнивает модель с семейством, походу он понятие не имеет что говорит
хм «Эльбрус-8С» 2014 года разработки
STS

Quetzalcoatl

Цитата: STS2 от 08.02.2022 10:49:28ага, сравнивает модель с семейством, походу он понятие не имеет что говорит
хм «Эльбрус-8С» 2014 года разработки
Если все же почитать статью, то многое станет понятно.  ::)

Цитата: undefinedСравнение проводилось по отношению к серверу на базе 20-ядерного чипа с частотой в 2,1 ГГц — Intel Xeon Gold 6230. В Сбербанке такую технику называют классической (не топовой); она тысячами закупается этой организацией.

Изделия на российских чипах уступили зарубежному конкуренту по всем параметрам, однако полученные результаты сотрудников Сбербанка все же «неожиданно и очень приятно» удивили.

«Мы ожидали, что разница будет не в разы, а в 20-30 раз, — отмечает Жбанков. — Для нас это реально удивительно».

STS2

Цитата: Quetzalcoatl от 08.02.2022 12:24:04Если все же почитать статью, то многое станет понятно.
я пишу про цитату - человек имеющий понятие такое не скажет
STS

STS2

Цитата: Quetzalcoatl от 08.02.2022 10:28:29По его словам, даже близко не может идти речи об эксплуатации в банке предоставленных на тестирование серверов.
это вообще бред
STS

Георгий

1. Вопрос применения эльбрусов в органах и банках не лежит в области поиска наиболее эффективного решения. Это вопросы  безопасности
2. Понятно, что для критических и ключевых банковских активностей типа АБС и например карточек всегда мало даже существующей производительности лучших x86 и power систем. Тут никакие Эльбрусы и байкалы никогда не применят. 
Там даже сервера другие, вплоть до 8 сокетных с тучей памяти. Почти суперкомпьютеры. На Эльбрусах такой сервак спроектировать и верифицировать стоит сопоставимо с разработкой проца. 
2.1. Для ключевых систем платформа аппаратная даже менее важна, чем способность с 99,99999999 вероятностью работать надёжно. Там дичайшие требования к билдам операционки, промежуточному по, которое не будут под Эльбрусы вылизывать. 
Какие требования у новой гридовой platform v, вообще непонятно. 
3. Для всякой периферийной активности типа почты, СКУД, персоналок, почему бы и нет. 

4. Половина претензий Сбера и прочих коммерсов к неправильному форм-фактору сервера. Понятно, что там и материнка, и сама коробка сделаны непонятно под какие требования. "Лапки у неё не те", блин. 

5.  Поколение Эльбрус-16 (в том числе и возможные его обрезки), в отличии от 8 и 8св, вполне себе на уровне. Опять же не для АБС

6. Нужна нормальная доработка, отлаживание, оптимизация по. Сборка в том же сбере серьёзных систем под x86 и power проводится с изучением всех возможностей платформы, компилятора, настроек Java (оракл про Эльбрусы или трансляцию вообще не слышал), настроек БД. 
тестирование было проведено "на отье", фактически как дискредитация.

АниКей

overclockers.ru

Overclockers.ru: Разбираемся, на что способна линейка российских процессоров «КОМДИВ» и чем она лучше CPU AMD и Intel
НиколайНикифоров

Спойлер

Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.
  Моя предыдущая статья «Разбираемся, чем российские процессоры Эльбрус лучше процессоров AMD и Intel» вызвала в комментариях живое обсуждение о целесообразности их существования в государственной и оборонной сфере. Было немало критики в адрес «Эльбрусов», но и много одобрительных высказываний. Некоторые комментаторы справедливо заметили, что отечественные вычислительные системы не заканчиваются на «Эльбрусах» и «Байкалах», и что так же достаточно распространены системы на процессорах «КОМДИВ (KOMDIV)». Поэтому эта статья будет о них.

   Линейка российских процессоров «КОМДИВ» - это семейство 32 и 64-разрядных процессоров, разработанных в НИИСИ (научно-исследовательском институте системных исследований) Российской Академии наук. Они используют набор команд MIPS и собственную MIPS-совместимую оригинальную архитектуру «Комдив». Имеют встроенные системный и периферийный контроллеры, кэш-память и другие необходимые функциональные узлы. И способны за один такт выполнять одновременно несколько инструкций, то есть являются суперскалярными.
  Производство 32-разрядных процессоров «КОМДИВ-32» берет свое начало еще с 1999 года. Первые процессоры производились по 500 нм техпроцессу и работали на частотах 33-50 МГц, а начиная с 2016 года, перешли на 250 нм с тактовой частотой до 125 МГц.

  С 2005 года началось производство 64-разрядных процессоров «КОМДИВ-64, первые из них производились по техпроцессу 350 нм и работали на частоте 120 МГц. А начиная с 2016 года, перешли на 65 нм и увеличили частоту до 1 ГГц. Максимальное количество их ядер соответствует двум. 
   В 2019 году был выпущен уже 28 нм двух ядерный процессор под обозначением (1890ВМ118) работающий на частоте 1,3 ГГц и имеющий на своем «борту» встроенное 3D-видеоядро. 
  Процессоры «КОМДИВ» с технормами ниже 250 нм производятся, как и в случае с процессорами «Эльбрус» на производственных мощностях Тайваньской компании TSMC.
  Данные процессоры являются узкоспециализированными, и в первую очередь предназначены для использования в космической отрасли и оборонной сфере. А также они решают важнейшую задачу по замещению зарубежных процессоров в этих стратегически важных сферах, требующих надежной, гарантированной безопасности информации. Естественно, что использование зарубежных процессоров создает серьезную предпосылку к утечке важной государственной информации. Поэтому замещение их на отечественные процессоры является важной государственной задачей.
  Одним из основных преимуществ процессоров «КОМДИВ» является способность работать в очень широком диапазоне температур, от -60 до +125 °С. Чем не может похвастаться ни один зарубежный аналог, а уж тем более таких рабочих температур не могут предложить ни процессоры AMD, ни Intel. Такой широкий диапазон температур позволяет строить на процессорах «КОМДИВ» защищенные вычислительные системы для эксплуатации в экстремальных условиях, например, в арктическом климате. Примером такой вычислительной системы является система «Восход», в которой используется модель процессора (1809ВМ8Я). 
Вычислительная система "ВОСХОД" 
  Отличительной особенностью вычислительной системы «Восход», да и вообще архитектуры процессоров «КОМДИВ» является способность объединять их в кластеры с общим числом ядер более тысячи. Это позволяет создавать сверхмощные системы для решения ресурсоёмких задач.
  Процессоры «КОМДИВ» имеют довольно короткую длину конвейера, которая составляет 7 стадий, такой короткий конвейер обеспечивает высокое быстродействие процессоров. Дело в том, что во многих современных процессорах длина конвейера достигает 14 стадий. При прерываниях конвейер «разрушается», быстродействие процессоров при этом падает, и чем длиннее конвейер, тем сильнее падает быстродействие. Поэтому в процессорах «КОМДИВ» применяется минимально возможная длина конвейера.
  Многие модели процессоров «КОМДИВ» имеют радиационную стойкость, то есть имеют высокую устойчивость к повреждениям и сбоям в работе под воздействием высоких уровней ионизирующего излучения. 
Радиационно стойкий процессор 1900ВМ2Т «КОМДИВ-32»
  Их радиационная стойкость не меньше, чем 200 крад, чего и не снилось процессорам AMD и Intel, и другим зарубежным аналогам. Используются радстойкие модели процессоров в космической отрасли, например, в бортовых компьютерах спутников «ГЛОНАСС-М».
  Модель процессора «КОМДИВ-64» (1890ВМ5Ф) применяется в БЦВМ (бортовая цифровая вычислительная машина) информационно – управляющих систем современных российских истребителей Су-34 и Су-35.
Бортовая цифровая вычислительная машина (БЦВМ) на процессоре 1809ВМ5Ф
  И это лишь только некоторые примеры. А многие говорят, что в России нет своей микроэлектроники.
  Работают процессоры «КОМДИВ» под управлением специализированной операционной системы «БАГЕТ» (операционная система реального времени), разработанной все тем же НИИСИ Российской Академии наук. Отличительной ее особенностью от других операционных систем, например таких, как Windows и Linux, является способность мгновенно реагировать на внешние события, а не на действия пользователя. То есть, основная область ее применения – это автоматизированные системы, которые используются и на космических спутниках, и в современных самолетах. 
  А для тех, кому интересно что обозначает аббревиатура «КОМДИВ», сообщаю – это «КОМпьютер Для Интенсивных Вычислений» и ничего общего с должностью командира дивизии она не имеет.
  Надеюсь, моя статья оказалась для вас интересной. Пишите в комментариях, как вы думаете, есть ли в России достойная отечественная микроэлектроника, или ее нет. Я думаю, что есть.
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьatomic-energy.ru

В Росатоме прошло торжественное заседание в честь Дня российской науки




7 февраля 2021 года в Госкорпорации «Росатом» прошло торжественное заседание, посвященное Дню российской науки. Ученые и руководители научных центров и организаций атомной отрасли, представители организаций Российской академии наук и МГУ им. М.В. Ломоносова обсудили научную программу и программу развития Национального центра физики и математики (НМФЦ) в г. Саров Нижегородской области. Мероприятие прошло в гибридном (очно-заочном) формате.
В приветственном слове генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв отметил: «Труд ученых лежит в основе всех сегодняшних успехов отечественной атомной отрасли. Стратегия Госкорпорации «Росатом» предусматривает достижение амбициозных целей в ближайшее десятилетие, и одна из них – превращение в глобального технологического лидера. Успех в этой области невозможен без всестороннего и широкомасштабного привлечения ученых. Поэтому создание Национального центра физики и математики в Сарове – один из ключевых проектов». По мнению А.Е. Лихачёва, практическое выполнение данного проекта позволит обеспечить России вхождение в пятерку ведущих научных технологических держав мира. 
Проект НЦФМ реализуется рекордными темпами, об этом рассказал заместитель генерального директора по науке и стратегии Госкорпорации «Росатом» Юрий Оленин:
Цитата: undefined«В начале 2021 года НЦФМ был в состоянии идей и планов, а в сентябре уже начал свою работу филиал «МГУ Саров», где сегодня проходят обучение 50 магистрантов по фундаментальным направлениям математики, физики и вычислительных технологий».
Планируется, что к 2026 году число студентов увеличится до 400 человек, будет сформирована междисциплинарная образовательная среда: обучать будут не только физике и математике, но и социальным и гуманитарным наукам — всего до 17 новых направлений.
Для подготовки будущих технологических лидеров привлекаются лучшие профессора и преподаватели из МГУ, академики РАН, заслуженные ученые Росатома. Как рассказал директор МГУ Саров, член-корреспондент РАН Владимир Воеводин, программа обучения уникальна, разрабатывалась специально, чтобы студенты могли совмещать учебу с научными исследованиями: «Объединение образовательного процесса с практикой научных исследований позволит выпускать высококвалифицированных специалистов в разных физико-математических дисциплинах. В будущем филиал планирует принимать студентов и сотрудничать с университетами других стран».
На сегодняшний день окончательно и четко сформированы основные цели научной программы НЦФМ. Об этом рассказал специальный представитель директора по сотрудничеству с международными и российскими научными организациями Объединенного института ядерных исследований (Дубна), сопредседатель НТС НЦФМ, академик Борис Шарков.
Цитата: undefined«Прежде всего, это развитие фундаментальных и прикладных научных исследований, решение важных технологических задач, создание прорывных технологий. Также в приоритете создание и внедрение цифровых технологий в организациях ОПК и гражданских отраслях, трансфер технологий в производство наукоемкой гражданской продукции».
Кроме этого, определены основные направления научной программы: «Ядерная и радиационная физика», «Суперкомпьютерные и квантовые технологии», «Газодинамика и физика взрыва», «Физика высоких плотностей энергии», «Сильные и сверхсильные магнитные поля», «Физика изотопов водорода», «Искусственный интеллект и большие данные в технических и промышленных системах». В реализацию программы уже сейчас вовлечено более 30 вузов, академических и отраслевых научных институтов.    
Для того чтобы осуществить задуманное, в распоряжении НЦФМ будет около 30 экспериментальных установок и вычислительных комплексов. До 2026 года в эксплуатацию будут введены еще три: мегаджоульная лазерная установка нового поколения, центр радиационных испытаний на воздействие ионизирующих излучений и комплекс наработки сверхтяжелых элементов. Также, отметил Борис Шарков, ключевыми, системообразующими элементами инфраструктуры НЦФМ станут мегасайенс проекты – суперЭВМ сверхмощного класса новой архитектуры, электронно-позитронный коллайдер, экзаваттный лазер – проект XCELS. 
О планах создания на площадке НЦФМ новых лабораторных установок для проведения исследований и моделирования процессов по лазерной физике и физике высоких плотностей энергии рассказал научный руководитель Института космических исследований РАН, академик Лев Зеленый. Частью НЦФМ станет коллайдер – ускорительный комплекс, предназначенный для проведения экспериментов со встречными электрон-позитронными пучками. По мнению директора Института ядерной физики им. Г. И. Будкера, академика Павла Логачева, проект заложит основы дальнейшего развития научного направления физики элементарных частиц и ускорительной физики на несколько десятков лет вперед.
Для реализации научной программы НЦФМ будет использована существующая экспериментальная и исследовательская база научных институтов Госкорпорации «Росатом». В частности, директор отделения физики токонесущей плазмы ГНЦ РФ ТРИНИТИ Евгений Грабовский предложил для исследований в области термоядерного синтеза и состояния вещества при сверх высоких плотностях энергии использовать импульсную термоядерную установку «Ангара-5-1». Ускорительный комплекс ГНЦ РФ – ФЭИ может обеспечить проведение исследований в области нейтронной и ядерной физики, радиационного материаловедения, физике твердого тела, трековым мембранам, ядерному микроанализу. Об этом рассказал заместитель генерального директора, директор отделения прикладной физики ГНЦ РФ – ФЭИ Олег Кухарчук.
Подводя итоги торжественного заседания, Юрий Оленин отметил, что достигнутая на сегодняшний день синергия усилий, компетенций и возможностей Росатома, РАН, российских университетов и научных центров на площадке НЦФМ позволит в самое ближайшее время получить ряд первоклассных фундаментальных научных результатов мирового уровня по самым современным направлениям науки и технологий. 
Учредителями Национального центра физики и математики в Сарове являются Госкорпорация «Росатом», Российская академия наук, Министерство науки и высшего образования, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и НИЦ «Курчатовский институт». Создание центра ведется в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина от 28 ноября 2020 года. Основу НЦФМ составляет учебный корпус филиала МГУ имени М.В. Ломоносова (открыт 1 сентября 2021 г.) и одноименный технопарк, где в дальнейшем разместятся наукоемкие производства.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

NightFlight

Цитата: АниКей от 09.02.2022 07:02:40Overclockers.ru: Разбираемся, на что способна линейка российских процессоров «КОМДИВ» и чем она лучше CPU AMD и Intel

Ничем не лучше. Это лицензионный MIPS, притом не самый свежий. Да и российского в нем только наклейка.
"Амбициозность наших космических проектов базируется на необязательности их выполнения." (с) Космонавт Федор Юрчихин

NightFlight

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 13.11.2021 19:16:01
Цитата: zandr от 13.11.2021 17:21:48
Цитата: opinion от 10.11.2021 20:42:00Осмотрелся вокруг и не увидел российской электроники.
Очевидно, вы живёте не в закрытом городке возле воинской части.
Впрочем, и не обязательно, чтобы знать.

Серийные МБР, ракеты ПВО (С-300, С-400 и т.п.), МиГи и СУшки летают на серийной отечественной микроэлектронике.
А также обеспечивающее их полёты наземное (и корабельное) оборудование.

P.S. Список не исчерпывающий.

Эх, был в своё время огромный срач, когда при распаковке чёрного ящика со сбитой сушки там нашли китайские микросхемы... Причём бюджетные.
Сушки это еще цветочки, да и Китай типа друк. А вот микросхемы для баллистических ракет из страны НАТО это покруче будет.

В межконтинентальных баллистических ракетах (МБР) Р-30 «Булава-30», предназначенных для размещения на российских подводных лодках проекта 955 «Борей», использовались микросхемы, поставляемые из Латвии и производимые на бывшем рижском производственном объединении «Альфа». Об этом в беседе с «Военно-промышленным курьером» упомянул депутат Госдумы III и IV созывов Виктор Алкснис.

https://lenta.ru/news/2019/10/24/bulava/

Вобщем, без титана мировой микроэлектроники - Латвии - Булаву не сделать. Интересно, почему там смогли сделать эти микросхемы, а в России нет?
"Амбициозность наших космических проектов базируется на необязательности их выполнения." (с) Космонавт Федор Юрчихин

Георгий

Цитата: NightFlight от 09.02.2022 08:11:44
Цитата: АниКей от 09.02.2022 07:02:40Overclockers.ru: Разбираемся, на что способна линейка российских процессоров «КОМДИВ» и чем она лучше CPU AMD и Intel

Ничем не лучше. Это лицензионный MIPS, притом не самый свежий. Да и российского в нем только наклейка.
А вдруг от mips там только система команд? 
Архитектуре то 37 уже. Вы думаете в процессоре используются блоки 37-летней давности? 
Чисто для упрощения написания ПО. 
К1839 тоже типа VAX, но только внешне. Реализация микроархитектуры своя может быть и была в обеих случаях.

Георгий

Цитата: NightFlight от 09.02.2022 08:44:34
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 13.11.2021 19:16:01
Цитата: zandr от 13.11.2021 17:21:48
Цитата: opinion от 10.11.2021 20:42:00Осмотрелся вокруг и не увидел российской электроники.
Очевидно, вы живёте не в закрытом городке возле воинской части.
Впрочем, и не обязательно, чтобы знать.

Серийные МБР, ракеты ПВО (С-300, С-400 и т.п.), МиГи и СУшки летают на серийной отечественной микроэлектронике.
А также обеспечивающее их полёты наземное (и корабельное) оборудование.

P.S. Список не исчерпывающий.

Эх, был в своё время огромный срач, когда при распаковке чёрного ящика со сбитой сушки там нашли китайские микросхемы... Причём бюджетные.
Сушки это еще цветочки, да и Китай типа друк. А вот микросхемы для баллистических ракет из страны НАТО это покруче будет.

В межконтинентальных баллистических ракетах (МБР) Р-30 «Булава-30», предназначенных для размещения на российских подводных лодках проекта 955 «Борей», использовались микросхемы, поставляемые из Латвии и производимые на бывшем рижском производственном объединении «Альфа». Об этом в беседе с «Военно-промышленным курьером» упомянул депутат Госдумы III и IV созывов Виктор Алкснис.

https://lenta.ru/news/2019/10/24/bulava/

Вобщем, без титана мировой микроэлектроники - Латвии - Булаву не сделать. Интересно, почему там смогли сделать эти микросхемы, а в России нет?
Не читайте советских газет перед завтраком. 
Желтуха же. Какие именно там микрухи, не сказано. 
Это точно не управляющие микросхемы. 
Какая-нибудь тупая рассыпуха. 
Могли бы и китайские аналоги купить, но платы как делались, так и удобнее делать со знакомыми радиодеталями. 

Почему российского производства нет - своё может сломали, а восстанавливать ради мелкой партии нет смысла. 
В ракетах они не ломаются по 30 лет, а  купить можно с 5-кратным запасом

Цитата: Георгий от 09.02.2022 11:41:05Архитектуре то 37 уже. Вы думаете в процессоре используются блоки 37-летней давности? 


А почему нет?

Георгий

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 09.02.2022 12:25:45
Цитата: Георгий от 09.02.2022 11:41:05Архитектуре то 37 уже. Вы думаете в процессоре используются блоки 37-летней давности?


А почему нет?
Какие именно? 
Или вы не разбираетесь вообще в этом?

Quetzalcoatl

Цитата: АниКей от 09.02.2022 07:02:40Их радиационная стойкость не меньше, чем 200 крад, чего и не снилось процессорам AMD и Intel, и другим зарубежным аналогам. Используются радстойкие модели процессоров в космической отрасли, например, в бортовых компьютерах спутников «ГЛОНАСС-М».
Да, ламеризм автора просто зашкаливает. Молодец, он додумался сравнить специализированные радиационно-стойкие процессоры "КОМДИВ-32" с обычными не радиационно-стойкими проциками Intel и AMD.  ::)  Нет чтобы сравнить их с аналогами, например, RAD6000, RAD750, RAD5500 и т.п. процессорами. Автор, видимо, и не подозревает о существовании новейших микроконтроллеров с ядром Cortex-M4(FPU) фирмы VORAGO Technologie VA416XX, работающих на частоте 100 МГц, обладающих радиационной стойкостью 300 крад и обладающих встроенной памятью и разветвленной периферией, до которых КОМДИВАМ-32 далеко как до Луны.  ;)

NightFlight

Цитата: Георгий от 09.02.2022 11:47:00
Цитата: NightFlight от 09.02.2022 08:44:34В межконтинентальных баллистических ракетах (МБР) Р-30 «Булава-30», предназначенных для размещения на российских подводных лодках проекта 955 «Борей», использовались микросхемы, поставляемые из Латвии и производимые на бывшем рижском производственном объединении «Альфа». Об этом в беседе с «Военно-промышленным курьером» упомянул депутат Госдумы III и IV созывов Виктор Алкснис.

https://lenta.ru/news/2019/10/24/bulava/

Вобщем, без титана мировой микроэлектроники - Латвии - Булаву не сделать. Интересно, почему там смогли сделать эти микросхемы, а в России нет?
Не читайте советских газет перед завтраком.
Желтуха же. Какие именно там микрухи, не сказано.
Это точно не управляющие микросхемы.
Какая-нибудь тупая рассыпуха.
Могли бы и китайские аналоги купить, но платы как делались, так и удобнее делать со знакомыми радиодеталями.

Я тоже так думаю. Раз от СССР производство не досталось (отошло к Латвии), то сделать свое уже без шансов. Но Булава - это ракета 90-х, максимум нулевых, когда еще советские кадры оставались. Ракету 10-х - Сармат - не смогли сделать вообще.

Цитата: Георгий от 09.02.2022 11:41:05
Цитата: NightFlight от 09.02.2022 08:11:44Это лицензионный MIPS, притом не самый свежий. Да и российского в нем только наклейка.
А вдруг от mips там только система команд?
Не вдруг. Чудес не бывает.

Цитата: Георгий от 09.02.2022 11:41:05К1839 тоже типа VAX, но только внешне. Реализация микроархитектуры своя может быть и была в обеих случаях.
К1839 разработали совсем в другой стране. СССР называлась.
"Амбициозность наших космических проектов базируется на необязательности их выполнения." (с) Космонавт Федор Юрчихин

NightFlight

#1836
Цитата: Quetzalcoatl от 09.02.2022 14:23:39
Цитата: АниКей от 09.02.2022 07:02:40Их радиационная стойкость не меньше, чем 200 крад, чего и не снилось процессорам AMD и Intel, и другим зарубежным аналогам. Используются радстойкие модели процессоров в космической отрасли, например, в бортовых компьютерах спутников «ГЛОНАСС-М».
Да, ламеризм автора просто зашкаливает. Молодец, он додумался сравнить специализированные радиационно-стойкие процессоры "КОМДИВ-32" с обычными не радиационно-стойкими проциками Intel и AMD.
200 крад это вполне на уровне обычных коммерческих микросхем. Да и вообще основная проблема - стойкость к единичным отказам типа пресловутых тяжелых заряженных частиц (для этого и применяются специальные схемотехнические решения и специальная топология), а вовсе не стойкость к накопленной дозе.
"Амбициозность наших космических проектов базируется на необязательности их выполнения." (с) Космонавт Федор Юрчихин

thunder26

Цитата: NightFlight от 09.02.2022 15:49:05
Цитата: Quetzalcoatl от 09.02.2022 14:23:39
Цитата: АниКей от 09.02.2022 07:02:40Их радиационная стойкость не меньше, чем 200 крад, чего и не снилось процессорам AMD и Intel, и другим зарубежным аналогам. Используются радстойкие модели процессоров в космической отрасли, например, в бортовых компьютерах спутников «ГЛОНАСС-М».
Да, ламеризм автора просто зашкаливает. Молодец, он додумался сравнить специализированные радиационно-стойкие процессоры "КОМДИВ-32" с обычными не радиационно-стойкими проциками Intel и AMD.
200 крад это вполне на уровне обычных коммерческих микросхем. Да и вообще основная проблема - стойкость к единичным отказам типа пресловутых тяжелых заряженных частиц (для этого и применяются специальные схемотехнические решения и специальная топология), а вовсе не стойкость к накопленной дозе.
Уровень коммерческих «микросхем» - 1 крад.
Одиночные эффекты не «основная проблема», а одна из проблем, наравне с дозовыми эффектами и эффектами смещения.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

testest

Цитата: NightFlight от 09.02.2022 08:11:44
Цитата: АниКей от 09.02.2022 07:02:40Overclockers.ru: Разбираемся, на что способна линейка российских процессоров «КОМДИВ» и чем она лучше CPU AMD и Intel

Ничем не лучше. Это лицензионный MIPS, притом не самый свежий. Да и российского в нем только наклейка.
Зачем же врать? Комдив - это своя архитектура под систему команд MIPS.

Георгий

Цитата: NightFlight от 09.02.2022 15:43:41
Цитата: Георгий от 09.02.2022 11:41:05
Цитата: NightFlight от 09.02.2022 08:11:44Это лицензионный MIPS, притом не самый свежий. Да и российского в нем только наклейка.
А вдруг от mips там только система команд?
Не вдруг. Чудес не бывает.

Цитата: Георгий от 09.02.2022 11:41:05К1839 тоже типа VAX, но только внешне. Реализация микроархитектуры своя может быть и была в обеих случаях.
К1839 разработали совсем в другой стране. СССР называлась.
А что? У вас есть доказательства об использовании готовых ip -блоков? 
Или хотя бы обратном инжиниринга чипа-образца (что за аналог) ? 

К чему пассаж про советскость 1839? 
Я привёл аналогию, что под любую систему команд можно сваять процессор со своей микроархитектурой (вплоть до оригинальных alu, flu, mmu....)