Суперкомпьютеры в ракетно-космической отрасли

Автор АниКей, 05.05.2010 21:29:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

NightFlight

#1840
Цитата: testest от 09.02.2022 18:38:02Комдив - это своя архитектура под систему команд MIPS.
Нет. В 1993-1994 НИИСИ приобрел лицензию на процессор R3000 архитектуры MIPS и сопроцессор с плавающей запятой R3010. На конкретный процессор, не на архитектуру. Именно этим R3000 Комдив-32 и является. Правда, они пытаются утверждать, что что-то там дорабатывали кривыми руками. Но раз он все еще работает, значит дорабатывали не сильно, а то и вовсе в основном на словах. :)



Цитата: thunder26 от 09.02.2022 17:54:48
Цитата: NightFlight200 крад это вполне на уровне обычных коммерческих микросхем. Да и вообще основная проблема - стойкость к единичным отказам типа пресловутых тяжелых заряженных частиц (для этого и применяются специальные схемотехнические решения и специальная топология), а вовсе не стойкость к накопленной дозе.
Уровень коммерческих «микросхем» - 1 крад.
Вы сильно заблуждаетесь на этот счет. 1 крад. это порядок "человеческой микросхемы" :) Железо, даже коммерческое выдерживает на порядки больше.

Я заинтересовался, а сколько же выдерживает исходный R3000. Немного помучив Гугль, я нашел вот такую статью. https://www.osti.gov/servlets/purl/491917-jmrKm5/webviewable/ Правда, она посвящена в основном единичным отказам (как я писал выше, они куда актуальнее накопленной дозы). Но внизу 12-й страницы есть такой абзац:

The limiting factor testing and operation of the fault-tolerant computer is no longer the upset, rate but total dose effects. A 245 krad(Si) exposure was required in order to measure the unrecoverable upset cross section.

То есть необратимые повреждения от накопленной дозы начинаются с 245 krad. Что примерно соответствует заявленным 200 krad "радиационно-стойкого" и "аналоговнетного" Комдива. Удивительное совпадение, правда? :)

Цитата: Георгий от 09.02.2022 20:14:42
Цитата: NightFlight от 09.02.2022 15:43:41
Цитата: Георгий от 09.02.2022 11:41:05К1839 тоже типа VAX, но только внешне. Реализация микроархитектуры своя может быть и была в обеих случаях.
К1839 разработали совсем в другой стране. СССР называлась.
К чему пассаж про советскость 1839?
Я привёл аналогию, что под любую систему команд можно сваять процессор со своей микроархитектурой (вплоть до оригинальных alu, flu, mmu....)
Можно - в теории или в конкретной стране? В теории - конечно можно. А, например, в Зимбабве могут? Вот то то и оно.
"Амбициозность наших космических проектов базируется на необязательности их выполнения." (с) Космонавт Федор Юрчихин

thunder26

Цитата: NightFlight от 10.02.2022 08:34:52Вы сильно заблуждаетесь на этот счет.
Это очень смелое заявление в мой адрес.


Цитата: NightFlight от 10.02.2022 08:34:52как я писал выше, они куда актуальнее накопленной дозы
Актуальность факторов радиационного воздействия определяется орбитой и технологией ЭРИ. В общем случае, все факторы эквивалентны, ибо приводят к сбоям или отказам аппаратуры.

Нет никакого толку от технологий КНИ с пороговой ЛПЭ более 60 МэВ мг/см2 или TMR, если через год на ГСО ваше стойкое к одиночным эффектам ЭРИ сдохнет от поглощенной дозы. Аппарат потерян. Заказчикам предложите мучить Гуггл?

Цитата: NightFlight от 10.02.2022 08:34:52The limiting factor testing and operation of the fault-tolerant computer is no longer the upset, rate but total dose effects. A 245 krad(Si) exposure was required in order to measure the unrecoverable upset cross section.
Статья у меня не грузится. Судя по цитате, частота одиночных сбоев "компьютера" настолько низка, что он скорее сдохнет от поглощенной дозы, чем будет зафиксирован одиночный сбой. И для набора сечения насыщения одиночного сбоя, флюенс частиц будет эквивалентен 245 крад, что не является его уровнем стойкости.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Цитата: thunder26 от 10.02.2022 14:38:07Статья у меня не грузится.


Надо через ВПН.

В любом случае, держите:

АниКей

kommersant.ru

Государство откроет свой код
Юрий Литвиненко


В рамках принятого прошлой осенью пакета мер IT-поддержки Минцифры с мая 2022 года по апрель 2024 года проведет эксперимент по предоставлению прав на использование свободного софта, разработанного государством. Первыми свои разработки опубликуют Минцифры, МВД и Росреестр. Оператором репозитория станет АНО «Открытый код», которую учредит Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ). Публикация государственного кода повысит эффективность исполнения госконтрактов, считают отечественные разработчики. Добровольно к проекту может присоединиться и бизнес.
Минцифры разработало постановление правительства, которое регламентирует запуск в России эксперимента по раскрытию свободного программного кода, разработанного госсектором. Документ опубликован 10 февраля на портале regulation.gov.ru. По нему РФРИТ к декабрю 2022 года создаст национальный репозиторий, то есть хранилище кода. В нем будет размещаться открытый исходный код, разработанный участниками эксперимента — МВД, Росреестром, Минцифры, а также органами субъектов РФ и коммерческими компаниями, которые могут добровольно подключиться к проекту.
Для проектирования репозитория и регламентирования его работы в интересах IT-отрасли и экономики создается АНО «Открытый код», где РФРИТ выступит одним из учредителей, рассказали "Ъ" в организации. Из пояснительной записки к документу следует, что финансирование эксперимента уже заложено в федеральном проекте «Цифровое госуправление», его размер не уточняется.
РФРИТ учрежден правительством в 2017 году и служит оператором мер господдержки Минцифры. В наблюдательный совет организации входят представители ВЭБ.РФ, «Сбера», Almaz Capital Partners, «Руссофта», Евразийского банка развития (ЕАБР), департамента информационных технологий правительства и др.
К разработанному проекту также приложена открытая государственная лицензия (разрешает бесплатно применять софт, в том числе модифицировать и продавать его, использовать его исходный код в других продуктах). Явных указаний на то, что участники эксперимента должны ее обязательно использовать, нет. В положении перечислены требования к открытым лицензиям: они должны обеспечивать возможность модификации, не накладывать ограничения на цели применения ПО или на программы, распространяемые вместе с ним.
Советник главы Минцифры Сергей Сергиенко подтвердил "Ъ", что, например, при доработке стороннего свободного ПО участники эксперимента могут и не использовать гослицензию, а выпустить в соответствии с критериями собственную. Он уточнил, что в итоге должен быть создан аналог GitHub (международная платформа для разработки программного обеспечения) американской Microsoft.
Михаил Мишустин, премьер-министр РФ, на форуме Kazan Digital Week, 21 сентября 2021 года:
«Запустим программу стимулирования участия нашего бизнеса в международных open source—альянсах. У нас должна появиться собственная платформа в этой сфере».
Инициативы по развитию решений с открытым кодом в госсекторе ранее продвигала АНО «Цифровая экономика», куда входят представители «Яндекса», VK, «Сбера», «Роснано» и других участников рынка. В июле 2021 года она предложила Минцифры приравнять открытые решения к отечественным и выделять субсидии заказчикам (см. "Ъ" от 27 августа 2021 года).
Сейчас госорганы не публикуют исходный код, и это создает проблемы для потенциальных участников госконтрактов на доработку программ, поясняет глава совета директоров «Базальт СПО» (разрабатывает отечественную операционную систему на базе открытого кода Linux) Алексей Смирнов: «Вступая в конкурс, мы не можем увидеть, что там конкретно можно сделать, поскольку исходники кода мы получаем, только если возьмемся за разработку. Фактически я получаю кота в мешке». Глава ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров отмечает, что вокруг формата репозитория было много споров, но проект Минцифры оказался «значительно лучше, чем ожидали в индустрии».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

kommersant.ru

Безчиповщина
Никита Королев, Татьяна Исакова


Как стало известно "Ъ", правительство планирует 12 февраля обсудить с производителями и потребителями российской электроники, включая «Сбер», «Ростелеком», «Байкал Электроникс» и «Ростех», риски запрета на поставки в РФ фотолитографических установок, которые необходимы для запуска производства микросхем. Эксперты предполагают, что для решения проблемы нужно диверсифицировать каналы импорта.
Источники "Ъ" рассказали, что на 12 февраля в правительстве назначена «стратегическая сессия» с участием вице-премьеров Дмитрия Чернышенко и Юрия Борисова, представителей Минцифры, Минпромторга и около 100 российских производителей и потребителей электроники. В их числе президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, первый зампред «Сбера» Александр Ведяхин, гендиректор «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов, сотрудники МЦСТ (производит процессоры «Эльбрус») и «Ростеха». Согласно повестке, с которой ознакомился "Ъ", речь пойдет о корректировке мер поддержки производителей электроники, развитии в России независимого производства чипов, а также перспективах импортозамещения в сегменте ноутбуков, рабочих станций и серверов.
По словам одного из собеседников "Ъ", приглашенных на встречу, будут обсуждаться и перспективы технологических санкций в отношении России в части ограничения поставок электроники и оборудования для ее производства. «Уже несколько недель говорят о риске лишиться поставок чипов, выпускаемых в Тайване, и фотолитографических установок (оборудование для производства микросхем на кремниевых пластинах.— "Ъ"), без которых наладить независимый выпуск современных полупроводников невозможно»,— сказал он. В первую очередь, уточнил собеседник, речь идет об оборудовании голландской ASML и американской Applied Materials. Впрочем, источник "Ъ" в правительстве настаивает, что риски санкций обсуждать не планируется, «встреча должна пройти в достаточно позитивном ключе».
Reuters анонсировало технологические санкции в отношении России 19 января. Они могут привести к ограничению поставок электроники и к перебоям в работе софта. Уже 9 февраля NYT со ссылкой на источники сообщила, что в случае «вторжения на Украину» США может запретить поставки потребительской электроники. «Сбер» уже провел учения, где моделировалось отключение IT-инфраструктуры от поддержки Microsoft, Nvidia, VMware и SAP (см. "Ъ" от 1 февраля). По данным The Bell, учения также прошли в «Почте России», «Аэрофлоте» и ОАО РЖД.
В аппарате Юрия Борисова "Ъ" уточнили, что 12 февраля будет обсуждаться развитие спроса на российскую электронику. Представитель Дмитрия Чернышенко добавил, что планируется обсуждение «госприоритетов и госзадач развития электронной промышленности и мировых практик». Со стороны отрасли будет дана оценка ситуации, отметил он, участники встречи обсудят и сформируют «планы по развитию этого направления». В Минпромторге, «Ростелекоме», «Ростехе», «Байкал Электроникс», МЦСТ и «Сбере» отказались от комментариев.
Власти занялись вопросами организации в РФ выпуска оборудования для производства микроэлектроники еще в конце 2021 года. В ноябре «Лассард», принадлежащий владельцу «Байкал Электроникс» Денису Фролову, выиграл тендер Минпромторга на 1,2 млрд руб. по организации выращивания кристаллов для радиоэлектронной аппаратуры (см. "Ъ" от 11 ноября). Тогда же АО «Зеленоградский нанотехнологический центр» выиграло тендер на 5,7 млрд руб. на разработку и выпуск фотолитографической установки (см. "Ъ" от 22 ноября).
Эксперты отмечают, что ни одна страна в мире не способна без международной кооперации выпускать современную микроэлектронику. «Но в рамках стратегии развития радиоэлектронной продукции РФ предусмотрено развитие поставщиков оборудования, отдельные опытно-конструкторские работы уже ведутся»,— считает заместитель гендиректора «Микрона» Сергей Ранчин. По мнению исполнительного директора Ассоциации разработчиков и производителей электроники Ивана Покровского, под санкции может попасть «широкий круг оборудования, компонентов и материалов». В первую очередь, полагает он, нужно изучить механизмы и критерии ограничений, выделить продукцию с наибольшими рисками, по возможности диверсифицировать каналы поставок.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

testest

Цитата: NightFlight от 10.02.2022 08:34:52Именно этим R3000 Комдив-32 и является. Правда, они пытаются утверждать, что что-то там дорабатывали кривыми руками.
Первое - ваше ничем не обоснованное утверждение. Второе - такое же голословное отрицание их утверждения. У них целая линейка контроллеров, по которым легко прослеживается эволюция ядра.

ЦитироватьНа конкретный процессор, не на архитектуру.
В картинке, которую вы приводите, говорится ровно обратное. Вы хоть читайте, что постите.

АниКей

energyland.info

Аналитика. В созданный по инициативе Росатома консорциум разработчиков и потребителей CAD/CAE систем вошли 15 новых участников


06.07.22 05:05
В созданный по инициативе Росатома консорциум разработчиков и потребителей CAD/CAE систем вошли 15 новых участников На Международной промышленной выставке «Иннопром-2022» подписано соглашение о вступлении 15 новых участников в CAD/CAE-консорциум, реализующий при координации Росатома проект по обеспечению технологической независимости российской промышленности в области систем суперкомпьютерного (математического) моделирования и инженерного анализа.
Соглашение подписали как российские разработчики, так и потребители программного обеспечения данных классов из числа якорных заказчиков высокотехнологичных отраслей. В связи с этим объединение приобрело статус консорциума разработчиков и потребителей CAD/CAE систем. Участниками объединения также стали научно-исследовательские организации.
Включение в консорциум потребителей обеспечит эффективную обратную связь от пользователей для развития ПО до уровня мировых стандартов и существенного ускорения сроков промышленного внедрения продуктов на производствах. Также это является важным шагом к выполнению поручений председателя правительства РФ Михаила Мишустина по включению отечественных предприятий, вендоров и регуляторов в формирование индустриальных центров компетенций по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений в ключевых отраслях экономики.
ЦитироватьВ консорциум разработчиков и потребителей CAD/CAE систем вошли АО «ОКБ «Аэрокосмические системы», АО «Цифровая мануфактура», ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова», Институт вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН, АО ГНЦ «Центр Келдыша» (Роскосмос), АО «КБСМ» (Алмаз-Антей), ООО «Датадванс», ООО «НИИ «АСОНИКА», ООО «НТЦ «ДИП», АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», ООО «Автомеханика», ООО «Оптименга-777», Институт теплофизики имени С.С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН, АО «ЦКБ МТ «Рубин», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина» (Росатом).

В подписанном соглашении участники декларируют намерение создать национальную CAD/САЕ-платформу путем взаимной интеграции программных решений, а также планируют объединить научно-технические знания, навыки и компетенции для достижения и превосходства функциональных возможностей над зарубежными вычислительными системами. Указывается, что члены консорциума ориентированы на всеобъемлющее удовлетворение функциональных потребностей пользователей и способствуют внедрению российских инженерных систем в практическую деятельность российских промышленных предприятий. В числе долгосрочных планов - достижение коммерческого и имиджевого успеха российских инженерных систем на мировом рынке.
Объединение создано год назад на Иннопроме-2021, на старте его участниками стали организации Росатома - ООО «Русатом – Цифровые решения», ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики», АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ», а также коммерческие компании, в числе которых ЗАО «Топ системы», ООО «3В Сервис» и ООО «Фидесис».
В 2021 году стартовала работа консорциума по интеграции ПО классов CAD и САЕ на вычислительную платформу Росатома «Логос Платформа», которая запущена в минувшем декабре и позволяет размещать цифровые продукты широкого спектра российских разработчиков для использования промышленными заказчиками. Платформенный подход обеспечит максимальный охват потребностей предприятий различных отраслей в импортонезависимом ПО. Прогнозируется, что к 2030 году 100% потребностей российской экономики будут «закрыты» российскими разработками указанных классов.
Также за первый год работы консорциума участникам удалось подготовить целый ряд проектов внедрения, в частности, проекты совместного внедрения цифровых продуктов «T-FLEX PLM» (ЗАО «ТОП системы»), «Логос» (Росатом) и «pSeven» (ООО «Датадванс») на промышленных предприятиях РФ. Начата работа по взаимной интеграции модулей в целях расширения функциональных возможностей линейки цифровых продуктов: инициированы проекты по технической интеграции продуктов «Логос» и REPEAT (АО «ИТЦ «ДЖЭТ»), «Логос» и Fidesys (ООО «Фидесис»), «Логос Аэро-гидро» (Росатом) в состав «T-FLEX PLM», реализуется проект в интересах предприятий авиационной отрасли, включающий в себя техническую интеграцию продуктов «Логос», SimInTech (ООО «3В Сервис»), EULER (ООО «Автомеханика).
«Год назад создание CAD/САЕ-консорциума стало началом первого российского проекта по импортозамещению целого класса ПО. Сегодня мы видим, что такой подход является эффективным для решения масштабных задач импортозамещения: в ситуации, когда у отдельных российских разработчиков нет десятилетий на создание собственного промышленного ПО, кумулятивный эффект от объединения усилий позволит решать проблему ускоренными темпами. Но не менее важным является усиление российской цифровой индустрии на мировом рынке, благодаря чему сформируется новое конкурентное ИТ-предложение, не связанное с политическими рисками или утратой цифрового суверенитета стран и компаний – создать такое предложение совместно - это еще более амбициозная задача для нас», - отметила в ходе церемонии подписания директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева.
«Создание консорциумов, подобно CAD/САЕ-консорциуму, в которых, лучшие команды разработчиков и инженерные кадры кооперируются, осознавая свою сферу компетенций и область работы над общей задачей, являются схемой самоорганизации, благодаря которой мы можем быстро и качественно ответить на вызовы по замещению зарубежных цифровых решений. Для этого мы должны планово пройтись с заказчиками по всем требованиям к развитию таких систем, подобрать инструменты поддержки, в том числе финансовой поддержки внедрения таких систем, подготовить и внедрить необходимую нормативную базу, стандарты, регламенты - для того, чтобы такие проекты реализовывались быстрее. Чем скорее такая самоорганизация произойдет, тем более качественным будет результат», - сказал директор департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Владимир Дождёв
«Подход Росатома к консолидации разработчиков и консолидации спроса на их продукцию является правильным. Анализ показывает, что наши предприятия до последнего времени использовали преимущественно иностранные САЕ-системы, я видел список из более чем 20 наиболее востребованных продуктов – они зарубежные. То, что Росатом предложил объединить вокруг своего зрелого продукта «Логос» независимых разработчиков, является ключом к вариативности решений в промышленности. Это позволит сохранить наработки и заделы, которые есть в нашей стране, и обеспечить этими наработками спрос. Потому что Росатом является консолидатором спроса в т.ч. со стороны других корпораций, к которым маленьким разработчикам не пробраться. Думаю, этот опыт мы возьмем как модельный для решения других инженерных задач», - указал директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Илья Массух.
«Активная работа Консорциума станет толчком для развития отечественных технологий в области CAD и САЕ. Участники Консорциума прогнозируют, что создание и развитие Национальной вычислительной платформы в горизонте 2027 года позволит превзойти функциональные возможности зарубежных аналогов программных продуктов в отдельных классах промышленных задач», - пояснил директор по математическому моделированию Госкорпорации «Росатом», советник Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций на общественных началах по инженерному программному обеспечению Дмитрий Фомичев.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

mahor11

В России первыми в мире создали микропроцессор и суперкомпьютер с реализацией на аппаратном уровне набора команд дискретной математики (DISC). 

Discrete Mathematics Instruction Set computer — набор команд для работы с графами, математическими абстракциями. Они часто применяются в системах ИИ, финансовом анализе, моделировании биологических систем. Простейший пример графа — данные о полетах в режиме реального времени. Новый компьютер позволяет обрабатывать эти и другие задачи значительно быстрее других современных компьютеров.
Где будут применять «Тераграф»

Спектр применения суперкомпьютера «Тераграф» огромен, так как дискретные вычисления применяются практически во всех сферах современной жизни, таких как медицина, финансовый сектор, анализ соцсетей, контроль производства и многих других. 

Пока «Тераграфы» будут обслуживать только внутренний рынок. В перспективе возможен выход и на экспорт. 
Микропроцессор с гетерогенными ядрами

Основой стал новый микропроцессор Leonhard, названный в честь Леонарда Эйлера — одного их крупнейших  математиков и механиков 18-го века. Процессор содержит 24 специализированных гетерогенных ядра DISC Lnh 64, берет на себя нагрузку, с которой плохо справляются графические ускорители и арифметические процессоры с современной архитектурой и может обрабатывать графы размерностью до одного триллиона вершин.




https://zen.yandex.ru/media/protech/v-mgtu-im-n-e-baumana-vpervye-v-mire-sozdali-superkompiuter-s-naborom-komand-disc-na-rossiiskih-processorah-s-24-geterogennymi-iadrami-62b1eb78dd15ca5e6189fad2
Back in the  U.S.S.R !

mahor11

Нейроморфный процессор «Алтай»
Нейроморфный процессор — микрочип, построенный на принципиально иной архитектуре, имитирующей биологические нейронные сети. Фактически это нейросеть, выполненная в аппаратном (физическом) решении. Такие процессоры широко применяются в интеллектуальных устройствах, для ускорения работы нейросетей, распознавания изображений, видео и обработки баз данных.
Процессор «Алтай» состоит из 256 нейроядер, в которых 131072 нейрона, что в совокупности дает более 67 млн синапсов. Всё это умещается на площади в 64 мм² и потребляет всего 0,5 Вт. Техпроцесс — 28 нм. Производительность — около 67 млрд действий в секунду, то есть процессор может обрабатывать до 2200 кадров в секунду.
На какой стадии разработка
Сейчас ведется разработка второй версии чипа. Первая уже протестирована. Реализована возможность масштабирования по технологии нейрочип — нейроморфный акселератор (16 чипов в одной плате, возможность подключения к компьютеру напрямую) — объединительная плата (до 16 акселераторов, подключение по интерфейсу USB 3.0). Одиночный нейрочип по энергоэффективности обходит современные графические ускорители почти в 1000 раз.


Back in the  U.S.S.R !

Старый

Цитата: mahor11 от 31.07.2022 20:00:50В России первыми в мире создали микропроцессор и суперкомпьютер с реализацией на аппаратном уровне набора команд
А в какой организации создали этот аппарат? Где изготовлена его элементная база? Ничего что на снимке все надписи на аппаратуре на иностранном языке?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: mahor11 от 31.07.2022 20:03:52Нейроморфный процессор «Алтай»
Нейроморфный процессор -- микрочип, построенный на принципиально иной архитектуре,
Где изготовлен микрочип?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

nonconvex

Цитата: Старый от 31.07.2022 20:21:13
Цитата: mahor11 от 31.07.2022 20:00:50В России первыми в мире создали микропроцессор и суперкомпьютер с реализацией на аппаратном уровне набора команд
А в какой организации создали этот аппарат? Где изготовлена его элементная база? Ничего что на снимке все надписи на аппаратуре на иностранном языке?
Ничего. Главное - интеллектуальная собственнось. Плату могли и у китайца сделать, там другой раскладки нет.

Старый

Цитата: nonconvex от 01.08.2022 06:27:07Ничего. Главное - интеллектуальная собственнось.
Аааа... А всё остальное - импортное? 

 Так что в итоге сделано в России? Интеллектуальная собственность?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

А по тексту можно было подумать что в России впервые в мире создали микропроцессор:

Цитата: mahor11 от 31.07.2022 20:00:50В России первыми в мире создали микропроцессор
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

opinion

Цитата: Старый от 31.07.2022 20:21:13
Цитата: mahor11 от 31.07.2022 20:00:50В России первыми в мире создали микропроцессор и суперкомпьютер с реализацией на аппаратном уровне набора команд
А в какой организации создали этот аппарат? Где изготовлена его элементная база? Ничего что на снимке все надписи на аппаратуре на иностранном языке?
В Бауманке. https://e-learning.bmstu.ru/iu6/mod/page/view.php?id=1690
Похоже, аббревиатуру DISC тоже они придумали.
There are four lights

Старый

Цитата: opinion от 01.08.2022 07:56:08
Цитата: undefinedГде изготовлена его элементная база? 
В Бауманке. https://e-learning.bmstu.ru/iu6/mod/page/view.php?id=1690
Ты уверен? В Бауманке есть заводик по выпуску чипов? И какого уровня там техпроцесс?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

mahor11

Цитата: Старый от 31.07.2022 20:23:19
Цитата: mahor11 от 31.07.2022 20:03:52Нейроморфный процессор «Алтай»
Нейроморфный процессор -- микрочип, построенный на принципиально иной архитектуре,
Где изготовлен микрочип?
В РФ начали разработку нейроморфного процессора Алтай с участием Касперского
👁 12.5K 10:21 - 24/Июн/22  mastersam11 (5 лет 5 месяцев)
Аватар пользователя mastersam11
«Лаборатория Касперского» стала акционером компании «Мотив НТ» с долей участия 15%
Компании совместно работают над созданием первого в России нейроморфного процессора, который откроет возможности для развития сильного искусственного интеллекта и устройств будущего.[вроде было что-то нейронное от НТЦ Модуль, прим моё]
В 2019 году «Лаборатория Касперского» заключила соглашение о сотрудничестве с «Мотив НТ» и присоединилась к разработке первого в России нейроморфного процессора «Алтай» для аппаратного ускорения работы систем с использованием искусственного интеллекта. За это время специалисты компаний произвели первую партию процессоров, разработали комплект программного обеспечения для работы с ними, а также экспериментально подтвердили расчётные характеристики быстродействия и энергоэффективности. Тестирование показало, что нейроморфный процессор «Алтай» потребляет почти в 1000 раз меньше энергии, чем широко применяемые сегодня традиционные графические ускорители (GPU). На сегодняшний день это один из самых энергоэффективных процессоров в мире.
Сейчас компании разрабатывают вторую версию нейроморфного процессора и занимаются поиском технологических партнёров для создания совместных пилотных проектов с использованием нейрочипа «Алтай».
Выпуск «Алтая» на рынок сделает нейросетевые технологии эффективнее и доступнее для широкого класса устройств благодаря существенному снижению энергозатрат. Нейроморфным процессорам, в отличие от классических, не нужно обращаться к памяти (или регистрам) и извлекать оттуда данные — вся информация уже хранится в искусственных нейронах. Таким образом, обработка больших данных станет возможна на конечных устройствах без необходимости дополнительных вычислительных мощностей. В сочетании с новыми биологоподобными моделями нейронов это откроет возможности для развития сильного искусственного интеллекта, самообучающихся систем разного назначения и устройств будущего.
«За два с половиной года совместной работы над созданием нейроморфного процессора ,,Алтай" мы добились значительного прогресса и видим большой потенциал этого проекта в России и на глобальной арене. По разным оценкам, уже к 2025 году объём мирового рынка нейроморфных чипов может превысить 7.5 млрд долларов США. Инвестиции и вхождение в состав акционеров компании ,,Мотив" — важный шаг, который подтверждает визионерские амбиции ,,Лаборатории Касперского" и стремление находить перспективы в разных технологических областях, в том числе за пределами традиционной кибербезопасности, — комментирует Андрей Духвалов, директор департамента перспективных технологий ,,Лаборатории Касперского". — Это первый раунд инвестиций, и мы намерены продолжить увеличивать нашу долю в ближайшие годы. Доступ к нейроморфным технологиям открывает путь к формированию глобальной технологической экосистемы ,,Лаборатории Касперского". К собственной операционной системе KasperskyOS , полному набору ПО для противодействия киберугрозам, а также офисному пакету ,,Мой офис" в перспективе добавятся аппаратные решения на основе нейроморфного процессора».
«Область применения нейроморфных процессоров — аппаратное ускорение работы систем искусственного интеллекта нового поколения — на основе обучения импульсных нейронных сетей. Такой подход более биологоподобен: нейроны обмениваются не числами, как в искусственных нейронных сетях (ANN), а импульсами — спайками, как и биологические нейроны, — объясняет Алексей Романов, генеральный директор ,,Мотив НТ". —  Этот подход открывает возможность создания чрезвычайно энергоэффективных решений. Они будут востребованы в сферах интернета вещей, робототехники, беспилотного транспорта, AR-проектах, системах киберфизической безопасности, распознавания лиц, интеллектуальной обработки больших данных, например в дата-центрах. Их можно встраивать в системы технического зрения и распознавания речи. Кроме того, развитие этой технологии может стимулировать появление принципиально новых устройств и технологий за счёт существенного повышения адаптивности и быстроты обучения».

https://aftershock.news/?q=node/1123823&full
Back in the  U.S.S.R !

mahor11








Сверху вниз : нейрочип в корпусе. 8  установленных чипов. Объединительная плата  на 16 модулей.

https://motivnt.ru/neurochip-altai/
Back in the  U.S.S.R !

Старый

Цитата: mahor11 от 01.08.2022 09:10:44
Цитата: undefinedГде изготовлен микрочип?
В РФ начали разработку нейроморфного процессора Алтай с участием Касперского
Где изготовлен микрочип?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: mahor11 от 01.08.2022 09:22:47Сверху вниз : нейрочип в корпусе. 8  установленных чипов.
Где они изготовлены?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер