Суперкомпьютеры в ракетно-космической отрасли

Автор АниКей, 05.05.2010 21:29:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

algol5720

Цитата: Старый от 01.08.2022 09:50:52
Цитата: mahor11 от 01.08.2022 09:22:47Сверху вниз : нейрочип в корпусе. 8  установленных чипов.
Где они изготовлены?
В Сколкове знают   ;)

opinion

Цитата: Старый от 01.08.2022 08:23:46
Цитата: opinion от 01.08.2022 07:56:08
Цитата: undefinedГде изготовлена его элементная база?
В Бауманке. https://e-learning.bmstu.ru/iu6/mod/page/view.php?id=1690
Ты уверен? В Бауманке есть заводик по выпуску чипов? И какого уровня там техпроцесс?
Я отвечал не на тот вопрос, который у тебя в цитате.
There are four lights

dmitryskey

Потихоньку продолжают пилить Модулу-2 в GCC. Так что спутникоделам-решетневцам не нужно свои наработки выкидывать.

https://www.phoronix.com/news/GCC-Modula-2-FE-2022-Review

АниКей

ЦитироватьРосатом в 2023 году выведет на международный рынок промышленное ПО «Логос»


23.11.22 05:39
Росатом в 2023 году выведет на международный рынок промышленное ПО «Логос» Флагманский цифровой продукт математического моделирования и инженерного анализа «Логос» госкорпорации «Росатом» в 2023 году выйдет на международный рынок.

Международную версию «Логоса» представил на полях Международного форума «Атомэкспо – 2022» директор по математическому моделированию госкорпорации «Росатом», советник Министра цифрового развития связи и массовых коммуникаций РФ на общественных началах Дмитрий Фомичев. По его мнению, международные перспективы САЕ-системы Росатома базируются на «сильных ИТ-компетенциях российских атомщиков и фундаментальной научной базе атомной отрасли в области физики и математики, и в целом «Логос» создавался с учетом высоких требований российской атомной отрасли к качеству и безопасности используемых программных продуктов».
 
«Логос» – цифровой продукт для инженерного анализа и математического моделирования. Относится к промышленному программному обеспечению класса САЕ (Computer-aided engineering). Создан на основе многолетних разработок Госкорпорации «Росатом», которые с 2009 года проводит РФЯЦ-ВНИИЭФ (Росатом). Разработчики уверены в конкурентоспособности «Логоса» и рассчитывают, что в перспективе он сможет занять одну из лидерских позиций в глобальной сфере промышленного ПО САЕ-класса.
 
Международная версия продукта представляет собой набор базовых модулей с функциональностью, наиболее востребованной на глобальном рынке. Доступными для зарубежной аудитории будут пять модулей цифрового продукта: «Логос Аэро-Гидро», для моделирования процессов в воздушной и водной средах; «Логос Тепло», для оценки тепловых характеристик и режимов деталей и узлов; «Логос Прочность», для решения статических и динамических прочностных задач; «Логос Гидрогеология», для решения задач водного баланса территорий и моделирования экологических процессов в сложной геологической среде; а также «Логос Платформа», для интеграции единую платформу вычислительных модулей «Логос» и ПО класса САЕ от различных разработчиков.
 
Использование «Логоса» позволит зарубежным потребителям повысить эффективность обоснования конструкторских решений и безопасной эксплуатации конструкций и оборудования. В ходе разработки будут сокращены сроки и стоимость обоснования решений, за счет отказа от неинформативных экспериментов будут сокращены стендовые экспериментальные испытания, повысится качества экспериментов в рамках полномасштабных «зачетных» испытаний, а промышленная эксплуатация и выпуск в серию будут сопровождаться прогнозом состояния, анализом режимов работы конструкций или оборудования.
Востребованной у зарубежных потребителей будет способность «Логоса» успешно адаптироваться под прикладную специфику задач различных отраслей – это связано с историей применения продукта в Росатоме на предприятиях различной отраслевой направленности, включая машиностроение, добычу, энергетику, строительство и другие.
 
ПО направлено на успешное решение задач зарубежных «атомных» потребителей - в настоящее время данная ниша существенно расширяется ввиду серьезного повышения интереса к атомной энергетике в мире. Вместе с тем, на зарубежный рынок «Логос» выходит как неотъемлемый компонент Индустрии 4.0 и может быть востребован в широком спектре высокотехнологичных отраслей, включая авиастроение, судостроение, автомобильное и двигателестроение, а также ракетно-космическую отрасль.
 
«За пять лет развития «Логос» стал зрелым цифровым продуктом, уже подтвердившим свою конкурентоспособность наравне с мировыми аналогами. Командой «Логоса» накоплены серьезные компетенции и опыт применения продукта в различных отраслях. Росатом обладает высоким авторитетом в мировой ядерной сфере, мы рассчитываем, что цифровые продукты корпорации усилят этот авторитет и продемонстрируют возможности корпорации в цифровой области. Понимаем, что конкуренция с глобальными ИТ-компаниями в сегменте математического моделирования будет непростой, но нам придает оптимизм наш опыт и уверенность в качестве продукта», - прокомментировала международный анонс «Логоса» директор по цифровизации госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева.
 
Ориентируясь на первые отзывы зарубежных пользователей, планируется производить дальнейшее проектирование международной ветки развития продукта.
 
Для справки:
 
Госкорпорация «Росатом» — глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 350 предприятий и организаций, в которых работает 290 тыс. человек. С 2018 года реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении «Участие в цифровизации РФ» является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»; ответственным за создание в России к 2024 г. компьютера на новых физических принципах; совместно с Госкорпорацией «Ростех» выступает соисполнителем дорожной карты по развитию высокотехнологичной области «Новое индустриальное программное обеспечение»». С 2021 года реализует первый российский проект по импортозамещению целого класса промышленного ПО – систем инженерного анализа и математического моделирования (САЕ-класс), в 2022 году выступила координатором проекта по созданию российской PLM-системы тяжелого класса. В направлении «Цифровые продукты» разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий – в портфеле Росатома более 70 цифровых продуктов. В направлении «Внутренняя цифровизация» обеспечивает цифровизацию процессов сооружения АЭС, цифровое импортозамещение и создание Единой цифровой платформы атомной отрасли. Также в рамках ЕЦС Росатом ведет работу по развитию сквозных цифровых технологий, в числе которых технологии работы с данными, интернет вещей, производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика и др.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


Цитировать2018 – В России разработали уникальный мобильный суперкомпьютер. Холдинг «Росэлектроника» представил вычислительный модуль размером 1,9 х 1,35 х 1 м позволяющий достичь рекордной для таких размеров пиковой производительности в 2,2 Пфлопс и объема хранения данных до 2,2 Пбайт.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


android-robot.com

Секреты солнечных пятен и солнечных магнитных полей исследуются в суперкомпьютерном моделировании NASA

https://android-robot.com/sekrety-solnechnyx-pyaten-i-solnechnyx-magnitnyx-polej-issleduyutsya-v-superkompyuternom-modelirovanii-nasa/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Солнце — это гораздо больше, чем просто источник света для Земли — это динамичная и сложная звезда со штормами, вспышками и движением, заставляющими ее постоянно меняться. Магнитные поля управляют большей частью солнечной активности, которую мы можем наблюдать, но то, как они это делают, до сих пор плохо изучено. Новые результаты, основанные на моделировании на передовом суперкомпьютерном комплексе НАСА в Исследовательском центре Эймса НАСА в Силиконовой долине в Калифорнии, рисуют более полную картину одной из самых выдающихся характеристик Солнца, управляемых магнитным полем, — цикла образования солнечных пятен, известного как «торсионные колебания». »
NASA показала нить накала на Солнце
Вычислительный анализ данных о структуре и динамике Солнца, полученных с двух космических аппаратов НАСА, показал, что сила этих крутильных колебаний, вызванных магнитными полями в недрах Солнца, продолжает снижаться. Это указывает на то, что текущий цикл солнечных пятен может быть слабее предыдущего, и, вероятно, продолжится многолетняя тенденция снижения магнитных полей Солнца. Такие изменения в недрах Солнца могут повлиять на космическую погоду, атмосферу и климат Земли.
Цикл солнечных пятен начинается, когда солнечное пятно начинает формироваться примерно на 30 градусах широты на поверхности Солнца. Затем зона формирования начинает мигрировать к экватору. При максимальной интенсивности глобальное магнитное поле Солнца меняет местами полярные области — как если бы на каждом из полюсов Солнца были положительный и отрицательный конец магнита, и они поменялись местами. Эти 22-летние вариации вызваны динамо-процессами внутри Солнца.
В динамо-процессе вращение, конвекция и электропроводность жидкости или плазмы помогают поддерживать магнитное поле. Эти глубокие магнитные поля скрыты, и их нельзя наблюдать напрямую, но их эффекты можно увидеть в вариациях вращения Солнца, создавая циклическую картину мигрирующих потоков через зоны — крутильные колебания. В одних областях это вращение ускоряется или замедляется, а в других остается устойчивым.
К середине века Солнце войдёт в период «гранд-минимума»
В этом анализе использовались данные двух миссий НАСА, Солнечной и гелиосферной обсерватории и Обсерватории солнечной динамики. Объединенный центр научных операций в Стэнфордском университете обработал данные за 22 года наблюдений обеих миссий — всего более пяти петабайт. Суперкомпьютеры НАСА выполняли анализ потока, численное моделирование и визуализацию, что позволило ученым лучше рассмотреть эту сложную структуру.
В будущем улучшения разрешения данных, методов анализа данных и имитационных моделей помогут объединить модели магнитных полей Солнца с моделями активности солнечных пятен, углубляя понимание того, как эти процессы влияют на недра Солнца. То, что происходит с Солнцем, включая процессы под его поверхностью, влияет на космическую погоду, которая влияет на всю Солнечную систему, включая Землю. Чем больше мы знаем о звезде, которая освещает наш дом, тем лучше мы можем понять ее влияние на нашу родную планету.
Неожиданный дождь на Солнце связывает две солнечные загадки

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


aboutspacejornal.net

Новое моделирование "оживило" процесс эволюции Вселенной

 Анимация, построенная на результатах нового суперкомпьютерного моделирования, демонстрирует нам переход нашей вселенной от небольшого однородного и холодного облака газа до пространства, пронизанного нитями материи, составляющей звезды и галактики. И это моделирование является самым полным, подробным и точным воспроизведением процесса эволюции Вселенной на сегодняшний день.
Виртуальный "взгляд" на прошлое Вселенной является результатом вычислений модели CoDaIII, третьей итерации проекта под названием Cosmic Dawn Project, целью которого является прослеживание процесса развития Вселенной с момента "космического средневековья", наступившего приблизительно через 10 миллионов лет спустя момента Большого Взрыва. В то время горячий газ, образовавшийся в точке начала отсчета, приблизительно 13.8 миллиардов лет назад, охладился и превратился в инертное облако, полностью лишенное света.
Спустя приблизительно 100 миллионов лет в этом облаке начали образовываться уплотнения, которые начали притягивать газ из окружающего пространства и формировать нити, сформировавшие космическую паутину. И в узлах этой паутины начали зарождаться первые звезды, из которых формировались первые галактики.
Излучение от первых галактик осветило просторы Вселенной, в некоторых местах это излучение было настолько сильно, что оно начало выбивать электроны из атомов холодных газовых облаков, что ознаменовало начало так называемой эры переионизации, длившейся до момента в 700 миллионов лет после Большого Взрыва.
CoDaIII представляет собой первую модель, которая учитывает сложные взаимодействия света и потоками материи во Вселенной. Модель охватывает время с момента начала "космического средневековья" и продолжается в течение нескольких последующих миллиардов лет, демонстрируя нам процесс перераспределения материи во Вселенной, который привел Вселенную к ее нынешнему виду.
Кроме этого, анимация по результатам моделирования в наглядном виде показывает нам "как структура ранней Вселенной нанесла отпечатки на современные галактики, которые помнят их юность, рождение и даже своих предков из эпохи переионизации".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


naked-science.ru

Лекции школы Национального центра физики и математики по суперкомпьютерному моделированию собрали более трех тысяч слушателей



Лекции школы Национального центра физики и математики по суперкомпьютерному моделированию собрали более трех тысяч слушателей
2.3

Молодые исследователи со всей России встретились на базе Национального центра физики и математики (НЦФМ), чтобы обсудить аспекты суперкомпьютерного моделирования. Обсуждение проходило во время I Всероссийской школы-семинара НЦФМ по математическому моделированию на супер-ЭВМ экса- и зеттафлопсной производительности — компьютерах будущего. Мероприятие состоялось 5–9 декабря 2022 года в Сарове Нижегородской области при поддержке Российского федерального ядерного центра — ВНИИЭФ.

©НЦФМ
Ученые используют математическое моделирование на суперкомпьютерах при обработке больших данных во многих областях: от медицины в процессе поисков индивидуального подхода к каждому человеку, до геофизики (для расчетов рисков возникновения цунами, например). Математическим моделированием на суперкомпьютерах и проектированием таких машин занимаются ведущие ученые из научной кооперации НЦФМ, а также их коллеги из ведущих отечественных научных институтов и вузов, занимающихся в России развитием вычислительных технологий.
Во время школы-семинара НЦФМ прошло 24 лекции и семь мастер-классов, 35 презентационных и 12 стендовых докладов. Среди участников — более 20 лекторов, 120 очных слушателей и свыше трех тысяч онлайн-участников. Лекции читали ведущие ученые в сфере вычислительных технологий из научных институтов РАН, РФЯЦ-ВНИИЭФ, научно-исследовательских вузов (МГУ, МФТИ, МАИ и СПбПУ) и различных наукоемких компаний. Кроме того, на школе НЦФМ отечественные разработчики по решению задач на современных вычислительных системах дали ряд полезных мастер-классов.
©НЦФМ
©НЦФМ
«Эта школа-семинар уникальна по ряду причин. Сейчас огромные вызовы, огромный круг задач, которые нам необходимо решить. Кооперация ученых, конструкторов, технологов и других специалистов должна дать свои плоды. НЦФМ состоялся недавно, и мы активно развиваем его научную программу этот год. Уже сложилось понимание места и роли Национального центра — сегодня мы не найдем место лучше для сотрудничества и приложения усилий», — отметил председатель программного комитета школы, заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, член-корреспондент РАН Рашит Шагалиев.
Более 40 докладов представили сами слушатели школы. Среди их работ программный комитет школы выбрал лучшие научные исследования, авторы которых были торжественно награждены.
Первое место заняла Анна Кузнецова из Крыловского государственного научного центра. Она представила доклад «Валидация пакета программ ,,Логос" в части прогнозирования гидродинамических характеристик судовых движителей». Второе место разделили сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ Андрей Стручков с темой «Методика расчета сверх- и гиперзвуковых течений на произвольных неструктурированных сетках» и Роман Тришин с докладом «Цифровой продукт ,,Логос Тепло". Программные средства для моделирования теплового состояния грунтов в условиях вечной мерзлоты».
©НЦФМ
©НЦФМ
За выступление «Моделирование пламени предварительно перемешанной метановоздушной смеси с использованием детальной кинетики» аспирантка ИТ СО РАН и НГУ Дарья Сластная получила третье место. Дарья отметила, что впервые участвовала в научной школе НЦФМ: «Мне очень понравились выступления лекторов. Было интересно послушать состоявшихся ученых и перенять их опыт и знания. У меня уже появились планы на дальнейшую работу, и я надеюсь, что очень скоро они перейдут в разряд осуществившихся». Лучшим стендовым докладом была выбрана работа Никиты Чистякова из ДФУ «Фазовый переход Березинского—Костерлица—Таулеса в XY-теории на решетке».
Профессор ВКМ МГУ Василий Головизнин особо отметил, что перед участниками школы выступал живой классик, родоначальник множества методов математического моделирования Андрей Родионов, прочитавший лекцию «Взаимодействие ударной волны с вихрем: тестовая задача для методов сквозного счета». Саровский ученый при этом скромно заметил, что он лишь доработал хорошо известное старое. Отвечая на вопрос Михаила Марченко, директора ИВМиМГ СО РАН, о дальнейшем развитии схемы Годунова—Колгана—Родионова, Андрей Родионов сказал, что схему Годунова применяли к множеству задач, и теперь пришел момент, когда нужно провести систематизацию знаний.
Научно-образовательную программу школы дополнили посещение Музея ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ и знакомство с Саровом. Запись всех лекций I Всероссийской школы НЦФМ по математическому моделированию на супер-ЭВМ экса- и зеттафлопсной можно посмотреть во «ВКонтакте» Национального центра.
ЦитироватьСледующая школа НЦФМ пройдет с 13 по 16 марта. Ее тема: газодинамика, физика взрыва и экстремальные состояния вещества. Уже сейчас открыта подача заявок на сайте Национального центра. Заявки принимают до 12 января. Следите за новостями I Всероссийской школы НЦФМ по газодинамике, физике взрыва и экстремальным состояниям вещества в соцсетях НЦФМ: в «Телеграме» и во «ВКонтакте».
Для справки:
I Всероссийская школа НЦФМ по математическому моделированию на супер-ЭВМ экса- и зеттафлопсной производительности прошла в рамках цикла школ НЦФМ для студентов, аспирантов, молодых специалистов и ученых. На этих научных мероприятиях именитые отечественные и зарубежные ученые преподают физику нейтрино, с-кварков, суперкомпьютерные технологии, лазерную физику и смежные научные дисциплины заинтересованным молодым исследователям со всей страны. Летом здесь также завершили работу XIV Международная школа по физике нейтрино и астрофизике и I Всероссийская школа физики высоких энергий и ускорительной техники, осенью — XIII Всероссийская школа по лазерной физике и лазерным технологиям. НЦФМ планирует проводить школы ежегодно по всем направлениям научной программы Национального центра: от ИИ и архитектур суперкомпьютеров до физики частиц и космологии. Участие в школах бесплатное. Они проходят в формате «все включено».
НЦФМ создается по поручению президента России в Сарове (Нижегородская область). Национальный центр использует экспериментальную и расчетную базу Российского федерального ядерного центра — ВНИИЭФ. На территории НЦФМ будет комплекс из научно-исследовательских корпусов, передовых лабораторий и установок класса миди-сайенс и мегасайенс. Научную кооперацию НЦФМ составляют более 50 научных организаций со всей России. Образовательной частью Национального центра стал филиал МГУ «МГУ Саров», где учатся 100 магистрантов и 10 аспирантов. Учредители НЦФМ — Госкорпорация «Росатом», МГУ, РАН, Министерство науки и высшего образования России, НИЦ «Курчатовский институт», ОИЯИ и РФЯЦ-ВНИИЭФ. Основные цели центра — получение новых научных результатов мирового уровня, подготовка ученых высшей квалификации, воспитание новых научно-технологических лидеров, укрепление кадрового потенциала предприятий Госкорпорации «Росатом» и ключевых научных организаций России, повышение привлекательности российской науки для молодых ученых.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


Цитироватьchel.dk.ru

Предприятие «Росатома» в Снежинске в 2022 году впервые вышло на самоокупаемость
Павел Пономаренко


Итоги года подвели на градообразующем предприятии Снежинска — РФЯЦ-ВНИИТФ. Там не только выполнили все обязательства по гособоронзаказу, но и показали высокую выручку по гражданской продукции.
Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина (РФЯЦ-ВНИИТФ, входит в госкорпорацию «Росатом») закрыл в полном объеме все обязательства по ГОЗ и кооперации за 2022 год. Выручка предприятия, не связанная с гособоронзаказом, в этом году составила 7,8 млрд руб. — изначальный план будет перевыполнен на 1 млрд. Таким образом предприятие впервые выйдет на самоокупаемость, сообщил директор предприятия Михаил Железнов.
Михаил Железнов
Михаил Железнов
директор РФЯЦ-ВНИИТФ
Уходящий год оказался для отрасли и предприятия непростым. Но по итогу удалось не только перевыполнить поставленные планы, но и освоить новые компетенции. В течение года у нас менялись плановые задания. Их удалось выполнить только благодаря усилиям наших рабочих, специалистов, инженеров, ученых. Они героическим трудом в выходные дни и в трехсменном режиме выполняли задачи, чтобы обеспечить своевременные поставки изготавливаемых изделий. Мы вступили в тесные совместные разработки с научно-производственными предприятиями разных форм собственности. Уже есть позитивный результат. Роскосмос, Ростех, оборонные предприятия, частные компании - везде сейчас востребованы наши разработки. И мы в этом году убедились, что можем многое делать своими силами.
За год сотрудники РФЯЦ-ВНИИТФ построили и запустили ряд новых стендов и установок. Особо значимым является уникальный комплекс импульсной томографии на базе линейного ускорителя ЛИУ-20. Введен в эксплуатацию комплекс оборудования по водородной безопасности, где проводится экспериментальная отработка по безопасному обращению с водородосодержащими соединениями. Начал работу Региональный центр компетенций по суперкомпьютерному моделированию. Обучение на его базе прошли многие сотрудники РФЯЦ-ВНИИТФ и других предприятий области.
Коллектив снежинского ядерного центра за этот год вырос до 10,5 тыс. человек, сотрудники за год защитили четыре докторских и девять кандидатских диссертаций, а главный конструктор предприятия Дмитрий Петров избран членом-корреспондентом РАН. Выросла и производительность труда. В этом году Центр отмечен большим количеством наград в различных конкурсах и достижений в науке и на производстве, в том числе премией Правительства Российской Федерации в области качества.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


energyland.info

Аналитика. Ядерный университет развивает направление компьютерного моделирования


Ядерный университет развивает направление компьютерного моделирования
10.01.23 07:24
Ядерный университет развивает направление компьютерного моделирования В НИЯУ МИФИ есть кафедры, существующие столько же, сколько сам университет, а есть лаборатории, возникшие совсем недавно. К числу таких молодых, но очень значимых подразделений университета относится и Суперкомпьютерный центр, или, точнее, Центр инженерно-физических расчётов и суперкомпьютерного моделирования.
Научная работа сосредоточена в Центре, который был создан в 2019 году, а годом позже на его базе появилась кафедра № 97 «Суперкомпьютерное моделирование инженерно-физических процессов» Института ЛаПлаз.
Сейчас на 97-й кафедре обучаются 25 студентов бакалавриата 3-го и 4-го курсов по образовательной программе «Суперкомпьютерные технологии в инженерно-физическом моделировании». Как рассказал заместитель директора Центра, к.ф.-м.н. Евгений Стёпин, направление пользуется популярностью, конкурс довольно велик, так что сотрудникам приходится устраивать отбор наиболее мотивированных ребят с помощью собеседования. В магистратуре сегодня учатся три человека, их целевым образом готовят для работы по тематикам Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в Сарове.
Сам Суперкомпьютерный центр в НИЯУ МИФИ создавался по совместной инициативе ученых университета и коллег из РФЯЦ-ВНИИЭФ – создателей одного из ведущих отечественных программных комплексов для суперкомпьютерных вычислений «Логос». Одна из важнейших задач Суперкомпьютерного центра – обучение студентов и сотрудников не только работе с «Логосом», но и навыкам разработки и доработки подобных продуктов. Сегодня «Логос» может решать задачи из таких областей, как аэрогидрогазодинамика, моделирование прочностных свойств и тепловых процессов. К достоинствам отечественного ПО можно отнести и то, что расчёты из разных областей могут быть интегрированы в одну комплексную задачу – в результате «Логос» способен моделировать конкретный объект по всему спектру физических свойств. Тем не менее созданный во ВНИИЭФ программный продукт нуждается в расширении функционала, в разработке для него новых модулей. В ближайших планах – создание модуля для моделирования электромагнитных процессов. Важная особенность «Логоса» заключается в том, что в нём имеется подсистема «Логос-Платформа», через которую к нему можно подключать коды, созданные внешними разработчиками.
Сегодня сотрудники Суперкомпьютерного центра сосредоточены на исследовании сложных физических процессов, требующих серьезной детализации, в частности – моделировании процессов, происходящих в веществе, находящемся в экстремальном состоянии. Суперкомпьютерный центр НИЯУ МИФИ берет на себя наиболее сложные расчётные задачи, возникающие в исследованиях по таким темам, как взрывы и горение, плазма и лазеры. С помощью современных суперкомпьютерных вычислений можно проводить виртуальные испытания различных изделий и технических систем, точнее – их цифровых двойников.
Так, при поддержке программы «Приоритет-2030» в Центре проводится моделирование процессов, происходящих в космических плазменных двигателях. Это и те двигатели, которые разработаны в лаборатории ракетных плазменных двигателей НИЯУ МИФИ – в частности уже вышедшая на орбиту плазменная установка VERA, и перспективный магнитоплазменный двигатель. Но компетенции Центра востребованы и за пределами университета: расчёты процессов в двигателях актуальны и для ТРИНИТИ, где разрабатывается мощная установка на базе квазистационарного сильноточного плазменного ускорителя, и для калининградского ОКБ «Факел», где серийно производятся стационарные плазменные двигатели (так называемые «двигатели Морозова»), и для Курчатовского института, в котором создаётся прототип безэлектродного плазменного ракетного двигателя.
Еще одна важная тема, в рамках которой Центр берёт на себя решение расчётных задач, – термоядерный синтез. Здесь, например, следует упомянуть отечественный Т-15 Курчатовского института и токамак DIII-D американской компании General Atomics в Сан-Диего. Термоядерной тематике посвящена статья, недавно вышедшая в журнале «Дифференциальные уравнения», в которой приводятся результаты моделирования устойчивости магнитных ловушек – основного элемента термоядерных реакторов, предназначенных для удержания термоядерной плазмы. Таким образом, производимые в НИЯУ МИФИ суперкомпьютерные расчёты приближают создание оптимального прототипа термоядерного реактора и позволяют лучше понять происходящее в существующих термоядерных установках.
Другое важнейшее стратегическое направление Центра связано с моделированием быстропротекающих процессов горения и взрыва.
В числе научных партнёров Суперкомпьютерного центра – Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша, Математический институт им. М.В. Стеклова, Институт вычислительной математики им. Г.И. Марчука, новосибирский Институт вычислительной математики и математической геофизики.
В планах Центра на 2023 год не только решение новых расчётных задач и подготовка студентов, но и модернизация используемых физико-математических моделей и создание собственного ПО – это необходимо для улучшения возможностей изучения вещества в экстремальных состояниях. Работы поддержаны программой «Приоритет-2030» и относятся к числу важнейших задач, стоящих перед Суперкомпьютерным центром.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


interfax.ru

Некоторым госкомпаниям установят нормы по использовании российского ПО на объектах КИИ


Некоторым госкомпаниям установят нормы по использовании российского ПО на объектах КИИ
Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Минпромторг подготовил план по обеспечению готовности госкомпаний ряда отраслей к использованию на объектах критической информационной инфраструктуры преимущественно российского софта. Проект приказа министерства об утверждении этого плана опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
План распространяется на госкомпании (субъектов закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", 223-ФЗ) федерального и регионального уровней горнодобывающей, металлургической, ракетно-космической, оборонной, химической промышленности и использования атомной энергии.
Сам план мероприятий включает в себя перечень различных видов программного обеспечения (около 100) и долю российского софта в соответствующих категориях, которая должна быть достигнута по результатам 2022, 2023 и 2024 годов. Итоговым показателем 2024 года для всех видов "критического" ПО устанавливается требование о доле российского софта во всех обозначенных категориях в 100%.
Для госкомпаний горнодобывающей, металлургической, ракетно-космической, оборонной и химической промышленности промежуточные показатели (по итогам 2023 года) доли российских программных продуктов на объектах КИИ устанавливаются на уровне 40-60%. Для госкомпаний атомной промышленности эти показатели выше - 80-100%.
Доля отечественного программного обеспечения на объектах КИИ по итогам 2022 года приводится в полном объеме только для госкомпаний металлургической промышленности. Частично для госкомпаний горнодобывающей, химической и оборонной промышленности.
Сейчас действует президентский указ, по которому госкомпании не могут закупать иностранное ПО для его использования на значимых объектах КИИ, а с 1 января 2025 года начнет действовать полный запрет на использование иностранного ПО на значимых объектах КИИ, принадлежащих госкомпаниям.
В России насчитывается более 50 тысяч объектов КИИ в ведении более чем 5 тысячи организаций. К объектам критической информационной инфраструктуры относятся значимые объекты промышленности, энергетики, связи, транспорта, здравоохранения, обороны, банковского сектора и других ключевых отраслей экономики.
Летом 2022 года правительство утвердило требования к программному обеспечению, используемому госорганами и госкомпаниями на значимых объектах КИИ, а также правила согласования закупок иностранного софта и перехода на отечественное ПО. Теперь на значимых объектах КИИ может использоваться только софт, включенный в реестр российского или евразийского ПО, а отдельные виды продуктов должны иметь сертификат, подтверждающий соответствие требованиям ФСБ и ФСТЭК России.
Тогда же отраслевым министерствам было поручено подготовить и утвердить отраслевые планы перехода на российское ПО на значимых объектах КИИ, на основе которых госкомпании должны будут сформировать индивидуальные планы перехода.
Кроме того, в соответствии с программой "Цифровая экономика", к 2024 году доля отечественного ПО в закупках компаний с госучастием должна составить 70% (45% в 2019 году). В конце 2018 года были выпущены директивы для госкомпаний, предусматривающие их переход на преимущественное использование российского софта в 2018-2021 гг.
В конце 2021 года глава Минцифры Максут Шадаев отмечал, что госкомпании не выполнили наполовину контрольные показатели по переходу на российское ПО, из-за чего IT-рынок недополучил 70 млрд рублей.
Летом 2022 года замглавы Минцифры Максим Паршин заявлял, что министерство планирует изменить рекомендации по цифровизации компаний с государственным участием, увеличив долю совокупных расходов на российское ПО с 70% до 80%.
По его словам, совокупная доля расходов на российское ПО в госкомпаниях составит как минимум 80%, доля разработок программного обеспечения внутри компании будет ограничена 30%, у внешних разработчиков должно быть закуплено не менее 70% ПО, распространяемого по лицензии.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


atomic-energy.ru

В НИЯУ МИФИ реализуется проект «Математическое моделирование физических процессов в экстремальных условиях»



В НИЯУ МИФИ в рамках Стратегического проекта «Ядерные энерготехнологии нового поколения и экстремальные состояния вещества» программы «Приоритет 2030» осуществляется подпроект «Математическое моделирование физических процессов в экстремальных условиях».
Физико-математические модели и создаваемые на их основе цифровые двойники – позволяют исследовать физические процессы там, где реальные эксперименты нежелательны или просто невозможны. Виртуальные исследования к тому же экономят время и деньги, сокращая их в разы и даже на порядки.
Всего в подпроекте 8 направлений. 
Цитировать«Если воспользоваться популярным у программистов термином  factory – подпроект даже можно назвать «фабрикой» цифровых двойников, – говорит руководитель подпроекта д.ф-м.н., директор Центра суперкомпьютерного моделирования  НИЯУ МИФИ Владимир Шаргатов. – Кстати, красивое и изящное словосочетание «математическое моделирование» придумал наш выдающийся ученый, академик Александр Андреевич Самарский в конце 40-х годов прошлого века. В те годы, конечно, еще не было суперкомпьютеров, но ведь моделирование не обязательно делается с их помощью. Если вы хотите исследовать особенности какого-то процесса, то сначала пишете математическую модель, включающую в себя уравнение, и решаете его – получается математическое моделирование. А сейчас нам доступны и высокопроизводительные вычислительные системы, и средства визуализации подобных расчетов, в которых задействована анимация».
Существует множество изделий, которые гораздо дешевле сначала смоделировать на компьютере, посмотреть, как они будут работать, и лишь затем воплощать в «железе». Скажем, разработка новых автомобильных двигателей в крупнейших мировых концернах раньше занимала от 5 до 8 лет, сегодня же с помощью компьютерного моделирования этот процесс укладывается в два-три года, так как все расчеты теперь можно проверить в «виртуале». «Допустим, вы создаете сотню конструкций и проверяете, как они работают на компьютере: создаете виртуальную реальность, заложив в нее те законы физики, которые должны там действовать, –  продолжает Владимир Шаргатов. – Если то, что у вас получается, совпадает с реальным экспериментом – это «цифровой двойник», если нет – это просто 3D анимация, внешне похожая на мультипликацию».
Одно из направлений подпроекта – создание цифровых двойников газовых центрифуг, в которых происходит разделение изотопов урана. «Задача исследования процессов в газовых центрифугах, то есть выявление зависимости эффективности разделения от параметров центрифуг – ключевая для промышленного производства обогащенного урана и других изотопов, – говорит и.о. заведующего кафедрой молекулярной физики, к.ф.-м.н. Иван Тронин. – Одним из основоположников газоцентрифужной технологии разделения изотопов был первый заведующий нашей кафедрой, академик Михаил Дмитриевич Миллионщиков, первые газовые центрифуги для обогащения урана были разработаны с его участием, и мы сегодня продолжаем это направление, но уже имея в руках инструменты, которые дают возможность посмотреть на физику процесса изнутри». 
Разработка цифрового двойника газовой центрифуги позволит не только создать новые поколения центрифуг, но и решить чисто научные задачи – ведь до сих пор остается непонятным, как размеры и габариты этого прибора влияют на его эффективность, почему разделение изотопов в нем происходит по тем законам, которые были эмпирически установлены его первыми конструкторами. Понимание физики процесса разделения в свою очередь приведет к росту эффективности каскадов газовых центрифуг, сократит потери при разделении.
Создание цифровых двойников подобных систем ускоряет процессы их проектирования в разы и позволяет снизить финансовые затраты на порядки, условно говоря, с миллиардов на миллионы. На смену «гонке вооружений» сегодня пришла «гонка технологий»: газовые центрифуги разрабатываются (и совершенствуются уже имеющиеся) в Бразилии, Китае, США, в Европе (концерн URENCO – Германия, Великобритания, Нидерланды), но научные данные о результатах таких разработок, естественно, не публикуются, каждая страна охраняет свои секреты. Изотопы урана, бора, молибдена нужны в разных областях, например, в медицине. Поэтому создание собственной технологии разработки газовых центрифуг – один из важнейших вопросов в сохранении мирового лидерства отечественной атомной промышленности.
Востребованность цифровых двойников подтверждается и тем, что математическое моделирование задействуется и в других подпроектах программы Приоритет-2030, так например, разработка цифровых двойников ведётся и в подпроекте «Плазменные двигатели в космических исследованиях».
Цель этого направления – создание целой площадки для разработки прототипов плазменных двигателей различной степени тяги и параметров испускаемого плазменного вещества, а следовательно, и различных задач, которые эти двигатели будут выполнять – это могут быть как двигатели для малых искусственных спутников Земли, так и более габаритные двигательные установки для больших космических аппаратов.
Цитировать«Одна из подзадач разработки таких устройств – проведение вычислительных экспериментов, то есть создание цифровых двойников двигателей, – объясняет заместитель директора Центра суперкомпьютерного моделирования НИЯУ МИФИ, к.ф.-м.н. Евгений Степин. – Процессы, которые происходят в двигателях многомасштабны и мультифизичны. Здесь задействованы различные физические эффекты и явления – переход вещества в состояние плазмы, обратная рекомбинация, ускорение плазмы в электрических и магнитных полях и за счет накопленной тепловой энергии, взаимодействие потока с конструкционными элементами двигателя и др. Весь этот спектр явлений необходимо определить и учесть – мы делаем это в формате физико-математической модели, которая будет правдоподобно отражать основные закономерности. Затем с помощью методов численного моделирования с использованием высокопроизводительных вычислительных систем (суперкомпьютеров) будет создан программный код, результатом реализации которого и станет цифровой двойник двигателя. Другими словами, мы увидим какие-то предсказательные визуализированные выводы о том, как и какие процессы будут развиваться в этих двигателях».
Цифровой двойник, подчеркивает ученый, в любом случае строится на основании каких-то приближений и допущений относительно того, как в тех или иных условиях ведут себя физические процессы и техника, он может заменять и/или дополнять натурные эксперименты. Как известно, наноспутники с плазменным двигателем VERA, созданным в НИЯУ МИФИ, уже летают на орбите, в скором времени состоится запуск спутника Института ЛаПлаз «Святобор-1», а сейчас проходят испытания новой версии двигателя – однако пока остаются вопросы относительно принципов и закономерностей его работы. Разработчики могут провести его испытания в космосе, но натурный эксперимент дает понимание, ограниченное диагностическими возможностями и методами измерения, а физико-математическое моделирование позволяет проникнуть вглубь процесса и иметь возможность оценивать явления по гораздо большему спектру физических параметров, и главное – по тому, что происходит внутри двигателя – то есть дает возможность «влезть» в устройство, не «влезая» в него в реальности.
Подобные работы ведутся в НИЯУ МИФИ и по разработке более мощных и эффективных двигателей для более габаритных космических аппаратов, например,  магнитоплазменного двигателя. Основными площадками реализации этой задачи выступает кафедра физики плазмы (ЛаПлаз) и Центр инженерно-физических расчётов и суперкомпьютерного моделирования.
Объединить разные научные направления и работу Центра суперкомпьютерного моделирования и других подразделений и кафедр Института ЛаПлаз и НИЯУ МИФИ стало возможно в рамках программы «Приоритет 2030». «Раньше мы были обособленными научными группами и занимались каждый своей задачей – конечно, мы все взаимодействовали на уровне обмена мнениями, идеями, результатами. А «Приоритет 2030» позволил объединить наши усилия структурно и в согласованном векторе, мы как бы высыпали весь паззл наших достижений на стол и теперь системно собираем его, решая интересные и востребованное технологические задачи. Вообще цифровые двойники – это очень мощный, понятный, содержательный, самосогласованный инструмент исследования явлений процесса и самой технологии», – заключает Евгений Степин.
Основными исполнителями подпроекта «Математическое моделирование физических процессов в экстремальных условиях» являются кафедры молекулярной физики (ИНТЭЛ), химической физики (ЛаПлаз), прикладной математики (ЛаПлаз) и Центр инженерно-физических расчетов и суперкомпьютерного моделирования НИЯУ МИФИ.
Партнерами подпроекта выступают Математический институт им. В.А. Стеклова РАН, РФЯЦ Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, Национальный центр физики и математики (г. Саров), АО ТВЭЛ, Объединенный институт высоких температур РАН, Российский научный фонд,  АО «Центротех инжиниринг». Одной из важнейших его производных станет создание студенческой научно-исследовательской лаборатории высокопроизводительных вычислений.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


energyland.info

Аналитика. Цифровые продукты Росатома рассматриваются в терминах критической информационной инфраструктуры

03.03.23 03:30
Цифровые продукты Росатома рассматриваются в терминах критической информационной инфраструктуры Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев посетил с рабочим визитом Белоярскую АЭС.
В ходе рабочего визита 2 марта 2023 года Дмитрий Медведев посетил производственную площадку и отделение энергоблока № 4 Белоярской АЭС с реактором БН-800, где ему рассказали об уникальных особенностях реакторов на быстрых нейтронах, их роли в формировании замкнутого ядерного топливного цикла и обеспечении энергетической безопасности страны в будущем.
Под председательством Дмитрия Медведева также прошло совещание по вопросам обеспечения информационной безопасности и технологической независимости критической информационной инфраструктуры атомной отрасли и страны. В нем приняли участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Александр Шойтов, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев, генеральный директор «Роскосмоса» Юрий Борисов, директор Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Владимир Селин, научный руководитель Национального центра физики и математики (НЦФМ) академик РАН Александр Сергеев.
В ходе обсуждения Дмитрий Медведев отметил опыт Росатома в области цифровизации, подчеркнув, что такая задача стоит сегодня перед всеми критически важными отраслями российской промышленности: ОПК, ТЭК, космической, транспортной, банковской сферой, органами госуправления и другими. Росатом вносит большой вклад в обеспечение технологической независимости России и развитие критической информационной инфраструктуры, потому что обладает для этого всем необходимым потенциалом. С 2019 года Росатом реализует программу импортозамещения ПО, софта и оборудования.
Алексей Лихачев рассказал о развитии цифровых технологий в отрасли, создании суверенных программно-аппаратных комплексов, прикладных решений на основе искусственного интеллекта, подчеркнув приоритетное внимание, уделяемое при этом вопросам обеспечения информационной безопасности: «Росатом реализует единую цифровую стратегию, три главные цели которой – цифровизация внутренних процессов и функций, разработка и вывод на рынок цифровых продуктов, участие госкорпорации в развитии цифровой экономики страны. Последние месяцы расставили новые акценты, появилось много новых направлений. Внутренняя цифровизация и наши продукты теперь рассматриваются в терминах критической информационной инфраструктуры».
Александр Сергеев представил флагманские научные проекты НЦФМ, нацеленные на укрепление технологического суверенитета страны, обозначил усиливающуюся роль цифровых технологий в экономике, отметив, что от их развития будет завесить конкурентоспособность страны в мире: «На базе НЦФМ при поддержке Росатома одной из первых российские учёные создадут новую лабораторию нейроморфного искусственного интеллекта. Она позволит специалистам конструировать аналоговые вычислительные системы для сверхскоростной обработки информации и суперкомпьютерного моделирования. Кроме того, у нас в планах создание квантовых и фотонных компьютеров на базе оптических сопроцессоров с производительностью, превышающей в несколько раз существующие в мире».
Участники совещания договорились привлечь к решению обозначенных задач как государственные, так и частные российские компании, научные организации страны, имеющие экспертизу в этой области. Росатом, при этом, займется организацией процессов разработки, производства, технической поддержки и сервиса доверенных программно-аппаратных комплексов (ПАК) для критической информационной инфраструктуры.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

TAU

Аналоговые вычислительные системы?! Новое - всего лишь хорошо забытое старое? 

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


iz.ru

Бери свыше: ученые предложили размещать суперкомпьютеры на орбите
Дата-центры в космосе помогут сэкономить энергию и снизить выбросы тепла в атмосферу Земли
Ольга Коленцова

Российские ученые анонсировали проект размещения дата-центров и суперкомпьютеров в космосе. Это позволит снизить затраты энергии и выбросы парниковых газов на Земле. Орбитальный комплекс будет состоять из солнечных батарей, преобразователя энергии, устройств сброса тепла и оборудования для обработки и передачи информации. Эксперты отмечают, что такой проект особенно актуален для квантовых компьютеров, которые работают в условиях сверхнизких температур. Однако пока под вопросом рентабельность отправки дата-центра в космос — непонятно, перевесят ли все плюсы проекта существенные затраты на запуск таких станций на орбиту.
Питание Солнцем
Дата-центры и суперкомпьютеры, которые обрабатывают и хранят огромные объемы данных, можно размещать в околоземном космическом пространстве. Это позволит сократить потребление ими электроэнергии и выбросы в атмосферу огромного количества тепла. О разработке подобного проекта «Известиям» сообщили ученые из МГТУ им. Н.Э. Баумана. Для своей работы такие орбитальные комплексы будет использовать солнечную энергию, а передавать информацию на Землю поможет технология космической связи.
Схема работы дата-центра
— В предлагаемый космический комплекс должны входить солнечные батареи, система энергопитания и сброса тепла, а также целевое оборудование для производства и обработки информации, телекоммуникационное оборудование для передачи данных, — рассказал автор проекта, профессор кафедры «Аэрокосмические системы» МГТУ им. Н.Э. Баумана Георгий Щеглов. — Если будет создано несколько подобных центров, они должны иметь возможность обмена данными между собой, чтобы образовывать «космическое облако».
По его мнению, идеальное место для размещения станции — так называемая точка Лагранжа L1. В ней Солнце никогда не перекрывается ни Землей, ни Луной, поэтому генерация энергии батареями не будет прекращаться. К тому же в этой точке гравитации Солнца и Земли примерно равны, поэтому потребуется совсем мало энергии для удержания станции в данной области пространства.
солнечные панели мкс
Фото: Роскосмос
На современном уровне развития вычислительной техники компьютеры могут надежно работать в условиях космического пространства, заявляют авторы работы. С 2017 по 2019 год был проведен эксперимент по эксплуатации на МКС суперкомпьютера Hewlett Packard Enterprise. За полтора года он более 6,8 тыс. раз преодолел область с высоким уровнем радиации, которая считается губительной для электроники, и смог выполнить тестовый код более 2 тыс. раз без единой битовой ошибки.
— Данные на суперкомпьютер могут передаваться не только с Земли, но и, например, от группировки метеоспутников, — добавил Георгий Щеглов. — В результате расчета метеорологам вместо большого объема «сырых» данных от спутников будет передаваться готовый прогноз погоды, имеющий гораздо большую ценность.
Согласно расчетам ученых, создание дата-центра на орбите будет полностью рентабельно, если учитывать воздействие наземных установок такого типа на климат. В настоящее время центры обработки информации становятся одними из крупнейших потребителей энергии и источником отработанного тепла.
Время охладиться
Сегодня трудности размещения таких комплексов связаны не столько со сложностями развертывания в космосе крупногабаритных полей солнечных батарей, сколько с необходимостью разработки систем беспроводной передачи энергии на большие расстояния, считают некоторые специалисты.
сервер
Фото: Global Look Press/Marijan Murat
— На данный момент основные потенциальные потребители услуг космических дата-центров — это спутники и космические станции, — пояснил руководитель направления IT и разработки Центра компетенций НТИ по большим данным МГУ Александр Бирюков. — Гораздо проще обработать терабайты накопленных данных прямо в космосе и отправить на землю только результаты обработки, так как канал связи с Землей ограничен. По открытым данным, у РФ в космосе находится около сотни спутников. С учетом тенденции к использованию исключительно национальных вычислительных мощностей спрос будет, скорее всего, ограничен самой Россией и странами, которые не могут позволить себе такие дата-центры.
Некоторые эксперты критически оценили данный проект, но отметили в нем несколько потенциально интересных моментов.
— Хотя солнечная энергия и может быть выгодной для снабжения станции, затраты на вывод спутника на орбиту с лихвой перекроют всю выгоду от использования данного вида энергии, — заявил бизнес-аналитик SR Data Сергей Ворожцов. — При этом данную инициативу можно использовать в качестве уникального PR-хода.
В среднем спутники работают на орбите от пяти лет, но есть примеры, когда срок эксплуатации достигает 9–10 лет, рассказал генеральный директор АО «АК «Новый космос» (компания — участник рынка НТИ «Аэронет») Антон Алексеев. Но также важно учесть, что в связи с указанным сроком потребуются постоянная замена спутников и их обновление.
По мнению Александра Бирюкова, проект имеет стратегическую ценность в апробации отправки и поддержания дата-центров в космосе.
солнечные батареи на МКС
Фото: Роскосмос
— Особенно важным такой подход станет при массовом внедрении квантовых компьютеров, которые требуют особенно низких температур и стабильной окружающей среды для функционирования — космическое пространство является идеальным для этих целей, — пояснил специалист.
В настоящее время авторы работы проводят технико-экономическое обоснование и бизнес-планирование проекта.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

telekast

А это не "аферюга Маск" (тм) предлагал примерно тоже самое, но гораздо раньше ;D
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

nonconvex

Цитата: АниКей от 09.03.2023 16:43:26— Особенно важным такой подход станет при массовом внедрении квантовых компьютеров, которые требуют особенно низких температур и стабильной окружающей среды для функционирования — космическое пространство является идеальным для этих целей, — пояснил специалист.
И как они собираются бороться с ТЗЧ? Магнитного поля в точке Лагранжа нет, в то же время современные суперкомпьютеры построены на весьма тонких чипах. Пачками же будут вылетать.

telekast

Цитата: nonconvex от 10.03.2023 07:01:17
Цитата: АниКей от 09.03.2023 16:43:26— Особенно важным такой подход станет при массовом внедрении квантовых компьютеров, которые требуют особенно низких температур и стабильной окружающей среды для функционирования — космическое пространство является идеальным для этих целей, — пояснил специалист.
И как они собираются бороться с ТЗЧ? Магнитного поля в точке Лагранжа нет, в то же время современные суперкомпьютеры построены на весьма тонких чипах. Пачками же будут вылетать.

Замотают в полиэтилен, или в бак с водой/этиленом поместят. Плюс резервирование, троирование и тд. Деловто))
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

Dulevo

Может начать с Новой Земли? Или там Таймыра?
низких температур - завались.


Говорят в Исландии повышенная концентрация крипто майнеров и хакеров.
Из-за низких цен на электричество и низких температур.