15 апреля - Космический Компромисс?

Автор Космос-3794, 07.04.2010 14:44:37

« назад - далее »

frigate

ЦитироватьKey points of Obama's overhaul of US space program
Washington (AFP) April 15, 2010 - President Barack Obama on Thursday unveiled his administration's vision for America's future in space. Below are some of key points of his proposed overhaul of the US space program.

Цитировать-- Increase NASA's budget by six billion dollars over five years
Сохраним агенство!!!  

Цитировать-- Create more than 2,500 additional jobs in Florida's Kennedy Space Center area by 2012
Job Creation Scheme....

Цитировать-- Accelerate major work on building a new heavy-lift rocket, with a commitment to decide in 2015 on the specific heavy-lift rocket that could take US astronauts deeper into space.
Всё правильно, хотя и не вполне реально по срокам создать НОВУЮ сверхтяжелую РН не имея двигателей.  

Цитировать-- Launch a succession of precursor robotic exploration missions to scout out locations for future human missions
No comment - business as usual. 8)

Цитировать-- Restructure the Constellation program and direct NASA to develop the Orion crew capsule effort in order to provide stand-by emergency escape capabilities for the Space Station, in the process reducing US reliance on foreign providers.
А вот эту спасательную ШЛЮПКУ космического назаначения ждёт судьба проектов ACRV и CRV,
тем более что её не собираются изпользовать для доставки экипажа на МКС.

Цитировать-- Establish the technological foundation for future crew spacecraft needed for missions beyond low Earth orbit
Сойдет как демонстратор CEV для дальнего космоса.    

Цитировать-- Increase the number of astronaut days in space by 3,500 in the coming decade
Хм, 365 астронавто-дней на 10 лет - т.е.  можно обойтись 10ьюмями астронавтами и съэкономить на отряде НАСА :?:

Цитировать-- Extend the life of the International Space Station, possibly beyond 2020
"И ето правильно, товарищи!" (С)

Цитировать-- Jumpstart a new commercial space transportation industry to provide safe and efficient crew and cargo transportation to the Space Station, projected to create over 10,000 jobs across the United States over the next five years.
"Развернулись широкие работы по озеленению улиц. Не для озеленения эти работы!" М.Жванецкий (С)
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

mark200000

Цитировать-- Increase the number of astronaut days in space by 3,500 in the coming decade

К стати, в этом году сумарная продолжительность пребывания в космосе должна превысить 100 лет!

Цитировать-- Accelerate major work on building a new heavy-lift rocket, with a commitment to decide in 2015 on the specific heavy-lift rocket that could take US astronauts deeper into space.

Не понял, для чего им нужен тяжелый носитель к 15 году, если они лететь на Марс собираются лишь в 35, а на Луну, вообще неясно когда?

frigate

К стати, в этом году сумарная продолжительность пребывания в космосе должна превысить 100 лет!

Не понял, для чего им нужен тяжелый носитель к 15 году, если они лететь на Марс собираются лишь в 35, а на Луну, вообще неясно когда?
commitment to decide - к 2015 году НАСА решит какой именно носитель им нужен  :!:
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Космос-3794

Всё правильно, хотя и не вполне реально по срокам создать НОВУЮ сверхтяжелую РН не имея двигателей.  
А где Вы сроки увидели, тем более нереальные? :shock:
К 2015 году Он только пообещал определиться с конкретной концепцией heavy-lift rocket. На что выделяется более 3 млрд.
И ведущие представители промышленности считают это нерациональным:
ЦитироватьIf it were up to us, we would pick an architecture today or in the near future, and evolve it with block upgrades as we mature the technology," Maser (president of Pratt & Whitney Rocketdyne) told Space News
http://www.spacenews.com/civil/100414-nasa-transition-heavy-lift.html

И в самом деле, чего тянуть кота за хвост, зачем нужны 3 года чтобы изучать, то что уже известно минимум 50 лет.

SAV

Общее впечатление.
Американцы поумнели в условиях кризиса. Поняли, что нужно считать деньги и идти к цели оптимальным путем, даже если их и дальше будут возить в космос неамериканские корабли.
Поумнели они и в стратегии освоения дальнего космоса. Особенно приятно:
ЦитироватьBy the mid-2030s, I believe we can send humans to orbit Mars and return them safely to Earth. And a landing on Mars will follow. And I expect to be around to see it. (Applause.)
Про то, что первый полет должен быть только на орбиту Марса я писал еще года три назад, но кое-кто со мной здесь спорил. Мол, зачем лететь на орбиту Марса, а на Марс не садиться. Мне тогда просто надоело объяснять банальные вещи. Американцы до этого дошли сами.
В контексте этого плана отказ от Луны и необходимость иметь тяжелый носитель, решить проблему радиации, сделать возвращаемую капсулу, совершенно логичны.
В отличие от «Созвездия» или прежней марсианской программы мне этот план нравиться больше.  :)

Дмитрий Виницкий

Читаю вас и тихо балдею. Что так все трясутся за пилотируюмую космонавтику? Что, все другие проблемы решены? На Земле мир и во человецах благоволение? Какая вам разница, как и сколько раз в год за океаном будет летать горстка астронавтов? От этого у вас выростет зарплата, подешевеет ипотека, менты перестанут убивать людей, а поезда метро взрываться?
Перед вами стоит мульон важнейших вызовов, непосредственно касающихся вашей жизни и благополучия, а вы тут целыми страницами содрогаетесь от неправильного понимания, по вашему, проблем американским президентом. Проблемами понимания космоса российским президентом, как я вижу, никто не озабочен? Нет космоса - и нет проблем?
Смешно, прям, и вправду, пикейные жилеты.
+35797748398

Космос-3794

Ну и идите на форумы где решают проблемы войны и мира или человеческого благополучия. Там Вам будет не смешно.
А ожидать что на космическом форуме должны обсуждаться мещанские ценности или социальные проблемы, это на самом деле смешно.

C-300

Проблемы, стоящие перед человечеством, все никогда не будут разрешены. Какие-то удастся разрешить, но вместо них появятся новые. Если прекратить все космические исследования под тем предлогом, что "и на Земле проблем хватает", то космическая наука будет свёрнута навсегда.
Интерес к полётам на другие планеты обусловлен любопытством. Нынешняя ситуация в России привела к почти полному сворачиванию космических исследований, поэтому неудивительно, что все надежды обращены к Америке.
P. S. но, Дмитрий, я не отрицаю вашу правоту по вопросу о том, что перед нами стоит задача решения "важнейших вызовов, непосредственно касающихся вашей жизни и благополучия".

Дмитрий Виницкий

Вопросы войны и мира - мещанские? А вот вопросы циклонообразования на Титане решает пилотируемая космонавтика?
В чём ваше горе-то? Что на пыльных тропинках далёких планет "вкалывают роботы, а не человек"?
Рано или поздно и там ступит нога человека. Вам обидно, что не застанете? Живите дольше. И сделайте же наконец хоть что-то! Хотя бы Луна-Глоб!
+35797748398

sychbird

ЦитироватьЧитаю вас и тихо балдею. Что так все трясутся за пилотируюмую космонавтику? Что, все другие проблемы решены? На Земле мир и во человецах благоволение? Какая вам разница, как и сколько раз в год за океаном будет летать горстка астронавтов? От этого у вас выростет зарплата, подешевеет ипотека, менты перестанут убивать людей, а поезда метро взрываться?  

Количество актуальных для большинства социальных заноз в жизни того или иного социума никогда кардинально не уменьшается. Это обычный фон реальной жизни.
Но большинство озабочено именно ими, а меньшинство думает о будущем и посильно участвует в его сотворении . И именно из этого меньшинства часть имен потом останется в истории, а остальным будет приятно вспоминать и рассказывать внукам про великие дела прошлого и его героев. И только из числа  хоть как то затронутых этими воспоминаниями личностей нового поколения могут вырасти и новые герои  этого еще только сейчас творимого будущего.

А пикейные жилеты как правило обсуждают где нибудь в кафе с видом на Карлов мост,  как без взрывов в метро и коррумпированных ментов живут где то там, далеко, под началом Бриана, который, конечно же "голова". [/quote] :wink:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Дмитрий Виницкий

Сыч, не будите во мне зверя! Каким боком вы участвyете в американской астронавтике?
Взбеленились, что вам наступили на любимую мозоль? Что вы собрались рассказывать внукам? О том, как мы не слетали на Луну? Я живу с видом на Карлов мост, именно по причине, что вы никак с милиционерами не разберётесь. Благо, у меня есть такая возможность.
Я вас лично, что-то не очень часто замечаю в теме про ПТК. Отчего бы ето? Она же должна быть вам ближе американских раззборок?
+35797748398

Shin

Дмитрий Виницкий

C-300, отчего же, меня с Карлова моста, больше волнует проблема разворачивания российской программы АМС, чем воображаемое сворачивание американской. Да что там АМС, хотя бы спутников.
Сыч, вы будете внукам рассказывать о российских спутниках связи, сделаных в Италии?
+35797748398

Бродяга

ЦитироватьЧитаю вас и тихо балдею. Что так все трясутся за пилотируюмую космонавтику? Что, все другие проблемы решены? На Земле мир и во человецах благоволение? Какая вам разница, как и сколько раз в год за океаном будет летать горстка астронавтов? От этого у вас выростет зарплата, подешевеет ипотека, менты перестанут убивать людей, а поезда метро взрываться?
 ...
Потому трясутся, что вот здесь, — на форуме НК, собралась кучка последних технозадротов, которым пилотируемая космонавтика не безразлична. :)

Если рассуждать как ты, то можно "забить" на всё что угодно. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

sychbird

ЦитироватьСыч, не будите во мне зверя! Каким боком вы участвyете в американской астронавтике?
Взбеленились, что вам наступили на любимую мозоль? Что вы собрались рассказывать внукам? О том, как мы не слетали на Луну? Я живу с видом на Карлов мост, именно по причине, что вы никак с милиционерами не разберётесь. Благо, у меня есть такая возможность.
Я вас лично, что-то не очень часто замечаю в теме про ПТК. Отчего бы ето? Она же должна быть вам ближе американских раззборок?
Ну а грубить то зачем!  Меня кстати зовут Владимир. :) Да все дело в том, что астронавтики как и космонавтики не бывает ни русской ни американской. Оно всейная, в космосе границ нету.:D

А не замечаете в теме про ПТК, потому, что я там предпочитаю знающих людей читать, а высказываюсь там, где имею сведения для других интересные или вопросом владею.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Бродяга

ЦитироватьНу а грубить то зачем!  Меня к стати зовут Владимир. :)
 ...
Привет, тёзка! :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Paleopulo

А при чем тут все это? Мне вот просто интересно наблюдать за полетами шаттлов, хотелось бы понадблюдать за развертыванием лунных станций, за полётами к астероидам или к Марсу. Вопрос вкуса, знаете ли. Кому-то нравится "перемывать косточки" голливудским звездам, следя за их похождениями, разводами и свадьбами. Кто-то любит изучать историю, читая книги и посещая "памятники старины". Есть еще куча вариантов. И всё это без какой-либо практической пользы для себя - просто потому, что это интересно. И если кого-то лишают любимого зрелища - он имеет полное право быть недовольным и это высказывать. Пусть даже это неудовольствие вызывает Президент США.

Valerij

Перед вами стоит мульон важнейших вызовов, непосредственно касающихся вашей жизни и благополучия, а вы тут целыми страницами содрогаетесь от неправильного понимания, по вашему, проблем американским президентом. Проблемами понимания космоса российским президентом, как я вижу, никто не озабочен? Нет космоса - и нет проблем?
Смешно, прям, и вправду, пикейные жилеты.
Народ, хорош лаяться. На самом деле Виницкий отчасти прав. Вчера было 15, сегодня уже 16. Обама уже произнес свою речь.

Теперь нам важно продумать, какова должна быть стратегия России, как сделать так. что бы донести наше мнение до власти и как добиваться того, что бы это мнение было услышано. Проблемы америкаеской и российской космонавтики очень сильно различаются, поэтому даже безумеые планы штатов имеют шансы быть реализованы. Но нам то не нужен очередной флаговтык на Марсе, тем более, что у нас практически все в загоне, кроме извоза.

Я бы предложил прислушаться к Галимову, системно заняться Луной, и разрабатывать технологии для дальнего космоса. Давайте в этой теме обсудим, как повлияет выступление Обамы на нашу программу, наши планы. Уж Барака Хусейновича наши власти точно услышат, тем более его выступление показывают в новостях на Вести-24.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

sychbird

ЦитироватьC-300, отчего же, меня с Карлова моста, больше волнует проблема разворачивания российской программы АМС, чем воображаемое сворачивание американской. Да что там АМС, хотя бы спутников.
Сыч, вы будете внукам рассказывать о российских спутниках связи, сделаных в Италии?
Ну а почему же нет. Если они запускаются на российских ракетах, двигатели которых покупают и для американских ракет? Учиться умному не зазорно ни у кого! Важно дальше пойти, после того как научишься.

Да я бы Вам не стал отвечать, хотя отмечу использовал только сарказм и иронию, если бы Вы не начали нападки на всех участвующих в теме. А насчет ментов, так приезжайте, помогайте. В таком деле любой умный и опытный человек будет не лишним. :) Одним нам тяжеленько. Долго еще придеться пыхтеть. :wink:

P. S. Больше оффтоп этот муссировать не буду.

Космос-3794

ЦитироватьА вот вопросы циклонообразования на Титане решает пилотируемая космонавтика?
В чём ваше горе-то? Что на пыльных тропинках далёких планет "вкалывают роботы, а не человек"?
Рано или поздно и там ступит нога человека. Вам обидно, что не застанете? Живите дольше. И сделайте же наконец хоть что-то! Хотя бы Луна-Глоб!

Вы, как обычно, все представили с точностью до наоборот.
Я сторонник беспилотных исследований и никогда не скрывал это.
Меня удивляет (мягко говоря) нерациональность и недальновидность использования средств затрачиваемых на ПК. 10 млрд выкинули напрасно (на Созвездие) а Европа-Орбитер (2005) прикрыли из-за небольшого (относительно) перерасхода средств.На одновременную разработку зондов к Европе и Титану тоже не могут наскрести лишних 3-4 млрд. Откровенно говоря если бы решение было за мной ....
С другой стороны на вещи надо смотреть реально. Космонавтика разделена на science и exploration. У каждой свои приверженцы. И если отменить ПК то науке от этого много не перепадет, скорее наоборот. Поэтому наиболее рационально (с моей точки зрения) осуществлять на средства ПК программы "двойного назначения" - тяжелый носитель, ЯЭУ, мощные ЭРД. (Т.е. если Вы уж все равно постоянно шастаете ко мне во двор и хлопаете калиткой, почему бы Вам и не подкачать воды в мой бак  :) ) Отсюда и мой интерес к ПК.
Я не вижу места человека-исследователя в космосе.