МРКС

Автор Salo, 30.03.2010 22:56:24

« назад - далее »

Большой

здесь центр диаметром 4,3 м, длиной 48 м. Ежели диаметр увеличить до 5 м, то длина метановой ступени будет около 40 м, как и у водородной ступени.
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Lamort

ЦитироватьУ этой штуковины две ступени, вторая выходит на опорную орбиту, - космодром можно строить хоть в Подмосковье. :)
запланировано на Восточном :wink: да ещё после аж 2030 года
 :?  Что, к тому времени водородный ЖРД не разработают? Или готовят пути отхода?
Метановый ЖРД не разработают, - это прежде всего. :)
La mort toujours avec toi.

Lamort

ЦитироватьШаттл был дешевле обычной ракеты такой же массы.
Вы же вроде бы не пьёте? :wink:
Приведите пример ракеты стартовой массой более 2000 тонн, которая была бы дешевле Шаттла.

Большой

ЦитироватьУ этой штуковины две ступени, вторая выходит на опорную орбиту, - космодром можно строить хоть в Подмосковье. :)
запланировано на Восточном :wink: да ещё после аж 2030 года
 :?  Что, к тому времени водородный ЖРД не разработают? Или готовят пути отхода?
Метановый ЖРД не разработают, - это прежде всего. :)
метановый не разработают, водородный не разработают, тему МРКС можно закрывать :?  что тогда мы можем :roll:
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Salo

Приведите пример ракеты стартовой массой более 2000 тонн, которая была бы дешевле Шаттла.
Н-1. :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Lamort

Н-1. :wink:
Делим затраты на количество успешных полётов и получаем... ;)

Salo

Нужно сравнивать равнозначную статистику. :wink:

Впрочем я поторопился: Спэйс шаттл нужно сравнивать по ПН и стоимости с Протоном.

Lamort

ЦитироватьНужно сравнивать равнозначную статистику. :wink:

Впрочем я поторопился: Спэйс шаттл нужно сравнивать по ПН и стоимости с Протоном.
Да-да, и по количеству членов экипажа тоже. :)

Salo

А для доставки грузов на орбиту нужен экипаж? :wink:

LG

Да-да, и по количеству членов экипажа тоже. :)
А по спосабности полгода быть в космосе сравнивать будем или нет?
Собсно тот факт что для вывода в космос 20 тонн Шаттлу нужен обязательно еще в нагрузку экипаж а Протону или Ариану или Дельте не нужен - серьезный довод против концепции Шаттла.

Mark

Сравниват Шаттел до других носители не так просто, две разные сыстемы. А если то :

стоимост Шаттла             35 000 $/кг
стоимост Протона           15 000$/кг

А стоимост МРКН будет мнейша от Ангары.
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

Mark

ЦитироватьА для доставки грузов на орбиту нужен экипаж? :wink:

Нет не нужен !!!

Транспорт болшои нагрузки з экипажом идет на стоимост. Патому концепция Шаттла плоха и без перспектывы

Alexandr_A

ЦитироватьСравниват Шаттел до других носители не так просто, две разные сыстемы. А если то :

По данным исследований Стенфордского института  (Space Systems of Engineering, ENGR 235A, Winter 1999, Prof. Bruce Lusignan, p.27) США, стоимость вывода на низкую околоземную орбиту 1 кг полезного груза составляет:

РН "Протон" – 3,250$/кг
"Space Shuttle" - более 42,553$/кг
РН "Сатурн-5" – 11,273$/кг
РН "Энергия" – 1,250$/кг

Mark

Alexandr_A :

ЦитироватьПо данным исследований Стенфордского института (Space Systems of Engineering, ENGR 235A, Winter 1999, Prof. Bruce Lusignan, p.27) США, стоимость вывода на низкую околоземную орбиту 1 кг полезного груза составляет:

Вобще узнац правилну стоимост то очен тяжоло. Про Протон и Ариане у меня ест инфо от  ILS.

А ест у Вас тоже  информаця сколко стоит старт ?

Asgard

Сравниват Шаттел до других носители не так просто, две разные сыстемы. А если то :

шатал груз + 4 астронавта. Вроде в грузовой версии. Или 6-ть в менее грузоподъемной.  Так что по стоимости не намного дороже.

Alexandr_A

ЦитироватьВобще узнац правилну стоимост то очен тяжоло. Про Протон и Ариане у меня ест инфо от  ILS.

ЦитироватьСемь-восемь лет назад, перед гибелью «Колумбии», бюджет НАСА находился на уровне около 15,5 млрд долл. в год, из которых на все направления космической науки полагалось 4,0 млрд, на исследование Земли как планеты — около 1,6 млрд и на научную программу Международной космической станции (МКС) -почти 1 млрд. Эксплуатация системы Space Shuttle обходилась примерно в 4 млрд, и еще 1,7 млрд уходило на строительство и содержание МКС. На перспективные НИР и ОКР отпускалось примерно 1,6 млрд. Остальные средства шли на обеспечение космических миссий, на работы в области авиации и на образовательные программы.

3-5 запусков в год. Делим, получаем стоимость запуска 1 млрд. $, в долларах примерно 2000-го года.

По другим у меня нет данных.

Mark

ЦитироватьВобще узнац правилну стоимост то очен тяжоло. Про Протон и Ариане у меня ест инфо от  ILS.

ЦитироватьСемь-восемь лет назад, перед гибелью «Колумбии», бюджет НАСА находился на уровне около 15,5 млрд долл. в год, из которых на все направления космической науки полагалось 4,0 млрд, на исследование Земли как планеты — около 1,6 млрд и на научную программу Международной космической станции (МКС) -почти 1 млрд. Эксплуатация системы Space Shuttle обходилась примерно в 4 млрд, и еще 1,7 млрд уходило на строительство и содержание МКС. На перспективные НИР и ОКР отпускалось примерно 1,6 млрд. Остальные средства шли на обеспечение космических миссий, на работы в области авиации и на образовательные программы.

3-5 запусков в год. Делим, получаем стоимость запуска 1 млрд. $, в долларах примерно 2000-го года.

По другим у меня нет данных.

А если мы всю стоимост Шаттла ( 301,8 Миллиарды $) делим на 134 стартов, то получаем 2,25 Миллиарды $ на старт . Дане из  2010 года .

Lamort

ЦитироватьА для доставки грузов на орбиту нужен экипаж? :wink:
Тогда пересчитайте ракету Союз + корабль Союз на полезную нагрузку не считая корабля. ;)

Lamort

ЦитироватьА по спосабности полгода быть в космосе сравнивать будем или нет?
Собсно тот факт что для вывода в космос 20 тонн Шаттлу нужен обязательно еще в нагрузку экипаж а Протону или Ариану или Дельте не нужен - серьезный довод против концепции Шаттла.
Будем сравнивать.

Корабль Союз не может находиться в космосе полгода имея на борту экипаж.

LG

ЦитироватьА по спосабности полгода быть в космосе сравнивать будем или нет?
Будем сравнивать.

Корабль Союз не может находиться в космосе полгода имея на борту экипаж.
В составе ОС. Шаттл - не мог.