МРКС

Автор Salo, 30.03.2010 22:56:24

« назад - далее »

Mark

В блогу В.Меилицева, Апрел 2012, ест немножко информацйи про МРКН.

я знаю что централны блок будет имет один двигател. В етои информацйи видем что будут 2 РД - 0120. Наверно ошыбка ?

http://bwana.ru/?p=6125
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Mark

@ Сало

Да, я то знаю. На других картинках и информацях ест всегда толко один двигател.Спасибо.

alex1664

Лететь с аэродрома приземления на аэродром космодрома своим ходом по моему перебор. По многим причинам:
-отсутствие возможности пилотируемого перелета,
-Разные требования  по аэродинамике, мощности двигателя, посадочным устройствам,
-Дорогой полетный ресурс, и стоимость агрегата,
-Существенная разница активной фазы полета (планирование с доводом до аэродрома посадки, с резервом и полет обратно по маршруту)
- Разные требования к надежности выполнения основной миссии и простой транспортной операции и все связанные с этим "железные" вопросы,
-И самое главное - существующие возможности транспортировки уже известными способами.

Крылатая ступень по сути своей ракетный планер.
Имхо, требуется не такой уж мощный двигатель, который позволит в снижении вывести ступень в заданный район к аэродрому посадки, по известному маршруту. Желательна возможность ухода на второй круг или с другого направления. Возможно на резервные площадки, при отклонениях в выведении. Вряд ли надежность цикла составит больше 90%. Ставить для этого полноценный и тяжелый ресурсный ТРД?
Может быть достаточно ППВРД, или вообще получать тягу работой турбокомпрессора ЖРД, или камерой рулевика? Ну на крайняк что нибудь маленькое злое форсажное.
Все это естественно не относится к экспериментальному пилотируемому самолету-ступени.
Кстати как собирать остатки топлива из бака? После сброса тяги, топливо из бака не забрать. Вариант, иметь небольшой расходный бак и отрубать ЖРД при прекращении поступления топлива из основного бака. Интересный вариант возможен с СПГ, там можно работать на испаряющемся в баке газообразном топливе.
Meliora spero.
Знакомый электрик напомнил: "Земля" всего лишь еще один провод.

Asgard

Хорошая вещь. Надо еще дорисовать малый груз, выводимый только одним ВРБ, или с уменьшенным центральным блоком. Там как раз будет на 5, 10, 15 тонн. И все остальные носители в топку.

Mark

Носители как МРКН будут нужне дла космонавтики как воздух дла человека. Да, ну розработка очен долго идет. Интересне факты про МРКН ест у меня из докладa ( 2006 год) на междынародной конференцйи (амбиця 2015 года) o развитя двигателных установок для перспектывных средств выведениа России.

Там стоит что разработка двигателя до МРКН позволит снижение уделнои стоимости выведениа на орбиту до 1000 доллар/кг и мене с одноразовым повышением надежности выведениа до уровни не менее  п=0,999.Сегодня ест п=0,95.

Полностю многоразовые двухступечатые средства выведениа позволят в 5 раз снизит стоимост выведения. Ну до етих времi ещо далеко.

http://www.senat.fr/opecst/auditions_espace/roscosmos_russe.pdf

Salo

ЦитироватьАвиакосмическая техника и технология 2010 № 02

Авиакосмическая техника и технология 2010 № 02.pdf.html
Статья:
д.т.н.  А.И. Кузин, к.т.н. В.В. Вахниченко, к.т.н. С.Н. Лозин, П.А. Лехов, А.И. Семенов, к.т.н. В.В. Горбатенко, А.М.
Ромашкин, д.т.н. В.И. Бузулук, д.т.н. В.П. Плохих, д.т.н. И.Е. Ковалев, к.т.н. В.В. Цыплаков,  к.т.н.  А.А.  Кондратов
МНОГОРАЗОВАЯ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА. БЛИЖАЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗРАБОТКИ И
ЛЕТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ОТРАБОТКИ

Salo

ЦитироватьВ блогу В.Меилицева, Апрел 2012, ест немножко информацйи про МРКН.

я знаю что централны блок будет имет один двигател. В етои информацйи видем что будут 2 РД - 0120. Наверно ошыбка ?

http://bwana.ru/?p=6125
Двухдвигательные варианты  использовались на  керосиновых и метановых верхних ступенях.

Salo

Цитироватьhttp://www.kbkha.ru/?p=8&cat=11&prod=59
Двигатель РД0162 СД предназначен для проведения летной отработки системного демонстратора возвращаемого ракетного блока (первой многоразовой ступени) ракетно-космического комплекса МРКС-1. Двигатель РД0162СД планируется также использовать в составе маршевой двигательной установки новой малогабаритной космической ракеты.
Внимание вопрос - новая малогабаритная космическая РН тоже будет включать многоразовую
ступень (наподобие "кузнечика" Маска)?  Иначе какой смысл ставить многоразовый маршевый двигатель на одноразовую РН?
Видимо будут делать что-то вроде байкала, но с четырьмя РД-0162СД вместо одного РД-191.

Alexandr_A

ЦитироватьВидимо будут делать что-то вроде байкала, но с четырьмя РД-0162СД вместо одного РД-191.

Или 4хРД0162СД вместо 4хРД0162. МРКС с ПН в 5 раз меньше, на метане. С этого и нужно было начинать. Ее можно быстрее разработать и показать инвесторам потенциал подобной системы. А дальше - деньги решают все.  :)

Старый

ЦитироватьНосители как МРКН будут нужне дла космонавтики как воздух дла человека.
Посоветуйте их для начала немецкой космонавтике. Ладно, чёрт с ней, европейской.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Mark

Старыи :

ЦитироватьЛадно, чёрт с ней, европейской.

Да, мне тоже европейска космонавтика не интересует.

На осен я опят приеду на Баиконур. А летом бы хотел на самолете МИГ-31 в стратосферу полетит.

Lamort

Водородный двигатель собираются выкидывать, а метановые возвращать.

Эта штуковина будет дороже обычной ракеты. :)
La mort toujours avec toi.

Большой

ЦитироватьВодородный двигатель собираются выкидывать, а метановые возвращать.
В таком случае Мо=1300 т, Мпн=32,3 тн. Если водородная 2я ступень: Мо=969 тн, Мпн=35 тн. В случае использования метана на 2-й ст. её надо выполнить в диаметре водородной ст. (5 м) при появлении водородного двигателя.  :roll: Опять проблема перевозки крупногабаритной ступени с запада на восток  :wink:  Придётся строить завод на востоке :roll:
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Salo

Предлагаете сделать первую ступень водородной, а вторую метановой? :wink:
ЦитироватьЭта штуковина будет дороже обычной ракеты. :)
Вы считаете, что многоразовая ракета может стоить дешевле одноразовой?

Lamort

В таком случае Мо=1300 т, Мпн=32,3 тн. Если водородная 2я ступень: Мо=969 тн, Мпн=35 тн. В случае использования метана на 2-й ст. её надо выполнить в диаметре водородной ст. (5 м) при появлении водородного двигателя.  :roll: Опять проблема перевозки крупногабаритной ступени с запада на восток  :wink:  Придётся строить завод на востоке :roll:
У этой штуковины две ступени, вторая выходит на опорную орбиту, - космодром можно строить хоть в Подмосковье. :)

Lamort

Предлагаете сделать первую ступень водородной, а вторую метановой? :wink:
Обе водородные с одинаковым двигателем и спасать обе ступени.
ЦитироватьЭта штуковина будет дороже обычной ракеты. :)
Вы считаете, что многоразовая ракета может стоить дешевле одноразовой?
Шаттл был дешевле обычной ракеты такой же массы.

Большой

ЦитироватьУ этой штуковины две ступени, вторая выходит на опорную орбиту, - космодром можно строить хоть в Подмосковье. :)
запланировано на Восточном :wink: да ещё после аж 2030 года
 :?  Что, к тому времени водородный ЖРД не разработают? Или готовят пути отхода?
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Salo

ЦитироватьШаттл был дешевле обычной ракеты такой же массы.
Вы же вроде бы не пьёте? :wink: