Перспективные отечественные КА ДЗЗ

Автор Yra Napr, 18.03.2010 11:32:28

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://tass.ru/ekonomika/14302461
ЦитатаВ России началось проектирование первого спутника для всепогодного мониторинга Севморпути
МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Аэрокосмическая корпорация "Новый космос" приступает к проектированию радиолокационного спутника "Окулус", который станет первым в российской спутниковой группировке для круглосуточного всепогодного мониторинга Северного морского пути и Арктики. Об этом сообщила в среду пресс-служба платформы "Россия - страна возможностей".
Цитата"Проведена научно-исследовательская работа, инвестированы средства в разработку и расчеты, пройден ряд технических защит проекта у госкорпораций - потенциальных потребителей снимков, и есть понимание облика космического аппарата. На создание "Окулуса" потребуется около четырех лет", - отметил победитель первого сезона конкурса управленцев "Лидеры России", генеральный директор "Нового космоса" Антон Алексеев, чьи слова приводятся в сообщении.
В течение ближайшего года специалисты планируют разработку технической документации и аванпроекта, что позволит приступить к созданию летного образца и последующим испытаниям. При сборке "Окулуса" будут максимально использованы отечественные составляющие. Срок активной работы спутника на орбите сможет достигать пяти-семи лет. Предполагается работа по меньшей мере трех аппаратов, что позволит вести мониторинг круглосуточно и в реальном времени.
Цитата"По своим характеристикам разрабатываемый аппарат не будет уступать аналогам, которые есть у США (Capella Space), Финляндии (Iceye), Японии (StriX-б) и Китая. Нам крайне важно самостоятельно вести постоянный мониторинг Северного морского пути и всего Арктического региона. Запуск отечественного спутника и группировки обеспечит безопасность судоходства и объектов нефтегазовой промышленности, позволит достичь импортозамещения в сфере дистанционного зондирования Земли и создать российский источник информации об изменении ландшафта, ледовой обстановки, движении объектов для целого ряда компаний и государства. Старт этого проекта - решение задачи национального суверенитета", - добавил Алексеев.
Работы по созданию первого российского радиолокационного спутника для мониторинга Северного морского пути и Арктики начались в Год науки и технологий. В 2021 году концепция проекта представлена при поддержке Центра космических технологий "Арктурус" Минобрнауки России на международном форуме "Армия", фестивале науки и технологий "Техносреда" и Конгрессе молодых ученых. В сентябре 2021 года президент России Владимир Путин в рамках Восточного экономического форума обратил внимание на необходимость запустить по Севморпути контейнерную линию на регулярной круглогодичной основе, а также поставил задачу увеличить объем перевозок до 80 млн тонн к 2030 году.

ZOOR

Цитата: zandr от 06.04.2022 22:22:49Работы по созданию первого российского радиолокационного спутника для мониторинга Северного морского пути и Арктики начались в Год науки и технологий.

Чего-то я недопонимаю.
Первый российский РЛС КА был (и есть) Метеор-М. С Северянином. Ну ладно, там эту задачу успешно завалили.
Но есть в планах Кондор-Э.
Потом есть в планах Обзор-Р.
Потом есть в планах Сферы "Беркут-X" и "Беркут-XLP" - 12 КА.

Эти КА что, для мониторинга СМП и Арктики неприменимы?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

PIN

По этим темам деньги ушли, аппаратов нет. Надо начинать новую. Чтобы через десятилетие махина Роскосмоса могла анонсировать то, что давно сделал финский стартап.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2022/newspaper-548.pdf
ЦитатаПриоритеты в «Сфере»
Проекты «ИСС» - в центре внимания на крупнейшей дискуссионной и выставочной площадке в области космических технологий.

С 26 по 29 апреля предприятие примет участие в центральных событиях в области разработки и использования космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС - Международном навигационном форуме, выставке «Навитех-2022» и конгрессе «Сфера» (г. Москва).
 Скрытый текст:
Главной темой форума и основным разделом выставки в этом году определён федеральный проект «Сфера».  Посвящённый ему конгресс откроется пленарным заседанием, в котором примет участие генеральный директор компании «ИСС» Николай Тестоедов. Глава предприятия представит доклад о выполнении работ по проекту, а также о развитии группировок систем связи и навигации. В реализации проекта «Сфера» преодолён важный рубеж - его одобрило Правительство страны. Это значит, что работы, обозначенные в нём и согласованные со всеми профильными министерствами, будут обеспечены финансированием на ближайшие 10 лет.
В частности, проект «Сфера» предусматривает создание многоспутниковых систем широкополосного доступа в интернет «Скиф» и интернета вещей «Марафон». Орбитальные группировки для них разрабатывает наше предприятие. Детальное обсуждение темы состоится уже в рамках отдельной сессии, на которой выступит заместитель генерального конструктора компании «ИСС» Александр Кузовников. Он расскажет о задачах, целях и текущем состоянии дел в реализации проекта, в том числе - выпуске эскизной документации на новые системы и проектной проработке космических аппаратов.
Другая сессия затронет вопросы создания космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. В рамках проекта «Сфера» компания «ИСС» разрабатывает унифицированную платформу для космических аппаратов ДЗЗ. Михаил Валов, главный конструктор общего проектирования космических аппаратов «ИСС», расскажет не только о результатах проработки платформы, но и представит прикладные варианты её применения.
 Скрытый текст:
Помимо широкого участия в деловой программе предприятие представит масштабную экспозицию на выставке «Навитех». Впервые широкой общественности и профессионалам отрасли будет представлен макет спутника-демонстратора «Скиф-Д». Его запуск, планируемый в этом году, позволит обеспечить отработку новых технических решений и начать развёртывание орбитальной группировки системы. Кроме того, посетители смогут увидеть макеты космических аппаратов «Марафон», «Глонасс-М» и «Глонасс-К».

zandr

https://tass.ru/kosmos/14445381
ЦитатаВ России для перспективных спутников ДЗЗ создали видеосистему из новейшего материала
МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Специалисты холдинга "Российские космические системы" (РКС, входит в Роскосмос) создали для перспективных малых спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) видеосистему из уникального материала, произведенного инженерами холдинга "Швабе" госкорпорации "Ростех" - карбида кремния. Об этом рассказали в пятницу в пресс-службе Ростеха.
Цитата"Карбид кремния - один из наиболее перспективных композитных материалов для авиационно-космической отрасли. Он обладает высокой удельной жесткостью, прочностью и теплопроводностью. Такие качества позволяют создавать из него оптические устройства, работающие в условиях перепада экстремальных температур и не допускать изменения качества изображения в ходе эксплуатации", - приводит пресс-служба слова исполнительного директора Ростеха Олега Евтушенко.
Как уточнили в пресс-службе, новая отечественная система позволит вести непрерывную детальную фото- и видеосъемку Земли в сверхвысоком разрешении. Из карбида кремния производства Лыткаринского завода оптического стекла холдинга "Швабе" сделаны корпус и элементы оптической схемы прибора. Применение нового материала значительно облегчает его вес и исключает даже временную деформацию внешней оболочки устройства под воздействием агрессивной окружающей среды.
Сегодняшние спутники с аппаратурой РКС снабжены приборами для съемки в малом и среднем пространственном разрешении. Сейчас холдинг двигается дальше и переходит к созданию космических телеобъективов для съемки Земли с сверхвысоким пространственным разрешением - меньше 1 метра. Планируется построить большое количество таких спутников - от нескольких десятков. Рой таких аппаратов будет снимать Землю в сверхдетальном режиме и вести непрерывную видеосъемку поверхности планеты.

Видеонаблюдение событий на Земле
 Скрытый текст:
Как отметил главный конструктор направления РКС Юрий Гектин, которого цитирует пресс-служба, использование новейших технологий в сканирующей аппаратуре впервые в России позволит "не только фотографировать, но и проводить видеонаблюдение событий и процессов на земной поверхности".

"Например, когда один из малых спутников движется над конкретным регионом, он включает видеосъемку в момент пролета требуемой области. Когда удобная точка обзора начинает закрываться, в это время в зону наблюдения уже входит другой космический аппарат и "перехватывает" задачу. Таким образом, мы сможем в онлайн-режиме следить за местными происшествиями, ходом строительства объектов, природными явлениями, промышленной, сельскохозяйственной деятельностью и многими другими процессами. И все будет видно в деталях", - приводит пресс-служба слова Гектина.
Карбид кремния также делает возможным установку новой съемочной аппаратуры на малые спутники массой до 120 кг. На спутниках, которые действуют на орбите сегодня, масса только съемочного оборудования может достигать 500 кг, что сказывается и на общей стоимости спутника, и на стоимости его вывода на орбиту. Специалисты РКС проводят опытные работы по применению карбида кремния в съемочной аппаратуре перспективных гидрометеорологических спутников систем "Арктика-М", "Электро-Л", "Метеор-М" для изготовления съемочной аппаратуры геостационарных спутников.

Старый

Цитата: zandr от 25.04.2022 23:51:14Как уточнили в пресс-службе, новая отечественная система позволит вести непрерывную детальную фото- и видеосъемку Земли в сверхвысоком разрешении. Из карбида кремния производства Лыткаринского завода оптического стекла холдинга "Швабе" сделаны корпус и элементы оптической схемы прибора.
;D ;D ;D
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 у Маска длиннее и толще чем у Рогозина УРМ-1
4. Зато у Рогозина тоннели длиннее и толще чем у Маска

Старый

Цитата: ZOOR от 07.04.2022 20:34:37Эти КА что, для мониторинга СМП и Арктики неприменимы?
Они при пролёте над Арктикой будут зажмуриваться. А спутник для Арктики будет зажмуриваться над всей остальной землёй кроме Арктики.  ;D


Цитата: ZOOR от 07.04.2022 20:34:37Чего-то я недопонимаю.
Первый российский РЛС КА был (и есть) Метеор-М. С Северянином. Ну ладно, там эту задачу успешно завалили.
Вобщето Океаны-О1. Причём РЛС для наблюдения за льдами на некоторых из них успешно работала и даже применялась по назначению. 

 https://space.skyrocket.de/doc_sdat/okean-o1.htm

Цитата
  • RLSBO (3.2 cm) X-band Side Looking Real Aperture Radar with a resolution of 2.1 km - 2.8 km in flight direction and 1.2 km - 0.7 km in cross track direction and a swath width of 450 km.
На изображении спутника:


видна в левой нижней части как поперечная палка. Северянин это её дальнейшее развитие.
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 у Маска длиннее и толще чем у Рогозина УРМ-1
4. Зато у Рогозина тоннели длиннее и толще чем у Маска

AKr

20.06.2022 00:09:24 #1787 Последнее редактирование: 20.06.2022 00:45:21 от AKr
Цитата: Старый от 19.06.2022 15:16:50Они при пролёте над Арктикой будут зажмуриваться.
Жмурик - сленг, просторечное название покойника
Зажмуриться - сленг, умереть

AKr

Цитата: Старый от 19.06.2022 15:16:50видна в левой нижней части как поперечная палка. Северянин это её дальнейшее развитие.
:P ;D :-X

AKr

Цитата: zandr от 25.04.2022 23:51:14В России для перспективных спутников ДЗЗ создали видеосистему из новейшего материала
МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Специалисты холдинга "Российские космические системы" (РКС, входит в Роскосмос) создали для перспективных малых спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) видеосистему из уникального материала, произведенного инженерами холдинга "Швабе" госкорпорации "Ростех" - карбида кремния. Об этом рассказали в пятницу в пресс-службе Ростеха.


ЦитатаПорошок карбида кремния был получен в 1893 году
Широкомасштабное производство начал Эдвард Гудрич Ачесон в 1893. Он запатентовал метод получения порошкообразного карбида кремния 28 февраля 1893[5]. Ачесон также разработал электрическую печь, в которой карбид кремния создаётся до сих пор.

РКС (входит в Роскосмос) каждую пятницу радует общественность своими открытиями:
https://www.roscosmos.ru/34825/
https://yandex.ru/turbo/expert.ru/s/2022/04/22/roskosmos-i-rostekh-razrabotayut-sputnikovuyu-orbitalnuyu-sistemu-dlya-skanirovaniya-zemli/
....

zandr

https://www.samspace.ru/news/press_relizy/18412/
ЦитатаВ РКЦ «Прогресс» обсудили создание космических комплексов30 июня 2022
30 июня 2022  года в АО «РКЦ «Прогресс» состоялось заседание Совета Главных конструкторов (СГК) по аппаратостроению. На СГК прошло обсуждение вопросов разработки, изготовления и перспектив эксплуатации космических аппаратов (КА) «Ресурс-ПМ», «Обзор-Р», «Ресурс-П» №4 и №5, «Бион-М» № 2 и затронуты вопросы создания космического комплекса (КК) «Аист».
Заседание прошло под председательством  генерального директора АО «РКЦ «Прогресс»  Д. А. Баранова,  первого  заместителя генерального директора - генерального конструктора  АО «РКЦ «Прогресс» Р. Н. Ахметова и директора Департамента автоматических комплексов и систем Госкорпорации «Роскосмос» К. В. Борисова.

В совещании приняли участие представители более 20 предприятий и организаций - соисполнителей по проектам, представители экспертных организаций, тематических заказчиков и Госкорпорации «Роскосмос».
Специалисты ракетно-космической отрасли на СГК коснулись вопросов, связанных с  созданием космической системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Ресурс-ПМ». Представители РКЦ «Прогресс» и предприятий кооперации доложили о ходе работ по созданию космического комплекса в целом и о разработке и изготовлении бортовой и целевой аппаратуры.

По ОКР «Аист» участники Совета представили доклады о состоянии дел по проекту  и обсудили  создание целевой и бортовой аппаратуры.

Также  был рассмотрен ход работ по созданию медико-биологического спутника «Бион-М» № 2. Участники СГК заслушали и обсудили доклады о текущих работах по созданию бортовой и научной аппаратуры, которая будет установлена на спутник.
Участникам СГК представили состояние дел по изготовлению радиолокационного КК «Обзор-Р», график создания ВРЛК для КК «Обзор-Р» и проведения окончательных испытаний КА.
Заключительной темой обсуждения на СГК стало изготовление КА ДЗЗ «Ресурс-П» № 4 и   № 5. Специалисты по направлениям представили ход работ по данной теме и доложили о модернизации и изготовлении бортовой и целевой аппаратуры.