Iridium NEXT.

Автор Димитър, 27.01.2015 14:51:54

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

кукушка

Завершено обновление спутниковой группировки Iridium

6 февраля компания Iridium Communications объявила о завершении обновления спутниковой системы Iridium до уровня Iridium NEXT. 

 Скрытый текст:
Спутниковая группировка стоимостью 3 миллиарда долларов строилась с 2010 года. В законченном виде она состоит из 66 спутников на низкой околоземной орбите, а также девяти запасных орбитальных спутников и шести запасных на Земле. 

«Завершение развертывания группировки Iridium NEXT знаменует собой начало новой главы в истории Iridium. Теперь мы из поглотителей денежных средств превращаемся в их генератора», -- заявил исполнительный директор Iridium Мэтт Деш (Matt Desch). 
«Мы осуществили длинное, но успешное восхождение к вершине и рады, что будущее компании обеспечено и что мы, наконец, стали опытным спутниковым оператором». 
Запуск первых 10 спутников следующего поколения состоялся в январе 2017 года. Для запуска всех спутников группировки понадобилось восемь пусков ракеты Falcon 9 компании SpaceX в течение двух лет. Все запуски проводились со стартового комплекса 4 на базе ВВС США Ванденберг в Калифорнии. 
Конечной целью кампании по обновлению спутников является предоставление целого спектра услуг заказчикам, от широкополосной связи до отслеживания воздушных судов в реальном времени. Спутники были разработаны и построены компанией Thales Alenia Space в рамках контракта с Iridium Communications стоимостью 2,1 миллиарда долларов. 
5 февраля 2019 года последние два спутника вышли в рабочий режим, что стало знаком завершения работ над обновлением группировки.
По заявлению компании, помимо новых спутников также введён в эксплуатацию приёмопередатчик Iridium Certus 9770, который должен помочь снизить затраты для пользователей малых устройств в авиации и судоходстве. Он может применяться в огромном количестве задач, а также обеспечивает прирост скорости и эффективности работы. 
Последние десять спутников группировки были запущены на ракете Falcon 9 Block 5 11 января 2019 года. 
 




tnt22

ЦитатаMatt Desch‏ @IridiumBoss 4 мин. назад

Our 81st and final Iridium NEXT satellite just completed AIT and has been tucked away in storage as our final (of 6) ground spares. This epic development and manufacturing program is now complete - and has been a great success! Thanks @Thales_Alenia_S & @northropgrumman !


Liss

Из 75 запущенных в 2017-2019 гг. спутников Iridium NEXT по штатным точкам в шести плоскостях стоят 67 штук.
В силу неясных причин в 5-й плоскости в одной точке находится сразу два КА (Iridium 105 и Iridium 164). 105-й первоначально был запущен в 6-ю плоскость, но перебрался в 5-ю и встал в точку еще до запуска 164-го. Простейший вариант -- вышел из строя с концами без возможности увода и был заменен.
Кроме этого:
в 1-й плоскости один запасной КА дрейфует на высоте 747.7 км, на 30 км ниже рабочей (777.7 км);
во 2-й плоскости один запасной КА дрейфует на высоте 747.7 км;
в 6-й плоскости два запасных КА дрейфуют на высоте 747.7 км;
в 3-й плоскости три КА дрейфуют на одинаковой высоте 653.9 км, располагаясь при этом через 33°, как и рабочие спутники;
еще один КА неспешно ползет из 3-й плоскости в 4-ю, имея высоту 763.1 км.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Олег

В 03.09.2019  19:07:03 UTC опасно сблизятся IRIDIUM 155 и обломок COSMOS 2251 ( 37530 ) над Индокитаем.
По расчетам 0.4 км. 

zandr

https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/83532/
ЦитатаIridium ведет переговоры о запуске своих резервных спутников
Компания Iridium сообщила о том, что она в этом году планирует запустить пять из шести спутников, которые хранятся на складе в штате Аризона. В настоящий момент времени оператор еще не обнародовал данные о соответствующих средствах выведения, но отметил, что речь идет о сумме сделки около $35 млн.
Также в Iridum отметили, что новый запуск не означает проблему с уже работающими спутниками, а вызван желанием компании как-то задействовать аппараты, которые сейчас просто находятся на складе и на хранение которых компании приходится тратить средства, пишет Ecoruspace.
А.Ж.