методы строительства лунных баз

Автор Pioneer, 18.03.2010 11:03:37

« назад - далее »

LG

ЦитироватьLG, кста -- вот здесь http://www.marker.ru/news/3413#content строят базу из модулей по 6.7 тонн... Ссылаются на ЦИХ.. Блин, как знали...  
Первый этап (два модуля) - на день прилететь (Лунный понятное дело), второй (три) -- типа постоянная.
Вы как обычно недоперли. К лунной базе ЦиХ Ваш 25-тонник не при делах. Он просто бесполезен о чем я говорил раньше.

LG

ЦитироватьА что за проблемы с посадкой непосредственно рядом с базой?
Ну окромя расхода горючки понятное дело? :roll:
Я так понял что со всем остальным что я Вам сказал кроме ламерской мысли по суперточную посадку Вы согласны? :wink:

Asgard

Сдесь тоже самое. http://www.ugmk.info/art/1307542871/2.html

1)
ЦитироватьДо 2017 г. РС МКС дополнится новыми модулями: универсальным лабораторным (20,7 т), узловым (4 т), двумя научно-энергетическими по 20 т и автономным летающим технологическим КА (7,8 т). Обеспечение сегмента и всей станции должны выполнять корабли «Союз ТМА» и «Прогресс М» новых серий, а в 2015-2017 гг. их сменят пилотируемые транспортные корабли нового поколения (ПТК НП) и транспортная грузовая космическая система буксир-контейнер (ТГКС Б-К). В 2024-2031 гг. в состав ОПСЭК взамен отработавших ресурс модулей будут введены три новых модуля по 40 т (универсальный базовый и два научно-энергетических).

Тогда же начнутся работы по созданию КА, оснащённых ядерной энергетической установкой (ЯЭУ) и электроракетной двигательной установкой (ЭРДУ), в т.ч. межорбитальных буксиров для организации глобальной космической связи, мониторинга Земли, очистки околоземных орбит от космического мусора, защиты Земли от астероидной и кометной угрозы, и др.

Анализ задач космонавтики на ближайшие 40 лет приводит к необходимости создания ряда модулей космических ЯЭУ следующей мощности:

• 0,15-0,5 МВт – обслуживание деятельности на околоземных орбитах, энергообеспечение космических и планетных баз, производственных инфраструктур на околоземных орбитах, транспортировка автоматических КА и грузов на высокие околоземные орбиты, очистка орбит от «космического мусора»;

• 0,51-6 МВт – защита Земли от астероидов и ядер комет, транспортировка грузов к Луне и планетам;

24 МВт – полёты экспедиционных комплексов к Марсу.

2)

ЦитироватьСтартовая масса марсианского МЭК при использовании ЯЭУ и ЭРДУ составит св. 500 т, минимальный экипаж – 4 человека, продолжительность экспедиции – 1,5-2,5 года. В состав МЭК могут входить:

многоразовый межорбитальный буксир (120 т) с ЯЭУ и ЭРДУ;

• межпланетный корабль (300 т) с заправленными баками рабочего тела для межорбитального буксира;

• модуль складской (20 т);

• пилотируемый марсианский посадочно-взлётный комплекс (40 т) в аэродинамическом контейнере или грузовой посадочный комплекс (40 т) в аналогичном исполнении;

• пилотируемый корабль (12-14 т) для доставки с Земли на МЭК экипажа и возвращения его с МЭК на Землю;

• кислородно-водородная разгонная ступень для обеспечения передвижения пилотируемого корабля.

Предусматривается также создание марсианской инфраструктуры, в т.ч.:

- автоматические аппараты связи, навигации и мониторинга на орбите вокруг Марса и его поверхности;

- марсианская орбитальная станция (40 т);

- база 1-го этапа (50 т) на поверхности Марса с целевыми модулями, ЯЭУ, вездеходами и агрегатами по добыче и переработке марсианских пород.

3)

ЦитироватьПрограмму освоения Луны предлагается осуществить за 12 лет (в 2025-2036 гг.) При этом потребуется разработка и производство межорбитальных буксиров, модулей лунной орбитальной станции (ЛОС) и лунной базы, пилотируемых и грузовых кораблей для посадки на Луну, кораблей для доставки космонавтов на ЛОС и возвращения на Землю. Для выведения их на орбиту потребуются новые РН, обеспечивающие вывод на низкую околоземную орбиту грузов массой 20-60 т: «Ангара» (А5, А5П и А7В), создаваемые ГКНПЦ, «Русь-М» (МП и МТ), разрабатываемые ЦСКБ «Прогресс» или многоразовые ракеты космического назначения (МРКН), предлагаемые ГКНПЦ. Создать их планируется к 2025 г., а стартовать они должны с нового космодрома «Восточный». При этом использование МРКН позволит, например, сократить расходы на лунную программу на 10-25% по сравнению с одноразовыми ракетами.

Этапы лунной программы включают создание лунной орбитальной станции, высадку на Луну и организацию на ней баз. Лунную орбитальную станцию с экипажем 4 чел. намечено создать из двух модулей в 2025-2026 гг. Станция будет предназначена для исследования Луны и управления автоматами на поверхности, а также обеспечения высадки на Луну космонавтов, прибывших с околоземной орбиты и возвращения их на Землю.

Зомби может плясать.

4)

Цитировать1. С космодрома «Восточный» на низкую околоземную орбиту стартуют многоразовые ракеты МРКН-60 (г/п до 60 т) с межорбитальным ракетным буксиром (МРБ) и МРКН-35 (г/п до 35 т) с посадочно-взлётным кораблём ПВЛК. Буксир МРБ и корабль ПВЛК стыкуются, стартуют с околоземной орбиты и через трое суток прибывают на окололунную орбиту, где ПВЛК отделяется и стыкуется на боковой стыковочный узел станции ЛОС.

2. С космодрома «Восточный» на низкую околоземную орбиту стартуют МРКН-60 с МРБ и МРКН-21 (г/п до 21 т) с пилотируемым кораблём ПК-Л. Буксир МРБ и корабль ПК-Л стыкуются, стартуют с околоземной орбиты и через трое суток прибывают на окололунную орбиту, где ПК-Л отделяется и стыкуется на торцевой стыковочный узел ЛОС.

3. Посадочно-взлётный корабль ПВЛК с тремя космонавтами расстыковывается с ЛОС, выполняет посадку на Луну, где космонавты до 14 суток выполняют исследования, после чего стартуют с неё на взлётном модуле, который выходит на окололунную орбиту и стыкуется с ЛОС.

4. Корабль ПК-Л с четырьмя космонавтами расстыковывается с ЛОС и стартуют к Земле. При подлёте к ней от ПК-Л отделяется агрегатно-двигательный отсек, возвращаемый аппарат тормозится об атмосферу и приземляется на парашютах.

Создание баз на Луне намечено на следующие сроки:

• Базы 1-го этапа (посещаемые космонавтами на 2 недели) – на 2028-2029 гг.

• Базы 2-го этапа (постоянные) – на 2035-2036 гг.

• Элементы лунной инфраструктуры включают жилой и служебно-шлюзовой модули (каждый имеет длину 6,1 м и диаметр 3 м).

Back-stabber

ЦитироватьLG, кста -- вот здесь http://www.marker.ru/news/3413#content строят базу из модулей по 6.7 тонн... Ссылаются на ЦИХ.. Блин, как знали...  
Первый этап (два модуля) - на день прилететь (Лунный понятное дело), второй (три) -- типа постоянная.
Вы как обычно недоперли. К лунной базе ЦиХ Ваш 25-тонник не при делах. Он просто бесполезен о чем я говорил раньше.
Ну во-первых это как-раз _их_ 25-тонник, нес-па? ;)
А во-вторых -- меня как-раз интересовала масса самих модулей ЛБ.
Наверно она не от фонаря ими придумана, да?
К прикидкам грузовой системы я как-бы и не приступал. Не считая варианта с ЭРД буксиром, который я сам - не считал. (буксир в смысле)  :roll:
Разрушитель иллюзий.

LG

Back-stabber писал(а):
ЦитироватьВам неинтересно читать? Тогда зачем писать? (пардон, но это не с претензией на грубость, это огорчение..)
Для чего у нас 500 м/с Vх по Вашему заложена лишняя? Мы плюхнуться должны чуть-ли не "люк в люк"... Тютелька можно сказать в тютельку.. Как гномики размножаются.
Back-stabber -у Вас карапь по массам даже двоих вернуть на Землю не может а Вы что-то буровите про лунную базу. :D
Вы что - реальный неадекват? :D

Back-stabber

ЦитироватьBack-stabber писал(а):
ЦитироватьВам неинтересно читать? Тогда зачем писать? (пардон, но это не с претензией на грубость, это огорчение..)
Для чего у нас 500 м/с Vх по Вашему заложена лишняя? Мы плюхнуться должны чуть-ли не "люк в люк"... Тютелька можно сказать в тютельку.. Как гномики размножаются.
Back-stabber -у Вас карапь по массам даже двоих вернуть на Землю не может а Вы что-то буровите про лунную базу. :D
Мдям? И где-же у меня ошибочка закралась?  :roll:
Разрушитель иллюзий.

LG

ЦитироватьА во-вторых -- меня как-раз интересовала масса самих модулей ЛБ.
Даже при 2х-25 тонниках больше 4-5 тонн ПН Вы на Луну не посадите.
А это не то что мало для ЛБ - это вообще ничего.
Кстати - щас дам ТЗ на ЛБ первого этапа... :D

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЗомби может плясать.
По поводу того, что "наконец-то выяснилось", что дважды - два таки равно четырем?

Или по этому поводу:
ЦитироватьПрограмму освоения Луны предлагается осуществить за 12 лет (в 2025-2036 гг.)
?
Так я столько не проживу.

Так что, как я уже говорил - я давно индифферентен.

Для меня это чистая метафизика и запредел.
Не копать!

Back-stabber

ЦитироватьА что за проблемы с посадкой непосредственно рядом с базой?
Ну окромя расхода горючки понятное дело? :roll:
Я так понял что со всем остальным что я Вам сказал кроме ламерской мысли по суперточную посадку Вы согласны? :wink:
ЦитироватьНа высоте 162 метра над поверхностью Луны началась отработка полуавтоматической программы посадки. Бортовое оборудование лунного модуля работало исключительно эффективно (в частности Конрад доложил, что если бы продолжала отрабатываться автоматическая программа посадки (такая возможность предусматривалась), то лунный модуль опустился бы «прямо на аппарат ,,Сервейер-3"»).

Их там не стояло? :roll:

И что "остальное"? Размерность модулей ЛБ в смысле? Так это не я придумал, это к ЦИХ-у вопросы... ;)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьА во-вторых -- меня как-раз интересовала масса самих модулей ЛБ.
Даже при 2х-25 тонниках больше 4-5 тонн ПН Вы на Луну не посадите.
На вонючке -- да, возможно. Считать её -- лень.
ЦитироватьА это не то что мало для ЛБ - это вообще ничего.
Кстати - щас дам ТЗ на ЛБ первого этапа... :D
Модуль тик в тик под 60-тонник - однопуск.
Угадал? ;)
Разрушитель иллюзий.

LG

Back-stabber писал(а):
ЦитироватьМодуль тик в тик под 60-тонник. Однопуск.
Угадал?
Как обычно не угадали... :D
Вот Вам ТЗ. Вы же хотели узнать что такое лунная база?
Делайте 25-тонниками.
То что можно нарисовать на бумажке абстрактуную схему не касающуюся реального лунного железа и как это сделать- не сомневаюсь... :D

Back-stabber

ЦитироватьМодуль тик в тик под 60-тонник. Однопуск.
Угадал?
Как обычно не угадали... :D
Вот Вам ТЗ. Вы же хотели узнать что такое лунная база?
Делайте 25-тонниками.
То что можно нарисовать на бумажке абстрактуную схему не касающуюся реального лунного железа и как это сделать- не сомневаюсь... :D
Круть.
А можно источничег целиком позырить? :roll:
Разрушитель иллюзий.

LG

Посчитайте массу на 2-х 25-тонниках того что посадите на Луну и того что готовы будете поднять с Луны. Еще раз.

Back-stabber

Посчитайте массу на 2-х 25-тонниках того что посадите на Луну и того что готовы будете поднять с Луны. Еще раз.
Да не вопрос.
А Вы опять даже читать (не то что проверять...) не будете, да? :wink:
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

И сколько кстати у Могущественной Корпорации "Русей" получилось для этой базы, не поделитесь, А? ;)
Разрушитель иллюзий.

Asgard

ЦитироватьТак я столько не проживу.

Зомби?  :roll:  Мы можем заморозить твое тело, и послать к звездам.

LG

Back-stabber писал(а):
ЦитироватьА можно источничег целиком позырить?
Там же все очевидно... :D

Back-stabber

Вообще глядя на картинку тыщща-восемьсот-затёртого-года -- явно видно, что люди творчески и технически грамотно подошли к вопросу Лунной базы.... :lol:

Что называется найдите десять отличий...  :roll:
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьТак я столько не проживу.

Зомби?  :roll:  Мы можем заморозить твое тело, и послать к звездам.
Или ещё куда.
Разрушитель иллюзий.

LG

ЦитироватьВообще глядя на картинку тыщща-восемьсот-затёртого-года -- явно видно, что люди творчески и технически грамотно подошли к вопросу Лунной базы.... :lol:

Что называется найдите десять отличий...  :roll:
А зачем отказываться от найденного в свое время удачного варианта одного из элементов?