методы строительства лунных баз

Автор Pioneer, 18.03.2010 11:03:37

« назад - далее »

ronatu

А где "методы строительства лунных баз"??? :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

AlexB14

ЦитироватьПри начальной тяговооруженности 7500/28700 = 0.261 грав. потери будут побольше.
Вообще то КБРБ-15 пригодился (не совсем корректное название, РБ с РЗТ 15 тонн)
Наверное, насчёт "15-КРБ" :)  Вы правы! Однако, если я правильно помню он летал только раз и то неудачно. Будет ли это соответствовать принципу использования в первых полётах только существующей техники!? :wink:
Errare humanum est

ronatu

ЦитироватьА где "методы строительства лунных баз"??? :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

AlexB14

Товарищ LG уверяет, что при наличии ЛОС, он сможет построить ЛБ заметно дешевле, чем без неё. Значит для постройки ЛБ ему надо предоставить этот метод. И лучше за небольшие деньги.  :)
Errare humanum est

Valerij

ЦитироватьЯ об изменении высоты орбиты
А как по-вашему со станции на станцию перелетали без изменения высоты орбиты? Не думаю, что изменение высот на лунных орбитах требует больше топлива :wink:
Конечно всё будет зависеть от начальных условий, но я считаю, что такая схема вполне реализуема.
В принципе такая задача реальна, но нужен носитель для запуска РБ побольше. Численно такую задачу решил Frigate, поэтому спор кончился.

Кроме того, я думаю, что для таких полетов потребуется спутниковая система навигации (и ретрансляции сигнала)  над Луной. Правда я считаю, что такая система неизбежно потребуется при широких исследованиях и освоении Луны, сделать это в условиях международной программы особого труда не представляет.

А в личном мужестве и решимости космонавтов я не сомневаюсь. К сожалению, пока для этого не готова техника.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Back-stabber

ЦитироватьТопливо для ЛВС ? (больше половины от её массы, если без криогеники однако..)
Топливо  для ЛВС доставляется в составе ЛПС. Тут экономия в стоимости изготовления новой ЛВС и доставки к Луне сухой массы ЛВС для каждой высадки. А это не так мало - если высадки будут не на 1-2 суток а на 1-2 недели, обитаемая ЛВС для космонавтов должна быть достаточно продвинутой и дорогой
Ну по стоимости изготовления мне судить тяжело, а по массе это где-то меньше четверти от полной массы заправленного ЛПК. Это при криогенной причём ЛПС.
Не так уж и дофига, как хотелось-бы..  :roll:
Экономия на ЛВС – это один из бонусов которые дает наличие ЛОС. Причем не надо забывать, что это же дает возможность сделать многоразовыми и использовать в нескольких высадках многие дополнительные девайсы – те же лунные скафандры, ровер, аппаратуру и инструменты, которые будут нужны в каждой высадке. Все это также стоит денег и имеет свою массу.
"Продвинутая и дорогая ЛВС" это синоним "тяжёлая"? Так это не правильно IMHO, на этом этапе как-раз каждый килограмм на счету...
Вот на Марсе -- _всё_ бросать собираются, в том числе и жилой объём (частично понятное дело)...

Теперь про вес.
Вот есть у нас гаечный ключ положим. Пусть килограмм весит. (ну хороший такой, типа 48 на 56).
Если его на Луне не выкинуть, а привезти обратно на ЛОС, заправку ЛВС надо увеличить тоже где-то на килограмм.
Плюс что-бы этот лишний килограмм топлива прилунить -- заправку ЛПС тоже надо увеличить. Грамм на 600.
Итого что-бы "сэкономить" килограмм веса -- надо потратить более полутора.
Чистый убыток, дешевле гаечный ключ новый привезти. :roll:
Разрушитель иллюзий.

Зомби. Просто Зомби

Товарищ LG уверяет, что при наличии ЛОС, он сможет построить ЛБ заметно дешевле, чем без неё. Значит для постройки ЛБ ему надо предоставить этот метод. И лучше за небольшие деньги.  :)
ЛОС - это правильный подход к созданию ЛБ.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Вопрос об "оптимальности", дешевле или дороже ЛОС - в сравнении с чем?

Альтернатива на самом деле одна - однопусковая схема полета на Луну более или менее "напрямую", по прототипу Аполлона.

Тем не менее, даже в схеме Аполлона ЛОС была, хотя бы и временная, роль ее выполнял КМ.

Принципиально, вопрос в качественном различии требуемой техники.

"Совершенно очевидно", что вытеснительный ЖРД проще, дешевле и надежнее ЖРД с ТНА именно качественно.
Относительно него некоторых технических и стоимостных проблем, усложняющих производство и использование ЖРД с ТНА просто несуществует.
Так что "простое наращивание мощности" на самом деле приводит не к плавному, а скачкообразному, через некоторые технические "пороги", росту сложности и трудозатрат.

ЛОС заведомо более приемлема, чем сверхмощная ракета для однопуска, так как все ее сложности находятся ниже целого ряда таких "порогов" - это если описывать ситуацию принципиально.

Других альтернатив по сути нет, никакая "сборка" и никакой иной "многопуск" не могут на самом деле рассматриваться как реалистические варианты.

При этом.

- Наличие ЛОС на орбите в разы повышает безопасность высадок.

- Применение технологии управления дистанционными манипуляторами с ЛОС создает альтернативные варианты выполнения неких работ на Луне, которые не могут выполнятся "луноходами", управляемыми только с Земли, а значит использование ЛОС позволяет проводить более мощные "операции присутствия" на Луне, чем аполло-подобная система в совокупности с обычными автоматическими средствами.

- ЛОС также создает возможности для выполнения дополнительных содержательных научных программ, помимо непосредственно связанных с Луной.
Не копать!

Back-stabber

ЦитироватьДругой бонус – экономия на ЛОК и пусках РН.
Если например ЛОС будет функционировать по схеме про которую я сказал выше, то нетрудно посчитать, что скажем за три года получается 12 высадок на поверхность Луны. При этом, если например предположить 2-х пусковой вариант, то для совершения этих 12 высадок надо изготовить 16 РН с РБ, 4 ЛОК, 2 ЛВС и 12 ЛПС.
В варианте без ЛОС для тех же 12 высадок надо изготовить 24 РН с РБ, 12 ЛОК, 12 ЛВС и 12 ЛПС
Т.е. есть ИМХО достаточно серьезные аргументы в пользу ЛОС
Да.
Но.
Вы предлагаете высаживать двоих из четверых я так понимаю? (одного там крутиться-то оставлять как-то стрёмно, не?) То-есть общий КПД 50%. (ну я честно не знаю, чем им там заняться на орбите, на Луну лупоглазить в бинокль, что-ля?)
Разрушитель иллюзий.

Павел73

Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Александр Ч.

Цитировать(ну я честно не знаю, чем им там заняться на орбите, на Луну лупоглазить в бинокль, что-ля?)
Как и тем шести, что сейчас на МКС "штаны просиживают" :twisted:
Ad calendas graecas

Back-stabber

Цитировать(ну я честно не знаю, чем им там заняться на орбите, на Луну лупоглазить в бинокль, что-ля?)
Как и тем шести, что сейчас на МКС "штаны просиживают" :twisted:
На МКС они типа проводят эксперименты всё-ж типа в условиях невесомости.
На ЛОС невесомость та-же, а трафик -- в несколько раз дороже.
Смысл? :roll:
Разрушитель иллюзий.

Зомби. Просто Зомби

С мозгами явно что-то происходит, последние лет 10-20 в особенности.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьСмысл? :roll:
А смысла вообще нет, ни в чем.
Ни в космосе, ни на Земле.

Если вы не согласны, объясните мне, ну вот какой вообще смысл?
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитировать- Применение технологии управления дистанционными манипуляторами с ЛОС создает альтернативные варианты выполнения неких работ на Луне, которые не могут выполнятся "луноходами", управляемыми только с Земли, а значит использование ЛОС позволяет проводить более мощные "операции присутствия" на Луне, чем аполло-подобная система в совокупности с обычными автоматическими средствами.
"Продвинутые" роботы манипуляторы должны выполнять действия, подобные тем, которые совершали астронавты миссий Аполло.

То есть, разгружать доставленное оборудование, "расставлять" и соединять его (например, протягивать и подсоединять силовые кабели), производить бурение шурфов, установку сейсмометров, закладку и подрыв взрывчатки и прочую "геофизику".

Работа с использованием дистанционно управляемых роботов может быть оценена как важный элемент вообще всех пилотируемых планетных экспедиций.

Даже на лунной базе применение таких автоматов выглядит вполне уместным, не говоря уже о Венере, Марсе, спутниках Юпитера и прочем подобном.

Это перспективная технология, которая в любом случае должна "развиваться".

Ну, если конечно отказ от ПК не является делом святого принципа.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьОсновными решаемыми задачами для ЛОС являются:
- размещение аппаратуры ДЗЛ, с возможностью ее контроля, ремонта и модернизации космонавтами в ходе полета
- отработка технологий межпланетных кораблей (например, в плане различных способов радиационной защиты)
- проведение исследований по "замагнитосферной" медикобиологии, накопление реальных экспериментальных данных в этом направлении для обеспечения межпланетных полетов
- управления роботами-манипуляторами на поверхности Луны и приема образцов грунта и иных материалов, возращаемых с Луны автоматическими средствами
- сборки десантных миссий с отдельной доставкой к ЛОС десантного корабля, его компонентов и экипажа
- в качестве пункта пересадки, отдыха и страховки для экипажей десантных миссий
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Мышки в клетках в радиационно незащищенных "выносных" отсеках.

Ферментаторы СЖО "марсианского корабля".

Астро- и космофизика за пределами радиационных поясов.

Контроль, ремонт и обновление селенофизического оборудования.

Контроль, ремонт и обновление всего орбитального комплекса в целом.

Руление роботами на поверхности.

Поддержание собственного психофизического состояния.

Прием прибывающих автоматом лендеров и кораблей снабжения.

Прием и проводы десантных миссий.

"Мелкая" ВКД для расширения/поддержания функциональности комплекса (установка манипуляторов, ферм, дополнтельных СБ, "экспонируемых экспериментов" и проч.)

Можно и в бинокль, если время останется.
Не копать!

Александр Ч.

Зомби. Просто Зомби, еще и связь с экипажем на поверхности.
Ad calendas graecas

Зомби. Просто Зомби

В бинокль было бы интересно ловить КЛЯ - но это интерес скорее спортивный, чем научный, и потому только в свободное время.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПоддержание собственного психофизического состояния.
Которое тоже, по сути, "эксперимент", так как это уже проживание в сфере Луны все-таки.
Хрен его знает, что там за "факторы" могут на самом деле скрываться.
Не копать!