Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

JETSKI

Хочу вставить свои 5 копеек в тему. Только что общался с руководством фирмы занимавшейся поставкой УМ X-band для антенн в Медвежьих Озерах и Уссурийске по программе ФГ.
Изначально планировалось поставить 30кВт клистронный УМ. Но когда дошло до дела, оказалось что в предназначенном для УМ помещении сгнил пол и под тяжелым УМ с водяным охлаждением он просто рухнет.
Выход был найден парадоксальный, 30кВт клистрон не ставить, а ограничиться second hand TWTA 750 Вт производства Xicom.
Стоить ли говорить что этой мощности явно недостаточно чтобы обеспечить надежный аплинк с аппаратом на марсианской орбите.
Если это правда, то аппарат был заранее и сознательно  списан в утиль   :(

belov2018

ЦитироватьЯ свой вариант предложил - сделать "всем миром" в помощь разработчикам компьютерный эмулятор полета, чтобы можно было имитированными нештатками проверить логику и прикинуть хотя-бы самые явные возможные недоработки.
Как заставить разработчиков этот эмулятор использовать я подумаю, интересны были-бы ваши идеи.
Первый вопрос - кто сделает данный эмулятор. Если разработчик ПО - то возможна ситуация, когда на эмуляторе все в порядке, а в жизни - нет.
Эмулятор я вижу открытым - чтобы каждый желающий мог придумать и добавить глюки какого-то прибора. Так решается вопрос соответствия эмулятора жизни.
Естественно, какие-то приборы будут закрытые (секретные) - их тот у кого они есть подключит сам через программные интерфейсы подключения.

Главный вопрос как раз в том, чтобы разработчики применяли этот эмулятор и отчитывались в этом применении.

Отчитаются непременно! И деньги получат. А потом выяснится, что модель была не полной: для большой и сложной системы - легко!
А у на для такого моделирования и суперкомпьтеров-то нет.

Шестой

ЦитироватьМежду тем субж сегодня опять дернулся и на двести метров поднялся между витками 137 и 141. РБ спокойно так падает, а вот ФГ чо то сопротивляется. Надо бы скореллировать  моделями развития очень низких орбит. Тогда есть возможность прикинуть dV таинственной силы дергающей наш субж.
Писал уже, что ПМСМ - работают ДМТ на сброс кинетического момента. ПРавда, странно, что пока все время случайно так попадает, что направление импульса поднимает, а не опускает орбиту.

А где можно увидеть после какой точки орбиты это происходит?
По TLE
Дата                                 Болшая полуось, км
17-Nov-2011 09:16:58 6646.759595
17-Nov-2011 15:16:17 6646.973284

dmdimon

Цитировать30кВт клистрон не ставить, а ограничиться second hand TWTA 750 Вт производства Xicom.
если это правда - то это вообще за гранью добра и зла. Вот тут точно должны быть конкретные имена и фамилии.
push the human race forward

Aleks1961

Сегодня День рождения Деда Мороза! Где-то было в обсуждении, что он спасет ФГ.  Пусть так и будет!
Серпухов-Мирный-Харьков-Днепр

dmdimon

Это скорее к Санте с летучими оленями, но он не в окне на марс:
http://www.noradsanta.org/ - начиная с декабря обслуживает суборбитальные линии
push the human race forward

Aleks1961

ЦитироватьЭто скорее к Санте с летучими оленями, но он не в окне на марс:
http://www.noradsanta.org/ - начиная с декабря обслуживает суборбитальные линии
:D  :!:
Серпухов-Мирный-Харьков-Днепр

Unispace

ЦитироватьЭмулятор я вижу открытым - чтобы каждый желающий мог придумать и добавить глюки какого-то прибора. Так решается вопрос соответствия эмулятора жизни.
Естественно, какие-то приборы будут закрытые (секретные) - их тот у кого они есть подключит сам через программные интерфейсы подключения.

Главный вопрос как раз в том, чтобы разработчики применяли этот эмулятор и отчитывались в этом применении.

Не утопия ли получится ? Кто будет контролировать, чтобы пространство тестов было адекватно, кто будет объединять все эти тесты, которые может придумать каждый желающий каждый час ? Да еще надо вспомнить, что тестами нельзя обеспечить стопроцентную надежность всего аппарата. Вот в фирмах есть всякие системы безопасности, от физической до компьютерной. А оказывается, что самое слабое звено - не ПО или шифр, а человек. Так и тут, можно утеститься до посинения, а дядя Вася сварит бак кривым швом - и все высокие материи ухнут вместе с этим баком и ФГ. Так что кроме тестов, нужно вдалбливать прилежное отношение к делу, строгость, порядок, последовательность, внимание. Я давно уяснил, поработав там, для получения готового успешного продукта не обязательно быть гениями или тестировать квадриллион вариантов. Нужно просто аккуратно, строго, умело делать свое дело, с упрямостью осла доводя работу до результата, под руководством людей, которые не знают метаний, мямлянья и прочего, чего много еще у нас. Лучше работающий надежный пылесос, чем очень похожий на настоящий, но неработающий сложный космический аппарат.

belov2018

ЦитироватьМежду тем субж сегодня опять дернулся и на двести метров поднялся между витками 137 и 141. РБ спокойно так падает, а вот ФГ чо то сопротивляется. Надо бы скореллировать  моделями развития очень низких орбит. Тогда есть возможность прикинуть dV таинственной силы дергающей наш субж.
Писал уже, что ПМСМ - работают ДМТ на сброс кинетического момента. ПРавда, странно, что пока все время случайно так попадает, что направление импульса поднимает, а не опускает орбиту.

А где можно увидеть после какой точки орбиты это происходит?
По TLE
Дата                                 Болшая полуось, км
17-Nov-2011 09:16:58 6646.759595
17-Nov-2011 15:16:17 6646.973284

А что раньше давал Ted Molczan?

zyxman

ЦитироватьЧитаю эту ветку и меня мучает непреходящее чувство дежавю.
http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=64594
Писалось тогда из других соображений, нежели проблемы с космическими аппаратами, но основные лейтмотивы совпадают со многими высказываниями форумчан. Прошло, между прочим, 8 лет, а воз и ныне там. Как вы понимаете, с учетом того, кто это время был у кормила страны, совсем нетрудно экстраполировать все это еще на 8 лет. Вот такая стабильность и ее плоды.
Это не стабильность виновата. Это еще в Библии писалось про 40 лет, и что свободы не будет пока не умрет последний рожденный в рабстве.
Пока прошло 20 лет.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

zyxman

Цитировать..Так что кроме тестов, нужно вдалбливать прилежное отношение к делу, строгость, порядок, последовательность, внимание...
Давайте попробуем без маниловщины.
Есть вопросы по качеству ПО - я предложил что могу сделать для улучшения качества ПО.
Если можете что предложить - давайте ваши предложения.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

Dude

ЦитироватьЭто не стабильность виновата. Это еще в Библии писалось про 40 лет, и что свободы не будет пока не умрет последний рожденный в рабстве.
Пока прошло 20 лет.

Мало того, что ничего в теме не понимаете, и обсуждаете всякую хрень,
так уже задолбали со своими призывами к геноциду рожденных в СССР.
Или это что торжественное обещание, что ваше порченное поколение больше 40 не проживет?

JETSKI

Цитироватьесли это правда - то это вообще за гранью добра и зла. Вот тут точно должны быть конкретные имена и фамилии.
Фамилии имеются и источник информации весьма надежный, но светить здесь их я естественно не буду.
Если знать тип модуляции использованный в канале управления ФГ, можно было бы посчитать скорость приемо-передачи для ненаправленной антенны на LEO. Сдается мне скорость передачи с этим 750-ваттником там будет ограничена сотнями, в лучшем случае парой тысяч символов в секунду.
Хотя кому это теперь надо, с такой наземкой с АМС работать все равно невозможно.

zyxman

ЦитироватьЭто не стабильность виновата. Это еще в Библии писалось про 40 лет, и что свободы не будет пока не умрет последний рожденный в рабстве.
Пока прошло 20 лет.
Мало того, что ничего в теме не понимаете, и обсуждаете всякую хрень,
так уже задолбали со своими призывами к геноциду рожденных в СССР.
Или это что торжественное обещание, что ваше порченное поколение больше 40 не проживет?
Да, я всё время забываю как много малограмотных, что нужно каждое слово разжевывать. Спасибо что напомнили.

Конечно-же речь идет о естественной смене поколений.
Дело в том, что человек не живший до 25 лет в условиях нормальной рыночной экономики с высокой вероятностью не сможет полноценно адаптироваться к новой жизни, и будет пытаться жить как привык, и ЭТИМ своим поведением как это ни обидно будет звучать, может быть помехой для нормализации жизни страны.
Нынешние 20-летние уже совсем другие, но пока они ничего не означают в этой жизни, а вот через 20 лет уже будет 100% их время - главное чтобы страна эти 20 лет пережила.
--

Unispace

Цитировать..Так что кроме тестов, нужно вдалбливать прилежное отношение к делу, строгость, порядок, последовательность, внимание...
Есть вопросы по качеству ПО - я предложил что могу сделать для улучшения качества ПО.

Делать снова. Долбить финансирование. Дело ведь не только в самом ФГ. Теряем космическую репутацию с космической скоростью. Выезжаем на носителях, которые заложены во времена, когда деньги не правили балом, и люди работали как могли, на пределе, но по совести. Сделать 2 аппарата, один - упрощенный, отработка платформы-транспорта, с максимумом ТМИ и переработанными каналами связи и орбитами, чтобы связь была устойчивая, и не минуту-семь. То есть сделать фактически транспортный образец для тестирования в реальных условиях. Транспорт важнее научной части. Если аппарат хотя бы вышел на орбиту или достиг Фобоса, сделал снимки  - это уже не провал. А если есть устойчивая связь, то и ПО можно корректировать. Хорошо отработанную платформу транспорта можно использовать для других проектов. Второй аппарат - полный, вторая миссия, уже с научной загрузкой. И не обязательно на Фобос. Потому что просто запустить второй такой же - большая вероятность, что закончится примерно так же, если причину провала первого так никто и не узнает.
Еще я помню много лет назад такую картину - корабль космической связи, готовящийся то ли на снос, то ли как музей, то ли как полунаучное судно для продажи. Что-то с этим тоже нужно делать, иначе даже хороший аппарат не будет образовывать хорошую полную космическую систему. А тестирование ПО - только один из элементов.
А еще мистическая часть. Посмотрите, как называют свои аппараты американцы, очень хорошие названия. А тут - Фобос-Грунт. Звучит коряво, и аура не очень. Вон теперь журналисты изгаляются, Грунт -  в грунт. А техника тоже имеет душу, и к выбору имени детища надо подходить тщательно.

Unispace

ЦитироватьUnispace пишет:

Чуть не забыл, еще из разряда мистического, но на поверку  - очень даже земного и серьезного. Раньше было так, пока делали, испытывали  - молчок. Как сделали и успешно запустили - глашатаи по всему миру, пропаганда. Сейчас все перевернули наоборот. Сначала много пыли-шума, звона, потом, после провала - молчок. И такая система сплошь и рядом. Надо восстановить прежнюю систему. Зачем знать о проекте до, а потом испытывать унижение ? Лучше ничего не знать до, зато потом испытывать гордость.

Dude

да, жизнь детишек при базарной экономике им сильно поможет делать КА без знаний и опыта по специальности. Святой Адам Смит будет приходить детишкам во сне и рассказывать, что нужно делать, чтобы построить звездолет.

VitalyaAsid

ЦитироватьА еще мистическая часть. Посмотрите, как называют свои аппараты американцы, очень хорошие названия. А тут - Фобос-Грунт. Звучит коряво, и аура не очень. Вон теперь журналисты изгаляются, Грунт -  в грунт. А техника тоже имеет душу, и к выбору имени детища надо подходить тщательно.

Вы эти суеверия оставьте при себе. Не от Бога это. Любой верующий христианин вам это скажет. Название здесь не играет никакого значения. Лишь как имиджевая составляющая проекта. И мне в этом плане Фобос - Грунт даже нравится. Нормальное информативное русское название аппарата. Ирония журналистов не из за названия вовсе, а из за фиаско миссии. А если и вправду хотите духовно помочь подобным миссиям, то молитесь об этом истинному Богу Иисусу Христу, коим Русь была крещена. А не суеверные названия придумывайте.

zyxman

Unispace, у меня есть подозрение что я сейчас необъективен, но из всего что вы предлагаете идея давать хорошие названия мне очень понравилась! - Это действительно можно сделать!

Секретить однозначно плохо - секретность хороша для воровства, а для дела лучше открытость. - Государственные ресурсы должны тратиться максимально открыто, а частник действительно сам решит когда открываться.

По остальному я не вижу очень важного: кто именно будет контролировать работы (и эффективность трат средств)?
- Понимаете, при СССР была какая-никакая но вполне логичная система - задачи ставили военные либо ЦК, делали гражданские предприятия, а принимали работу опять-же военные (либо Академия Наук, которая имела очень хорошие связи с военными, по причине способности помочь делать оружие, и это придавало авторитет). Кстати, всё что в эту схему не вписывалось, так нормально доведено до применения и не было по причине отсутствия достаточно сильной заинтересованной стороны (как например Н-1, ТКС, Энергия, Буран).
Сейчас ситуация, что у военных такого влияния нет, и никто место военных не занял; АН вобщем кем была и осталась; и Роскосмос фактически сам себе ставит задачи и сам себя контролирует, и вот это уже ненормально.
И вот пока такая ситуация, сколько не долбить думаю толку будет очень немного.
--

Unispace

ЦитироватьUnispace, у меня есть подозрение что я сейчас необъективен, но из всего что вы предлагаете идея давать хорошие названия мне очень понравилась! - Это действительно можно сделать!

Секретить однозначно плохо - секретность хороша для воровства, а для дела лучше открытость. - Государственные ресурсы должны тратиться максимально открыто, а частник действительно сам решит когда открываться.

По остальному я не вижу очень важного: кто именно будет контролировать работы (и эффективность трат средств)?

Так эффективность трат никак не связана с отсутствием превентивного пиара. Траты могут быть эффективными, и проверяться тем, кому положено проверять, а лишний пиар из СМИ при этом можно убрать. Зачем он нужен до ?  Он нужен после успешной миссии! Про контроль и выше - тут уже политика начнется. Но не могут же разработчики ФГ образовать партию, получить кворум и продвигать законы :)  Поэтому и предложения такие, с расчетом на то, что можно сделать, не пытаясь перекроить все и вся, да сразу.  Про названия - пусть считают меня мистиком, но у любой организованной системы есть своя душа. Наверняка знаете людей, появление которых рядом с техникой почему-то вызывает проблемы в этой технике. И наборот, есть люди, рядом с которыми техника как будто живет дольше и работает лучше. Когда жене купили машину, я строго-настрого запретил ей ругать эту машину, сказал обращаться ласково, придумав какое-нибудь свое имя. А знаю другого человека, чуть что - ругает свое авто по каждому поводу, в итоге его авто уже за 3 года стало дряхлым, кряхтит и скрипит. А как вам десятки людей, которые практически молятся и стараются ходить тихо, подходя к своему детищу  - очень сложной технической системе ? Ее сложность на 3 порядка выше сложности ФГ. Эти люди - иностранцы, суперпрофессионалы, технари, но никто даже не думает смеяться над ними. Они явно не сторонники чистого марксистского примитивного материализма, и я с ними заодно :)