Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

А.Коваленко

ЦитироватьПока отсутствует достоверная инфа по сабжу, позволю лирическое отступление, в стиле "что думает народ по поводу..."
Буквально час назад купил сыну "радиоуправляемый" (на самом деле, управление по ИК-каналу) вертолет. Цена устройства в Китае - 20 долларов (sic!), здесь он мне обошелся в несколько раз дороже - но это к делу не относится.
Ну, понятно, испытание было проведено незамедлительно и, естественно, в отсутствии сына, т.к. агрегат был приобретен (буду честен :) ), согласно известного анекдота, " по большей части, для папы"...
Будучи слегка образованным в области прикладной аэродинамики, а также теоретически подкованным в управлении крылатыми и винтокрылыми ЛА, а также прочитав незатейливый мануал на ломаном английском, мне удалось необходимым образом триммировать устройство, и осуществить ряд несложных, но визуально, очень захватывающих маневров. Чем и вызвал восторги жены, которая с недоверием относилась к "чуду китайского ЧУДА"...
а теперь, собственно, к сабжу!
Она (гуманитарий) заявила: "ты погляди чего могут китайские инженеры за двадцать баксов! не ожидала от техники такого! а ты уже трое суток торчишь в интернете, следя за творением русских балбесов, который за сто миллионов долларов не смогли сделать летающий спутник"
пс: устами жены глаголет...
ппс: сам задумался...
План мероприятий:
1) Китайское чудо запретить к эксплуатации;
2) Динамику полета отменить;
3) С женой провести разъяснительную работу.

ОАЯ

ЦитироватьНедостаточно. Иначе любой чудак с передатчиком соответствующей частоты сможет делать что угодна с КА.
:D

Aleks1961

ЦитироватьПока отсутствует достоверная инфа по сабжу, позволю лирическое отступление, в стиле "что думает народ по поводу..."
Буквально час назад купил сыну "радиоуправляемый" (на самом деле, управление по ИК-каналу) вертолет. Цена устройства в Китае - 20 долларов (sic!), здесь он мне обошелся в несколько раз дороже - но это к делу не относится.
Ну, понятно, испытание было проведено незамедлительно и, естественно, в отсутствии сына, т.к. агрегат был приобретен (буду честен :) ), согласно известного анекдота, " по большей части, для папы"...
Будучи слегка образованным в области прикладной аэродинамики, а также теоретически подкованным в управлении крылатыми и винтокрылыми ЛА, а также прочитав незатейливый мануал на ломаном английском, мне удалось необходимым образом триммировать устройство, и осуществить ряд несложных, но визуально, очень захватывающих маневров. Чем и вызвал восторги жены, которая с недоверием относилась к "чуду китайского ЧУДА"...
а теперь, собственно, к сабжу!
Она (гуманитарий) заявила: "ты погляди чего могут китайские инженеры за двадцать баксов! не ожидала от техники такого! а ты уже трое суток торчишь в интернете, следя за творением русских балбесов, который за сто миллионов долларов не смогли сделать летающий спутник"
:D  :D  :D  :D Просто чудо!!! Какая голая правда 5+++
Серпухов-Мирный-Харьков-Днепр

adron

ЦитироватьВиноват, пироклапан С5.640.0-0(по магистрали) или С5.642.0-0(по гелию). Надежнее, но если не сработал, то все.
А почему не сработал Вы уже конечно знаете?

Как говорил Леонов на сайте ЕР, "отечественные комплектующие надежнее". Только личный состав организаций -изготовителей сократили как бы не в 2 раза, в первую очередь за счет специалистов с "советским" опытом, на которых держалось качество. Ферма,Пересвет,Муром да и Лавка-только некоторые примеры. Ответ- некачественные или не до конца испытанные узлы, схемные решения и комплектующие.
Вышеупомянутые пироклапаны - скорее всего покупные. Но там есть еще блоки УФ-90083 и УФ-96455. Почему наезд именно на пироклапаны?

Еще раз - без разницы - пироклапан или (точнее) блок наддува УФ 90083-006.  Но повторный импульс на блок наддува может иногда его поправить, а несработавший пироклапан -изделие одноразовое.

А.Коваленко

Только что вышел из зоны РВ УСК. Наверное, долбили РК-шки на горизонте без квитирования в надежде на чудо...
Хорошо представляю, как начинается сеанс связи, все замерли, а в циркулярах тишина, нет доклада "Есть прём и обработка по борту..."
Зато есть "Выдана РК...-я БК, РК...я БК..." И тишина... :(

Вернер П.

ЦитироватьОна (гуманитарий) заявила: "ты погляди чего могут китайские инженеры за двадцать баксов! не ожидала от техники такого! а ты уже трое суток торчишь в интернете, следя за творением русских балбесов, который за сто миллионов долларов не смогли сделать летающий спутник"
плюс прибавьте к этому нашу национальную гордыню, типа "мы все равно лучше каких-то там китайцев, американцев и пр."
(в слух обычно не говориться но всегда подразумевается  :) ) и можно представить как смешно мы выглядим со стороны.
зы Написал про гордыню, посмотрел на свой ник, хохотался :lol:

zyxman

Кстати, мне тут подумалось: а ведь действительно, если аппарат так повернут к Земле, что его можно достучаться только из космоса, можно попробовать отражение сигнала от Луны, или от какого-то дохлого геостационара - только мощность передатчика конечно дать побольше.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

ОАЯ

Совсем уже до дури дохожу в своих советах: А в ручную доплеровский сдвиг частоты передатчика регулировать не пробовали? :(

Dude

ЦитироватьУ меня вопрос к Знатокам: 1. без точного времени (БШВ), 2. без точной оринтации  (АК по звездам), 3. без положения ССК в ИСК (или ОСК) включение МДУ к чему может привести? Может МДУ  борт не включил автоматом в силу отсутсвия  одного из перечисленных параметров ?

Нет условий - нет включения. Что тут обсуждать? Сказать что именно не сошлось, не позволяет отсутствии ТМ.

Допустим наши наземные станции неготовы/не могут нормально работать в Х-диапазоне с Ф-Г по разным причинам, но допустим европейские T&TC в порядке. Они посылают например команду "включить 38Г6", а он не исполняет.

Догадайтесь, что из этого следует?

Старый

ЦитироватьА вообще - тенденция. Патриотизьму-то нету, нету патритизьму-то...  :cry:
А с чего ему быть то... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Игорь Суслов

План мероприятий:
1) Китайское чудо запретить к эксплуатации;
2) Динамику полета отменить;
3) С женой провести разъяснительную работу.
1. Андрей, ты не поверишь, я в шоке: вертолет, в самом деле, произвел на меня неизгладимое впечатление! Он идеален! И он стоит ДВАДЦАТЬ долларов! Двадцать, блин... (за цену ФГ, следуя аналогии, китайцы из северных провинций сделали бы пять АМС, которые бы вернули грунт с ... не знаю... Ио)
2. увы, сын "отменит" сам вертолет через пару суток,
3. провел... она поделила 100 млн.долларов (любопытно, какое СМИ озвучило такую стоимость ФГ) на 140 млн. жителей России и попросила вернуть лично ей 30 рублей...
Спасибо не говорю, - уплачено...

scream

http://vk.com/video-29744444_161399263  Межпланетная станция «Фобос-Грунт» не смогла выйти на траекторию полёта к Марсу

Вернер П.

ЦитироватьА вообще - тенденция. Патриотизьму-то нету, нету патритизьму-то...  :cry:
А с чего ему быть то... :(
Вот именно: что представляет собой наша элита?
экономическая вся с весьма сомнительной репутацией
политическая думающая одним днем и в основном о себе
культурная, в которой сексуальное меньшинство стало большинством

саша

Цитироватьhttp://vk.com/video-29744444_161399263  Межпланетная станция «Фобос-Грунт» не смогла выйти на траекторию полёта к Марсу
Да ты азартен Парамоша(с)непомню откуда

Штуцер

ЦитироватьЕще раз - без разницы - пироклапан или (точнее) блок наддува УФ 90083-006.  Но повторный импульс на блок наддува может иногда его поправить, а несработавший пироклапан -изделие одноразовое.
Зато у пироклапана независимый кабель на каждую их двух спиралей пиропатрона, для срабатывания достаточно одной, кроме того пиропатронов часто два. Кроме пироклапанов в ДУ полно всяких агрегатов и тыкать наугад бессмысленно.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Father

ЦитироватьУ меня вопрос к Знатокам: 1. без точного времени (БШВ), 2. без точной оринтации  (АК по звездам), 3. без положения ССК в ИСК (или ОСК) включение МДУ к чему может привести? Может МДУ  борт не включил автоматом в силу отсутсвия  одного из перечисленных параметров ?

Нет условий - нет включения. Что тут обсуждать? Сказать что именно не сошлось, не позволяет отсутствии ТМ.

Допустим наши наземные станции неготовы/не могут нормально работать в Х-диапазоне с Ф-Г по разным причинам, но допустим европейские T&TC в порядке. Они посылают например команду "включить 38Г6", а он не исполняет.

Догадайтесь, что из этого следует?
У меня вопрос к Знатокам: 1. кто делал для Ф-Г БАКИС (ТКС) 2. Если нет ЦТМИ, то где АТМИ?
Есть многое на свете друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам (Шекспир, Гамлет)

Посторонний

Если не возможно включить МДУ, тогда существует возможность поменять программу и самому межпланетному аппарату отделиться от разгонного блока и сразу включить свои двигатели и исследовать не Фобос, а астероид, например?
Если аппарат нельзя перекодировать для отлёта на более высокую (лучше геостационарную) орбиту для полного повторного перепрограммирования, вопрос снимается.

adron

Father

ЦитироватьЕсли не возможно включить МДУ, тогда существует возможность поменять программу и самому межпланетному аппарату отделиться от разгонного блока и сразу включить свои двигатели и исследовать не Фобос, а астероид, например?
Если нет связи, нет ориентации и положения ССК в ИСК, нет БШВ - исследовать аппарат ничего не может, только самого себя, да не кому рассазать...
Есть многое на свете друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам (Шекспир, Гамлет)