Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

Петр Зайцев

ЦитироватьВся прблема думаю в том что Фобосы с рекордной массой уже были весьма сложны и вместо того чтобы пустить после Фобосов серию недорогих аппаратов, аналог того же Неара, лунара проспектора лавка рещила делать ещё более крутой и сложный Марс-96 а потом ещё более крутой Фобос-грунт который как мы видим пускался почти на авось несмотря на 2 года "доработки" кто ж стратег такой умный?
Академик Галимов хвастался, что он стратег:
ЦитироватьНаконец, на заседании НТС РКА, на котором обсуждались результаты эскизного проектирования КА «Фобос-Грунт», представитель ИКИ выступил с докладом, в котором прозвучало предложение разбить проект на две части. Сначала произвести запуск КА к Фобосу без доставки грунта, ограничившись физическими и телеметрическими экспериментами, а следующий аппарат запустить для отбора и доставки грунта. Мне пришлось резко выступить на этом НТС. Ясно, что никакого второго запуска на Фобос в финансовых условиях, в которых мы находились, не будет. Это — замаскированная подмена той цели, ради которой проекту «Фобос-Грунт» был отдан приоритет. Практически это — повторение миссии проектов «Фобос- 1»/«Фобос-2», неудачно проведенных ИКИ в 1988-1989 гг. Но если тогда эти проекты представляли значительный научный интерес, то сейчас, после предпринятых американцами и планируемых ими активных исследований Марса, проект исследования Фобоса телеметрическими средствами окажется совершенно заурядным в числе других исследований Марса. В то время как доставка вещества с Фобоса, т. е. из зоны Марса, будет уникальным достижением, имеющим первостепенное значение в мировом рейтинге космических исследований.
То есть, хотели перепрыгнуть. Может быть хоть после Фобосов, Марс-96, и ФГ наконец поймут необходимость пускать постоянно, каждое противостояние. А размеры - ну уж на сколько денег будет. Перепрыгнуть одним скачком не получится.

P.S. Если бы был рабочий опыт, добавить китайского пассажира тоже не было бы такой травмой.

P.P.S. И кстати, наезд на НПОЛ оказался не в кассу. Программа решалась на другом уровне, а Лавка ничего не "решила", только сконструровала что велели.

Dude

ЦитироватьНу вот обзываться начали. Я просто видел это изнутри и имею свое мнение.

и это мнение как-то мешает корректно называть устройства, но не мешает называть фамилии виновных? :wink:

zorro

ЦитироватьПри наземных испытаниях бортовая машина работала не более 6 часов, а потом зависала. Последнее изменение ПО произходило уже на Байконуре. Внимание вопрос - зачем запускать не отработаный аппарат?

какая машина, какое ПО? Прокурорам будет интересно.

Знаем мы ваших прокуроров.. крайнего обязательно найдут, только он будет не там. Вся ответственность лежит на Поповкине и Хартове. Аппарат не был готов и они об этом знали.

я думаю, что вы очередной пациент. поэтому названия и спросил.

Какое название вы хотите? Машины и ПО?

Reader

ЦитироватьГоспода, да что вы? Проект 2Ф (как задача забора и возврата грунта) относится к самому началу 80-х. Он шел как третий завершающий в цепоче: 1Л (Луна - не реализован), 1Ф (реализован), 2Ф (естественно, не реализован). Я на фирму пришел в 83 году, ЭП уже был
Я в 86-ом году летом присутствовал на НПО в качестве практиканта, техником на полставки. Курсовой проект был композитная балка для СБ АМС "Фобос". Вот времена были ...

Georgij

ЦитироватьВся прблема думаю в том что Фобосы с рекордной массой уже были весьма сложны и вместо того чтобы пустить после Фобосов серию недорогих аппаратов, аналог того же Неара, лунара проспектора лавка рещила делать ещё более крутой и сложный Марс-96 а потом ещё более крутой Фобос-грунт который как мы видим пускался почти на авось несмотря на 2 года "доработки" кто ж стратег такой умный?
ЦитироватьНаконец, на заседании НТС РКА, на котором обсуждались результаты эскизного проектирования КА «Фобос-Грунт», представитель ИКИ выступил с докладом, в котором прозвучало предложение разбить проект на две части. Сначала произвести запуск КА к Фобосу без доставки грунта, ограничившись физическими и телеметрическими экспериментами, а следующий аппарат запустить для отбора и доставки грунта. Мне пришлось резко выступить на этом НТС. Ясно, что никакого второго запуска на Фобос в финансовых условиях, в которых мы находились, не будет. Это — замаскированная подмена той цели, ради которой проекту «Фобос-Грунт» был отдан приоритет. Практически это — повторение миссии проектов «Фобос- 1»/«Фобос-2», неудачно проведенных ИКИ в 1988-1989 гг. Но если тогда эти проекты представляли значительный научный интерес, то сейчас, после предпринятых американцами и планируемых ими активных исследований Марса, проект исследования Фобоса телеметрическими средствами окажется совершенно заурядным в числе других исследований Марса. В то время как доставка вещества с Фобоса, т. е. из зоны Марса, будет уникальным достижением, имеющим первостепенное значение в мировом рейтинге космических исследований.
То есть, хотели перепрыгнуть. Может быть хоть после Фобосов, Марс-96, и ФГ наконец поймут необходимость пускать постоянно, каждое противостояние. А размеры - ну уж на сколько денег будет. Перепрыгнуть одним скачком не получится.

P.S. Если бы был рабочий опыт, добавить китайского пассажира тоже не было бы такой травмой.

именно. вечная жажда догнать и перегнать а китайцы вон ничтоже сумнящиеся спокойно запускают чангье-1, чангье-2...
Всегда готов!

Dude

zaitcev, это общая болезнь. Называется -  погоня за научным приоритетом.

zorro

ЦитироватьДык.

Ну машину делал Аргон. Довольно новая, но троированая и к ней самой по себе вопросов нет. А вот ПО разрабатывали в НПО Л. Людей, которые реально что-то писали 3,5 человека. Вполне грамотные ребята. На них давили сверху. Они просто физически не успели его отработать. Хотя просто нужно было время.

Georgij

почему то китайцев приоритет не смущает и никогда не смущал и на мао цзедуна они не кивают и 90-х у них не было и ввп растёт по 10%...
Всегда готов!

pkl

P.P.S. И кстати, наезд на НПОЛ оказался не в кассу. Программа решалась на другом уровне, а Лавка ничего не "решила", только сконструровала что велели.

Но они могли представить обоснованную записку, что по тем то и тем то причинам успешная реализация предложения представляется маловероятной. Радует, что в ИКИ ещё есть здравомыслящие люди. Может, наконец то выучим ошибки.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Georgij

ЦитироватьДык.

Ну машину делал Аргон. Довольно новая, но троированая и к ней самой по себе вопросов нет. А вот ПО разрабатывали в НПО Л. Людей, которые реально что-то писали 3,5 человека. Вполне грамотные ребята. На них давили сверху. Они просто физически не успели его отработать. Хотя просто нужно было время.

неужели 2 лет не хватило? как же тогда собирались отправлять в 2009 м?
Всегда готов!

inoplanetyanin

Специалисты космодрома Байконур пытаются связаться с аппаратом при помощи так называемых команд непосредственного исполнения, которые передаются зонду в обход бортового вычислительного комплекса. Реакцией на данные команды должна стать активация системы траекторных изменений. Указания с Земли, при условии, что оборудование исправно, должны быть выполнены беспрекословно. В противном случае, по словам представителя ракетно-космической отрасли, «шансов реанимировать «Фобос-Грунт» уже нет».

По данным независимого ресурса n2yo.com, на котором ведется мониторинг перемещения орбитальных аппаратов, период обращения зонда составляет 90 минут.

"Фобос-Грунт", по предварительным расчетам, упадет на Землю 26 ноября. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные NORAD. Посмотреть за движением аппарата по орбите в реальном времени можно тут. http://www.n2yo.com/?s=37872
Виват!

zorro

ЦитироватьДык.

Тогда аппарат вообще не был укомплектован. Тогда РАН и ЦНИИМАШ встала стеной и Роскосмос отступил. Хотя и тогда бы пустили.

Ded

ЦитироватьВ этой фразе Поповкина есть странность: КА не смог перейти от ориентации на Солнце на ориентацию по звездам и "закрылся" (термин лично мне не понятен). Обычно если борт не смог перейти в заданный режим ориентации, то он остается в том, который есть или ререходит в режим самосохранения (безопасный, сохранения живучести и т.п.). Если такого отката не предусмотрено, то...
Закрылся - значит выпал в безопасный режим. Распаковываем - приводим его в чувство (берем на управление, разбираемся что случилось). Возможно имелась в виду обработка (анализ) или еще какие действия с телеметрией.

Несколько другой жаргон. Спасибо. А почему он не остался в ориентации на Солнце?

Я думаю, что нет.

вроде бы в ориентации...
Все возможно

Ну-и-ну

Надо было закрывать в 2009 и делать существенно более простую и дешёвую миссию вместо.

Блудный

ЦитироватьЭксперт, видимо, сбежал первым
Кому он нужен, такой:

ЦитироватьЧто говорить, если наш "Буран" приземлился в автоматическом режиме. И было это в далеком 1988 году, еще до эпохи персональных компьютеров

- это говорит "эксперт по программированию". Вспоминается старый анекдот про кота-консультанта.

Я бы очень попросил РИАН заткнуть этот "фонтан экспертирования". Столько всего понаписали, что уже неприлично. Даже неприличнее, чем собственно сама ситуация с Ф-Г.

Incarn

ЦитироватьЯ понимаю что расстроились, напились... Но не надо же напиваться до такой степени чтоб галлюцинации переходили в устойчивый бред, уа уж если случилось то изливать его на форум... :(
больше не буду... Звиняйте!

zorro

ЦитироватьНадо было закрывать в 2009 и делать существенно более простую и дешёвую миссию вместо.

Может быть. Может быть нужно было начать с Луны. Но принципиально аппарат менять нельзя. Все снова это еще 7 лет, а при нашем финансировании...

Back-stabber

ЦитироватьДык.

К кодерам-то вообще какие претензии могут быть?  :shock:
Кривой алгоритм -- так это к постановщикам задачи...
Алгоритм прямой, но кривая (ошибочная) реализация -- это вопросы к тестерам...
К ним может быть одна претензия -- не успели доработать, не прошло тесты, ничего не полетело.. Так ведь полетело-же... 8)
Разрушитель иллюзий.

Блудный

ЦитироватьЯсности хочется. Я про это и говорю -- гробовое молчание пресс-служб способствует появлению слухов.

Начинает утомлять. Сколько же можно?
Так не надо заниматься распространением слухов. "Пишущим для СМИ" хорошо бы понять - если информации нет, то её нет. И говорить и писать нечего.

Лучше молчать, чем распространять дезинформацию. Как бы не зудело.