Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

X

ЦитироватьДа ну какое затенение у обычной спиральной антенны, хотя, конечно, можно и диполь заэкранировать, если постараться
Кроме того, что-то эта антенна передала, а уж качнуть в нее мощности
Основной вопрос, что в оптике ее никто, похоже, не видел
так что что там вообще летает - вопрос

А хрен его знает на самом деле. Если они  на картинках и впрямь в баки смотрят...

К тому же - скорее всего заведомо никто даже в НПОЛ не знает...

Kotov

ЦитироватьДве МНА расположены по бокам аппарата и закрывают собой почти всю сферу, должны использоваться для сброса ТМИ на землю, это те о которых говорили на картинке. Еще две МНА стоят на МДУ снизу, как я понял, именно до них сейчас пытаются добить сигнал. Но так как включений не было и СББ остался на месте,МНА  затенены.  В этом посте высказано мое понимание на текущее время. Завтра я могу конкретно все расписать с картинками, получив инфу от разработчиков АФС.
А в чём заключается нежелание достучаться до МНА расположенных по бокам аппарата?
Можно чуть подробнее?

X

Цитироватьесли ни на аппарат передать ни с аппрата ничего принять невозможно, если утверждение о "затенении" верно?  :roll:
Не стоит забывать, что была ещё какая-то НС, с которой всё началось. Вполне возможно, что аппарат услышал бы Землю, если бы не её последствия. Мне тоже странно слышать, что аппарат становится недосягаемым как только он отклоняется от программы на этом этапе.
+1
И очень похоже что байки про топливные баки затеняющие антенны (обе и постоянно!) качающие телеметрию - вброшены осознано.
Еще раз прошу, перестаньте выдвигать беспочвенные обвинения. Кому вы нужны, чтобы вводить вас в заблуждение? Вы важная персона от которой зависит финансирование Роскосмоса?

X

ЦитироватьСамое печальное в этой истории, что сейчас разработчиков АМС в России сурово накажут. Межпланетную тематику итак финансировали по остаточную принципу, а после эпического провала с МФГ руководство просто свернет остальные проекты.
А что остается делать. Нет денег - нет АМС. Дали деньги - АМС все равно нет.

Dmitri

Kак можно требовать что-то от инженеров фирмы Лавочкина, если зарплата 459 доллaров в месяц.Мы пытались туда устроиться, но нас не взяли, т.к. мы были иногородние, а зарплата не позволяла снимать квартиру или комнату в Химках.Это меньше пособия по безработице в Финляндии долларов на 110 в месяц! И Поповкину и его работникам не дают отпуск 3-ий год, а у них ночные дежурства.
И не уволили того, кто отдал приказ уничтожить систему военпредов, т.н. систему качества на предприятиях Роскосмоса.
И не понятно, зачем надо было сначала отключить первый передатчик и дать команду на включение второго.
Почему нельзя было отключить один из двух работающих одновременно на разных частотах.
Prove all things

Dims

ЦитироватьЕще раз прошу, перестаньте выдвигать беспочвенные обвинения. Кому вы нужны, чтобы вводить вас в заблуждение? Вы важная персона от которой зависит финансирование Роскосмоса?

Не сердитесь, Sab, сейчас для нас нет никого важней Вас, честно :(
Димс

X

ЦитироватьДве МНА расположены по бокам аппарата и закрывают собой почти всю сферу, должны использоваться для сброса ТМИ на землю, это те о которых говорили на картинке. Еще две МНА стоят на МДУ снизу, как я понял, именно до них сейчас пытаются добить сигнал. Но так как включений не было и СББ остался на месте,МНА  затенены.  В этом посте высказано мое понимание на текущее время. Завтра я могу конкретно все расписать с картинками, получив инфу от разработчиков АФС.
А в чём заключается нежелание достучаться до МНА расположенных по бокам аппарата?
Можно чуть подробнее?
Это передающие МНА. Еще раз для придирчивых. Завтра до 10 утра отпишу здесь с картинками. Сейчас могу ошибаться.

Kotov

Цитироватьесли ни на аппарат передать ни с аппрата ничего принять невозможно, если утверждение о "затенении" верно?  :roll:
Не стоит забывать, что была ещё какая-то НС, с которой всё началось. Вполне возможно, что аппарат услышал бы Землю, если бы не её последствия. Мне тоже странно слышать, что аппарат становится недосягаемым как только он отклоняется от программы на этом этапе.
+1
И очень похоже что байки про топливные баки затеняющие антенны (обе и постоянно!) качающие телеметрию - вброшены осознано.
Еще раз прошу, перестаньте выдвигать беспочвенные обвинения. Кому вы нужны, чтобы вводить вас в заблуждение? Вы важная персона от которой зависит финансирование Роскосмоса?
Это Вы сейчас с кем разговаривали?
(со мной, или со всем сообществом сего форума?)

Вадим Лукашевич

Из моей лички:
ЦитироватьЗонд летит на высоте 207-356 км. Mожно ли  к нему  послать космонавтa  c международной космическои станции для ремонта?
ЦитироватьСпасибо за ответ.Я подумал о вариантах.
1. А если визуально увидеть расположение антенн? Если сейчас, антенны расположены в противоположную сторону, то они не принимают сигнал и с них ответ не доходит.
Eсли будут запускать новый Союз, то мог бы он пролететь поближе от этого аппарата?Ничего не ремонтируя и в телескоп, а он на Союзе есть, можно было бы Fobos увидеть.Например, если антенны не раскрылись до конца или может быть можно было подать совсем другие команды.Например, включить все передатчики и применики на аппарате.Определить угол, под которым надо подавать сигнал.
2.Затем постараться использовать все возможные аппараты для связи , в том числе антенны с МКС.
3.Существуют лазерный ракетный двигатель.Лазер направляют с земли и он создает тягу на аппарате около 0.5 грамма.
Можно ли было использовать его для поддержания аппарата на орбите?
4. Если бы был маленький аппарат, который бы
захватил Фобос и оттранспортировал его к МКС.Там бы его привязали на трос и отремонтировали.Использовать манипулятор на Союзе в принципе наверно можно было, если бы он на нем был.Вспомните фильм Титаник.
Я вот о чем подумал - зря закрыли гостям возможность писать в тему.
Ведь что происходит по сути? А то, что в нашей космонавтике произошло событие, всколыхнувшее общество, широкие массы обывателей, людей, весьма далеких от космонавтики. И они тоже, в силу своего понимая, остро волнуются за судьбу аппарата. Каждый сопереживает, как умееет, и пытается помочь, как может, как ему позволяют его мозги. Да, неграмотно, да, непрофессионально, по-ламерски. Но от этого они не становятся менее искренни. Нельзя их отталкивать, ранжируя, "чье горе более искренне". Неправильно это. Пусть пишут, спрашивают, спорят, предлагают - это и есть широкий народный интерес к космосу. Спецы и старперы все равно легко разберутся, где инфа, а где фигня, кто-то, может, и снизойдет до ответа - но главное другое: в критической ситуации нас оказалось много больше, чем 50-100 завсегдатаев.
Предлагаю открыть вход гостям, негоже нам уподобляться пиарным пресс-службам Роскосмоса и сопричастных контор.

X

+1

Имеет место жопа, которая будет стоить "Единой России" на декабрьских выборах и г-ну Путину на выборах 2012 процентов 10 голосов. Вспомнят и "Курск" до кучи. Так что по шеям будут раздавать показательно. У нас по другому не умеют. Поэтому, лучше бы полетел, хотя бы в СТОРОНУ Марса. А после презиковских выборов это уже никого из верхушки волновать не будет.

X

..................
Что интересно - теоретически, общая диаграмма направленности этих двух антенн, если они расчековались, должна выглядеть в сечении, как очень вытянутая восьмерка
.......................
Вот из таких вот Сусанины и получаются. Дорогу ни в зуб ногой не знает, но подсказать, по доброте душевной всегда готов.
Правда, хорошо получается только с иностранными агрессорами... "Да Ваших идеальных людей на неприятельские базы сбрасывать нужно..." - почемуто вспомнилось.

Если на ФГ стоит Куб, или аналогичная система, то на борт ничего нельзя передать, пока нет сигнала передатчика борта. Приемник борта синхронный с синхронным информационным детектором; но без средств синхронизации несущей (допплеровкий сдвиг) и фазы информационной модуляции. Задачу синхронизации выполняет наземная аппаратура, синхронизуясь с принимаемым от борта сигналом. При этом наземный передатчик оказывается автоматически синхронизован с приемником борта.
Кстати, несущей передатчика, которую "могли бы принять" радиолюбители, французы, бразильцы и прочие, там нет. Передатчик модулирован ФМ0/180 псевдо-шимовой последовательностью. Таким образом, несущая размазана в шум. Принять ее можно только имея аналогичную ПСП, т.е. аппаратуру Куб-Контур. Навряд ли бразильцы ее имеют.. Более простой вариант - сделать и выделить из приемного сигнала вторую гармонику. При этом модуляция будет ФМ0/360, т.е. монохроматический сигнал без модуляции. Но все равно, приемник нужен специальный, ни для каких других нужд непригодный.
Пс. К нынешним событиям непричастен, так что хороших вестей сообщить не могу. Увы. Но и плохих тоже :D

Космос-3794

ЦитироватьПрочиталд Sab (большое спасибо ему за участие), но не понимаю одного момента.
1. После выхода на опорную Ф-Г перешел в солнечную ориентацию, отрыл СБ и передал телеметрию (1 или 2 сеанса).
2. После несостоявшегося включения движка (возможно из-за некорректной астроориентации) он перешел (предположительно) в safe mode, прекратил сброс телеметрии (для экономии) и ожидает команд с Земли.
Но разве safe mode не предусматривает ту же самую солнечную ориентацию? И разве для приема используются не те же самые полунаправленные антенны что и для сброса первоначальной телеметрии?
И разве орбита не осталась прежней?
Если все так, то почему антенны сейчас затенены, а ранее нет?
Если не так, то как?
Исходя из всего, что тут проскакивало и другой имеющейся инфы, полагаю, что до самого сброса баков никакой ТМИ и не предполагалось.
Две МНА расположены по бокам аппарата и закрывают собой почти всю сферу, должны использоваться для сброса ТМИ на землю, это те о которых говорили на картинке. Еще две МНА стоят на МДУ снизу, как я понял, именно до них сейчас пытаются добить сигнал. Но так как включений не было и СББ остался на месте,МНА  затенены.  В этом посте высказано мое понимание на текущее время. Завтра я могу конкретно все расписать с картинками, получив инфу от разработчиков АФС.
Спасибо Большое! Будем очень признательны!

P.S. Печально, что Shin обещавший казнить "идиотиков" не сдержал слова... :?

Kotov

+1
Это Вы сейчас с кем разговаривали?
(со мной, или со всем сообществом сего форума?)

X

ЦитироватьЯ вот о чем подумал - зря закрыли гостям возможность писать в тему.
Ничего не закрыто. Я здесь гость.

Вал

ЦитироватьЭто передающие МНА. Еще раз для придирчивых. Завтра до 10 утра отпишу здесь с картинками. Сейчас могу ошибаться.
Да, тут, действительно, покоя не дадут :)
Вот фото МДУ снизу:
http://www.federalspace.ru/img/al/1318933526.jpg
Меня гложет смутное сомнение, что до так хорошо заэкранированных антенн можно достучаться :(
5359055087344250

X

Цитироватьуважаемый интересующийся, сиё Ваше возмущение по-любому направлено не по адресу...
Вы меня не поняли, я даже не возмущаюсь.

Бред удален модератором. При повторе будет стираться сразу. -- Liss

Kotov

ЦитироватьЯ вот о чем подумал - зря закрыли гостям возможность писать в тему.
Ведь что происходит по сути? А то, что в нашей космонавтике произошло событие, всколыхнувшее общество, широкие массы обывателей, людей, весьма далеких от космонавтики. И они тоже, в силу своего понимая, остро волнуются за судьбу аппарата. Каждый сопереживает, как умееет, и пытается помочь, как может, как ему позволяют его мозги. Да, неграмотно, да, непрофессионально, по-ламерски. Но от этого они не становятся менее искренни. Нельзя их отталкивать, ранжируя, "чье горе более искренне". Неправильно это. Пусть пишут, спрашивают, спорят, предлагают - это и есть широкий народный интерес к космосу. Спецы и старперы все равно легко разберутся, где инфа, а где фигня, кто-то, может, и снизойдет до ответа - но главное другое: в критической ситуации нас оказалось много больше, чем 50-100 завсегдатаев.
Предлагаю открыть вход гостям, негоже нам уподобляться пиарным пресс-службам Роскосмоса и сопричастных контор.
Запоздалые переживания часа на 1,5

Димитър

Вот этого обсуждали?
http://ria.ru/science/20111110/485805466.html
"Фобос-Грунт": шансы на спасение тают
20:32 10/11/2011 - РИА Новости.

Первый сеанс связи после отделения космического аппарата прошел штатно, с борта поступила информация о том, что он сориентирован на Солнце, солнечные батареи раскрыты и идет зарядка аккумуляторов. Однако затем передатчик в соответствии с программой выключился - и более не включался. В то же время основной передатчик "Фобос-Грунта" так и остается выключенным. Специалисты попытаются его включить, а затем получить сигнал.
Российские специалисты прогнозируют, что даже в том случае, если со станцией не удастся установить связь, она сможет без особых проблем находиться на низкой орбите от недели до месяца.
Если удастся заложить новую программу, космический аппарат сможет продолжить полет к Марсу", - сказал собеседник агентства. Ранее Роскосмос сообщал, что перезагрузка систем межпланетной станции "Фобос-Грунт" может быть проведена в течение двух недель.

Возможная неудача с отправкой миссии к Фобосу не приведет и к "автоматическому" закрытию других российских межпланетных проектов по исследованию Луны, Венеры и Марса. "Это один из проектов, у нас же программа фундаментальных космических исследований, не может же она быть обрублена из-за одного проекта", - пояснил источник в ракетно-космической отрасли.
Российская программа планетных исследований предусматривает, в частности, отправку двух аппаратов для изучения Луны - "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс" (2015 год), венерианского зонда "Венера-Д" (после 2016 года), рассматриваются марсианские проекты "Марс-Нэт" и "Марс-Грунт". Россия также планирует участвовать в европейском проекте "Лаплас" по исследованию спутника Юпитера Европы.

pkl

ЦитироватьИз моей лички:
ЦитироватьЗонд летит на высоте 207-356 км. Mожно ли  к нему  послать космонавтa  c международной космическои станции для ремонта?
ЦитироватьСпасибо за ответ.Я подумал о вариантах.
1. А если визуально увидеть расположение антенн? Если сейчас, антенны расположены в противоположную сторону, то они не принимают сигнал и с них ответ не доходит.
Eсли будут запускать новый Союз, то мог бы он пролететь поближе от этого аппарата?Ничего не ремонтируя и в телескоп, а он на Союзе есть, можно было бы Fobos увидеть.Например, если антенны не раскрылись до конца или может быть можно было подать совсем другие команды.Например, включить все передатчики и применики на аппарате.Определить угол, под которым надо подавать сигнал.
2.Затем постараться использовать все возможные аппараты для связи , в том числе антенны с МКС.
3.Существуют лазерный ракетный двигатель.Лазер направляют с земли и он создает тягу на аппарате около 0.5 грамма.
Можно ли было использовать его для поддержания аппарата на орбите?
4. Если бы был маленький аппарат, который бы
захватил Фобос и оттранспортировал его к МКС.Там бы его привязали на трос и отремонтировали.Использовать манипулятор на Союзе в принципе наверно можно было, если бы он на нем был.Вспомните фильм Титаник.
Я вот о чем подумал - зря закрыли гостям возможность писать в тему.

А ведь действительно! В обществе всколыхнулся интерес - надо, чтобы он не угас. Люди хотят новых достижений. Люди хотят гордиться. Так что надо продолжать. И дозваниваться. И делать, и запускать новые. И придёт успех.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

X

Цитировать.Мы пытались туда устроиться
Кто мы? Да, от Монреаля далековато.