Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

Антикосмит

До 1000 осталось всего ничего. Дотянем!
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Unispace

ЦитироватьЧто касаемо причины, я давно выдвинул свою версию, и ее тоже нельзя ни опровергнуть, ни подтвердить на 100%. Я считаю, что при попытке запуска двигателя произошла физическая поломка, одновременно с проблемой временного или постоянного снижения мощности системы питания ниже допустимой, либо эта первая поломка вызвала физические повреждения в системе питания. Далее цепочку развернуть несложно.

Я даже могу развить эту версию и объединить ее с версией ТЗЧ. Дело в том, что микросхемы RAM с точки зрения надежности всей системы более чувствительны к разным факторам, включая повышение питающего напряжения, чем те же процессоры. Это связано в первую очередь с тем, что память используется на 100% функционала, все строки-столбцы матрицы, все шины, в большинстве случаев производится integrity check для всего адресного пространства. Хотя умнее тестировать отдельно рабочие области и неиспользуемые области. В то время как в процессоре некоторые линии, шины и даже целые блоки могут не задействоваться. Если в системе питания в результате чего-то серьезного прошел неустранимый стабилизаторами пик, то RAM могли получить повреждения. А дальше уже по логике разработчика системы аппаратной защиты от ошибок и разработчика ПО в части тестирования ресурсов. Вот вам и выход из строя RAM без ТЗЧ, вкупе с не очень гибкой логикой, касающейся живучести :)  
Сказать, что будет, если ПО при тестах обнаружит ошибку в неиспользуемой ячейке RAM, и как организован тест, могут только программисты НПОЛ.

Unispace

ЦитироватьНо получается главный вопрос: а что это за такой холодный резерв?

Это холодец во втором холодильнике. Когда пожирают первый, бегут к холодильнику, открывают, достают свежую тарелку и ставят на стол, говоря при этом "новый тост!" или "горько". А горячий резерв - это когда три толстяка вилками один у другого таскают из тарелок только что готовые отбивные  :)

zyxman

ЦитироватьНо получается главный вопрос: а что это за такой холодный резерв?
Ну вот представьте что у собралась компания, и на столе только одна бутылка водки (а за второй нужно в магазин бежать, или жену спящую будить). Это означает, что водка находящаяся не на столе в холодном резерве.

А горячий резерв это если наливать сразу из двух бутылок - что они обе открыты и в каждый стакан течет из обоих сразу :wink:

Недостатки и преимущества думаю перечислять не надо.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

benderr

добавлю и я каплю до тыщщи. :D  :D  :D

чего там комиссия искала-х.з. , поскольку еще
задолго до старта и после старта ФГ и
 тут на форуме и в сети поступала инфа о
НЕготовности и прочих.....нехорошестях.

видимо поэтому и были обещаны-увлекательные приключения??:D
ФГ.
 так что-хорошо что форумчане ищут реальную
причину фэйла, но моя имха спрашивает меня же-:
А ЧЕГО ТЫ ЖДАЛ от этой аферы?
 вобщем-то я даже незнал про ФГ,но после 3 или 4
аварий за год,я твердил моей имхе-всяко бывает,пробьемся,ошибочка вышла....

ан видиш чО...все куда как хуже. если уж
все средства роскосмоса сливают перед Тьери-любителем звезд,нпо
Лавочкина хранит гробовое молчание и форумчане ищут правды у НОРАД-  -какой там фобос......пора у ипонцав заказывать АМС... :evil:
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

ОАЯ

Может быть круче остановиться на 999 страницах?

Эрик Картман

Respect my authority!!!/ Уважай мою власть!!!

Aleks1961

ЦитироватьКто скажет: она двухканальная или нет?
у Аргона написано что один комплект ЦВМ 20 двухканальный, но, если я не ошибаюсь, там стояло два комплекта ЦВМ, скорее всего второй модуль был в холодном резерве

Как прототип ЦВМ-22:
ЦВМ-12 представляет собой открытую систему, допускающую ее конструктивное и функциональное развитие: увеличение количества устанавливаемых в комплекте модулей.
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Способ резервирования дублирование (состоит из двух комплектов модулей, объединенных в одном блоке). Каждый комплект модулей содержит:
Микропроцессор серия R4000
ОЗУ 2Мб+2Мб (код Хэмминга)
ПЗУ 4Мб+4Мб (код Хэмминга)
Манчестерский канал 2 резервированных канала ...

http://www.module.ru/files/vm12.pdf
Серпухов-Мирный-Харьков-Днепр

instml

А это что за гроб? И где венки?
Транспортный контейнер.
Go MSL!

Александр Ч.

ЦитироватьЧто касаемо причины, я давно выдвинул свою версию, и ее тоже нельзя ни опровергнуть, ни подтвердить на 100%. Я считаю, что при попытке запуска двигателя произошла физическая поломка, одновременно с проблемой временного или постоянного снижения мощности системы питания ниже допустимой, либо эта первая поломка вызвала физические повреждения в системе питания. Далее цепочку развернуть несложно.

Я даже могу развить эту версию и объединить ее с версией ТЗЧ. Дело в том, что микросхемы RAM с точки зрения надежности всей системы более чувствительны к разным факторам, включая повышение питающего напряжения, чем те же процессоры. Это связано в первую очередь с тем, что память используется на 100% функционала, все строки-столбцы матрицы, все шины, в большинстве случаев производится integrity check для всего адресного пространства. Хотя умнее тестировать отдельно рабочие области и неиспользуемые области. В то время как в процессоре некоторые линии, шины и даже целые блоки могут не задействоваться. Если в системе питания в результате чего-то серьезного прошел неустранимый стабилизаторами пик, то RAM могли получить повреждения. А дальше уже по логике разработчика системы аппаратной защиты от ошибок и разработчика ПО в части тестирования ресурсов. Вот вам и выход из строя RAM без ТЗЧ, вкупе с не очень гибкой логикой, касающейся живучести :)  
Сказать, что будет, если ПО при тестах обнаружит ошибку в неиспользуемой ячейке RAM, и как организован тест, могут только программисты НПОЛ.
А можно и без ТЗЧ и контрафактных микросхем. "Умирают" конденсаторы, шум по питанию приводит к нестабильной работе и перезагрузке БЦВМ. Всех комплектов и каналов, т.к. конденсаторы взяты из одной дефектной партии.

Кстати, я так понял, что на памяти "радиаторы" не стоят. Тоже вариант причины.
Ad calendas graecas

Asug

Ну то есть так:

<>Способ резервирования дублирование (состоит из двух комплектов модулей, объединенных в одном блоке).<>
и
<> причиной перезапуска двух полукомплектОВ устройства ЦВМ22 БВК является локальное воздействие тяжелых заряженных частиц (ТЗЧ) космического пространства, которое привело к сбою в ОЗУ вычислительнЫХ модулЕЙ комплектОВ ЦВМ22 <>
Две ЦВМ, конструктивно собранные в одном ящике, из расположенных друг за другом плат.
Протон летел строго по прямой, и попал в нужные ячейки. А так, как кв. механика учит нас за неопределенность Гейзенберга, то неисправность локализовалась во всем p-n переходе ;)

instml

ЦитироватьИМХО, не надо все валить в кучу. ФГ умер из-за перехода БЦВМ в ЗР. Выход из которого был невозможен на НОО.
БЦВМ перешла в ЗР из-за одновременного отказа обоих каналов/блоков.
Официальной причиной для этого маловероятно события выбрана еще более маловероятная , но "удобная", ТЗЧ.
Реальной причины мы никогда не узнаем, даже если она известна комиссии. И "опознать" не сможем, даже если очередной гость ее разгласит на форуме.
А поскольку массовых расстрелов по результатам работы комиссии не предвидится, то тему можно закрывать и сдавать в архив.
Сам по себе ЗР не страшон. Умер от ЗР + от того что не смогли взять на управление + возможно еще что-то.
Go MSL!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНу то есть так:

<>Способ резервирования дублирование (состоит из двух комплектов модулей, объединенных в одном блоке).<>
и
<> причиной перезапуска двух полукомплектОВ устройства ЦВМ22 БВК является локальное воздействие тяжелых заряженных частиц (ТЗЧ) космического пространства, которое привело к сбою в ОЗУ вычислительнЫХ модулЕЙ комплектОВ ЦВМ22 <>
Две ЦВМ, конструктивно собранные в одном ящике, из расположенных друг за другом плат.
Протон летел строго по прямой, и попал в нужные ячейки. А так, как кв. механика учит нас за неопределенность Гейзенберга, то неисправность локализовалась во всем p-n переходе ;)
ТЯЖЕЛАЯ частица галактических космических лучей столкнувшись с атомом конструкции ФГ породила ЛИВЕНЬ вторичных частиц, которые и стали непосредственной причиной сбоев.
Не копать!

PIN

Это порча. На первом же витке так угодить. Попа комиссия опросила?
В рестарт из-за куда более прозаических причин (вроде питания, как выше написали) верится куда больше.

KapYar

ЦитироватьЭто порча. На первом же витке так угодить.
Это традиция.
Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации.

Старый

Так всётаки пока коварные частицы колбасили два канала одной ЦВМ что в это время делала вторая?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Asug

ЦитироватьТак всётаки пока коварные частицы колбасили два канала одной ЦВМ что в это время делала вторая?
Они обоих колбасили. Разглядывая под микроскопом Заключение видим "перезапуск двух полукомплектов устройства ЦВМ22 БВК (двойной «рестарт»), выполнявших на этом участке полёта управление КА". Т.е. работали обе - горячий резерв, и ссылаясь на авторитет Лин'а
"БВК ВА использует две ЦВМ22 с адаптерами связи.
Бортовой комплекс управления задействует для своей работы бортовой вычислительный комплекс(БВК; две ЦВМ22 с устройствами сопряжения)" (НК 1/2012)
а два полукомплекта или две ЦВМ это ньюансы терминологии имхо.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьТак всётаки пока коварные частицы колбасили два канала одной ЦВМ что в это время делала вторая?
А не может ли означать "нахождение в холодном резерве", что на ее месте фактически находился "габаритно-весовой макет", вовсе не предназначенный для фактического использования в данном полете, а лишь с целью "отработки платформы"?
Не копать!

Старый

А не может ли означать "нахождение в холодном резерве", что на ее месте фактически находился "габаритно-весовой макет", вовсе не предназначенный для фактического использования в данном полете, а лишь с целью "отработки платформы"?

А вот какраз и интересно что это может означать? Что это за резерв такой?

Старый

Они обоих колбасили. Разглядывая под микроскопом Заключение видим "перезапуск двух полукомплектов устройства ЦВМ22 БВК (двойной «рестарт»), выполнявших на этом участке полёта управление КА". Т.е. работали обе
Под микроскопом видно что работали два полукомплекта одной ЦВМ. А что в это время делала вторая?

Цитировать- горячий резерв, и ссылаясь на авторитет Лин'а
"БВК ВА использует две ЦВМ22 с адаптерами связи.
Бортовой комплекс управления задействует для своей работы бортовой вычислительный комплекс(БВК; две ЦВМ22 с устройствами сопряжения)" (НК 1/2012)
Ну так что в это время делала вторая ЦВМ?

Цитироватьа два полукомплекта или две ЦВМ это ньюансы терминологии имхо.
Это хорошо что вы добавили "имхо". А чтоб вы не мучались со своим имхо я и задал прямой вопрос: Отказали два полукомплекта одной ЦВМ или две разных ЦВМ? Представители Лавки прекрасно знают ответ но молчат. Может быть им есть что скрывать?