Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

Unispace

ЦитироватьПрекрасная илдюстрация выделенного :[ :D  :P  :)  :lol:

Когда я работал инженером, то беседовать было некогда, работал от и до. А когда с помощью полученных знаний и опыта создал свое дело, четко работающее, появилась возможность писать здесь. Ушел же я из инженерии именно по указанным причинам, стало тошно в среде болтунов и бездарей. Еще вопросы есть ?  :)

PIN

ЦитироватьУ аналога ЦВМ12 - 2 канала.
http://www.module.ru/ruproducts/obcomp/vm12.shtml

То ли описание крайне упрощенное, то ли на самом деле такой минимализм.
Непонятно, есть ли и как сделано:
- интерфейс релейных команд (high priority/power TCs), двусторонний он или нет
- общая для комплектов память состояния/конфигурации (safeguard memory)
- интерфейс по alarm-ам (как это по-русски?)
- аналоговые и цифровые интерфейсы (помимо шины)
И как именно обеспечивается "горячее" резервирование.

X

Цитироватьпоявилась возможность писать здесь.

Правильно. Сделал дело - можно и обратно, к болтунам и бездарям примкнуть.

Unispace

Цитироватьпоявилась возможность писать здесь.

Правильно. Сделал дело - можно и обратно, к болтунам и бездарям примкнуть.

Это уже не вам судить, что мне делать, вы кто ? Миллионная копия гостя ?  :)  Я за время чтения и обсуждения здесь узнал много полезного из отрасли, в которой не работал (или еще не работал, мало ли что бывает в жизни).  А вы, как и положено среднесортному троллю, принялись анонимно обсуждать личность человека. За дверь, шагом марш!  :)

Старый

Похоже народу Фобос-Грунт пофигу. Так что отказало? Оба канала ЦВМ22 или что?
 Кто скажет: она двухканальная или нет?
Представители Лавки дружно затихли...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Unispace

ЦитироватьПохоже народу Фобос-Грунт пофигу. Так что отказало? Оба канала ЦВМ22 или что?
 Кто скажет: она двухканальная или нет?
Представители Лавки дружно затихли...

Разве это так важно ?  :)  Все равно нет никаких достоверных данных о том, что отказ был в машинах. Тихо доведется до 1000, да и начнет затухать :)  Если представить немыслимое - что НПОЛ предоставит форуму техдокументацию и все, что было получено с орбиты, тогда можно ожидать оживления  :)

Дмитрий Виницкий

В этом случае, обсуждать будет нечего. Народ выматерится в трех страницах, и забудет.
+35797748398

Старый

ЦитироватьРазве это так важно ?  :)
Это очень важно. Если конечно разбираться в причинах а не бредить друг перед ругом о влиянии тяжёлых частиц на програмные алгоритмы.

ЦитироватьВсе равно нет никаких достоверных данных о том, что отказ был в машинах.
Есть такие данные и их не в силах отрицать даже сама официальная комиссия.  

ЦитироватьТихо доведется до 1000, да и начнет затухать :)  Если представить немыслимое - что НПОЛ предоставит форуму техдокументацию и все, что было получено с орбиты, тогда можно ожидать оживления  :)
Зачем техдокументация там где требуется простой ответ: БЦВМ была двухканальная и отказали оба канала? Да/Нет? Ответ: "Нет, она не была двухканальной" тоже принимается.

Unispace

ЦитироватьЕсть такие данные и их не в силах отрицать даже сама официальная комиссия.  

: БЦВМ была двухканальная и отказали оба канала? Да/Нет? Ответ: "Нет, она не была двухканальной" тоже принимается.

Как есть ? Что, 100% информация об отказе из-за ТЗЧ, а не просто версия  ? Это будет что-то новое. Про каналы, в отчете же написано о двойной ошибке в двух микросхемах RAM. Я понял так, что эти микросхемы принадлежат разным каналам.

KapYar

ЦитироватьУ аналога ЦВМ12 - 2 канала.
http://www.module.ru/ruproducts/obcomp/vm12.shtml
То ли описание крайне упрощенное, то ли на самом деле такой минимализм.
Непонятно, есть ли и как сделано:
- интерфейс релейных команд (high priority/power TCs), двусторонний он или нет
- общая для комплектов память состояния/конфигурации (safeguard memory)
- интерфейс по alarm-ам (как это по-русски?)
- аналоговые и цифровые интерфейсы (помимо шины)
И как именно обеспечивается "горячее" резервирование.
Насколько я понимаю, информация настолько скудная в том числе и потому, что ЦВМ эти двойного назначения. Например, ЦВМ-20, судя по информации в Сети, используется в прицельно-навигационных комплексах фронтовых истребителей.
Кстати, в брошюрке по ЦВМ-12 указано, что ОЗУ защищено кодом Хэмминга, то есть позволяет исправлять одиночные ошибки и выявлять двойные. Получается, по версии комиссии отказ обоих каналов был вызван двумя двойными ошибками? Как-то это... маловероятно.
Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации.

Aleks1961

Задача :lol::
Измерения радиуса протона с помощью атомов обычного водорода, проводимые разными методами с 1960-х годов, привели (CODATA-2006) к результату 0,8768±0,0069 фемтометра (1 фм = 10-15 м)[7]

Площадь протона=пи*(0,8768±0,0069 фемтометра)*(0,8768±0,0069 фемтометра) примерно - 10-30 м2
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BD
Площадь п-н-п перехода=(90 до 22 нм)*(90 до 22 нм) (Нанометр (нм, nm) — единица измерения длины в метрической системе, равная одной миллиардной части метра (т. е. 10-9 метра) - примерно 10-17 м2
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80

Вычислите вероятность попадания потока протонов в два п-н-п перехода одновременно находящихся на расстоянии 10-2 м друг от друга и плотность потока протонов для вероятности 0,1 такого события :?:
Серпухов-Мирный-Харьков-Днепр

ksm15

Конечно любой нормальный человек понимает, что то, что написали в отчёте полная лажа, для этого не обязательно вычяслять радиус протона.

Старый

ЦитироватьКак есть ? Что, 100% информация об отказе из-за ТЗЧ, а не просто версия  ? Это будет что-то новое.
100%-я информация о зависании БЦВМ. То что она зависла из-за ТЗЧ это версия.

ЦитироватьПро каналы, в отчете же написано о двойной ошибке в двух микросхемах RAM. Я понял так, что эти микросхемы принадлежат разным каналам.
Так сколько было в ЦВМ каналов и сколько из них зависло?

instml

Как известно, с сайта Роскосмоса Фобос-Грунт удалили. Но фото остались (пока остались):

Go MSL!

Unispace

Цитировать100%-я информация о зависании БЦВМ. То что она зависла из-за ТЗЧ это версия.

А источник, или я что-то пропустил ? К тому же, опять нужно четко разобраться с терминологией. Зависание, отказ, устранимый сбой, неустранимый сбой, перезагрузки - все это разные вещи. Что именно произошло, если информация 100% ?

ZOOR

Это что, фотоэпитафия?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

KapYar

ЦитироватьЭто что, фотоэпитафия?
Тоже такая мысль промелькнула... Фотохроника несбывшихся надежд.
Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации.

Старый

ЦитироватьА источник, или я что-то пропустил ? К тому же, опять нужно четко разобраться с терминологией. Зависание, отказ, устранимый сбой, неустранимый сбой, перезагрузки - все это разные вещи. Что именно произошло, если информация 100% ?
Произошло то что БЦВМ прекратила выполнение программы и перешла в защитный режим.
 Но вы опять пытаетесь перевести стрелки и уйти от ответа на вопрос который я задал.

instml

ЦитироватьЭто что, фотоэпитафия?
Может и так. Собрать напоследок фотки в кучку...
Go MSL!