Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

Unispace

ЦитироватьА источник, или я что-то пропустил ? К тому же, опять нужно четко разобраться с терминологией. Зависание, отказ, устранимый сбой, неустранимый сбой, перезагрузки - все это разные вещи. Что именно произошло, если информация 100% ?
Произошло то что БЦВМ прекратила выполнение программы и перешла в защитный режим.
 Но вы опять пытаетесь перевести стрелки и уйти от ответа на вопрос который я задал.

Что-то вы не по адресу претензии выдвигаете :)  Переход в защитный режим и зависание - очень разные вещи. Да еще и не дающие сами по себе ответа на вопрос, что было причиной - внешний или внутренний фактор. То есть все осталось на тех же позициях. Поэтому можно выдвигать множество версий, включая ТЗЧ. Обсуждать же предметно реакцию машины по-прежнему нельзя. Потому что мы не знаем, на какое событие была реакция - внешнее физическое воздействие, спонтанный выход из строя элементов, непредусмотренная комбинация/последовательность событий, приведшая к нештатной работе алгоритма, явная ошибка ПО, питание.

Unispace

ЦитироватьЭто что, фотоэпитафия?
Тоже такая мысль промелькнула... Фотохроника несбывшихся надежд.

Посмотрел опять. И как подумал, что все это, и труд, сгорело судьбой ржавой авторухляди в плавильне..

Дмитрий Виницкий

Сбывшихся опасений, скорее.
+35797748398

Леонардо

ЦитироватьКак известно, с сайта Роскосмоса Фобос-Грунт удалили.
Но мы всегда будем помнить...

Vj.Sj

ЦитироватьЭто что, фотоэпитафия?
Тоже такая мысль промелькнула... Фотохроника несбывшихся надежд.

Посмотрел опять. И как подумал, что все это, и труд, сгорело судьбой ржавой авторухляди в плавильне..

Не надо так грустно. Труд сгорел, но люди остались.

Дмитрий Виницкий

"Не забудем, не простим!"  :mrgreen:
+35797748398

Unispace

ЦитироватьНе надо так грустно. Труд сгорел, но люди остались.

А я людей и не упоминал. Только то, что ухнуло.

Старый

ЦитироватьПереход в защитный режим и зависание - очень разные вещи.
Произошло событие которое БЦВМ восприняла как собственный отказ. Она прекратила выполнение штатной программы полёта, перезагрузилась и перевела аппарат в защитный режим. В дальнейшем продолжала выполнение программы защитного режима.

ЦитироватьПоэтому можно выдвигать множество версий, включая ТЗЧ.
выдвигать можно что угодно. Но неплохо бы определиться с вопросом сколько же в той БЦВМ было каналов и сколько из них отказало.

ЦитироватьОбсуждать же предметно реакцию машины по-прежнему нельзя.
Не определившись с главным вы будете бесконечно блуждать в потёмках бесконечных второстепенных мелочей.  Не зная что собственно отказало вы пытаетесь обсуждать почему оно отказало. Это по вашему правильно?

ЦитироватьПотому что мы не знаем, на какое событие была реакция - внешнее физическое воздействие, спонтанный выход из строя элементов, непредусмотренная комбинация/последовательность событий, приведшая к нештатной работе алгоритма, явная ошибка ПО, питание.
Не определившись с главным вы будете бесконечно блуждать в потёмках бесконечных второстепенных мелочей.  Не зная что собственно отказало вы пытаетесь обсуждать почему оно отказало. Это по вашему правильно?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Unispace

ЦитироватьНе определившись с главным вы будете бесконечно блуждать в потёмках бесконечных второстепенных мелочей.  Не зная что собственно отказало вы пытаетесь обсуждать почему оно отказало. Это по вашему правильно?

По-моему, вы не читаете мои ответы внимательно. Поэтому ваш ответ напомнил анекдот про глухих, баню и баню. Что касаемо причины, я давно выдвинул свою версию, и ее тоже нельзя ни опровергнуть, ни подтвердить на 100%. Я считаю, что при попытке запуска двигателя произошла физическая поломка, одновременно с проблемой временного или постоянного снижения мощности системы питания ниже допустимой, либо эта первая поломка вызвала физические повреждения в системе питания. Далее цепочку развернуть несложно.
Обсуждать же реакцию машины, не зная точно причину, смысла не вижу, уже сказано. Это не поможет узнать эту причину. Если же все-таки для обсуждения принять какую-то версию как постулат, например, предложенную мной, или ТЗЧ, тогда можно обсуждать реакцию машины, проблемы ПО. ТЗЧ, как предложено по официальной версии, воздействовали на RAM. Есть два независимых комплекта RAM/каналов - вам предложат версию, что ТЗЧ поразили оба канала. Нет двух - предложат, что поразили один единственный канал. Что это меняет и что дает ? Ничего. Вот если бы на ФГ был распределенный по несущим фермам транспьютер, тогда прикрутить ТЗЧ было бы сложнее. А так  - поразили и все  :)

zyxman

А это что за гроб? И где венки?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

SpaceR

ЦитироватьНа любопытный материал от ЕКА наткнулся: "Radiation: satellites' unseen enemy".

Spacecraft faults are more common over the South Atlantic during times of high solar activity. It is there that a local weakness in Earth's magnetic field leads to an enhanced level of charged atomic particles which can cause damage to onboard electronic systems. This 'South Atlantic Anomaly' is illustrated here with a chart showing memory upsets to the veteran UoSAT-2 spacecraft. The image shows the distribution of memory upsets experienced by UOSAT-2. They cluster strongly over South America. Scientists and satellite operators try to shield instruments and computers against the penetrating particles and limit the use of these types of systems while drifting through the South Atlantic Anomaly.

planktos

ЦитироватьКто скажет: она двухканальная или нет?
у Аргона написано что один комплект ЦВМ 20 двухканальный, но, если я не ошибаюсь, там стояло два комплекта ЦВМ, скорее всего второй модуль был в холодном резерве

Старый

ЦитироватьПо-моему, вы не читаете мои ответы внимательно. Поэтому ваш ответ напомнил анекдот про глухих, баню и баню. Что касаемо причины, я давно выдвинул свою версию, и ее тоже нельзя ни опровергнуть, ни подтвердить на 100%.
Во первых я знаю что было на самом деле.
 Во вторых я не выдвигаю версий, я всего лишь задаю простой вопрос по матчасти.
 Понимаете? Если на вопрос по конструкции матчасти вы начинаете строить версии почему она отказала то вы и есть тот глухой про которого анекдот. Получается:
-Сколько у этого самолёта моторов?
-Они отказали потому что кончился бензин...

Если вы не знаете сколько у БЦВМ было каналов и сколько из них отказало то не надо и отвечать. Хотите ознакомить со своей версией - делайте это без цитирования меня, тгда я не буду считать это ответом на свой вопрос.

Старый

ЦитироватьКто скажет: она двухканальная или нет?
у Аргона написано что один комплект ЦВМ 20 двухканальный, но, если я не ошибаюсь, там стояло два комплекта ЦВМ, скорее всего второй модуль был в холодном резерве
О! Вот это уже ближе к телу!
 Так отказало два канала на одном комплекте БЦВМ?

planktos

ЦитироватьТак отказало два канала на одном комплекте БЦВМ?
если я правильно предполагаю, что второй комплект в холодном резерве, то получается что отказало два канала в первом комплекте

Александр Ч.

ИМХО, не надо все валить в кучу. ФГ умер из-за перехода БЦВМ в ЗР. Выход из которого был невозможен на НОО.
БЦВМ перешла в ЗР из-за одновременного отказа обоих каналов/блоков.
Официальной причиной для этого маловероятно события выбрана еще более маловероятная , но "удобная", ТЗЧ.
Реальной причины мы никогда не узнаем, даже если она известна комиссии. И "опознать" не сможем, даже если очередной гость ее разгласит на форуме.
А поскольку массовых расстрелов по результатам работы комиссии не предвидится, то тему можно закрывать и сдавать в архив.

PS Перечитал альтернативку SerB-а. Если бы не знал, что текст, прочитанного мной варианта, последний раз изменялся в 2009г, то решил бы, что писалось по "горячим следам".

PPS
Цитировать2.2. Причиной возникновения НШС является перезапуск двух полукомплектов устройства ЦВМ22 БВК (двойной «рестарт»), выполнявших на этом участке полёта управление КА «Фобос-Грунт», после чего в соответствии с логикой работы БКУ произошло прерывание штатной циклограммы полета КА «Фобос-Грунт»,
Ad calendas graecas

Unispace

ЦитироватьВо первых я знаю что было на самом деле.
 Во вторых я не выдвигаю версий, я всего лишь задаю простой вопрос по матчасти.

Если вы не знаете сколько у БЦВМ было каналов и сколько из них отказало то не надо и отвечать. Хотите ознакомить со своей версией - делайте это без цитирования меня, тгда я не буду считать это ответом на свой вопрос.

Мощно. У вас в двух предложениях противоречие. Если вы знаете, зачем вы спрашиваете про матчасть у меня ? Я в проекте не участвовал и ответил, что не вижу разницы, сколько каналов в машине, с точки зрения той информации, которая общедоступна. Если вам так нужно знать, сколько там каналов, обратитесь к первоисточникам, к конструкторам. Мне эта информация не нужна, логику я свою объяснил. Неужели не понятно, что комиссия не будет оставлять лазейки в виде вторых каналов, если уже принята версия о нагадивших в машине ТЗЧ ? Есть один канал - RAM прошили ТЗЧ, по офзаключению. Есть два канала - RAM обоих каналов прошили ТЗЧ, по другой версии офзаключения :)
Я бы не хотел продолжать с вами дискуссию, она пустая, к тому же вы не очень слышите, что я говорю.

Старый

ЦитироватьТак отказало два канала на одном комплекте БЦВМ?
если я правильно предполагаю, что второй комплект в холодном резерве, то получается что отказало два канала в первом комплекте

Правильно.
Но получается главный вопрос: а что это за такой холодный резерв?

Старый

ЦитироватьЕсли вы знаете, зачем вы спрашиваете про матчасть у меня ?
Разве я спрашивал у вас?  :shock:

m-s Gelezniak

Шли бы Вы все на Марс, что ли...