Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

Unispace

ЦитироватьЭто зря -- падеж в серии солнечных вспышек октября-ноября 2003 был знатный. ADEOS-2 наповал, на Mars Odyssey, GOES-8 и NOAA-17 сдохло по прибору, количество уходов в защитный режим не поддается учету. Это только по науке, коммерческие и военные за скобками.

Вот видите, один только наповал. А тут соляристы говорят, что не было ничего особенного, но наповал, а еще учесть интервал времени, в течение которого ФГ был в космосе. Не верю я в эти ТЗЧ. Интуитивно  :)

Старый

Эти АДЕОСы и без вспышек падают как груши. Не везёт японским солнечно-синхронным спутникам. Так что тут скорее совпадение.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

X

ЦитироватьЭто зря -- падеж в серии солнечных вспышек октября-ноября 2003 был знатный. ADEOS-2 наповал, на Mars Odyssey, GOES-8 и NOAA-17 сдохло по прибору, количество уходов в защитный режим не поддается учету. Это только по науке, коммерческие и военные за скобками.

Вот видите, один только наповал. А тут соляристы говорят, что не было ничего особенного, но наповал, а еще учесть интервал времени, в течение которого ФГ был в космосе. Не верю я в эти ТЗЧ. Интуитивно  :)
Даже если и была ТЗЧ, для того чтобы убить на повал - нужна приличная энергия. Это крайне маловероятно. Тем более чтобы убить 2 БКУ.
Причина скорее в другом - пока программисты будут оперировать "циклограммами" - наши КА никогда не долетят до Марса. Для простых станций FSM вполне себе решение. Для управления RT процессами - не заменимы. Но для управления миссией класса Фобос-Грунт - просто не допустимы. При числе обрабатываемых сигналов больше сотни грамотно запрограммировать FSM может только большая группа экспертов, рассматривая полную таблицу переходов FSM, шаг за шагом. Иерархические FSM только усугубляют проблему. Это как услышав шум на лестничной площадке, смотреть в дверной глазок и не видеть, что лестничного пролета уже нет.
К слову сказать ЕКА и американцы давно (лет 8-10) уже не используют FSM для управления миссией, ибо не вложить в них логику борьбы за выживание.

Unispace

ЦитироватьК слову сказать ЕКА и американцы давно (лет 8-10) уже не используют FSM для управления миссией, ибо не вложить в них логику борьбы за выживание.

Не со всем соглашусь. Начать с того, что все цифровые процессоры - FSM. Просто термин FSM используется как некий результат склейки "кубов" в почти бесконечном пространстве состояний, согласно необходимым действиям. Далее, концепция FSM с успехом применялась в системах, в 100 раз более сложных, чем ФГ, с точки зрения количества циркулирующих и обрабатываемых элементов информации и событий. Например, в коммутаторах large scale. Здесь почему-то есть тенденция к демонизации сложности ФГ как системы обработки событий. Но это же не так. Оставив пока всю остальную космическую специфику, сложности,  научно-приборный навес и перелетный модуль, ФГ - просто баки с горючим, системой ориентации и "тычка" струей в нужную сторону. Ничего экстраординарного с точки зрения концепции FSM, куда можно добавить и логику борьбы за выживание. Другое дело, что все это опять требует тщательности и строгости проектирования, с толковой  командой. Плюс продумывание внешних факторов, например, достославной связи на низкой орбите.
То, что случилось, случилось вовсе не из-за следования принципу циклограмм или ТЗЧ. Неуклонно следуйте любому логически непротиворечивому принципу -  и он всегда даст результат, с теми или иными трудозатратами.

Athlocatle

ЦитироватьВедь общеизвестно, что в компьютере считает виндовс :)
Как?! О, ужас! У меня ни в одном компьютере нет виндовс! Мне считать не на чем?!.
/vip

bavv

Цитировать«Мы потеряли целое поколение»[/size]
Академик Лев Зеленый рассказал, чего не хватает России для запуска амбициозных космических проектов

2 февраля 2012, 16::05
Текст: Полина Спелова
«Академия наук чувствовала, что аппарат не был готов к запуску. Была проблема в технологических системах, и одновременно не хватало времени», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД глава Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый, комментируя причины неудачи проекта «Фобос-Грунт-1».

Директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый оценил новую межпланетную станцию «Фобос-Грунт-2» в меньшую сумму, чем «Фобос-Грунт-1», передает РИА «Новости».

«Я говорю, что это будет стоить не больше половины цены предыдущего проекта. Но сейчас очень сложно сказать, поскольку 1 млрд рублей сейчас и 1 млрд рублей в 2018 году – это совершенно разные вещи. Это будет стоить точно меньше 5 млрд и больше 1 млрд рублей – это единственное, что я могу сказать. Но нужен серьезный экономический анализ», – рассказал Лев Зеленый.

Он рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД, почему реализация проекта «Фобос-2» намечена на 2018 год, а также о новых космических проектах, над которыми работают российские ученые.
...

PIN

ЦитироватьК слову сказать ЕКА и американцы давно (лет 8-10) уже не используют FSM для управления миссией, ибо не вложить в них логику борьбы за выживание.

Можно раскрыть тему, на примере? А то мне, например, темному, совсем непонятно, о чем речь.

X

Цитировать«Академия наук чувствовала, что аппарат не был готов к запуску. Была проблема в технологических системах, и одновременно не хватало времени», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД глава Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый, комментируя причины неудачи проекта «Фобос-Грунт-1».

ЦитироватьПрисказки и высказывания Зелёного

— Ну, что у нас плохого?
 — Добром это не кончится.
 — Я же говорил...
 — Так я и думал.
 — Не нравится мне это.
 — То-то я и говорю.
 — Ещё не то будет.
 — А ведь я предупреждал.
 — Слышу, слышу, но я разобрал катер...
 — А мы так старались.

X

Можно раскрыть тему, на примере? А то мне, например, темному, совсем непонятно, о чем речь.
Сорри, отвлекся, не дописал мысль.
Используют планировщики задач.

X

ЦитироватьИспользуют планировщики задач.
Почитать можно начиная с Dana Nau и по его работам/ссылкам.

Aleks1961

Цитироватьhttp://library.mephi.ru/data/stna/2005/3728.pdf

ОЦЕНКА ВЕРОЯТНОСТИ РАДИАЦИОННЫХ ОТКАЗОВ И ОДНОЧАСТИЧНЫХ СБОЕВ ИНТЕГРАЛЬНЫХ МИКРОСХЕМ НА БОРТУ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА ФОБОС-ГРУНТ
© 2005 г. Н. В. Кузнецов, В. Д. Попов, И. М. Хамидуллина
Научно-исследовательский институт ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ Московский инженерно-физический институт (государственный университет) ФГУП "НПО им. С.А. Лавочкина" Поступила в редакцию 30.06.2004 г.

...для надежной работы микропроцессорных узлов должны быть предусмотрены специальные приемы защиты и исправления командных кодов или, если это возможно, временное отключение устройств. :lol:

Какой метод был выбран :?: ...и кто выбирал?[/size]
Серпухов-Мирный-Харьков-Днепр

Павел73

ЦитироватьПрисказки и высказывания Зелёного

— Ну, что у нас плохого?
 — Добром это не кончится.
 — Я же говорил...
 — Так я и думал.
 — Не нравится мне это.
 — То-то я и говорю.
 — Ещё не то будет.
 — А ведь я предупреждал.
 — Слышу, слышу, но я разобрал катер...
 — А мы так старались.
Эх, жаль Булычева больше нет...
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

X

ЦитироватьМожно раскрыть тему, на примере?
Можно еще посмотреть вот здесь AIG JPL - All Publication

ZOOR

Что-то Сергей Богачев давненько на форуме не отписывался, но про ТЗЧ и Ф-Г свое мнение четко выразил через СМИ (с ~2:20)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Aleks1961

Контрафакт и заводской брак – разные вещи. Но бороться надо не только с ними

http://www.pcweek.ru/idea/blog/idea/2366.php

X

ЦитироватьДалее, концепция FSM с успехом применялась в системах, в 100 раз более сложных, чем ФГ, с точки зрения количества циркулирующих и обрабатываемых элементов информации и событий. Например, в коммутаторах large scale. Здесь почему-то есть тенденция к демонизации сложности ФГ как системы обработки событий. Но это же не так. Оставив пока всю остальную космическую специфику, сложности,  научно-приборный навес и перелетный модуль, ФГ - просто баки с горючим, системой ориентации и "тычка" струей в нужную сторону. Ничего экстраординарного с точки зрения концепции FSM, куда можно добавить и логику борьбы за выживание.
Пожалуй соглашусь с Вами, но частично.
1. Разработать FSM, который бы выполнял поставленную задачу, может быть и не очень сложно. При условии, если этот FSM ограничен требованиями ПЗ. При этом все остальные состояния FSM - переход в ЗР. Можно даже сказать, что этот код будет полностью соответствовать поставленной задаче и "ошибок в коде нет". Это же минимальный FSM - можно все проверить вдоль и поперек. :)
Но как только начинается разбор всевозможных нештатных ситуаций, неожиданно этот FSM превращается в монстра. В котором 95% кода - отработка ситуаций, которые могут произойти, а могут и нет.

2. Кроме того, перед выполнением какой-либо сложной функции (ну например корректирующий маневр) хорошо бы проверить - а сможем ли мы выполнить эту операцию. Достаточно ли у нас ресурсов и все ли в норме (СЭС, ориентация, движки, температура, есть ли запас по энергетике, хватит ли мощности СЭС на время операции и тд. и тп.) Т.е. перед выполнение нужно смоделировать процесс, потому как когда начнем выполнять операцию, а СЭС вдруг выдала, что питания мало - будет поздно уже что-либо отключать.
Так вот я о том, что на FSM это очень сложно сделать.

Liss

Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

X

ЦитироватьЗаключение комиссии:
http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=18647

Ну наконец-то.

Ох уж этот русский язык... :)
"Основные положения Заключения Межведомственной комиссии по анализу причин нештатной ситуации, ... образованной в соответствии с приказом руководителя Роскосмоса от 9 декабря 2011 года № 206

ZOOR

Цитировать(1)[/size]-       В период с 9 по 24 ноября на КА поддерживался энергобаланс.
(2)[/size]-       Начиная с 24 ноября, началось нарушение энергобаланса по причине того, что передатчик не был отключен в сеансе связи.
1 - Позор. 2 недели не войти в связь. И ни слова о причинах этого.
2 - Ошибка построения логики работы борта. Как оказалось, фатальная.

ЗЫ Причина НШС меня уже не волнует, так как неустановима без ТЛМ.
Теперь надо разобраться, почему не могли войти в связь (и не получили ТМИ соответственно).
До руководителя группы – Г.К.Боровина (ИПМ им. М.В.Келдыша РАН) должен добраться известный корреспондент Коммерсанта  :wink:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Aleks1961