КРЫЛЬЯ ИЛИ ПАРАШЮТ?

Автор ronatu, 08.03.2010 13:29:20

« назад - далее »

поверхностный

Надо делать раскладушку с решетчатыми крыльями. Безмоментное раскрывание - раз. Большой к-т подъемной силы - два. Большая строительная высота - три. Если качество окажется слишком низким, можно добавить толкающий моторчик на несколько секунд, чтобы помочь на выравнивании.

mrvyrsky

ЦитироватьНадо делать раскладушку с решетчатыми крыльями. Безмоментное раскрывание - раз. Большой к-т подъемной силы - два. Большая строительная высота - три. Если качество окажется слишком низким, можно добавить толкающий моторчик на несколько секунд, чтобы помочь на выравнивании.

Про решётчатые крылья я думал. Уж очень велико у них лобовое сопротивление, для безмоторного планирующего полёта. А моторчик... Ну мы так вообще полноценный ероплан построим, а не космический корабль. По соответствующей цене.
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

zyxman

ЦитироватьТы ж понимаешь, что я не про МиГ-9  :wink:
И я не про Миг-9.
Точно помню что мучил так Миг-15, Миг-21, и что-то еще.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

zyxman

ЦитироватьПро решётчатые крылья я думал. Уж очень велико у них лобовое сопротивление, для безмоторного планирующего полёта.

Барин, ты бы все-же выдал чего хочешь, да?

ЦитироватьА моторчик... Ну мы так вообще полноценный ероплан построим, а не космический корабль. По соответствующей цене

ПТК НП проще?

Кстати, я тут подумал, что ведь на самом деле спуск на ракетной тяге в атмосфере действительно может быть надежным - РДТТ, который будет компенсировать, скажем 95% веса, штука весьма надежная, и необходимо только выдержать надежно и достаточно точно горизонт (в крайнем случае вручную), а остальное довершит сопротивление воздуха и ДМП.

А вот минус есть очень серьезный - там куда оно спустится, будет выжженная площадка в самом натуральном виде (а при соответствующих обстоятельствах и лесной пожар может случиться).
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

mrvyrsky

ЦитироватьБарин, ты бы все-же выдал чего хочешь, да?

Сейчас хочу мороженого  :lol:

ЦитироватьПТК НП проще?

И относительно легко реализуем. У меня к ПТК одна претензия по существу: нет новизны в нём. Т.е. крыльев.

ЦитироватьКстати, я тут подумал, что ведь на самом деле спуск на ракетной тяге в атмосфере действительно может быть надежным - РДТТ, который будет компенсировать, скажем 95% веса, штука весьма надежная, и необходимо только выдержать надежно и достаточно точно горизонт (в крайнем случае вручную), а остальное довершит сопротивление воздуха и ДМП.

Вот в том-то и беда, что это не известно. Теоретически - да, надёжно. А вот как там на самом деле - никто не знает. Статистики-то подобной ну никакой нетути.

ЦитироватьА вот минус есть очень серьезный - там куда оно спустится, будет выжженная площадка в самом натуральном виде (а при соответствующих обстоятельствах и лесной пожар может случиться).

Будем садиться в Севаш  :lol:

Штуцер

ЦитироватьБудем садиться в Севаш  :lol:
Это Сиваш или СевМаш?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

mrvyrsky

ЦитироватьБудем садиться в Севаш  :lol:
Это Сиваш или СевМаш?

Точно, Сиваш  :oops:
Обосрамился...

zyxman

Цитироватьmrvyrsky пишет:

ЦитироватьПТК НП проще?

И относительно легко реализуем. У меня к ПТК одна претензия по существу: нет новизны в нём. Т.е. крыльев.
А как разработчики собираются увеличить точность посадки, ты не задумывался?

ЦитироватьКстати, я тут подумал, что ведь на самом деле спуск на ракетной тяге в атмосфере действительно может быть надежным - РДТТ, который будет компенсировать, скажем 95% веса, штука весьма надежная, и необходимо только выдержать надежно и достаточно точно горизонт (в крайнем случае вручную), а остальное довершит сопротивление воздуха и ДМП.
Вот в том-то и беда, что это не известно. Теоретически - да, надёжно. А вот как там на самом деле - никто не знает. Статистики-то подобной ну никакой нетути.
Ты не собрался часом Сэра Исаака Ньютона опровергать?
ИМХО, сомневаться в надежности РДТТ где-то того-же порядка мудрость :D
--

Бродяга

ЦитироватьА как разработчики собираются увеличить точность посадки, ты не задумывался?
Точность увеличить Очень Просто, причём даже без всякого качества. ;)

Только надо потом ещё и Приземлиться. ;) :lol:
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Frontm

ЦитироватьИМХО, сомневаться в надежности РДТТ где-то того-же порядка мудрость :D
сомнения не в надёжности РДТТ, а системы в целом по парированию возмущений.
Тормозить РДТТ - всё равно что на гололёде вдавить педаль тормоза в пол.

zyxman

Цитироватьсомнения не в надёжности РДТТ, а системы в целом по парированию возмущений.
Архиправильно!
Мы тут спорим "крылья против ног", а ведь главное - хвост! :lol:
--

Frontm

Цитироватьсомнения не в надёжности РДТТ, а системы в целом по парированию возмущений.
Архиправильно!
Мы тут спорим "крылья против ног", а ведь главное - хвост! :lol:
посадка на ЖРД - могу понять)) на РДТТ - не могу :D

zyxman

Ок, даю еще одну подсказку: РДТТ не тормоз а эдакий антигравитационный девайс, компенсирующий в нужный момент значительную часть веса, то есть для посадки может хватить крыльев меньше чем у F-117 :wink:
--

Бродяга

ЦитироватьИМХО, сомневаться в надежности РДТТ где-то того-же порядка мудрость :D
Я бы сказал несколько по-другому. :)

Тормозить РДТТ расположенным под днищем СА[/size] это то же самое, что резко тормозить на льду. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

mrvyrsky

ЦитироватьА как разработчики собираются увеличить точность посадки, ты не задумывался?

А что, будет точнее на порядок?
Маленько СУ усовершенствуют, ну пару щитков новых поставят. Всё.

ЦитироватьТы не собрался часом Сэра Исаака Ньютона опровергать?

Ты сменил имя?  :wink:

Ну расскажи это разработчикам Булавы, ребятам, которые ТТУ для Дельт делали, а так же почитай про отказы ДМП  :wink:

mrvyrsky

ЦитироватьОк, даю еще одну подсказку: РДТТ не тормоз а эдакий антигравитационный девайс, компенсирующий в нужный момент значительную часть веса...

Если сработает. Статистики на подобные вещи не существует. Но зато есть статистика на отказы более простых устройств - ДМП. И на Союзах, и в ВДВ.

mrvyrsky

Я бы сказал несколько по-другому. :)

Тормозить РДТТ расположенным под днищем СА[/size] это то же самое, что резко тормозить на льду. :)

Вот. И парашют, и крыло проще и надёжней. А главное - на них есть статистика в миллионы сбросов и полётов.

Бродяга

ЦитироватьЯ бы сказал несколько по-другому. :)

Вот. И парашют, и крыло проще и надёжней. А главное - на них есть статистика в миллионы сбросов и полётов.
Можно РДТТ расположить как парашют, тогда ситуация будет благоприятнее. ;)

mrvyrsky

ЦитироватьЯ бы сказал несколько по-другому. :)

Можно РДТТ расположить как парашют, тогда ситуация будет благоприятнее. ;)

По бокам, как на "Заре".
Но это не добавляет никакой статистики, и не отменяет возможность "протухания" заряда за полгода болтания в космосе.

MGouchkov

Я вот, из сторонников крыльев "перешёл в стан парашютистов"  :shock: после последнего полёта "Колумбии"  и "медитации" над соотношением массы и возможностей в проекте крылатого "Гермеса" как он представлен на "буран ру".
 Сейчас, оптимальным ПКК представляю "несущий корпус" со сниженной удельной нагрузкой, по сравнению, например, с бескрылым вариантом "Клиппера" за счёт двух ПАО по сторонам "в дельте" от ОПН.
 Проблему повышения точности посадки на парашюте может быть возможно решать за счёт качественно лучшей сисиемы мониторинга состояния атмосферы в окестностях полигона посадки, и вычисления при моделировании- точки в которой должен быть раскрыт парашют. Ну и понятно- использовать высокое АК и маневренность несущего корпуса для схемы посадки с оперативным выходом в эту вычисленную точку.
...Кстати вот в чём,- в "реалтаймовом" точном мониторинге состочния атмосферы (а не как транспорт) дирижабли- мягкие высотные (не знаю, пилотируемые или нет, но управляемые многоразовые) могли б (имхо) помогать космонавтике.
Старый всегда логично делает это с медведем (случайно заглянув в ЧД)